Строить как можно больше

523
Елена Ульянкина

В нынешнем году отчетная встреча акима Карагандинской области с населением прошла в режиме онлайн. Женис Касымбек был бы рад лично пообщаться с людьми, но сложная эпидемиологическая обстановка не позволила. Поэтому диалог главы региона с народом наладили с помощью видеоконференцсвязи, WhatsApp-сообщений и социальных сетей.

Выступая с отчетом, аким области отметил, что прошлый год был одним из самых сложных за 30-летнюю историю независимого Казахстана. Пандемия COVID-19 затронула каждого жителя области. Однако благодаря превентивным мерам сейчас удается минимизировать ее негативные последствия.

– В Жезказгане построен новый инфекционный госпиталь на 200 коек, – стал перечислять Женис Касымбек. – В четырех городах проведены реконструкция и ремонт зданий инфекционных стационаров. Больницы оснащены современной медицинской техникой. В частности, приобретено 242 аппарата ИВЛ, функционирует 22 кабинета компьютерной томографии.

В 2020 году новые врачебные амбулатории появились в поселке Карагайлы Каркаралинского района и селе Шахтер Нуринского района. В Абайском и Шетском районах отремонтированы центральные больницы. Нынче приведут в порядок Актогайскую и Нуринскую центральные районные больницы. В текущем году в Караганде начнут строить областную многопрофильную больницу и операционно-реанимационный корпус онкодис­пансера. Будет построен Центр лучевой диагностики и терапии, а также сдана в эксплуатацию долгожданная областная детская больница.

Вместе с тем в регионе уделяется внимание и развитию массового спорта.

– В 2020 году более 11 миллиардов тенге было выделено на строительство и ремонт спортивных объектов, – сообщил Женис Касымбек. – Новые физкультурно-оздоровительные комплексы уже открылись в Каркаралинске и Темиртау. В нынешнем году строим еще 6, не только в городах, но и в отдаленных селах.

В селе Егиндыбулак Каркаралинского района в текущем году начнут возводить ФОК на 100 мест в рамках спецпроекта «Ауыл – Ел бесігі». Откроется спорткомплекс в селе Карсакпай Улытауского района. А в ближайшие 2 года новые спортобъекты появятся в Шахтинске и Жезказгане, селе Жезды Улытауского и поселке Ботакара Бухар-Жырауского района.

Еще один важный вопрос – строительство социального арендного и кредитного жилья. Его темпы за год выросли на 40%. По итогам 2021 года власти планируют выдать жителям региона более 3 тыс. квартир, 600 из которых достанутся многодетным семьям.

– Один из главных вопросов, волнующих население, – это жилье и инфраструктура, – отметил глава региона. – В области более 36 тысяч граждан стоят в очереди на социальное жилье. Наша задача – строить как можно больше. В прошлом году по всему региону шла большая стройка. Введено в эксплуатацию рекордных 530 тысяч квадратных метров жилья, что почти на 26% больше 2019 года. Около 6 500 семей улучшили свои жилищные условия.

Для семей, которые обзавелись собственным жильем, актуальным становится вопрос образования детей. За год в Карагандинской области открылось 26 центров дополнительного образования, которые оснащены новейшим оборудованием. Новые школы введены в эксплуа­тацию в Жезказгане, Караганде и Улытауском районе. В нынешнем году планируется построить еще 4 – в селе Киикты Шетского района, на станции Теректы Жезказгана, в поселке Жанаарка Жанааркинского района и в Караганде. Таким образом власти пытаются покончить с трехсменным образованием и снизить количество аварийных школ.

– Как я обещал на прошлой отчетной встрече, с этого года мы обеспечили всех учеников 1-х и 2-х классов бесплатным горячим питанием, – акцентировал внимание Женис Касымбек. – В настоящее время горячие обеды получают около 62 тысяч учащихся области. С сентября мы планируем бесплатно кормить также учеников 3-х и 4-х классов.

Отдельно аким области остановится на теме развития экономики и роста инвестиций. По итогам второй пятилетки индустриализации объем промышленного производства в регионе удвоился. За 2020 год он в денежном выражении составил 2,9 трлн тенге.

– Область является лидером по экспорту товаров обрабатывающей промышленности, – сказал Женис Касымбек. – За год наша продукция была продана в 39 стран мира на сумму 2,5 миллиарда долларов. Основными экспортными товарами остаются медь, прокат плоский, ферросплавы, кремний. Обеспечен рост в цветной металлургии на 4,5%, черной металлургии – на 8,6%, в фармацевтике – в 3 раза, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 9,8%, продуктов питания – на 14%, прочей неметаллической минеральной продукции – на 2,2%.

Растет инвестиционная привлекательность Карагандинского региона. За прошедший год в область привлечено более 678 млрд тенге. Сегодня на стадии исполнения находятся 50 крупных проектов, 21 из которых с иностранным капиталом, с суммой инвестиций в 2 трлн тенге.

В 2020 году в области запустили 11 новых предприятий, на которых было создано более 2 500 рабочих мест. В частности, заработали фабрика по извлечению золота «Алтыналмас» и латунный завод Steel Manufacturing, введена третья печь на заводе по производству ферросилиция ТОО «YDD Corporation», вошли в строй действующих литейно-обогатительное предприятие QazCarbon и завод по сборке автобусов Yutong. В этом году планируется открыть 14 новых производств и создать 2 600 рабочих мест.

Поддержка предпринимательства в условиях карантинных ограничений стала важным аспектом государственной политики. За 2020 год безвозмездные гранты на открытие своего дела получили 1 900 человек. 100 грантов акима области достались молодым бизнесменам. 3 700 предпринимателей воспользовались инструментами господдержки, участвуя в различных госпрограммах. Бесплатные курсы обучения основам бизнеса прошли 2 800 человек.

– В 2020 году по Дорожной карте бизнеса на льготных условиях 420 предприятий области смог­ли осуществить свои проекты, вложив в экономику региона 48 миллиардов тенге, – добавил аким. – Это почти наполовину больше 2019 года. В нынешнем году на поддержку предпринимательства в бюджете предусмотрено 7 миллиардов тенге, что в 2,5 раза больше прошлогоднего объема финансирования.

Теме развития туризма Женис Касымбек уделил особое внимание. Сейчас, когда из-за пандемии границы многих стран закрыты, она является весьма актуальной. В Карагандинской области 3 региона, благоприятных для развития как внутреннего, так и въездного туризма – Балхаш, Улытау и Каркаралинск. Только в развитие Балхашской курорт­ной зоны планируется вложить около 30 млрд тенге.

– В 2020 году, в условиях закрытия внешнего туризма, мы еще раз убедились, насколько важно развивать внутренние туристические маршруты, – отметил глава региона. – У нас 3 туристических кластера: Балхаш, который входит в десятку национальных проектов, Каркаралинск и Улытау, находящиеся в списке 50 региональных проектов. За счет частных инвестиций начнется строительство 9 новых зон отдыха. В резерве еще 60 гектаров свободных земельных участков для туристической инфраструктуры в прибрежной зоне.

Что касается Балхашской курортной зоны, то здесь для улучшения инфраструктуры сделали ремонт дорог поселков Торангалык и Чубар-Тюбек общей протяженностью 9,4 км. Кроме того, планируется провести реконструкцию аэропорта города Балхаша и благоустроить городскую набережную озера вместе с пляжем.

В Улытауском районе в нынешнем году будет сдан в эксплуатацию историко-культурный комплекс «Жошы-хан» и начнется строительство дороги к нему. Если говорить о Каркаралинском районе, то здесь отремонтировали 54 км дорог и запустили 11 туристических маршрутов по территории национального парка. В планах – открыть 5 новых зон отдыха и вложить в них более 1 млрд тенге.

Отчет акима Карагандинской области длился 3,5 часа. За это время от жителей региона по всем каналам связи поступило около 1 000 вопросов и обращений, которые касались строительства жилья, развития общественного транспорта, ремонта дорог, обеспечения коммунальными услугами, благоустройства городов и районов.

Популярное

Все
В бане мыли миллионы
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Примером стали шахтеры-тысячники
Идея строительства в Алма-Ате метрополитена обсуждалась еще в 60-е годы
Если вода не поднимается – это уже хорошо
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
Психологи показали простой способ побороть гнев
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Рукописи Каныша Сатпаева представили в Национальной библиот…
Города и села станут чище и зеленее
Окрестности памятников станут зелеными зонами
Депутаты проверили готовность армии в области кибербезопасн…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]