Сторожевые башни

9255
Любовь Доброта

Базовые и дозорные

Период раннего средневе­ковья был неспокойным в наших степях: постоянно шли боевые дейст­вия. Время от времени находились желающие увести табуны лошадей, присвоить тучные отары овец, а то и вовсе
захватить обжитую землю.

Тогда местные жители селились в основном в поймах рек. Оттуда, из ложбины, не очень-то было видно, что происходит на возвышенности, а значит, враги могли неожиданно появиться, ограбить жилища, забрать в плен женщин и детей. Чтобы не допустить подобной трагедии, поселения и города охраняли.

Для этого на высоких надпойменных террасах сооружались сторожевые точки, или, как их принято называть в народе, караултобе. Они были связаны с другими такими же сигнальными холмами, располагавшимися по цепочке в зоне видимости друг от друга.

– В ходе проведения археологи­ческих исследований мы выяснили, что караултобе – один из элементов отрар-каратауской культуры, – информирует директор Института археологии им. А. Маргулана Бауыр­жан Байтанаев. – Ведь именно в долине Арыси их выявлено особенно много. Сторожевые башни появились в эпоху Кангюй, две тысячи лет назад.

Ученый предполагает: наши предки использовали природные возвышенности, обустраивая на них пункты дозора. Не исключено, что изначально сторожевые башни были индивидуальными и возводились вокруг отдельных крупных поселений, а уже со временем сигналы стали передаваться на дальние расстояния по цепочке, информируя жителей всего оазиса о приближении опасности.

Эти предположения академик Национальной академии наук РК Бауыржан Байтанаев сделал в ходе трехлетней работы со своей командой над проектом «Сторожевые башни Испиджаба». Впрочем, одиночными и групповыми холмами, которые довольно часто встречаются в Южном Казахстане, ученый заинтересовался еще много лет назад, работая над докторской диссертацией «Древний и средневековый Испиджаб».

– Я обратил внимание, что вокруг древних городищ практичес­ки всегда есть холмы, мелкие и крупные, а за ними на определенном расстоянии снова следуют возвышенности, – рассказывает Бауыржан Байтанаев. – Естественно, возникли вопросы: когда они появились, зачем наши далекие предки сооружали их, как они это делали? В народе на сей счет бытует много легенд. Мне же всегда хотелось найти ответы с точки зрения науки. Выяснить это помог грант Министерства образования и науки «Сторожевые башни Испиджаба». Полученный археологический материал показал, что караултобе активно использовались в раннесредневековую эпоху.

Археологическим отрядом установлено на местности и зафиксировано 65 караултобе Испиджабского историко-культурного района. Подобные сооружения еще есть в Жамбылской области, но не так много, как в Туркестанской и окрестностях Шымкента. На всю Центральную Азию и Казахстан такие наблюдательные посты есть только на юге нашей страны, хотя сторожевые башни встречаются в Иране, Китае и на Кавказе. В ходе исследования выявили, что караултобе имеют свою эволюцию – временную и культурологическую.

– Мы выделили два типа наб­людательных пунктов: базовые и дозорные караултобе, – знакомит с результатами исследования руководитель археологического отряда Азамат Ергешев. – Они типологически отличаются друг от друга. Базовые караултобе имеют внушительные размеры, четкую трапециевидную форму. У них и основание шире, и на поверхнос­ти обязательно есть площадка.

Диаметр базовых караултобе достигает порой 130 м, высота колеблется от 8 до 18 м. С такого холма открывается великолепный обзор окружающего ланд­шафта на много километров. Такие караултобе охраняли целый оазис, заметно доминируя над местностью. Караульный, поднимаясь на один из них, четко видел следующий холм, располагавшийся за несколько километ­ров. Из этой возвышенности был виден следующий аналогичный дозорный пункт и так далее – по цепочке, что позволяло передавать информацию о движущемся неприятеле.

В ходе исследования ученые-археологи фиксировали параллельно памятники археологии – поселения и городища, определяли их датировку. Находили возле них более мелкие караултобе – дозорные, как правило, стоявшие на участках, с которых видны базовые сторожевые башни.

Дозорные караултобе отличаются сравнительно небольшими размерами. Диаметр основания составляет не более 50 м, высота не превышает 5. Впрочем, эти параметры достаточны, чтобы караултобе выполняли свое наз­начение.

– Скорее всего, через них передавался сигнал самим поселениям, городищам, – строит версию Азамат Ергешев.

Глазами древнего строителя

Археологи исследовали несколько объектов: караултобе Аккойлы-1 и 2, Мадани-1 и 3, Кумышбулак, Сайрам-1 и 2, Кызылсу-3 и 4. Им предстояло определить характер культурных напластований и хронологичес­кие рамки – время их создания. Стратиграфические данные, полученные при изучении всех объектов, показали: они представляют собой искусственно возведенные насыпи.

Оказывается, существовала целая технология возведения караултобе. Древние строители собирали грунт, уплотняли его, а сверху делали заливку из глины. Потом снова выстилали слой грунта и опять повторяли глиняную обмазку. Так, чередуя несколько слоев, доводили до нужной высоты, постепенно формируя возвышенность под наблюдательный пункт.

Слои глиняной заливки были необходимы, чтобы сооружение не рассыпалось под воздействием атмосферных осадков и перепадов температуры. Со стороны сторожевые башни выглядят поч­ти как пирамиды. Если просто набра­сывать грунт, не получится сформировать такой холм. В общем, строительство караултобе сродни целому искусству.

Сотрудники Института архео­логии им. А. Маргулана неординарно подошли к изучению природы караултобе, их строительства и использования. Кроме непосредственной работы в поле, использовали современные технологии, позволившие сделать анализ видимости с отдельно взятой сторожевой башни. Цифровая модель рельефа SRTM позволяет производить определенный анализ, учитывая, что на ней более-менее точно отмечено местонахождение определенных объектов – городищ, древних поселений и караултобе.

– Если враг приближался, подавался сигнал со сторожевой башни, – комментирует старший научный сотрудник Института археологии Михаил Антонов. – На расстоянии в несколько километ­ров сигнал видели и передавали дальше дозорным, стоящим на следующем караултобе. Однако проверить, так ли это на самом деле, работает ли такая схема, не совсем просто. Конечно, можно выезжать группами и пытаться маякнуть с одного холма на другой. Мы пошли другим путем, сделав анализ видимости с использованием современных технологий.

Карта высот, к помощи которой прибегли исследователи, позволяет автоматически при помощи компьютерной программы отобразить видимость с определенной башни. Так удалось установить определенные цепочки из массы хронологически идентичных сторожевых башен. Подобный анализ, основанный на данных геоинформационной системы GIS, в Казахстане применили впервые, хотя в мировой практике он используется достаточно широко.

Важно, что первый опыт дал пот­рясающий результат, подтвердивший умозаключения участников археологического отряда. Программа SRTM дает огромные возможности для анализа с учетом целого ряда индикаторов, выдавая информацию о том, на каком расстоянии расположены караултобе друг от друга, с какого расстояния их видно.

– Путь, которым мы пошли, более информативен и даже в чем-то загадочен, – считает Михаил Антонов. – Программа SRTM позволяет в какой-то мере взглянуть на процесс выбора места для возведения сторожевых башен, определения ее параметров и собственно строительства глазами древних архитекторов. Как в то время люди выстраивали эту цепочку башен? На основе чего выбирали места их расположения? Часть сторожевых башен расположена в чистой степи, где нет никаких возвышенностей, но ведь часть проходит через возвышенности, а то и горы. Вот где загадка!

Примечательно, что сотрудники археологической экспедиции пытались самостоятельно просчитать цепочку сторожевых башен, и в итоге при сопоставлении оказалось много совпадений с компьютерной программой. Карта высот помогла найти ответы на многие, казалось бы, тупиковые вопросы.

К примеру, в процессе работы отдельные возвышенности археологи исключали из цепочки сторожевых башен, но анализ программы SRTM показывал, что они были ее частью. Возможно, в данном случае речь идет не цепочке сторожевых башен, а о разветвленной сети оповещений, позволяющей видеть сигнал в нескольких поселениях.

Столкнулись и с ситуациями, когда, казалось бы, между двумя сторожевыми башнями не было видимой связи. Скорее всего, это свидетельствует о том, что между ними был еще один дозорный пункт. Значит, его надо искать, хотя это непросто, ведь холм мог­ли просто разрушить.

Историю – под снос?

Бауыржан Байтанаев навскидку называет ряд сторожевых башен, по которым прошлись ковшом экскаватора уже в новейшую историю страны. Высокие холмы на ровном ландшафте привлекательны для разного рода дилетантов, считающих, что они как раз и созданы для воплощения их задумки.

К примеру, связисты одной известной компании в районе поселка Карабулак Сайрамского района на месте сторожевой башни установили свою антенну. Только потому, что они так решили. Без проведения обязательных в таких случаях раскопок на местности, археологической экспертизы проекта. Явное нарушение Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», который предписывает согласовывать с археологами подобные виды работ.

Который год по кусочку кромсается караултобе на пересечении проспекта Кунаева – улицы Рыскулова, известное в Шымкенте больше как Царский курган.

– С расширением границ Шымкента многие сторожевые башни оказались в черте города, что ставит под угрозу само их сущест­вование, – выражает обеспокоенность Бауыржан Байтанаев. – Пока удалось остановить снос караултобе на Кунаева – Рыс­кулова, хотя часть уже утеряна. Я уже предлагал провести там археологическое исследование и исключить из Свода памятников, что, кстати, предусмотрено законом. И после этого хоть парк закладывайте, хоть офисы стройте на этом участке. Так, как того требует закон, на моей памяти поступили только один раз, когда прокладывали газопровод в районе перевала Машат.

«Вишенкой на тортике» под занавес проекта «Сторожевые башни Испиджаба» стало несанк­ционированное строительство, развернувшееся на караултобе Шубарсу-1 (Чубаровка-1). Это один из наиболее выразительных базовых объектов в долине реки Арысь, отличающийся крупными размерами. Бугор трапециевидной формы имеет диаметр у основания 100 м. Размер верхней площадки – 25 х 15 м. Высота дос­тигает 14 м.

С вершины холма хорошо просмат­риваются соседние аналогичные холмы. Например, с запада на горизонте четко виден караултобе Колтоган, расположенный на расстоянии почти 11 км и центр округа Кенджида городища Жуантобе.

Исторический объект значится в Своде памятников истории и культуры Южно-Казахстанской области. Впервые обследован Южно-Казахстанской археологической экспедицией в 1948 году и экспедицией археологичес­кого отряда Шымкентского пединститута. Мало того, что памятник истории периодичес­ки распахивается у основания, так местный акимат решил его использовать как основу для установки флага, развернув на караултобе масштабные строи­тельные работы.

– Понятно, что надо пропагандировать символы страны, никто с этим не спорит. Но не на памятнике же археологии это делать, не уничтожать историю и исторический ландшафт, – сок­рушается Бауыржан Байтанаев.

Музей эпохи Кангюй

Караултобе Шубарсу-1 показателен во всех отношениях. В непосредственной близости от его подножия археологи зафиксировали два крупных городских центра периода раннего средневековья эпохи государства Кангюй (Канлы). С кургана открывается великолепный обзор, позволяющий видеть пять караултобе, образующих сигнальную цепочку! Еще по одному караултобе стоят ниже по течению Арыси и Бадама.

Шымкентский архитектор Бахытжан Аширбаев несколько лет назад предложил разработать специальный туристический маршрут «От караултобе до караултобе». Законсервировать разрез караултобе, своего рода раскоп, который непременно делают археологи во время проведения исследования, чтобы люди могли внутрь зайти и потом подняться на высоту сторожевой башни.

Проект включает строительство музея. В его витринах можно было бы представить экспозицию древней истории Ордабасинского района Туркестанской области. Поместить в будущую экспозицию предметы вооружения, многочисленные артефакты, которые находят археологи во время раскопок на древних городищах и поселениях. Выс­тавить на всеобщее обозрение ту же карту сторожевых башен, ставшую итогом работы над проектом «Сторожевые башни Испиджаба». Рассказать турис­там, как работали дозорные.

Данный археологический объект расположен вдоль автомобильной дороги Шымкент – Темирлановка, что делает его доступным для осмотра. Подобный музей на трассе Западная Европа – Западный Китай был бы серьезным вкладом в турис­тический кластер Казахстана.

К примеру, в ходе проведения раскопок на карабулакском караултобе археологи обнаружили не только кострище, но и подземные ходы. Они предназначались для тех, кто нес вахту: там они отдыхали в сводчатом помещении, прятались от ветра и дождя.

– Это исторический ландшафт. Все сторожевые башни и городища – часть нашей истории, – говорит Бахытжан Аширбаев. – Это очень интересно. К тому же, насколько я знаю, нигде не сохра­нилась цепочка караултобе, показывающая, как выстраивали оборону наши предки. Караултобе Шубарсу-1 расположен на пути из Шымкента в Туркестан, то есть удобно именно здесь построить музей, предложить турис­там взоб­раться на сторожевую башню, с которой открывается великолепный вид. Где еще подобное можно увидеть?

Популярное

Все
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
К лишению свободы приговорен житель Шымкента за попытку реализовать поддельные доллары
К больному на дрезине
Сын спас маму, отдав свою печень
В кредитной западне
О Джучи – без мифов
Профессия – миротворец
Когда мусорщики «не выгребают»
Пустующие школы
Меняя мир к лучшему
Конфликтная сфера – жилье
Палка о двух концах
Ударим саксаулом по пескам
Энергетика и декарбонизация
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Учесть ошибки прошлого
Талантливы во всем!
Колледжи ждут курсантов
Агропром: проблемы выявлены, меры определены
День скорби
Ответственность перед предками и потомками
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Алексей Навальный скончался в колонии
Детский сад горел в Семее
Казахстанские НПЗ готовы к производству авиатоплива Jet A-1
Участника экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» осудили в Алматы
Шестой Региональный диалог по вопросам Афганистана провели в Бишкеке
Академия наук: миссия выполнима
Салтанат Томпиева возглавила Комитет гражданской авиации
Еще одну услугу оцифровали в сфере земельного кадастра
Рыбак остался на отколовшейся льдине в Капшагайском водохранилище (видео)
В Акмолинской области меценаты построили мечеть в честь батыра Карабая
О личности Бердибека Сапарбаева поговорили на конференции в Астане
Какого цвета «честный» мед?
Укравшего бывшую девушку парня задержали в Астане
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
«В первую очередь он был кризис-менеджером» – вице-премьер о Сапарбаеве
Посевы пшеницы и ячменя сократят этой весной в Казахстане
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Будем честны друг с другом
На грани остановки
Амир Омарханов продолжает успешное выступление на юниорском Открытом чемпионате Австралии
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
Курсы профобучения стало возможным проходить в мобильном приложении
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист

Читайте также

День скорби
«Золотой» танец
Талантливы во всем!
Минобороны совместно с МКИ организовало занятия для журнали…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]