Цели обозначены, теперь только вперед

3602
Амре Арин, поэт, лауреат международной премии «Алаш»

Интервью Главы государства «Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед!» газете «Egemen Qazaqstan» нужно воспринимать как стратегию на долгие годы.

фото из архива "КП"

Несмотря на форму интервью, этот материал яв­ляется программным документом, где обозначен ряд четких целей до 2029 года, а также даны ориентиры дальнейшего экономического, политического, духовного и нравственного развития на пути построения Справедливого Казахстана.

Как журналист хочу высоко оценить вопросы – очень дельные и злободневные, а также емкий и содержательный заголовок. Уже он сам подчеркивает то крепкое основание, те дос­тижения, которые у нас есть. И опираясь на эту прочную и богатую базу, мы должны двигаться только вперед.

В этой связи очень важно было услышать из уст Президента подробности о январских событиях, ведь в самом деле Қаңтар стал рубежом, открывшим новую эпоху в истории Казахстана. Эта тема оставалась нераскрытой и волновала население: люди и в средствах массовой информации, и в социальных сетях постоянно задавались вопросами: кто виноват в случившемся? Какое наказание понесут виновные? Какие уроки вынесены из этой трагедии?

В интервью Касым-Жомарт Кемелевич прямо сказал, что это результат накопленного за 30 лет кризиса социально-экономического и политического характера. Он открыто рассказал о политических игрищах, двоевластии, о заговорщиках, которые чуть не привели страну к полному краху.

Глава государства, раскрывая подробности и давая оценку январским событиям, рассказал о том, что ему в тот момент предлагали покинуть страну, чтобы сохранить себя. Но как честный и порядочный человек, как настоящий лидер, преданный народу, он остался. А ведь история знает массу примеров, когда первые лица бросали родину в самый сложный момент.

«Мы всем народом преодолели этот кризис, выстояли и стали еще сильнее. Мы предотвратили еще большую катастрофу и стабилизировали ситуацию в стране только благодаря сплоченности наших граждан и решительным действиям всей вертикали власти», – заметил, говоря о тех событиях, Глава государства.

Но надо отдать должное и говорить во весь голос о важнейшей роли самого Президента, который сохранил государственность. Поступи он иначе в тот момент, что было бы сейчас? Случилась бы гражданская война, а это значит, неминуемый откат на десятилетия назад и даже в небытие. Поэтому сейчас как никогда мы должны сплотиться­ вокруг нашего Президента и идти по пути реформ.

Вынося уроки Қаңтара, нам следует еще раз задуматься и понять, что коррупция, безграмотность, бескультурье не приведут ни к чему хорошему. Особенно в отношении радикальных религиозных течений. Молодые люди идут туда, потому что у многих из них в семьях некому объяснить, что на самом деле религия – это нравственность, чистота, порядочность, миролюбие.

Поэтому нам следует идти по пути просвещения и образования, надо развиваться, читать, изучать в том числе и основы мировых религий, и тогда будет понятно, куда, с кем и зачем идти.

«Во главу угла нужно поставить общенациональные ценности. Я неоднократно о них говорил, но повторю вновь. Единство, солидарность, трудолюбие, культ знаний, профессионализм, взаимная поддержка, предприимчивость, инициативность, честность, скромность, бережливость – это набор ценностей и качеств настоящих граждан и патриотов. Именно они сделают нашу нацию сильнее и позволят достичь успеха. Культивируя эти идеалы, мы сможем сформировать новое качество нашей нации», – подчеркивает Касым-Жомарт Токаев.

Вот маяк, вот наша основа, наш фундамент – общенациональные ценности. А что это? Это наш язык, наши традиции, обычаи. Это уважение к старшим, к истории, почитание аруахов, вежливость, порядочность, человечность, все светлое и возвышенное.

Как было раньше – сначала экономика, потом – политика. На самом же деле, когда есть внутренний стержень, духовность, нравственность, патрио­тизм, правильная идеология, когда народ знает, куда идет и к чему стремится, тогда и работа будет идти в правильном направлении. А если нет никаких внутренних ориентиров, никаких идеалов, о каком результате труда можно вести речь?

К сожалению, многие кадры пока не дотягивают до такого духовного и нравственного уровня. Многие акимы не знают даже истории своего региона. Не знают, какое было прошлое, какие лидеры, какие лица внесли вклад в развитие края. Поэтому я уверен, что первые руководители на всех уровнях должны быть политиками. Люди устали от статистических показателей, от сухих цифр. На местах нужны такие кадры, в слова которых люди поверят, вдохновятся.

Руководители всех рангов являются первыми помощниками и проводниками реформ Президента, его опорой на мес­тах. Поэтому он и говорит, как важно для него, «чтобы государственные служащие были не просто профессионалами, безупречно исполняющими свои прямые обязанности, а проявляли инициативу и личным примером доказывали полезность и необратимость перемен».

Если рассмотреть нашу область, то мы, жители, видим, какая большая работа делается. Все начинания Президента тут же подхватываются и дово­дятся до низов, до каждого населенного пункта, до глубинки. Поэтому по итогам прошлого года область Жетысу стала лидером по основным экономическим показателям.

В кадровом плане мы видим, как в регионе появляется все больше молодых и энергичных руководителей. Сейчас мы наблюдаем новую кадровую политику. Мы – свидетели избрания народом акимов сел, округов, районов!

Показательными стали выборы акима Сарканского района – никогда раньше заместитель по идеологии не мог «вырасти» до первого руководителя. Ставили тех, у кого были деньги и связи. Теперь же свой родной край возглавил человек, заработавший настоящий авторитет своим честным многолетним трудом.

Главным врагом все эти годы была коррупция, которая распространилась от самого верха до самого низа. Не так давно наш великий поэт Олжас Сулейменов внес предложение назвать всех коррупционеров предателями Родины и внести соответствующее дополнение в Уголовный кодекс РК. Такая поправка, на мой взгляд, может все расставить по своим местам, и вопрос с коррупцией будет решаться без вмешательства государства.

Популярное

Все
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
От брони до боеприпасов
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
В Байсеите родились герои Бреста
Ищем ровесников следы…
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Отцу не было и восемнадцати
На медицинской передовой
Вася-казах
Подвиг на все времена
Детство, опаленное войной
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Рано повзрослели
Неоценим вклад Казахстана
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Апрельские тезисы Касым-Жомарта Токаева как ключ к разрешен…
Радик Мурзагалеев: Реформы Токаева стали основой для дальне…
Политолог о 30-летней деятельности АНК: «Формула «единство …
Основа единства и консолидации общества: политолог об итога…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]