​Связь налаживается

441
Серик Кабдулов, Атырау

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания в Акорде поручил продолжить заложенный Елбасы курс на социально справедливое государство. Он также отметил важность оперативного решения системных вопросов инфраструктурного характера, непосредственно влияющих на качество жизни населения, необходимость налаживания эффективной связи между государственным аппаратом и обществом. Было указано на проведение эффективной разъяснительной работы государственными органами посредством использования современных каналов коммуникаций. Президент также подчеркнул, что акимы регионов должны на постоянной основе встречаться с людьми и объезжать все населенные пункты.

– Важно активно работать в социальных сетях: создавать группы в мессенджерах, дос­тупно разъяснять проводимую политику, модерировать и управлять ситуацией. Обратная связь с населением налажена не везде, из 17 акиматов всего у 4 есть контактные колл-цент­ры, а мобильный народный конт­роль – в 7 регионах, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Атырауская область не стоит в стороне от этого процесса. В регионе работают такие приложения, как ACQ, E-КСК, геопортал, E-Garden и другие, функционирует ряд инструментов обратной связи государственных органов с населением. В частности, среди местных жителей большую популярность набирает чат-канал в Telegram «Акимат Атырауской области», запущенный в сентяб­ре 2017 года. На сегодня здесь зарегистрировано более 5 тыс. человек.

– По последним результатам мониторинга и анализа от жителей было получено около 4 000 запросов, – констатирует аким Атырауской области Нурлан Ногаев. – Наши районные акиматы открыли чат-каналы в приложении Telegram по примеру областного акимата. Я считаю это правильным, ведь руководители государственных органов должны постоянно мониторить запросы населения и моментально узнавать о всех насущных проблемах. Прямое поручение Главы государства – максимально эффективно взаи­модействовать с населением.

На одном из приемов граждан аким области посоветовал жительнице, жалующейся на то, что она не может попасть на прием к руководителю социального учреждения, зарегистрироваться в приложении Telegram.

– Вас не принимают? Напишите нам в Telegram. Я сам его читаю. Напишите, и на вас сами выйдут те, кто, по вашим словам, не хотел принимать. Уже 4 тысячи подписчиков на канале. Люди свободно выражают свое мнение и задают вопросы, – отметил Нурлан Ногаев.

К слову, после того как эту новость растиражировали СМИ, за сутки на чат-канал «Акимат Атырауской области» в приложении Telegram подписались около тысячи человек. Также в январе 2018 года было запущено мобильное приложение «Атырау цифрлық қабылдау» (ACQ). В настоящее время в приложении зарегистрировано более 4 000 пользователей. На сегодня от населения поступило более 1,5 тыс. запросов. Кроме того, руководители государственных органов и акимы районов начали отчитываться в прямом эфире перед населением в социальных сетях, на официальных аккаунтах акимата Атырауской области.

Это дает возможность жителям не выходя из дома в режиме онлайн задать интересующий вопрос и мгновенно получить на него ответ. Стоит отметить, что посредством социальных сетей Facebook и Instagram с начала февраля проведено около 30 прямых эфиров с акимами районов и руководителями управлений со своими городскими отделами. Прямые эфиры за это время охватили более 200 000 жителей, которые задали около 2 000 воп­росов.

Для улучшения взаимосвязи между общественностью и государственными органами акимам города и районов, ответственным органам было поручено проводить ежемесячно дни открытых дверей акиматов и социальных учреждений. Такое поручение дал аким Атырауской области в январе 2019 года во время кус­тового совещания в Жылыойском районе.

– Зачастую во время приема граждан люди жалуются на работу директоров школ, детских садов, деятельность медучреж­дений. У них есть вопросы, но они, к сожалению, не могут их решить с руководителями напрямую. Этого быть не должно, – заявил аким Атырауской области.

По словам Нурлана Ногаева, сегодня все руководители государственных органов, акимы всех уровней участвуют в брифингах, выступают на телевидении, выходят в прямые эфиры в социальных сетях с отчетами. Тем временем все подведомственные организации, которые работают напрямую с населением – с родителями, учащимися, спортсменами, пациентами, пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями, – функционируют сами по себе.

– Вам известно, что есть поручение Главы государства о налаживании механизма обратной связи с населением. В связи с этим я поручаю всем руководителям социальных учреждений области, финансируемых за счет бюджетных средств, раз в месяц проводить день открытых дверей, – сказал Нурлан Ногаев.

Глава региона дал поручение разработать концепцию единого дня открытых дверей для всех социальных учреж­дений Атырауской области. Раз в месяц все социальные учреж­дения во всех населенных пунктах региона должны проводить встречи с гражданами на постоян­ной основе, общие собрания, в которых смогут участвовать все желающие. 

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Тут рождаются новые имена
Установки на укрепление стабильности
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
У школы – новоселье!
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Расширяя деловое взаимодействие
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Ресурсы нужно экономить
Какой я вижу свою Родину
Лауреаты премии «Дарын» определены
Сформировать культуру диалога
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Магнит для денег
Найти и сохранить
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Хаб больших возможностей
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]