Территория мусора

1131
Андрей Смолин
фото Э.Зироян

Ситуация неудовлетворительная

Проблемы с содержанием полигонов для хранения твердых бытовых отходов (ТБО) существуют по всей стране. Сегодня в Казахстане насчитывается более 3 тыс. полигонов, из них только 18% соответствует санитарным экологическим нормам.

В Мангистауской области имеется 7 полигонов. Они расположены в городах Жанаозене и Форт-Шевченко. А также в селах Баянды, Жетыбай, Курык, Бейнеу и Шетпе. Объекты находятся на балансе местного исполнительного органа.

– В 2019 году мы провели об­щественные обсуждения, по результатам которых в 2020 году была утверждена «Дорожная карта». Согласно документу, в Ман­гистау в течение нескольких лет все полигоны области должны быть приведены в соответствие. Основное требование – установить сортировочные линии, а также не скапливать отходы, которые неприемлемы для полигонов. По действующему экологическому кодексу их 11 видов, – сообщил руководитель департамента экологии Мангистауской области Руслан Тукенов.

Как сообщил спикер, в регионе образуется порядка 150 тыс. тонн отходов в год. Из них, по его словам, сортируется менее 20%. В основном из общей массы отбираются макулатура и пластик. Часть макулатуры принимает компания Kazakhstan Kagazy. В последнее время появилось несколько мини-заводов по переработке шин, которые перерабатываются в резиновую каучуковую крошку. Продукция экспортируется в Китай и Россию. К сожалению, остальные отходы захораниваются.

В Мангистау ни один полигон не соответствует ­экологическим и санитарно-­эпидемиологическим требованиям. Выглядят они удручающе: на один полигон свозят все типы мусора.

– На приеме нет весов, не проводятся дезинфекционные мероприятия, направленные на то, чтобы машины, выезжающие с полигона, не вывозили с территории возможные болезнетворные бактерии. Из пищевых отходов не получают компост, что очень важно. Санитарные правила и нормы, а также гигиенические нормативы не соблюдаются, – отметил Руслан Тукенов.

Отдельную проблему составляет скопление большого количества свалок строительного мусора, так как регион является одним из лидеров по строительству в рес­публике. О планах по организации полигона для строительных отходов рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Дуйсен Кусбеков.

Ведутся переговоры с потенциальным предпринимателем. Согласно планам, местный исполнительный орган подготовит площадку, а компания, которая займется работой на полигоне, будет сортировать и перепродавать отходы от строек. Ожидается, что объект будет расположен недалеко от полигона Мунайлинского района.

Как отмечает Дуйсен Кусбеков, ситуация на полигонах и работа по сортировке мусора в регионе остаются неудовлетворительными. Администрация городов и райо­нов должна определить места для сбора мусора и организовать сортировочные линии.

– Сегодня в Жанаозене сотрудники ГКП «Тазалык» на примере одного пилотного микрорайона создали комплекс по сбору мусора: сортировку они проводят в этом же микрорайоне. Контейнеры находятся на крытой площадке, где каждая емкость предназначена только для одного типа отходов, – говорит Дуйсен Кусбеков.

В Актау также установлены сортировочные контейнеры, но пока культура сортировки бытовых отходов оставляет желать лучшего. Но и условия для соблюдения чистоты созданы не в полном объеме. Несмотря на то, что емкости для мусора ежегодно закупаются, на сегодня региону не хватает порядка 2 тыс. контейнеров.

Поскольку Экологический кодекс запрещает захоронение твердых бытовых отходов на полигонах, руководство управления природных ресурсов и регулирования природопользования ведет переговоры с инвесторами, которые изъявили желание построить в регионе завод по переработке ТБО.

Согласно плану, утвержденному Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, до 2023 года акиматы районов и области должны привести в соответствие работу 7 действующих полигонов.

Цель уполномоченного органа в области охраны окружающей среды – до 2025 года довести объем сортировки мусора в рес­публике до 30%.

За нарушения – наказание

Руслан Тукенов отмечает, что в целом за исполнение норм Экологического кодекса отвечает местный исполнительный орган.

В 2020 году совместно с работниками управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области специалисты городского акимата, а также правоохранительных органов провели рейдовые мероприятия, в результате которых 30 физических лиц были привлечены к ответственности по статье 505 КоАП РК (Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов). В 2021 году по данной статье были привлечены 56 лиц.

За несоответствие полигонов и работ по санитарной очистке на основании акта прокурорского реагирования в 2020 году привлекли 5, а в 2021-м – 6 ответственных лиц из числа сотрудников местного исполнительного органа по статье 344 КоАП РК (Нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод). В числе привлеченных – заместители акимов городов и районов, руководители и специалисты отделов управления и отделов ЖКХ.

Если взять Актау, то в радиусе 50 километров ведется съемка национальным оператором Рес­публики Казахстан космической системы дистанционного зондирования земли и системы высокоточной спутниковой навигации АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». В 2020 году в окрестностях города выявили 84 свалки, силами акимата города 80 точек было очищено. Большая часть накопленного мусора представляла собой строительные отходы. В 2021 году съемка показала 69 новых свалок, 64 из них ликвидированы.

Проблема в том, что каждый, у кого есть грузовая машина, может дать объявление и увозить мусор с объектов. Но на полигон эти отходы не доставляются, ведь за въезд и утилизацию мусора в его пределах нужно платить. Намного удобнее отъехать в степь и скинуть отходы там.

– Чтобы предотвратить эту бесконтрольную деятельность, в новом Экологическом кодексе предусмотрен контроль уведомительного характера. Весь грузовой автотранспорт будет поставлен на регистрацию. Лица и компании, желающие заниматься транспортировкой отходов, должны подать заявку в департамент экологии с указанием марки, номера автомобиля и его грузоподъемности, а также предъявить договор с полигоном. Обязательное требование – установка GPS-датчика. Подзаконный нормативно-правовой акт по этому вопросу уже разработан и проходит стадию согласования, – сообщил Руслан Тукенов.

Согласно новому кодексу, тех, кто будет продолжать высыпать мусор вне специально организованных мест, ждет сразу 2 вида штрафов: за незаконную транс­портировку отходов, а также за выброс ТБО в неположенных мес­тах. Сами штрафы увеличены от 5 до 10 раз.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Невероятное из простого
Четверть века на страже южных рубежей
Не роскошь, а средство передвижения
Диалог будет продолжен
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Так судьба распорядилась
Комфортная среда – основа доступности
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Прошли тропою снежных барсов
В тандеме
Первый шаг в большое кино
Чтобы специалисты оставались в селах
Тревожный сигнал
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Обратная связь как основа доверия
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]