​Связь налаживается

430
Серик Кабдулов, Атырау

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания в Акорде поручил продолжить заложенный Елбасы курс на социально справедливое государство. Он также отметил важность оперативного решения системных вопросов инфраструктурного характера, непосредственно влияющих на качество жизни населения, необходимость налаживания эффективной связи между государственным аппаратом и обществом. Было указано на проведение эффективной разъяснительной работы государственными органами посредством использования современных каналов коммуникаций. Президент также подчеркнул, что акимы регионов должны на постоянной основе встречаться с людьми и объезжать все населенные пункты.

– Важно активно работать в социальных сетях: создавать группы в мессенджерах, дос­тупно разъяснять проводимую политику, модерировать и управлять ситуацией. Обратная связь с населением налажена не везде, из 17 акиматов всего у 4 есть контактные колл-цент­ры, а мобильный народный конт­роль – в 7 регионах, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Атырауская область не стоит в стороне от этого процесса. В регионе работают такие приложения, как ACQ, E-КСК, геопортал, E-Garden и другие, функционирует ряд инструментов обратной связи государственных органов с населением. В частности, среди местных жителей большую популярность набирает чат-канал в Telegram «Акимат Атырауской области», запущенный в сентяб­ре 2017 года. На сегодня здесь зарегистрировано более 5 тыс. человек.

– По последним результатам мониторинга и анализа от жителей было получено около 4 000 запросов, – констатирует аким Атырауской области Нурлан Ногаев. – Наши районные акиматы открыли чат-каналы в приложении Telegram по примеру областного акимата. Я считаю это правильным, ведь руководители государственных органов должны постоянно мониторить запросы населения и моментально узнавать о всех насущных проблемах. Прямое поручение Главы государства – максимально эффективно взаи­модействовать с населением.

На одном из приемов граждан аким области посоветовал жительнице, жалующейся на то, что она не может попасть на прием к руководителю социального учреждения, зарегистрироваться в приложении Telegram.

– Вас не принимают? Напишите нам в Telegram. Я сам его читаю. Напишите, и на вас сами выйдут те, кто, по вашим словам, не хотел принимать. Уже 4 тысячи подписчиков на канале. Люди свободно выражают свое мнение и задают вопросы, – отметил Нурлан Ногаев.

К слову, после того как эту новость растиражировали СМИ, за сутки на чат-канал «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram подписались около тысячи человек. Также в январе 2018 года было запущено мобильное приложение «Атырау цифрлық қабылдау» (ACQ). В настоящее время в приложении зарегистрировано более 4 000 пользователей. На сегодня от населения поступило более 1,5 тыс. запросов. Кроме того, руководители государственных органов и акимы районов начали отчитываться в прямом эфире перед населением в социальных сетях, на официальных аккаунтах акимата Атырауской области.

Это дает возможность жителям не выходя из дома в режиме онлайн задать интересующий вопрос и мгновенно получить на него ответ. Стоит отметить, что посредством социальных сетей Facebook и Instagram с начала февраля проведено около 30 прямых эфиров с акимами районов и руководителями управлений со своими городскими отделами. Прямые эфиры за это время охватили более 200 000 жителей, которые задали около 2 000 воп­росов.

Для улучшения взаимосвязи между общественностью и государственными органами акимам города и районов, ответственным органам было поручено проводить ежемесячно дни открытых дверей акиматов и социальных учреждений. Такое поручение дал аким Атырауской области в январе 2019 года во время кус­тового совещания в Жылыойском районе.

– Зачастую во время приема граждан люди жалуются на работу директоров школ, детских садов, деятельность медучреж­дений. У них есть вопросы, но они, к сожалению, не могут их решить с руководителями напрямую. Этого быть не должно, – заявил аким Атырауской области.

По словам Нурлана Ногаева, сегодня все руководители государственных органов, акимы всех уровней участвуют в брифингах, выступают на телевидении, выходят в прямые эфиры в социальных сетях с отчетами. Тем временем все подведомственные организации, которые работают напрямую с населением – с родителями, учащимися, спортсменами, пациентами, пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями, – функционируют сами по себе.

– Вам известно, что есть поручение Главы государства о налаживании механизма обратной связи с населением. В связи с этим я поручаю всем руководителям социальных учреждений области, финансируемых за счет бюджетных средств, раз в месяц проводить день открытых дверей, – сказал Нурлан Ногаев.

Глава региона дал поручение разработать концепцию единого дня открытых дверей для всех социальных учреж­дений Атырауской области. Раз в месяц все социальные учреж­дения во всех населенных пунктах региона должны проводить встречи с гражданами на постоян­ной основе, общие собрания, в которых смогут участвовать все желающие. 

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]