Территория мусора

1167
Андрей Смолин
фото Э.Зироян

Ситуация неудовлетворительная

Проблемы с содержанием полигонов для хранения твердых бытовых отходов (ТБО) существуют по всей стране. Сегодня в Казахстане насчитывается более 3 тыс. полигонов, из них только 18% соответствует санитарным экологическим нормам.

В Мангистауской области имеется 7 полигонов. Они расположены в городах Жанаозене и Форт-Шевченко. А также в селах Баянды, Жетыбай, Курык, Бейнеу и Шетпе. Объекты находятся на балансе местного исполнительного органа.

– В 2019 году мы провели об­щественные обсуждения, по результатам которых в 2020 году была утверждена «Дорожная карта». Согласно документу, в Ман­гистау в течение нескольких лет все полигоны области должны быть приведены в соответствие. Основное требование – установить сортировочные линии, а также не скапливать отходы, которые неприемлемы для полигонов. По действующему экологическому кодексу их 11 видов, – сообщил руководитель департамента экологии Мангистауской области Руслан Тукенов.

Как сообщил спикер, в регионе образуется порядка 150 тыс. тонн отходов в год. Из них, по его словам, сортируется менее 20%. В основном из общей массы отбираются макулатура и пластик. Часть макулатуры принимает компания Kazakhstan Kagazy. В последнее время появилось несколько мини-заводов по переработке шин, которые перерабатываются в резиновую каучуковую крошку. Продукция экспортируется в Китай и Россию. К сожалению, остальные отходы захораниваются.

В Мангистау ни один полигон не соответствует ­экологическим и санитарно-­эпидемиологическим требованиям. Выглядят они удручающе: на один полигон свозят все типы мусора.

– На приеме нет весов, не проводятся дезинфекционные мероприятия, направленные на то, чтобы машины, выезжающие с полигона, не вывозили с территории возможные болезнетворные бактерии. Из пищевых отходов не получают компост, что очень важно. Санитарные правила и нормы, а также гигиенические нормативы не соблюдаются, – отметил Руслан Тукенов.

Отдельную проблему составляет скопление большого количества свалок строительного мусора, так как регион является одним из лидеров по строительству в рес­публике. О планах по организации полигона для строительных отходов рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Дуйсен Кусбеков.

Ведутся переговоры с потенциальным предпринимателем. Согласно планам, местный исполнительный орган подготовит площадку, а компания, которая займется работой на полигоне, будет сортировать и перепродавать отходы от строек. Ожидается, что объект будет расположен недалеко от полигона Мунайлинского района.

Как отмечает Дуйсен Кусбеков, ситуация на полигонах и работа по сортировке мусора в регионе остаются неудовлетворительными. Администрация городов и райо­нов должна определить места для сбора мусора и организовать сортировочные линии.

– Сегодня в Жанаозене сотрудники ГКП «Тазалык» на примере одного пилотного микрорайона создали комплекс по сбору мусора: сортировку они проводят в этом же микрорайоне. Контейнеры находятся на крытой площадке, где каждая емкость предназначена только для одного типа отходов, – говорит Дуйсен Кусбеков.

В Актау также установлены сортировочные контейнеры, но пока культура сортировки бытовых отходов оставляет желать лучшего. Но и условия для соблюдения чистоты созданы не в полном объеме. Несмотря на то, что емкости для мусора ежегодно закупаются, на сегодня региону не хватает порядка 2 тыс. контейнеров.

Поскольку Экологический кодекс запрещает захоронение твердых бытовых отходов на полигонах, руководство управления природных ресурсов и регулирования природопользования ведет переговоры с инвесторами, которые изъявили желание построить в регионе завод по переработке ТБО.

Согласно плану, утвержденному Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, до 2023 года акиматы районов и области должны привести в соответствие работу 7 действующих полигонов.

Цель уполномоченного органа в области охраны окружающей среды – до 2025 года довести объем сортировки мусора в рес­публике до 30%.

За нарушения – наказание

Руслан Тукенов отмечает, что в целом за исполнение норм Экологического кодекса отвечает местный исполнительный орган.

В 2020 году совместно с работниками управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области специалисты городского акимата, а также правоохранительных органов провели рейдовые мероприятия, в результате которых 30 физических лиц были привлечены к ответственности по статье 505 КоАП РК (Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов). В 2021 году по данной статье были привлечены 56 лиц.

За несоответствие полигонов и работ по санитарной очистке на основании акта прокурорского реагирования в 2020 году привлекли 5, а в 2021-м – 6 ответственных лиц из числа сотрудников местного исполнительного органа по статье 344 КоАП РК (Нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод). В числе привлеченных – заместители акимов городов и районов, руководители и специалисты отделов управления и отделов ЖКХ.

Если взять Актау, то в радиусе 50 километров ведется съемка национальным оператором Рес­публики Казахстан космической системы дистанционного зондирования земли и системы высокоточной спутниковой навигации АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». В 2020 году в окрестностях города выявили 84 свалки, силами акимата города 80 точек было очищено. Большая часть накопленного мусора представляла собой строительные отходы. В 2021 году съемка показала 69 новых свалок, 64 из них ликвидированы.

Проблема в том, что каждый, у кого есть грузовая машина, может дать объявление и увозить мусор с объектов. Но на полигон эти отходы не доставляются, ведь за въезд и утилизацию мусора в его пределах нужно платить. Намного удобнее отъехать в степь и скинуть отходы там.

– Чтобы предотвратить эту бесконтрольную деятельность, в новом Экологическом кодексе предусмотрен контроль уведомительного характера. Весь грузовой автотранспорт будет поставлен на регистрацию. Лица и компании, желающие заниматься транспортировкой отходов, должны подать заявку в департамент экологии с указанием марки, номера автомобиля и его грузоподъемности, а также предъявить договор с полигоном. Обязательное требование – установка GPS-датчика. Подзаконный нормативно-правовой акт по этому вопросу уже разработан и проходит стадию согласования, – сообщил Руслан Тукенов.

Согласно новому кодексу, тех, кто будет продолжать высыпать мусор вне специально организованных мест, ждет сразу 2 вида штрафов: за незаконную транс­портировку отходов, а также за выброс ТБО в неположенных мес­тах. Сами штрафы увеличены от 5 до 10 раз.

Популярное

Все
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
3I/ATLAS резко изменил свой курс
Около ста человек стали жертвами мощного наводнения во Вьетнаме
76,2% молодых казахстанцев активно применяют цифровые технологии - соцопрос
Асу Алмабаев ворвался в топ-лидеров UFC
Головкин сделал заявление после назначения на пост президента World Boxing
Почти 7 млрд тенге вложили казахстанцы в финпирамиду ELL QUATY
Шестерых религиозных радикалов задержали в Казахстане
В Китае усилили охрану мест обитания гигантских панд
Олимпийский огонь зимних игр зажгут в музее Древней Олимпии
Трамп потерял 1,1 млрд долларов за два месяца
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
Период лавинной опасности наступил в ВКО
На Мадагаскаре исчезли почти все лемуры
Власти Малайзии запретят тинэйджерам пользоваться соцсетями
Выбросившей детей из окна жительнице Павлодара вынесли приговор
Токаев принял верительные грамоты послов шести государств
Пять телебашен Китая входят в топ-10 самых высоких в мире
На юге Казахстана растёт число владельцев солнечных энергостанций
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]