​Тревожная кнопка

461
Людмила Макаренко

Рукой подать

Год едва начался, а статистика ЧП в алматинских горах уже пополнилась новыми фактами. В первые январские дни экстренно завершилось учебно-тренировочное восхождение на пик Маншук Маметовой группы альпинистов – один из спортсменов ослеп, получив обморожение роговицы глаз. Восстановлением его здоровья сейчас занимаются врачи.

С начала зимнего сезона только по официальным каналам зафиксировано несколько происшествий в горной зоне мегаполиса. В большинстве случаев заплутавших туристов отыскивали спасатели, но настоящая трагедия разыгралась в середине декабря, когда пропавшего в горах молодого человека смогли найти только на третьи сутки. Мужчина был еще жив, но спасти его не смогли – он умер
в результате переохлаждения во время многочасового спуска с вершины.

Горы вокруг Алматы только кажутся «домашним» пленэром, куда можно заскочить на пару часов с бутербродами или палками для скандинавской ходьбы,
а после благополучно вернуться в комфортную городскую жизнь. Обманчивое представление о их доступности и безопасности зачастую оборачивается большими бедами. Статистика неумолима: каждый год в горах по разным причинам гибнут люди.

Меры для усиления безопас­ности туристов предложили в городском акимате. В их числе строительство двух спасательных пунктов в Малом и Большом Алматинском ущельях, в которых круглосуточно будут дежурить 16 специалистов с полным комп­лектом спасательного оборудования.

О других проектах аким города Бакытжан Сагинтаев рассказал в аккаунте соцсети.

«На 14 отдаленных узловых участках установим укрытия, где можно переждать сложные погодные условия. В урочище Туюк-су планируем создать вертолетную площадку. В различных точках предусматривается установка 10 радиорелейных мачт с тревожными кнопками и разработка приложения смарт-навигатора Tau Go», – написал алматинский градоначальник на своей странице.

Сервисы на высоте

Высокие технологии, которые теперь запросто «поднимаются» в горы, нужны одновременно и для комфорта, и для безопаснос­ти туристической инфраструктуры. За 3 года в рамках программы развития горного кластера более тысячи километров туристских троп в алматинских ущельях оцифрованы. Половина из них, а это 36 горных маршрутов, еще и благоустроены: здесь установлены информационные стенды и указатели со схемами и сложностью маршрутов. В нынешнем году осталось привести в порядок еще 120 км пеших троп.

Для отдыхающих, которые умеют пользоваться современными гаджетами, но не особо искушены в технике безопас­ного туризма, цифровая навигация в горах – незаменимое подспорье. Оцифрованные маршруты в ущель­ях Алматы сейчас можно найти на двух ресурсах – профессиональной платформе ViewRanger и картах 2GIS. Создавать собственный сервис или приложение с горными картами, как считают в акимате, пока нет смысла – это затратно и нецелесообразно.

– Мировой платформой ViewRanger пользуются в основном профессионалы, так как с ее помощью удобно ориентироваться, а обычные пользователи могут посмотреть, как пройти в горах, на 2GIS, – пояс­няет замес­титель руководителя управления туризма города Марат Айнабеков. – Многие из этих горных маршрутов широко известны любителям активного отдыха. Правда, новичкам всегда бывает сложно ориентироваться в горах, поэтому нельзя полагаться только на 2GIS. Для этого мы работаем со специальными школами, чтобы обучать людей правильно вести себя в горах. И, думаю, будет лучше пройти такое обучение заблаговременно.

Городской аким упоминает и другие возможности обеспечить туристам личную безо­пасность в горной местности. Например, на базе визит-цент­ров горнолыжного комплекса «Шымбулак» и базовой станции «Медеу» постоянно проводится инструктаж перед походом в горы, профессио­нальные гиды-экскурсоводы организуют специальные образовательные туры.

«Пилот» пошел!

Вопрос повышения безопаснос­ти горного туризма в Алматы возник не вчера и не без причины. Эта часть Иле-Алатауского национального парка остается самой посещаемой природной зоной Казахстана. Привлекательный туристический объект, еще и в шаговой доступности от мегаполиса, просто обречен на массовое «паломничество» местных жителей и гостей. Бороться же с туристическим бумом одними ограничениями и запретами оказалось бессмысленно и непродуктивно.

С идеями экологического туризма власти знакомили широкую общественность Казахстана весь прошлый год. И как раз Иле-Алатауский нацпарк был первым, где начали приспосабливать мировой тренд: презентовали проект развития экотуризма, создали общественный совет, провели тендер для передачи в долгосрочную аренду земельных участков, утвердили мастер-план. По той же схеме предполагается развивать еще несколько особо охраняемых территорий, в том числе нацпарки «Алтын-Эмель», «Кольсайские озера», «Чарын».

Приглянувшаяся нашим минис­терствам американская модель экотуризма примечательна не только тем, что ставит в приоритет сохранность пер­возданной природы и минимальное воздействие на нее человека. Она предлагает и такую форму управления заповедной территорией, когда у нее есть только один крупный арендатор. Эта «зонтичная» компания вправе привлекать соинвесторов, но за качество использования природного объекта перед арендодателем – государством – отвечает только она.

В целом здравая идея в рядах алматинских экоактивистов все-таки вызвала волнения. Насторожило, например, что в тендере на 49-летнюю аренду земель в нацпарке участвовала только одна компания, она же и стала тем самым «зонтиком», остались вопросы к качеству подготовки проектно-технической документации. Тем не менее уже ранней весной в Большом Алматинском ущелье велись строительные работы, не останавливаются они даже зимой.

Частный инвестор обещает обуст­роить туристические тропы, мосты и смотровые площадки, построить визит-центры, медпункты, этноаулы и кемпинги, оборудовать автостоянку и локальные зоны отдыха – современные, легкие, экологичные. Пилотный проект освоения 35 га особо охраняемых территорий в разных районах Иле-Алатауского национального парка рассчитан на 10 лет, но часть строи­тельных объектов в ущельях Алматы близка к завершению.

В своем новом формате организованный туризм в алматинских горах должен стать комфорт­нее и безопаснее не только для отдыхаю­щих, но и для природы. Это мнение новоиспеченного инвес­тора. Как получится на деле, наверняка не знает доподлинно даже он сам. Ведь в конце концов все зависит не от проектов и мас­тер-планов, а от готовности казахстанцев принять новую культуру активного отдыха, где есть только любование и наслаж­дение природой и совсем нет места зловонным авто и шашлычным под звездным небом.

Популярное

Все
Слово о романе «Бопай ханум»
Подростков-закладчиков становится все больше
На строительных площадках не играют
Не лихачить, использовать шлемы и наколенники
Два пруда и участок земли впридачу
Ограничен вывоз скота из Шымкента
Возвращенные средства должны работать на благо граждан
Жительница Федоровского района превратила свой двор в настоящую сказку
Обидное поражение «Ордабасы»
Древнее поселение исследуют близ Алматы
Около 4,9 млрд тенге выделено акимату ЗКО для подготовки к отопительному сезону
В Шымкенте официально разрешено купаться только в трех местах
Закрываются и открываются
Для подачи декларации выбирают электронный формат
Расти, рыбка, большая и маленькая!
По поручению Главы государства в Атырау будет построен онкоцентр
Сенаторы осмотрели объекты инфраструктуры области Жетысу
Участницы форума в Костанае говорили о роли женщин в модернизации общества
Древо познания
Идет реконструкция водопроводов
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС

Читайте также

Современные клиники: лучше один раз увидеть…
Стало светлее на аллее героев
Закрываются и открываются
Расти, рыбка, большая и маленькая!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]