
Ни шагу назад!
К осени 1942 года фашистская Германия захватила Прибалтику и Белоруссию, Украину и Молдавию, западные и южные области РСФСР. Немецкие войска продолжали блокаду Ленинграда, держали крупные силы недалеко от Москвы. Но Германия уже не могла наступать так, как в 1941 году, по всему советско-германскому фронту, а вынуждена была ограничиться южным направлением.
Немецкое командование отказалось от планов захвата Москвы, тем более что Сталин уже подготовил «запасную столицу» в Куйбышеве, к тому же на Урал, в Сибирь и Казахстан была эвакуирована большая часть заводов и фабрик, которые начали выдавать продукцию для фронта. Поэтому теперь немцы рассчитывали лишить Советский Союз его главных экономических ресурсов – угля с промышленных предприятий Донбасса, а главное – кавказской нефти. Ведь техника без горючего превратилась бы в мертвые механизмы. Кроме того, установив контроль над Волгой – главной водной артерией СССР, немцы намеревались оторвать центральные районы страны от южных, энергетически богатых. А для этого надо было взять Сталинград. Для обороны города летом 1942 года был создан Сталинградский фронт под командованием генерал-лейтенанта В. Говорова. Со стороны Германии действовала 6-я армия под руководством генерал-полковника Ф. Паулюса. При этом немцы обладали подавляющим превосходством над советскими войсками: в человеческих ресурсах – в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 раза, в самолетах – более чем в два раза.
23 августа немецкая авиация совершила первый массированный налет на Сталинград. Только за один день было совершено 2 тыс. самолетовылетов. Такого не было ни в одной войне! В эти дни появился знаменитый приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад!», в котором народный комиссар обороны СССР потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. За отступление – расстрел на месте.
– Многие сейчас говорят, что это был очень жестокий приказ, но по-другому мы, наверное, не удержались бы, – говорит гвардии полковник в отставке, кавалер пяти воинских орденов, в том числе Отечественной войны первой и второй степеней, двух орденов Красной Звезды и 35 медалей, кавалер ордена «Достық» II cтепени, президент Международного фронтового клуба им. газеты «Казахстанская правда», член Ассамблеи народа Казахстана Леонид Гирш, для которого бои за Сталинград особенно памятны – за них он получил звание младшего лейтенанта и свой первый боевой орден Красной Звезды. – Представьте, что было бы, если бы немцы переправились через Волгу? Они вышли бы к южной части Урала, спустились в междуречье Волги и Дона, а затем по нижнему течению Дона вторглись на Кавказ. По логике немцев, это решило бы исход войны в их пользу. Поэтому-то с таким остервенением бились и мы, и они. Город подвергся страшным разрушениям – Сталинград превратился в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Пламя поднималось в воздух на сотни метров, земля дрожала от взрывов, рушились здания. В пламени корежилось даже железо! – вспоминает Гирш.
Солдаты на 24 часа
Особенно беспощадным было сражение на Мамаевом кургане. То, что эта высота была пропитана солдатской кровью, отнюдь не преувеличение, а факт истории. Поражали своей ожесточенностью и уличные бои: бились за каждый дом, каждый этаж, каждую квартиру, подвал или лестничный проход… Немцы называли это «крысиной войной» и горько шутили, дескать, кухню они уже захватили, но до сих пор бьются за спальню.
– Противостоял этому железному натиску и наш 5-й гвардейский механизированный корпус, который был укомплектован моряками, – продолжает рассказ Леонид Гирш. – Немецкая артиллерия, не жалея снарядов, била и била по нашим войскам. Бои были настолько тяжелыми, что психика человека просто не выдерживала. Вы только представьте: сутками не прекращающийся шквал огня, кругом кровь…. Видишь, вот голова чья-то лежит, нога, рука оторванная… В этой кровавой круговерти мы находились месяцами. Над местами боев тянулся жирный черный дым: горели подбитые прорвавшимися немцами советские танки. Я до сих пор думаю, лежать бы там, в пропитанных кровью и порохом снегах, и мне, да, видно, в рубашке родился. Ведь тогда даже погода и та словно остервенела – морозы доходили до 30 с лишним градусов, ветер валил с ног. А мы, начиная с осени 1942-го и до февраля 1943 года, все время в движении – и ели, и спали в окопах. Нам была поставлена задача – во что бы то ни стало уничтожить 330-тысячную группировку немецких войск. Народу там перемололи много, прямо скажу!
И действительно, по данным историков, средняя продолжительность жизни советского рядового в городе падала иногда ниже 24 часов! В октябре немецким частям удалось овладеть Сталинградским тракторным заводом. Советские войска удерживали лишь узкую полоску вдоль реки шириной в несколько сот метров. Ситуация складывалась критическая.
– На войне всякое бывало, – рассказывает Леонид Гирш. – Порой инстинкт самосохранения отменял все приказы. И бежать приходилось, и страх был. И видел, как плакали крепкие мужчины. Война – вещь жестокая, не дай бог кому-то испытать того, что выпало на нашу долю. Идешь в атаку и думаешь: сейчас как даст пулемет – и в сердце. У нас у каждого была саперная лопатка, так я ее под шинель подкладывал к сердцу, как броню. А то, что снаряд может и в голову попасть, как-то и не думал. Одно слово– мальчишка еще. А знаете, как мы, рядовой состав, были одеты? Белье на завязочках, хлопчатобумажные галифе, гимнастерка, затем ватные брюки и ватная фуфайка, а сверху надевали шинель, трехпалые рукавицы. И еще была хорошая штука – шерстяной подшлемник, поверх которого надевалась солдатская зимняя шапка. Спали прямо на снегу, и что удивительно – не болели! Еще у нас был котелок, спиртовочка. Ее разжигали, топили снег и пили – воды не было. Днем, как правило, и еды не было, потому что немцы с воздуха все обстреливали. И только когда наступала ночь, на передовую подвозили походные кухни, и нас кормили. А так как они находились километрах в 80–100 от нас, то пока до нас добирались, еда уже замерзала. Но мы дрались, как говорится, не на жизнь, а на смерть.
Смертельное кольцо
Перегруппировавшись и стянув силы, 19 ноября наши войска пошли в наступление, а 23 ноября соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо – 22 немецкие дивизии и свыше 160 отдельных частей численностью около 330 тыс. человек оказались в окружении. Командование вермахта предприняло попытку спасти окруженные войска. Эта операция была поручена вновь созданной группе армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. Операция носила название «Винтергевиттер» – «Зимняя гроза». Но гроза эта провалилась, несмотря на значительное пополнение в военной силе. Положение немецких войск было безнадежным. 31 января южная группа немецких войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом прекратила сопротивление. 2 февраля сложила оружие северная группа немецких войск во главе с генералом К. Штреккером.
– Немцы до войны были благополучной нацией: жили размеренно, питались нормально, климатических стрессов не было… А тут попали в такую передрягу. Помню, у них был настолько жалкий вид, но дрались они храбро. Это был достойный противник, хорошо обученный и великолепно технически оснащенный, – вспоминает те дни Леонид Гирш. – И эта победа тем значительнее, если учесть еще и то, что против нас воевала не только Германия, но и Италия, Румыния, Венгрия, Болгария. Все эти боевые части были под Сталинградом. Но, несмотря на всю эту мощь, мы выстояли!
Налеты на Казахстан В этом грандиозном сражении участвовала почти треть всех казахстанских формирований – пять дивизий, две бригады, отдельные полки и воинские части. В их числе 38-я стрелковая дивизия, сформированная в Алма-Ате в феврале 1942 года. Свыше четверти ее личного состава составляли казахи. В октябре 1942 года руководство Казахстана обратилось к воинам республики.
– Сталинград – ключ к Востоку, – говорилось в обращении. – Плох тот казах, который думает, что Сталинград – лишь один из русских городов. Нет! Сталинград – это стальной кулак в руке всего советского народа, который бьет и переламывает фашистские дивизии. Защитите город, не посрамите честь родной республики. … Надо отстоять Сталинград! Ни шагу назад! Сильнее удары по врагу!
В ответ на это воины-казахстанцы поклялись: «Сталинград – ворота в Казахстан. Умрем, но врагу город не отдадим!» А ворота в Казахстан были уже открыты – летом 1942 года война приблизилась к границам нашей республики. Западные районы превратились в прифронтовую зону. На территориях Гурьевской и части Уральской областей было введено военное положение. Многие районы и железнодорожные станции подвергались налетам вражеской авиации. На территории Западного Казахстана было сбито и подбито 24 самолета противника.
В конце июля 1942 года 38-я стрелковая дивизия с боями вышла к излучине Дона и заняла оборону на северной окраине Сталинграда. За стойкость и мужество личного состава, проявленные в боях, она была преобразована в 73-ю гвардейскую Краснознаменную Сталинградско-Дунайскую дивизию. Почти целиком из воинов-казахстанцев состояла и вторая рота 565-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. Она героически вела уличные бои в Сталинграде. Несмотря на численное превосходство врага и потерю более половины своего состава, бойцы стояли насмерть, не отступая ни шагу назад.
– Бойцы-казахстанцы, как и все советские воины, не ведая страха и презирая смерть, самоотверженно защищали город-герой, отстаивая каждую улицу, каждый дом, – говорит председатель алматинского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, капитан I ранга в отставке Купесбай Жампиисов. – В боях под Сталинградом немеркнущей славой покрыли себя воины-казахи Карсыбай Спатаев, Талибай Мурзаев, Ибрагим Калдыбаев, Владимир Засядко, Малика Токтамышева, Роза Мумынова и многие другие.
Он напомнил, как воины-казахи писали своему акыну Джамбулу: «Нам дорога Волга, как и родные горы Ала-Тау. Нам дороги степи Дона и Украины, как и степи Казахстана. Мы заверяем тебя, что будем крепко бить врага, не щадя своих сил и самой жизни». Простые солдаты наверняка не знали названий многих военных операций, они были далеки от большой политики, им были не ведомы тайны генштабов, советского, а уж тем более немецкого, но они твердо знали одно – враг хочет захватить Сталинград, поэтому их задача – не отдать город, чего бы это им ни стоило.
Остались единицы...
…Все дальше в прошлое уходит война, все меньше и меньше остается в живых ее солдат – еще не так давно в нашем городе было свыше 800 участников Сталинградской битвы, сейчас же в живых остались единицы. Недавно ушла из жизни председатель Объединенного совета ветеранов Сталинградской битвы города Алматы, зенитчица, кавалер ордена Отечественной войны II степени, медалей «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу и мужество» и многих других Софья Румянцева, о которой не раз писала наша газета.
Но те, кто жив, не забывают опаленные огнем дни и ночи войны, пишут воспоминания, отдавая последний солдатский долг товарищам по оружию. В их числе и Леонид Гирш, которому на днях (10 февраля) исполняется 93 года. Война стала главной темой его книг, в том числе и поэтических: «Близко к сердцу», «Наедине с памятью», «Во имя жизни», «Прохладные травы», «Сквозь пламя войны», «Огненный Сталинград», «Пламя Победы». Причем стихи Леонид Юзефович пишет еще с военной поры. Он не профессиональный поэт, поэзия для него – скорее состояние души, при котором порой непроизвольно рождаются стихотворные строчки. Через много лет после войны он напишет: «Я – будто на передовой/И жду сигнала для атаки,/ Чтобы рвануть в смертельный бой/И победить в жестокой схватке».
И они победили. Победили в тяжелейших сталинградских боях, теряя друзей, умирая, но не сдаваясь. Не будь этого, не было бы и победного мая 1945 года.
От редакции
Коллектив «Казахстанской правды» от души поздравляет нашего постоянного автора, ветерана войны, политика и поэта Леонида Гирша с 93-летием! Счастья вам, здоровья, новых книг и новых завоеванных у жизни высот!