Тайну торгайских геоглифов разгадали костанайские ученые

15644
Валентина Мелехова

Торгайские геоглифы на протяжении долгих лет не давали покоя ученым, археологам и краеведам. Обнаружить массивные сооружения, формирующие из земли узоры и геометрические фигуры, удалось в 2007 году совершенно случайно – благодаря космоснимкам. Один геоглиф занимает столь огромную территорию, что с земли он как целый комплекс едва различим. Человеку заметны лишь отдельные курганы, расположенные на приличном друг от друга расстоянии, и являющиеся так называемыми краями фигур. Вероятно, именно поэтому разгадать тайну геоглифов не удавалось почти два десятка лет.

фото Ирины Шевниной

Их неоднократно пытались копать, но археологические исследования не приносили никакого результата. И это усиливало флер таинственности вокруг торгайских геоглифов. Кому, когда и, главное, для чего понадобилось строить столь масштабные сооружения из насыпей и камней? Версий высказывалось много, порой они были даже фантастическими: одни утверждали, что это творения инопланетных существ, другие считали, что это пригоризонтные астрономические обсерватории, ну а иные были убеждены в том, что геоглифы – это эдакий след, оставленный в Торгайском прогибе маханджарцами, жившими в этой местности в эпоху неолита. Все гипотезы костанайским ученым Ирине Шевниной и Андрею Логвину казались нереалистичными. Даже невооруженным взглядом было видно, что для возведения таких массивных комплексов было затрачено много времени и физических сил, что, в общем-то, совершенно не характерно для маханджарцев, поскольку в эпоху неолита численность населения была довольно скромной. По всему выходило, что геоглифы были созданы в более поздний период. Версия об астрономической обсерватории также была исключена, поскольку не было найдено никаких указывающих на это аргументов. Об инопланетных следах и вообще говорить не приходится.

– Геоглифы – новое направление в отечественной археологии. Мы начали работать по этой теме в 2007 году. Когда нам впервые показали на космоснимке Уштогайский квадрат, мы очень удивились, потому что ничего подобного прежде не видели. Съездили на место, посмотрели и выдвинули свою версию. Основываясь на наблюдениях, аналогиях и простой научной логике, мы предположили, что это ритуально-сакральные объекты, – говорит археолог, кандидат исторических наук Ирина Шевнина. – Первым мы пытались копать квадрат, который состоит из 101 кургана. Но, по всей видимости, мы выбрали неправильное направление и ничего там не нашли. Затем раскапывали Большой Ашутастинский крест, Тургайское кольцо, которые также оказались пусты. В общем, как уже потом мы поняли, копать нужно не по одному кургану, а полностью комплекс. Но к этому пониманию мы пришли не сразу. Тогда, в десятых годах, ничего не найдя, мы взяли образцы почвы на радиоуглеродный анализ и ОСЛ0-анализ. В общем-то даже в таком скромном объеме исследования принесли свои результаты – мы поняли, что это ранний железный век. Правда, датировку дали достаточно широкую – конец VIII века до н. э. – начало 1-го тыс. н. э.

На этом исследования костанайских археологов прекратились. В 2018-ом они издали монографию, где собрали как можно больше геоглифов (на тот момент их было найдено около сотни), к каждому сделали фото, описание и долгое время к этой теме не возвращались, так как не было финансирования. Тайна торгайских геоглифов по-прежнему оставалась неразгаданной.

Сенсационные открытия

Приоткрыть завесу тайны торгайских геоглифов удалось лишь в нынешнем году благодаря поддержке Института археологии им. А. Х. Маргулана. Исследования проводились в рамках проекта «Гунно-сарматская эпоха в истории Казахстана». Отряд археологов работал на геоглифе в виде кольца, которому дали название Каратургайское кольцо по имени близрасположенной реки. Этот относительно небольшой комплекс состоит из девяти насыпей высотой по 20 см каждая.

При первоначальном осмотре объекта ученые обратили внимание на то, что в каждой насыпи как-будто проглядывались валуны – и не прогадали. А когда стали копать, вообще удивились увиденному. Оказалось, что эти камни, словно панцири, являются частью склепообразного сооружения, в котором стенки погребальной камеры были облицованы большими каменными плитами до самого дна могилы – на глубину двух метров. При этом на некоторых камнях были отметины – тамги, – отличительный знак сарматов.

– Мы раскопали четыре насыпи из девяти. И в одной из них нас ждал сюрприз – погребение, судя по всему, мужчины и женщины, которым больше 40 лет. Как же они трогательно лежат: ее голова склонена к его плечу, а его рука лежит, как видно, на самом дорогом – ее руке и своем железном мече. На шее у женщины – ожерелье из бусин, одна из которых сердоликовая, а у мужчины на поясе – железный поясной набор. Также были найдены бронзовое разбитое зеркало, красивый гончарный сосуд, и, конечно же, – жертва: части барашка были разложены по периметру ямы, с восточной стороны, – рассказывает Ирина Шевнина. – Каменная архитектура нас очень потрясла – каменные плиты уложены в три ряда. Причем это не просто камни – некоторые из них с выделенной головой, то есть такая имитация человека, по-научному говоря, антропоморфные изваяния. Это опять-таки указывает на сарматов. И это просто потрясение для нас, потому что аналогии такого рода вещей мы пока не нашли в Казахстане. Да и в принципе сарматские погребения с изваяниями – это большая редкость для отечественной археологии. Есть много тюркских изваяний, есть сакские изваяния, но вот именно раннесарматские можно по пальцам пересчитать. И в целом для сарматологии это – новая страница, а тем более – в истории торгайских сарматов, поскольку никогда прежде ничего подобного мы не находили. В общем-то даже никогда таких предположений не было, что сарматы могут строить вот такое в торгайских степях. Так что наши находки – это сенсация!

Несмотря на то, что костанайским ученым удалось доказать ранее высказанную ими версию о том, что геоглифы – это сакральные объекты, все же они пока только в начале пути. На самом деле вопросов еще очень много, ответы на них, возможно, будут найдены в следующем сезоне, когда археологи продолжат изучать начатый в этом году комплекс – Каратургайское кольцо.

Впечатляющие формы и масштабы

Один из главных вопросов, над которым сегодня ломают головы ученые, – почему придя в Торгай, сарматы строили такие объекты? Впрочем, костанайские археологи считают, что геоглифы – это вовсе не торгайское явление, а повсеместное, и, вероятно, очень скоро их будут находить абсолютно везде, по крайней мере на сопредельных территориях. Подтверждение тому – опыт челябинских коллег, которые в прошлом году выкопали такое же кольцо и нашли подобное захоронение, которое принадлежит ранним сарматам.

– Пока на территории Торгая сарматских поселений мы не находили, поэтому можно сделать предварительный вывод, что они здесь не проживали. Торгай же для них был неким коридором, свзывающим азиатские и европейские степи. Сарматы – это кочевники, воины, поэтому они много где были: на позднем этапе входили в союз гуннов, вместе дошли до Европы, и Рим захватили... Так что мы всегда утверждали, что не может такого быть, чтобы геоглифы были только в Торгае, наверняка они есть еще где-то, просто, скорее всего, их не видят, не воспринимают как такие вот масштабные сооружения. Мы-то и сами долгое время их не замечали, пока не увидели на космоснимках. Думаю, что ученые просто видят с земли отдельные курганы, которые на самом деле довольно далеко друг от друга расположены, и копают их, даже не подозревая, что они – это части целого сакрального объекта, – высказала свое предположение Ирина Шевнина.

Любопытен вопрос, касающийся фигур, которыми обозначены сооружения на поверхности. Абсолютное большинство геоглифов выполнено в виде простых линий. Возможно потому, что их проще было строить. Есть один квадрат, два ромба, примерно по десятку колец и крестов.

Впечатляет и размер сооружений. К примеру, диаметр Каратургайского кольца, который костанайские археологи копали в этом году, достигает 45 метров. Есть фигуры куда более масштабные. Размер самого большого геоглифа – Уштогайского квадрата – 300 метров.

– Почему они такие большие? Пока не знаем, но замечено, что все погребальные памятники или ритуальные сооружения тяготеют к какому-то гигантизму – те же египетские пирамиды или пирамиды майя, или наши сакские курганы возьмите, высота которых достигает 15 метров... Такова человеческая психология – любой богатый человек стремился после себя оставить что-то масштабное и дорогое. Например, в гробницах фараонов было найдено много золота. Они верили, что после смерти будут пользоваться своими богатствами. Но если посмотреть с другой стороны, то погребения сарматов в геоглифах слишком уж рядовые: нет ни золота, никаких суперизделий. Есть меч, сосуд и жертва. Ничего особенного, кроме, конечно, самой конструкции. Вот она выбивается. Поэтому мы пока не понимаем, зачем они строили такие масштабные сооружения. Понятно уже, что это сакральный объект, но ведь его предназначение может быть абсолютно разным: может, это какое-то святилище, а, может, жертвенник... В общем, версий пока много, – поделилась Ирина Шевнина.

Чтобы найти ответы на тайны и загадки, ученым предстоит потрудиться еще не год, а, возможно, и не один десяток лет. Главная проблема в изучении торгайских геоглифов, да в общем-то как и во всей археологии, – финансирование. Будут деньги – непременно будут и новые открытия.

Популярное

Все
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
Мирный договор о Газе подпишут 13 октября в Египте без ХАМАС
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Семейчане выбирают акима
В Приаралье подвели итоги road-эстафеты "Таза Қазақстан"
В Алматы обсудили перспективы сотрудничества с торговым представителем Великобритании
Казахстанки завоевали "бронзу" ЧА по водному поло
Парламентарии Швейцарии обсудили развитие сотрудничества с Алматы
Группа пилотов авиакомпании Qazaq Air обратилась к руководству компании
Таза Қазақстан: плюс 3000 деревьев в зеленый фонд Улытау
В Приаралье в экоакции приняли участие около 20 тысяч человек
Сотрудники МЧС спасли из погреба мужчин, которые едва не отравились выхлопными газами
В ВКО завершился фестиваль "Шығыс Салбурыны-2025"
Министр просвещения выразила готовность к открытому диалогу с представителями гражданского общества
Пенсионерам вход бесплатный
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе открылся Дом культуры
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Виноградные слезы
Кто может пройти бесплатные скрининги в поликлиниках
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Задержан начальник хоккейной команды «Кулагер»
Третий стадион по стандарту УЕФА открылся в Казахстане
Стекольный завод запущен в Алматы
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

В ВКО завершился фестиваль "Шығыс Салбурыны-2025"
В столице высадили уникальное и сакральное дерево туранга
Ветераны передадут книгу "Астана. Поколение победителей" в …
В Караганде откроют новые социальные павильоны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]