​Связь налаживается

443
Серик Кабдулов, Атырау

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания в Акорде поручил продолжить заложенный Елбасы курс на социально справедливое государство. Он также отметил важность оперативного решения системных вопросов инфраструктурного характера, непосредственно влияющих на качество жизни населения, необходимость налаживания эффективной связи между государственным аппаратом и обществом. Было указано на проведение эффективной разъяснительной работы государственными органами посредством использования современных каналов коммуникаций. Президент также подчеркнул, что акимы регионов должны на постоянной основе встречаться с людьми и объезжать все населенные пункты.

– Важно активно работать в социальных сетях: создавать группы в мессенджерах, дос­тупно разъяснять проводимую политику, модерировать и управлять ситуацией. Обратная связь с населением налажена не везде, из 17 акиматов всего у 4 есть контактные колл-цент­ры, а мобильный народный конт­роль – в 7 регионах, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Атырауская область не стоит в стороне от этого процесса. В регионе работают такие приложения, как ACQ, E-КСК, геопортал, E-Garden и другие, функционирует ряд инструментов обратной связи государственных органов с населением. В частности, среди местных жителей большую популярность набирает чат-канал в Telegram «Акимат Атырауской области», запущенный в сентяб­ре 2017 года. На сегодня здесь зарегистрировано более 5 тыс. человек.

– По последним результатам мониторинга и анализа от жителей было получено около 4 000 запросов, – констатирует аким Атырауской области Нурлан Ногаев. – Наши районные акиматы открыли чат-каналы в приложении Telegram по примеру областного акимата. Я считаю это правильным, ведь руководители государственных органов должны постоянно мониторить запросы населения и моментально узнавать о всех насущных проблемах. Прямое поручение Главы государства – максимально эффективно взаи­модействовать с населением.

На одном из приемов граждан аким области посоветовал жительнице, жалующейся на то, что она не может попасть на прием к руководителю социального учреждения, зарегистрироваться в приложении Telegram.

– Вас не принимают? Напишите нам в Telegram. Я сам его читаю. Напишите, и на вас сами выйдут те, кто, по вашим словам, не хотел принимать. Уже 4 тысячи подписчиков на канале. Люди свободно выражают свое мнение и задают вопросы, – отметил Нурлан Ногаев.

К слову, после того как эту новость растиражировали СМИ, за сутки на чат-канал «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram подписались около тысячи человек. Также в январе 2018 года было запущено мобильное приложение «Атырау цифрлық қабылдау» (ACQ). В настоящее время в приложении зарегистрировано более 4 000 пользователей. На сегодня от населения поступило более 1,5 тыс. запросов. Кроме того, руководители государственных органов и акимы районов начали отчитываться в прямом эфире перед населением в социальных сетях, на официальных аккаунтах акимата Атырауской области.

Это дает возможность жителям не выходя из дома в режиме онлайн задать интересующий вопрос и мгновенно получить на него ответ. Стоит отметить, что посредством социальных сетей Facebook и Instagram с начала февраля проведено около 30 прямых эфиров с акимами районов и руководителями управлений со своими городскими отделами. Прямые эфиры за это время охватили более 200 000 жителей, которые задали около 2 000 воп­росов.

Для улучшения взаимосвязи между общественностью и государственными органами акимам города и районов, ответственным органам было поручено проводить ежемесячно дни открытых дверей акиматов и социальных учреждений. Такое поручение дал аким Атырауской области в январе 2019 года во время кус­тового совещания в Жылыойском районе.

– Зачастую во время приема граждан люди жалуются на работу директоров школ, детских садов, деятельность медучреж­дений. У них есть вопросы, но они, к сожалению, не могут их решить с руководителями напрямую. Этого быть не должно, – заявил аким Атырауской области.

По словам Нурлана Ногаева, сегодня все руководители государственных органов, акимы всех уровней участвуют в брифингах, выступают на телевидении, выходят в прямые эфиры в социальных сетях с отчетами. Тем временем все подведомственные организации, которые работают напрямую с населением – с родителями, учащимися, спортсменами, пациентами, пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями, – функционируют сами по себе.

– Вам известно, что есть поручение Главы государства о налаживании механизма обратной связи с населением. В связи с этим я поручаю всем руководителям социальных учреждений области, финансируемых за счет бюджетных средств, раз в месяц проводить день открытых дверей, – сказал Нурлан Ногаев.

Глава региона дал поручение разработать концепцию единого дня открытых дверей для всех социальных учреж­дений Атырауской области. Раз в месяц все социальные учреж­дения во всех населенных пунктах региона должны проводить встречи с гражданами на постоян­ной основе, общие собрания, в которых смогут участвовать все желающие. 

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Сохранить для потомков
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Язык – путь к осознанию нации
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Искусство на защите девочек и женщин
Мастер слова
При полном достатке топлива
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Весь ствол в затейливых узорах
Сила местных трав
Красиво жить не запретишь
Дело не только в инфраструктуре
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Политика здравого смысла
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]