Труд на вес золота

821
Айгуль Турысбекова, Алматы

Монография «XVIII–XIX ғасырлардағы дала билеушілері және олардың дипломатиясы» Клары Хафизовой стала весомым вкладом в изучение истории и развития казахской государственности и внешней политики.

Доктор исторических наук, известный ученый-китаевед Клара Хафизова – признанный специа­лист в области истории международных отношений, автор нескольких больших монографий и сборников, изданных в Китае, России, Афганистане, Иране, Великобритании, Украине, Японии на языках этих стран.

Неудивительно, что ее новый труд, презентация которого была организована в Алматы Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте РК, привлекла большой интерес со стороны как коллег-ученых, так и общест­венных деятелей, студентов, изучаю­щих данную тему. Тем более что новая монография ученого посвящена деятельности трех поколений правителей Казахского ханства, направленной на сохранение казахской государственности, территориальной целостности и нацио­нального единства.

Как отметил на презентации директор Казахстанского инс­титута стратегических исследований Еркин Тукумов, Клара Хафизова – образец стойкости настоящего ученого, работающего в одной из сложнейших областей – китаистике.

– Неустанный научный поиск Клары Шайсултановны вдохновляет молодых исследователей, которые хотят внести свой вклад в развитие востоковедения и китаеведения. В нашей стране школа китаеведения находится еще на начальной стадии, и каж­дая монументальная работа, подобная труду Клары Шайсултановны, ценится на вес золота. Китаеведение – сложный предмет с учетом необходимого объема знаний, уровня компетенций, владения китайским языком и многого другого, – сказал руководитель института.

По словам автора, книга является итогом ее полувековой работы в области истории казахско-китайских отношений в разные периоды.

– Раньше я рассматривала их достаточно узко, с точки зрения экономических и политических проблем. Позже стала смотреть на это с цивилизационной точки зрения. Пришлось изучить много оригинальных исторических артефактов, которые сама и переводила. У меня свой метод исследования: вначале перевожу материалы и публикую, потом на их основе пишу труды, чтобы и у наших исследователей была возможность критически подойти к работе. В основном источники написаны на старинном китайском языке, поэтому переводить их довольно сложно, – отметила Клара Хафизова.

Речь ученого стала интересным экскурсом не только в историю, но и в ее многолетнюю исследовательскую работу. За эти годы она осуществила переводы более 500 артефактов. Одна из первых ее работ называлась «Цинская империя и казахские ханства. Вторая половина XVIII – первая треть XIX в.»

Основой ее научных работ всегда были исторические факты, подтвержденные первоисточниками. Многие исследования не публиковались, пока страна не получила независимость.

Рассказывая об архивах и фондах, где ей приходилось работать, Клара Хафизова отметила, что в Китае самый ценный фонд – архив тайного военного совета. Этот орган при императоре состоял из очень высокопоставленных людей, и на их заседаниях разрабатывались стратегии отношений с соседними странами.

Самыми значимыми артефактами являются источники этого архива. Они написаны на маньчжурском, монгольском и китайском языках. При работе в фонде своеобразными сигналами для историка были иероглифы с именами казахских ханов, со всех этих документов она делала фотокопии.

Итогом многолетней работы стала книга о казахской дипломатии. Она считает, что эта интересная тема пока мало изучена. Например, торговля. У казахов было однобокое хозяйство, и они стремились прежде всего установить торговые отношения, так как нуждались в продуктах земледелия, промышленных товарах.

– В истории почему-то бытует мнение, что они грабили. На самом деле это не так. Неправда и то, что между жузами была постоянная рознь. На самом деле они старались поддерживать отношения, даже когда было ликвидировано ханство Абылай-хана. Многие правители, в том числе Семиречья, проводили все ту же политику, старались объединить вокруг себя роды и племена, собирали советы. Сложившиеся стереотипы надо пересматривать, и это прерогатива историков Казахстана, – считает ученый.

Директор республиканского информационного центра по изучению исторических материалов при Институте востоковедения им. Р. Сулейменова, член-корреспондент НАН РК Меруерт Абусеитова отметила, что данная монография является значительным вкладом в изучение источниковедения.

– Мы не сможем изучать историю нашей государственности, если не будем исследовать восточные и западноевропейские документы и архивы. Данная работа поднимает вопросы не только нашей казахской государственности, истории, но и воп­росы геополитического характера. Она показывает развитие дипломатических отношений с соседними странами, историю внешней политики, культурные связи начиная со средневековья, – отметила Меруерт Абусеитова.

Популярное

Все
XIX век: из русских губерний в казахские степи
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Новую балетную сказку, которая могла бы потеснить в новогоднем театральном репертуаре незаменимого «Щелкунчика», увидели зрители в Алматы
В Караганде на казахский язык перевели хиты книжных продаж – романы «Крестный отец» и «Однажды в Америке»
Эволюция журналистики «Алаш»
В творческом тандеме
Беги, а то замерзнешь!
Шокан в Восточном Туркестане
Вырастим спортсменов и творцов
На языке мира и дружбы
Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Самураи капитального ремонта
Повышение в классе
Пинг-понг и не только
Бесспорно, кукол любят не только дети. А жительница Кокшетау Анастасия Елисеева их еще и создает. Увлечение, отбирая львиную долю личного времени, дарит и море радости
Резерв большого спорта
В Кокшетау при областном Дворце общественного согласия в середине января открылся клуб по развитию государственного языка «Мәміле»
Электронный помощник
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Еще раз о кино
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Касым-Жомарт Токаев принял главу КТЖ
2023 год казахстанские профсоюзы проведут под эгидой Года безопасного труда
Президент дал ряд поручений по дальнейшему развитию Астаны
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
На языке мира и дружбы
Статьи
Электронный помощник
Статьи
Эволюция журналистики «Алаш»
Статьи
Шокан в Восточном Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]