Толерантность – важнейший принцип

13 Небольшая история Научно-экспертного совета АНК имеет свои корни. Еще на первой сессии ассамблеи, 24 марта 1995 года, Глава государства специально обратился к ученым-обществоведам, историкам, политологам, социологам и призвал к глубокому осмыслению и изучению национальной проблематики. Как отметил Президент, общество чрезвычайно нуждается в четкой характеристике процессов, происходящих в этой области, причем не только в Казахстане, но и во всем мире, знании перспектив становления меж­этнических отношений.

За годы независимости Казахстан стал одним из немногих государств современного мира, для политики которого так характерно стремление к гармонизации всех сторон жизни, где толерантность является базовой характеристикой государственного курса, важным фактором успешного и уверенного его развития.

За эти годы существенно «повзрослела» и АНК, успешно доказав эффективность в роли политического инструмента, гармонизирующего межэтнические отношения. Сформирована солидная правовая основа для ее укрепления, развития межкультурного диалога, межведомственного взаимодействия и межпартийного сотрудничества. Разветвленность этнокультурных объединений и научных сообществ подтверждает, что сегодня в Казахстане эффективно развивается «Дорожная карта мира, толерантнос­ти и исторической памяти», а принцип «Единство в многообразии» – реальное воплощение национального единства и общественного согласия на практике.

Для многовековой культуры казахского народа гармоничное сосуществование является нормой, совершенно естественной жизненной и поведенческой позицией людей. Этот аспект трансформировался в основополагающий принцип всей государственной политики в целом, задав стандарт эффективной ее реа­лизации, направленной преж­де всего на укрепление общественного согласия, меж­этнической толерантности, национального единства, на качественный рост человеческого капитала. 

Создание авторитетной экспертной диалоговой площадки, где обсуждаются насущные проблемы миропорядка и философии жизни, опираясь на социологические исследования с использованием инновационных форм, продиктовано временем. Нужны были разработки и анализ сферы межэтнических отношений, тенденций модернизации, прогнозные сценарии возможных рисков их развития, индикаторы оценки. Этим и занялся Научно-экспертный совет ассамблеи, который сегодня имеет правовую основу и четко выстроенную консолидированную научную, аналитическую, информационную структуру из представителей различных отраслей наук, журналистского сообщества и авторитетных общественных деятелей, в том числе и на региональном уровне.

Созданные консультативно-совещательные органы в структуре АНК, а это, как правило, площадки домов дружбы, национальных вузов, исследовательских институтов, с первых дней начали колоссальную работу на сис­темной основе по трем важнейшим направлениям: исследования и аналитическая работа (включая подготовку аналитических докладов о состоянии сферы межэтнических отношений и определение перспективных трендов); создание новых научно-прикладных и методических разработок (учебной, методической литературы, пособий и модульных программ); комплекс мероприятий, направленный на укрепление единства, дружбы, толерантности, общественного согласия. Особым рефреном здесь стоят вопросы сохранения исторической памяти и развития языковой политики, разработка концепции Национального корпуса государственного языка, интеграция и международное сотрудничество. 

Главная составляющая исторического успеха ассамб­леи, ее консолидирующей роли в качестве народной дипломатии видится в стратегической точной «модели ­Назарбаева». Необходимость построения собственной модели межэтнической толерантнос­ти и общественного согласия Президент особо подчеркивает на всех сессиях АНК, открыто демонстрируя казахстанский опыт в сфере оптимизации процессов взаимодействия различных этносов и конфессий, при этом справедливо называет имеющиеся проблемы. На Х сессии АНК, в декабре 2003 года, Председателем ассамблеи были определены подходы к пониманию сути и составляю­щих данной модели. 

Основу казахстанской модели составляет общественное согласие, ставшее в казахстанской политике конституцион­ным принципом, включая гражданский мир, межэтническую и межконфессиональную толерантность. Этот постулат внутриполитической стабильности в Казахстане проверен временем. 

Сегодня общественное согласие обретает широкое международное значение как важный фактор внутренней стабильности государств, их успешного развития и безопасности.

На XX сессии Глава государства особо подчеркнул, что Ассамблея народа Казахстана – это надежный, прочный фундамент стабильнос­ти и общественного согласия. Это по-настоящему общегражданский, надполитический и общенародный институт. Это всенародное представительство. 

Казахстанская модель меж­этнической толерантности и общественного согласия ­Нурсултана Назарбаева стала узнаваемым страновым брендом нашей республики.

Модель презентована в Организации Объединенных Наций, странах – участницах ОБСЕ, в городах, где прошли крупные международные форумы, – Копенгагене, Вене, Женеве, Нью-Йорке. Она вызвала научный и общественный интерес экспертов России, Кыргызстана, Турции, Китая и других государств. Модель по заказу Министерства иностранных дел переведена на языки стран – участниц ОБСЕ, при поддержке ЮНЕСКО открыты кафед­ры толерантности, первая из которых – в ЕНУ имени Л. Н. Гумилева.

Благодаря неустанным усилиям Президента в укреплении глобальной безопаснос­ти – от продвижения режима ядерного нераспространения до практического воплощения идей G-Global, несущих в себе пять простых и ясных принципов, направленных на равенство, глобальную толерантность и доверие, – Казахстан стал признанным партнером в международном сообществе. Емкое утверждение о том, что «Без толерантности не будет глобального доверия» наполнено глубокими смыслами и ценностями в сохранении общественного согласия и сотрудничества.

Исследование самого фе­номена Ассамблеи народа Казахстана – детища Первого Президента страны – как живого инструмента общественного согласия и национального единства, посредством которой межэтнические отношения и определяются барометром гражданских ценностей демократии, способность ее культивировать межэтническую толерантность и национальное единство во все сферы деятельности и общест­венные отношения – стало объектом пристального внимания исследований НЭС. Через повышение роли АНК и ее статуса на конституционном и законодательном уровнях, эффективно развивающиеся гражданские институты, стало возможным сформировать общественный консенсус по основополагающим ценностям и приоритетам казахстанской государственной политики.

Для всесторонней представленности модели и процессов в укреплении межэтнической толерантности, национального единства и общественного согласия потребовались полноценные и выверенные разработки методологического и научно-содержательного порядка. Эта ответственная задача была поставлена перед отечественными экспертами АНК. Научно обосновав их, простым доступным языком донести до сознания граждан, показав казахстанские особенности этнополитики, ее толерантные и общечеловеческие корни и ценности, соответствие международным стандартам, важность включения в ее реализацию самых разных слоев граждан – сегодня одна из ключевых миссий научно-экспертного сопровож­дения деятельности АНК, над которой системно работает казахстанское научное сообщество.

Изначально деятельность НЭС осуществляется на основе междисциплинарного подхода, что позволяет рассматривать вопросы межэтнических отношений в более широком контексте и выстраивать методологию комплексного характера. Вместе с тем без активной поддержки министерств образования и науки, культуры, иностранных дел, научного потенциа­ла и средств этнокультурных объединений, стремления их различными формами, на деле, способствовать реализации важнейшего конституционного концепта «Мы народ Казахстана», было бы затруднительно.

Как отмечалось в Стратегии «Казахстан-2050», интеллигенция должна стать ведущей силой в укреплении общенациональных ценнос­тей на этапе состоявшегося государства. В дальнейшем она будет играть ведущую роль в реализации государственной политики, важнейшего ее патриотического концепта «Одна страна – один народ», профессиональном прочтении и разъяснении идеологического, нравственного и духовного ее наполнения.

Неоценимую роль в укреплении АНК представляет и консолидированная позиция ученых, их концептуальные научные исследования, которые мы смогли собрать и обобщить в депозитарии АНК в Национальной академической библиотеке и областных библиотеках в регионах. Создан уникальный фонд трудов, изданных членами Научно-экспертного совета или при непосредственной его поддержке, пользующийся большим спросом среди отечественных и зарубежных читателей и исследователей. Фундаментальными следует назвать ряд работ: «Нурсултан­ Назарбаев­. Идея мира и общественного согласия», систематизированная версия «Казахстанская модель межэтнической толерантност­и и общественного согласия Нурсултана­ ­Назарбаева», «Казахстан нас объединяет», «Казахстанская Магнитка: Время. Люди. Судьбы. Статьи, очерки, интервью, воспоминания, документы», комментарий к «Доктрине национального единства Казахстана», подготовленный группой ученых под общей редацией Е. Тугжанова. Серия трудов, учебников, учебных пособий, посвященная истории становления и развития толерантных межэтнических отношений, издана членом НЭС, профессором истории Георгием Каном в соавторстве с другими историками. Членом Карагандинской научно-экспертной группы, доктором юридических наук Нурланом Дулатбековым издано 10 томов по истории КАРЛАГа, массовых депортаций и репрессий, получившее высокую оценку в научных и общественных кругах России и Японии. Его произведение «КАРЛАГ: Творчест­во в неволе», посвященное художникам, жертвам политических репрессий, большинство из которых безвинно осужденные женщины, пронизано духом сострадания и уважения к стойкости узников. В области языковой политики и народной фольклористики – работы этнолингвистов Элеоноры Сулейменовой и Нурсулу Шаймерденовой; народной педагогики – «Народная мудрость казахов о воспитании» доктора педагогических наук, председателя Научно-экспертного совета Южно-Казахстанской области Асмы Калыбековой.

Важнейшее значение в укреплении национального единства и толерантности имеют международные проекты, поддерживающиеся государственными органами и институтами гражданского общества и несущие в себе идеи гуманизма, единения и культурной цивилизации.

Среди них следует выделить три основных. В первую очередь это международный проект «Память во имя будущего», стартовавший в 2010 году и отражающий историю межэтнических отношений на постсоветском пространстве. Ежегодно проект реализуется в День памяти жертв политических репрессий – 31 мая, привлекая пристальное внимание международного сообщества к инициативам Казахстана по формированию исторического сознания, патриотического национального духа и объединительных факторов. 

Также одним из уникальных социологических исследований в форме устной истории стал Международный проект ассамблеи «Современная трактовка философии Алаш Орды в среде казахской диаспоры: состоя­ние, оценка, уроки». Целью его исследователи АНК определили изучение современного прочтения феномена Алаш в среде казахов, проживающих за пределами современного Казахстана. Алаш как идея Независимости стала одним из основных факторов сохранения почти 5 млн. казахов, проживающих сегодня в 45 странах мира. Независимость как общенародная идея, проводниками которой выступали алашординцы, всегда была на повестке дня. Второй этап данного проекта «Философия Алаша – современное восприятие: толерантность, патриотизм, государственность», посвященный 20-летию АНК, будет реализован при поддержке Министерства культуры, учеными Академии государственного управления при Президенте РК.

Третий международный гуманистический проект, традиционно поддерживаемый АНК, – это «Беседы на Великом Шелковом пути», инициа­тором создания и продвижения которого является известный культуролог Мурат ­Ауэзов. Проведение ежегодных Иссык-кульских встреч с участием представителей творческой и научной интеллигенции Центрально-Азиат­ского региона способствует поиску объединительных факторов, возрождению традиций миропорядка народов Цент­ральной Азии. 

Важной научно-методической и образовательной базой АНК выступает Академия государственного управления при Президенте РК, где по поручению Главы государства создан Центр по изучению меж­этнических и межконфессиональных отношений в Цент­рально-Азиатском регионе.

С 2010 года здесь на постоянной основе реализуется проект по обучению госслужащих и руководителей этнокультурных объединений, в том числе и на региональном уровне. Обучающий модуль, посвященный модели межэтнической толерантности и общественного согласия Нурсултана Назарбаева, является обязательным для программ переподготовки государственных служащих, а сфера межэтнических отношений и их управление – объектом магистерских и докторских исследований. 

Тема предстоящей сессии АНК «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия» уже спрогнозировала повестку дня предстоящих изменений в государственной политике, обеспечивающих, на наш взгляд, дальнейшее укрепление АНК и ее институтов через решение глобальной задачи толерантности и общественного согласия во всех сферах нашей жизни. Программное выступление Президента – Председателя Ассамблеи народа Казахстана – даст мощный импульс развитию новых концептов формирования всеказахстанской единтичности, укрепления единства, ответственности, уверенности казахстанцев в завтрашнем дне.

Наталья КАЛАШНИКОВА,
секретарь Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, заведующая кафедрой «Политическая стратегия государства» НШГП Академии государственного управления при Президенте РК

Популярное

Все
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прочитай книгу, получи ягненка
В здоровом теле – здоровый дух!
Отчитаться перед избирателями
Нужно помнить уроки истории
Подготовка к взрослой жизни
За последние тридцать лет в Алматинской области не построено ни одного водохранилища или оросительного канала
Ближе к людям
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Электоральное обучение продолжается
И спорт, и танцы, и азарт
От кемпинга до визит-центра
И снова онлайн-режим
Эрлинг берет игру на себя
Вековой юбилей
Благотворительные программы
Динамовский вклад
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Закон Республики Казахстан
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Общество
Почему кызылординцы так любят верблюжью колючку?
Общество
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Общество
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и …
Общество
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]