Только оправившиеся от последствий пандемии бизнесмены Алматы снова несут большие финансовые потери от бесчинств мародеров

Юлия Миленькая
Только оправившиеся от последствий пандемии алматинские бизнесмены сегодня переживают ужасающие финансовые потери от бесчинств мародеров в результате беспорядков в городе.

По словам основателя Ассоциации клуба рестораторов РК, управляющего киноцентра «Арман» Ирины Лебедевой, в сообществе предпринимателей страны сегодня нет выигравших, уцелевших, есть только проигравшие. Каждый коммерческий офис, небольшой магазин или же крупный ресторан сегодня терпит убытки, потому как даже если он не был разграб­лен или разрушен сумасшедшей толпой мародеров, то вынужден простаивать и терять прибыль.

– Кто-то оценивает свои убытки в 5–10 миллионов тенге, а у кого-то эта цифра измеряется в полмиллиона долларов, – говорит Ирина Лебедева. – Некоторые объекты предпринимательства были полностью сожжены без возможности на восстановление. «Арман» и без того был на грани разорения, он буквально «умирал» из-за карантинных запретов и ограничений. Мы надеялись на то, что вскоре он вновь сможет ожить, а теперь опять вынуждены закрыться.

Ирина Лебедева призывает всех предпринимателей Казахстана, столкнувшись с деяниями мародеров, в первую очередь вызывать участкового, звонить «102» и только совместно с представителями полиции фиксировать весь ущерб от погромов, писать заявления. Ведь именно на основании этих документов можно получить компенсацию.

При этом, судя по поступающей от различных предпринимателей информации, после набега мародеров разбитыми витринами магазинов и «свободным» доступом к ним воспользовались (!) местные жители. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

Таким образом, предприниматели даже после ужасных событий вынуждены бездействовать в ожидании полиции и наблюдать, как горожане на глазах «перерож­даются» в воров и мародеров и продолжают «подчищать» за бандитами...

В связи с этим директор палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов обращается к правоохранительным органам с просьбой о том, чтобы они в срочном порядке оказали содействие бизнесу и зафиксировали все преступления:

– Нужно, чтобы следственные группы выехали на эти места и составили протокол осмотра места преступления, учли все пункты согласно Уголовно-процессуальному кодексу. Это ключевой вопрос, и мы призываем правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру быст­ро и оперативно отреагировать и принять все необходимые меры, – отметил директор.

Алматинский предприниматель, ресторатор Юрий Негодюк тоже переживает тяжелый период. Сеть его ресторанов подверг­лась нападениям.

– Один наш ресторан сожгли – закидали бутылками с зажигательной смесью. Соседи позвонили в пожарную службу, но самой пожарной машине не дали подъехать к ресторану, ее начали тоже закидывать и даже стрелять, – рассказывает Юрий. – Из-за этого наш ресторан на пересечении улиц Толе-би – Ауэзова выгорел дотла. Случилось нападение и на торговый центр «Москва». Его 2 ночи грабили. В нем тоже у нас находятся 2 ресторана. Вчера в ТЦ участковый приезжал, все зафиксировал. Только негативные последствия пандемии начали отпускать, мы переживаем очередной удар по бизнесу, но он еще более сильный, более сложный…

Ольга Агапова, генеральный директор ТОО «Мануфактура24», казахстанский производитель одежды марки free-DA-sagan, до конца не верила ужасающим сообщениям о мародерствах в городе.



– До последнего казалось, что информация о нападении бандитов, террористов на ТРЦ «Promenade», в котором находится мой магазин, сильно преувеличена, – вспоминает она свои первые мысли и эмоции в те дни. – Казалось, что такого просто не может быть! Но когда после всех событий мы получили возможность попасть внутрь, стало понятно, что информацию не преувеличивали, а преуменьшали. От торгового центра остался только внешний фасад. Внутри он фактически полностью разрушен. Был пожар, повреждены инженерные конструкции.

Предпринимателя больше всего расстраивают не прямые товарные потери, а тот факт, что теперь на неизвестный период времени магазин потерял возможность продавать товар в режиме офлайн на торговой площади, на которой стоял много лет.

– Безусловно, у нас, как и у всех, есть полноценный интернет-магазин, но в нашей практике офлайн-продажи всегда лидировали, – отмечает Ольга Агапова. – Мы написали заявления, оценили ущерб, в помещении всего торгового центра работали криминалисты. Что же будет дальше и каким образом нам будет оказана обещанная помощь, пока никто точно сказать не может. Озвучиваются разные варианты поддержки бизнеса – от прямых компенсаций до освобождения от налогов. Но это все версии. Такому бизнесу, как у нас, освобождение от налогов является не самой «полезной» помощью, ведь деньги на восстановление нужны «здесь и сейчас», а не потом, в будущем. Пос­ле пандемии, которая истощила все резервные фонды, мало кто может похвастаться «подушкой безопасности» на такие случаи. Да и вероятность таких случаев мало кто мог предположить…

Она также отметила, что ее производство было возобновлено сразу, как только в городе запус­тили общественный транспорт и сотрудники получили возможность добираться до работы. Ведь бизнес имеет ряд обязательств. Все коллекции расписаны на год вперед. В настоящий момент производитель была вынуждена закрыть продажи по Казахстану.

– Купить нашу марку теперь можно только в России, о чем сегодня опубликовали сообщение в своем Instagram. Теперь нам предстоит найти торговую площадку, либо новый торговый центр, либо открывать шоурум и ждать, когда наш любимый ТРЦ восстановится и отстроится заново, – заключила предприниматель.

Члены регионального совета палаты предпринимателей города Алматы, Ассоциации общественного питания, предприниматели, в числе которых и те, чей бизнес также подвергся нападению мародеров, совместно с НПП «Атамекен» стали волонтерами. Они привозили воду и развозили горячие обеды в больницы, на пос­ты, в госпитали и детские дома.

По информации представителей Национальной палаты предпринимателей, всего за три дня более 6 тыс. порций горячих обедов предприниматели и НПП развезли в Алматы.

Ущерб, нанесенный алматинскому бизнесу в результате беспорядков, по состоянию на 9.00 11 января оценивается в сумму 93,8 млрд тенге, сообщили в «Атамекене». В большей степени пострадали субъекты торговли, финансового сектора и общепита. В Алматы по вопросам нанесенного ущерба пострадавшие предприниматели могут обратиться по номерам: +7 727 331 01 33;

+7 701 242 29 47, либо в единый call-центр 1432. В 9 регионах страны выявлено 1 528 пострадавших субъектов бизнеса, расположенных в 1 709 объектах, из них в Алматы – 1 408 субъектов, расположенных в 1 578 объектах.

В целях оказания всестороннего содействия органам уголовного преследования в расследовании преступлений о массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами объектов бизнеса, и последующей фиксации доказательств о наличии ущерба НПП «Атамекен» просит придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, не следует проводить уборку следов прес­тупления – не убирать повреж­денные предметы, ТМЦ, другое имущество. Это необходимо для снятия следственными органами отпечатков пальцев и т. д. После осмотра места происшест­вия следственно-оперативными группами (СОГ⁄Полиция) по возможности аккуратно разместить их в подвалах, подсобных помещениях. Во-вторых, перезаписать на жесткие диски, флеш-карты записи с камер наружного и внутреннего наблюдения, ресиверов, серверов и т. д. Не стирать (не удалять) записи, на которых запечатлены события в дни погромов. Затем предоставить их в распоряжение СОГ. В-третьих, составить реестр поврежденного⁄похищенного имущества. Подготовить заявления в СОГ о назначении досудебного расследования. И, наконец, в-четвертых, на каждый повреж­денный (украденный) товар⁄имущество подготовить подтверждающие документы об их наличии на момент совершения преступления (накладные, счет-фактуры, приходные акты и т. д.).

Популярное

Все
«Такие, как я, не выживают...»
Распространение наркомании и самоустранение отцов от воспитания детей тесно связаны между собой
Форум красивых и деловых
У истоков кочевой цивилизации
В больницы Риддера доставили электрообогреватели и пообещали такие же выделить школам и детсадам
Покупайте и помогайте!
Лучшие в своей профессии
Казахстанские ученые успешно провели доклинические испытания имуннобиологического препарата PollenVax, заложенного в Концепцию развития отечественного здравоохранения до 2026 года
Удочка вместо рыбы
Помощь ближе, чем кажется
Созданию кооперативов в Актюбинской области будет способствовать проект «Ауыл аманаты»
Приоритеты конкурентного рынка
Где начинается еда?
Сельская женщина – партийная гордость
Шанс на исправление
Сформировать нулевую терпимость
Люди, будьте бдительны!
Потому что без воды...
Больше озер, хороших и рыбных!
Дальше без команд из Азии
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Виновных привлекут к ответственности – премьер о ЧС в Экибастузе
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон

Читайте также

Общество
Постепенное ослабление морозов прогнозируется в Казахстане
Общество
Авария на ТЭЦ Экибастуза: ситуация к этому часу
Общество
74 дома останутся без тепла на сутки в Петропавловске
Общество
Как решается вопрос ртутного загрязнения реки Нура, рассказ…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]