​Территория доверия
Марат Мамаев, Алматы

Идею создания СВМДА Президент Казахстана Нурсултан ­Назарбаев предложил 5 октября 1992 года на 47-й сессии Генассамблеи ООН. Первая встреча стран – участниц СВМДА на уровне министров сос­тоялась в 1999 году, еще спустя 3 года прошел первый саммит глав государств. Сегодня членами СВМДА являются 26 стран – 90% азиатского региона. Кроме них интерес проявляют еще 9 государств. В данный момент они имеют на руках мандат наблюдателя.

Но это сегодня, а в 1992 году СВМДА представляло собой только идею, предложенную Казах­станом, независимости которого не было еще и года. И этот факт говорил о том, что республика, нес­мотря на свой молодой возраст, готова играть заметную роль на международной арене. Позднее идея создания СВМДА стала не единственной в копилке Астаны. Этот опыт помог в развитии ШОС, ЕАЭС и многих других структур. Кроме того, Казахстан председательствовал в ОБСЕ и ОИС. А с нынешнего года стал непостоянным членом Совбеза ООН.

Но тогда, 25 лет назад, наша страна делала лишь первые шаги на мировой арене. И важно понять, что идея создания СВМДА возникла не на пустом месте, а весьма четко отражала интересы не только молодой республики, но и всего непростого региона. Здесь был высок конфликтный потенциал, были страны, охваченные войной, и страны, которые фактически находились в состоянии войны друг с другом. При этом отсутствовали структуры, подобные ОБСЕ, которые могли бы предотвратить развитие событий по пути эскалации насилия. Поэтому предложение Казахстана о создании СВМДА было не просто жестом доброй воли, а диктуемой временем необходимостью, от которой зависело будущее страны.

Казахстан расположен в цент­ре Евразии и не имеет выхода к отк­рытому океану. В связи с этим устойчивое развитие страны не мыслимо без нормальных отношений с соседями, без доступа к их транспортной инфраструктуре. Очевидно, что решение данного вопроса зависит как от внешней политики самого государства, так и от вопросов региональной безопасности. И если с первой частью проблемы страна может самостоятельно справиться, то вторая часть зависит от ситуации в регионе.

В начале 90-х годов ОБСЕ пережила пик популярности. Считалось, что благодаря ей удалось избежать эскалации насилия в Европе, где до этого уже вспыхивали две мировые войны. Был соб­лазн использовать европейский опыт в других уголках планеты. «Идея создания на нашем континенте структур безопасности и сотрудничества по типу ОБСЕ в Европе давно витает в воздухе», – отметил Нурсултан Назарбаев в 1992 году на 42-й сессии Генассамблеи ООН.

Однако был выбран более реалистичный механизм региональной архитектуры безопасности в Азии. Его фундамент было решено строить с укрепления доверия между странами региона.

У казахстанской инициативы были свои особенности. Прежде всего, это ее активная поддержка. Буквально за короткое время она объединила вокруг себя большую часть азиатских государств. Это говорит о том, что рациональное зерно упало на благодатную почву. Инициатива СВМДА показала, что Казахстан был не единственным государством в регионе, которое волновали воп­росы безопасности в Азии. Уже первый саммит организации в 1999 году собрал за общим столом представителей 16 стран.

Широкий круг участников показывал не только общность целей, он говорил об удачно выбранном формате сотрудничества. Казахстан и другие государства предпочли работу в формате диалога, дебатов. Этому есть разумное объяснение. Слишком глубокими были противоречия между некоторыми участниками СВМДА, и любая попытка что-либо кому-либо навязать объективно обрекалась на провал. Нужно было создать атмосферу доверия.

И Казахстану это удалось. За общим столом оказались представители стран, которые потенциально были не партнерами, а противниками, как, например, Израиль и Иран. А Индия и Пакистан к моменту проведения первой встречи СВМДА в Алматы успели известить мир о создании ими ядерной бомбы и даже оказались втянуты в вооруженное противостояние за спорный штат Кашмир. Но при этом обе страны сочли необходимым послать свои делегации на саммит СВМДА.

Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев на юбилейном саммите СВМДА в Астане по случаю 20-летия казахстанской инициативы, за это время были достигнуты большие результаты. «Во-первых, СВМДА объединило большую часть государств Азии, которые представляют разные культуры, цивилизации, модели развития, проведены три саммита и три встречи. Во-вторых, разработаны и приняты основополагающие документы, которые создали политический и правовой фундамент для сотрудничества в рамках СВМДА. В-третьих, завершен этап институционализации форума, успешно функционирует секретариат и его рабочие органы. В-четвертых, приняты концепции плана действий практически по всем направлениям деятельности СВМДА. В-пятых, идет процесс по формированию основы для расширения экономического сотрудничества между нашими странами, дан зеленый свет созданию делового совета, регулярно проводятся бизнес-форумы СВМДА, которые способствуют сближению деловых людей и экономических контактов наших стран. В-шестых, установлены связи с международными, региональными организациями и форумами», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Очень часто СМИ описывают встречи в формате организации словами «аморфно», «абстракт­но», «неосязаемо». Но такой ­формат представляется удобным для всех стран-участниц. Они делятся своим видением того, какой должна быть Азия, как снизить напряженность и разоб­щенность, укрепить сотрудничество. Как сказал в 2010 году на третьей встрече СВМДА в Стамбуле экс-президент Турции Абдуллах Гюль: «Налаживание всестороннего диалога крайне важно для обеспечения безопасности и стабильности в Азии». СВМДА журналисты сравнивают с трибуной. Но если разобраться, не такое плохое сравнение.

Сегодня многих волнует, какие перспективы у СВМДА? Насколько востребован формат Совещания сегодня? Конечно, за четверть века мир в Азии изменился, причем перемены стали возможны в том числе благодаря СВМДА. Утверждать, что в регион пришла долгожданная стабильность, не станем. Но, с другой стороны, отметим, что диалог приносит плоды. Растет взаимопонимание между странами. Они начинают интересоваться друг другом, формировать широкую повестку дня, обсуждать вопросы экономического сотрудничества. К примеру, в 2015 году было начато строительство газопровода ТАПИ. 30 лет назад этот проект был бы немыслим, так как соединял одной трубой Пакистан и Индию.

Конечно, за 25 лет появились и новые угрозы и вызовы в сфере безопасности в нашем азиатском регионе. Прежде всего это экстремизм и терроризм, рост насилия в ряде государств. Однако достойно и эффективно бороться с ними трудно и невозможно в условиях атмосферы недоверия между странами. Сегодня мы видим, как государства нашего региона пытаются сообща противостоять новым угрозам. Часть заслуги в этом лежит на СВМДА, которое стало одной из первых площадок, где за одним столом оказались представители стран, не помышлявших где-нибудь встретиться на форуме друг с другом.

Еще один интересный тренд для народов Азии – это экономическое сотрудничество стран. Во многом оно стало следствием краха биполярного, идеологи­чески расколотого мира и бурного развития развивающихся рынков в наше время. В нынешнем году Китай провел крупный форум «Один пояс – один путь», призванный реанимировать торговые связи вдоль Шелкового пути. В его работе приняли участие делегации 110 стран. Ранее также сообщалось о том, что 40 стран готовы подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Как часто бывает, вопросы безо­пасности, развития торговли очень тесно переплетаются. Предложенная 25 лет назад Казахстаном инициатива усиливает экономические связи между странами Евразии. Успеха удастся достичь, если на континенте поя­вится неделимая на всем протяжении модель безо­пасности. «Только такой подход позволит нам избежать появления в регио­не новых политических и идеологических разломов», – отметил российский Президент Владимир Путин на саммите глав государств и правительств СВМДА в Шанхае в 2014 году.

Почва для такого подхода в СВМДА имеется, поскольку поз­воляет говорить о неделимости фактора безопасности на территории Евразии. Это, кстати, не раз отмечал Нурсултан Назарбаев. Для нас главное, что благодаря СВМДА, как во времена существования Шелкового пути, оживится торговля, станут развиваться евразийские страны, половина населения Земли, а столько людей проживает в государствах СВМДА, получит возможность улучшить качество своей жизни.

Популярное

Все
В мире наступает эра глобального дефицита?
Большие перемены Жетысу
Новую школу признали аварийной после 5 лет эксплуатации в Кызылординской области
Госзакупки по-новому
Перерождение "третьего сектора" Казахстана
Быстрое питание всегда приводит к негативным последствиям в организме – врач-гастроэнтеролог
"Готова оплатить детектор лжи за руководство КФШ" – Бибисара Асаубаева
Правоохранительная система: в Новый Казахстан – по новым правилам
Традиция древняя и современная
Семья – высший приоритет
Решил уйти в отставку
Праздник для будущих чемпионов
Учебники тюркского мира
Распоряжение Президента Республики Казахстан
Акценты расставлены
Приятное с полезным
Путешествие в историю человечества
Стимулы для роста
Символы родной страны
Подвели итоги конкурса
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана

Читайте также

Статьи
Путешествие в историю человечества
Статьи
Символы родной страны
Статьи
Казахстан – это Родина моя
Статьи
Музыка, которая удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]