Цели обозначены, теперь только вперед

4094
Амре Арин, поэт, лауреат международной премии «Алаш»

Интервью Главы государства «Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед!» газете «Egemen Qazaqstan» нужно воспринимать как стратегию на долгие годы.

фото из архива "КП"

Несмотря на форму интервью, этот материал яв­ляется программным документом, где обозначен ряд четких целей до 2029 года, а также даны ориентиры дальнейшего экономического, политического, духовного и нравственного развития на пути построения Справедливого Казахстана.

Как журналист хочу высоко оценить вопросы – очень дельные и злободневные, а также емкий и содержательный заголовок. Уже он сам подчеркивает то крепкое основание, те дос­тижения, которые у нас есть. И опираясь на эту прочную и богатую базу, мы должны двигаться только вперед.

В этой связи очень важно было услышать из уст Президента подробности о январских событиях, ведь в самом деле Қаңтар стал рубежом, открывшим новую эпоху в истории Казахстана. Эта тема оставалась нераскрытой и волновала население: люди и в средствах массовой информации, и в социальных сетях постоянно задавались вопросами: кто виноват в случившемся? Какое наказание понесут виновные? Какие уроки вынесены из этой трагедии?

В интервью Касым-Жомарт Кемелевич прямо сказал, что это результат накопленного за 30 лет кризиса социально-экономического и политического характера. Он открыто рассказал о политических игрищах, двоевластии, о заговорщиках, которые чуть не привели страну к полному краху.

Глава государства, раскрывая подробности и давая оценку январским событиям, рассказал о том, что ему в тот момент предлагали покинуть страну, чтобы сохранить себя. Но как честный и порядочный человек, как настоящий лидер, преданный народу, он остался. А ведь история знает массу примеров, когда первые лица бросали родину в самый сложный момент.

«Мы всем народом преодолели этот кризис, выстояли и стали еще сильнее. Мы предотвратили еще большую катастрофу и стабилизировали ситуацию в стране только благодаря сплоченности наших граждан и решительным действиям всей вертикали власти», – заметил, говоря о тех событиях, Глава государства.

Но надо отдать должное и говорить во весь голос о важнейшей роли самого Президента, который сохранил государственность. Поступи он иначе в тот момент, что было бы сейчас? Случилась бы гражданская война, а это значит, неминуемый откат на десятилетия назад и даже в небытие. Поэтому сейчас как никогда мы должны сплотиться­ вокруг нашего Президента и идти по пути реформ.

Вынося уроки Қаңтара, нам следует еще раз задуматься и понять, что коррупция, безграмотность, бескультурье не приведут ни к чему хорошему. Особенно в отношении радикальных религиозных течений. Молодые люди идут туда, потому что у многих из них в семьях некому объяснить, что на самом деле религия – это нравственность, чистота, порядочность, миролюбие.

Поэтому нам следует идти по пути просвещения и образования, надо развиваться, читать, изучать в том числе и основы мировых религий, и тогда будет понятно, куда, с кем и зачем идти.

«Во главу угла нужно поставить общенациональные ценности. Я неоднократно о них говорил, но повторю вновь. Единство, солидарность, трудолюбие, культ знаний, профессионализм, взаимная поддержка, предприимчивость, инициативность, честность, скромность, бережливость – это набор ценностей и качеств настоящих граждан и патриотов. Именно они сделают нашу нацию сильнее и позволят достичь успеха. Культивируя эти идеалы, мы сможем сформировать новое качество нашей нации», – подчеркивает Касым-Жомарт Токаев.

Вот маяк, вот наша основа, наш фундамент – общенациональные ценности. А что это? Это наш язык, наши традиции, обычаи. Это уважение к старшим, к истории, почитание аруахов, вежливость, порядочность, человечность, все светлое и возвышенное.

Как было раньше – сначала экономика, потом – политика. На самом же деле, когда есть внутренний стержень, духовность, нравственность, патрио­тизм, правильная идеология, когда народ знает, куда идет и к чему стремится, тогда и работа будет идти в правильном направлении. А если нет никаких внутренних ориентиров, никаких идеалов, о каком результате труда можно вести речь?

К сожалению, многие кадры пока не дотягивают до такого духовного и нравственного уровня. Многие акимы не знают даже истории своего региона. Не знают, какое было прошлое, какие лидеры, какие лица внесли вклад в развитие края. Поэтому я уверен, что первые руководители на всех уровнях должны быть политиками. Люди устали от статистических показателей, от сухих цифр. На местах нужны такие кадры, в слова которых люди поверят, вдохновятся.

Руководители всех рангов являются первыми помощниками и проводниками реформ Президента, его опорой на мес­тах. Поэтому он и говорит, как важно для него, «чтобы государственные служащие были не просто профессионалами, безупречно исполняющими свои прямые обязанности, а проявляли инициативу и личным примером доказывали полезность и необратимость перемен».

Если рассмотреть нашу область, то мы, жители, видим, какая большая работа делается. Все начинания Президента тут же подхватываются и дово­дятся до низов, до каждого населенного пункта, до глубинки. Поэтому по итогам прошлого года область Жетысу стала лидером по основным экономическим показателям.

В кадровом плане мы видим, как в регионе появляется все больше молодых и энергичных руководителей. Сейчас мы наблюдаем новую кадровую политику. Мы – свидетели избрания народом акимов сел, округов, районов!

Показательными стали выборы акима Сарканского района – никогда раньше заместитель по идеологии не мог «вырасти» до первого руководителя. Ставили тех, у кого были деньги и связи. Теперь же свой родной край возглавил человек, заработавший настоящий авторитет своим честным многолетним трудом.

Главным врагом все эти годы была коррупция, которая распространилась от самого верха до самого низа. Не так давно наш великий поэт Олжас Сулейменов внес предложение назвать всех коррупционеров предателями Родины и внести соответствующее дополнение в Уголовный кодекс РК. Такая поправка, на мой взгляд, может все расставить по своим местам, и вопрос с коррупцией будет решаться без вмешательства государства.

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Казахстан развивает сотрудничество с ИСЕСКО
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Дефицит врачей на селе – проблема решаемая
ИИ – наш партнер, а не замена учителю
Преемственность поколений
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Цифровизация улучшает экономику нефтепереработки
Книжное богатство пополняет фонды
Плывет над городом колокольный звон
Говорят участники съезда
Торгай возродит дорога
«В одном мгновенье видеть вечность...»
2025 по Фаренгейту
Надо брать пример
Указ Президента Республики Казахстан
Алан Бурибаев – с новым авторским проектом в «Астана Опера»
Закон Республики Казахстан
Его сердце принадлежало родной земле
Закон Республики Казахстан
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Спикер Мажилиса высказался об идее однопалатного парламента
Политические реформы и цифровой суверенитет
Однопалатный парламент: политолог обозначила ключевые аспек…
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, ин…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]