Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу

2487
Юлия Пулина, область Улытау

Первый вопрос, который люди задают: «Действительно ли газ безопасен?»

Вместе с тем работы по газификации идут по плану. Более месяца назад началась подача газового топлива на Жезказганский медеплавильный завод.

– Проект газификации Жезказгана стоимостью 14,5 миллиарда тенге осуществляется в три очереди с учетом строительства семи пусковых комплексов. Первые потребители – жители поселка Талап, что в 30 километ­рах от города, были подключены к газу в декабре прошлого года, – сообщил заведующий сектором ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Жезказгана» Нурбол Садыков.

Первая очередь строительства завершена, близится окончание работ по второй. На данный
момент к газоснабжению подключаются жители еще двух населенных пунктов – микрорайо­на Богенбай-батыра и поселка Геологического.

Продолжаются работы по подведению газопровода в пригородные поселки Бекболатсай, Костанкельды и Западного райо­на Жезказгана. Проект газификации планируется завершить в 2026 году. По данным Нурбола Садыкова, в следующем году газовые трубы будут доведены до границ нескольких тысяч участков частных домовладений.

– По факту газ уже доведен до ворот каждого частного дома в трех поселках – Талап, микрорайо­не Богенбай-батыра и Геологическом, – сообщил директор Жезказганского газового хозяйства Карагандинского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Гани Кулшимбаев. – Это 645 домов, а значит, свыше 600 потенциальных потребителей. Однако пока подключились лишь 68 абонентов. Жезказган немного отстает по темпам подключения по сравнению с Карагандинской об­ластью, – отметил он.

И дело не в том, что строительство не идет, и даже не в стоимости подключения и оборудования. В отличие от южных регионов в области Улытау газификация проводится впервые, в этом одна из причин неуверенности потребителей. Население долго «раскачивается», сомневается, даже побаивается подключаться, насмотревшись новостей по ТВ и в Интернете. Первый вопрос, который люди задают: «Действительно ли газ безопасен?»

– Мы каждые выходные ходим по дворам, объясняем гражданам, что все зависит от дисцип­линированности потребителя, – рассказал Гани Кулшимбаев. – Брошюры не всегда дают полную информацию, поэтому ставку делаем на личное общение. Наша компания как газовая служба, национальный оператор согласно закону о газе и газоснабжении должна осуществлять поставку и транспортировку и будет это делать вне зависимости от чис­ла подключившихся абонентов. Впрочем, соседи тех, кто уже получил доступ к голубому топливу, очень скоро увидят и поймут преимущества газификации перед печным отоплением.

Стоимость оборудования и подключения – вторая причина, тормозящая газификацию. В удаленных от областного центра поселках большинство жителей не могут себе позволить провес­ти газ в дом. Третий фактор – отсутствие правоустанавливающих документов на домостроение. Подобные проблемы часто встречались и в других газифицируемых регионах, в том числе и в Астане.

Стоит отметить, что городской акимат в сотрудничестве с АО «КазТрансГаз Аймак» решил этот бюрократический вопрос. Министерство энергетики тоже пошло навстречу и сократило перечень требуемых для подключения документов с восьми до четырех.

Если и в этом случае у абонента не хватает каких-то документов, местный акимат, рассмотрев вопрос, имеет право дать свое согласие на подключение жилого дома.

Вопрос урегулирован по обращениям и просьбам граждан, которым из-за нехватки времени было затруднительно собрать всю документацию. А между тем в регионе даже появились «помогайки», которые за определенную плату предлагали «решить» проблему.

Если в удаленных поселках население пока «раскачивается», то жители пригорода и Западного района Жезказгана – с 91-го по 94-й кварталы – ждут не дождутся газификации. В их домах холодно из-за устаревших трубопроводов теплоснабжения, угольные печи установлены не везде.

В Жезказганский филиал «КазТрансГаз Аймак» уже не раз приходили делегации аксакалов, которые от лица жителей спрашивают: когда же уже будет газ?

– Желающих много, что очень радует, – отметил Гани Кулшимбаев. – Мы со своей стороны готовы оказать любую посильную помощь жезказганцам.

Он также сообщил, что в пригородных поселках Костанкельды и Бекболатсае подрядчиками выполнено до 90% строительных работ. Остается важнейший этап: до сдачи объекта проверить готовность газопровода – провести опрессовку и удостовериться в герметичности.

– Подрядчики подвели газ к домам, продолжаются работы по установке газорегуляторных пунктов шкафных (ГРПШ), газорегуляторных пунктов (ГРП), – добавил он. – Это оборудование, которое имеет фактор редуцирования, то есть понижения давления газа в трубах до определенного уровня в целях безопасного потребления населением.

Гани Кулшимбаев выразил надежду, что до конца месяца все необходимое оборудование будет установлено, оба поселка подключать к газу будут в марте-апреле 2023 года. Хорошая новость ждет и жителей пяти кварталов частного сектора Западного района Жезказгана. Их дома также планируется газифицировать уже в следующем году.

Работы подрядчиком ведутся с опережением утвержденного графика. Стоит отметить, что на вышеуказанные кварталы не хватает тепловой энергии, подаваемой городской ТЭЦ. Поэтому для них вопрос газификации крайне актуален.

Сейчас ведутся подготовительные работы по укладке подводящего газопровода – основной магистрали. Городские власти намерены успеть подключить жителей кварталов до следующей зимы.

– Меня очень радует, что среди наших клиентов нет должников, – отметил Гани Кулшимбаев. – Они и сами рады, многие говорят, что сейчас отопительный сезон им обходится в разы дешевле. К тому же тариф на газ в этом году был снижен.

Еще одна важная новость. Более месяца назад газ начал пос­тупать на крупнейшее промышленное предприятие Жезказгана – медеплавильный завод.

Изначально согласно проекту газификации региона и на основании технико-экономического обоснования планировалось сделать так, чтобы объемов голубого топлива, которое запрашивается для региона, хватало и для физических, и для юридических лиц.

– На данный момент, располагая имеющимся оборудованием, мы можем подавать газ только для населения, – отметил Гани Кулшимбаев. – Медьзавод исключается. На предприятии ведется строительство сернокислотного цеха. Именно он и будет газифицирован. Однако, насколько я знаю, пуск его произойдет не сразу, а согласно графику.

Стоит отметить, что данный производственный цех еще не работает, но до 2025 года будет запущен. Сернокислотное производство призвано качественно улучшить экологическую ситуацию в Жезказгане, так как с введением его в действие объемы выбросов сернистого ангидрида в атмосферу снизятся почти наполовину.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Токаев подписал закон о цифровых активах
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, в…
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услу…
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Почти 90 тысяч долларов собрали казахстанцы в помощь Турции

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]