​Цифровая повестка дня
Екатерина Бескорсая

Не оказаться за бортом

Сейчас Казахстан занимает 36-ю строчку (из 137) по чис­лу пользователей Интернета в отчете Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума. И это говорит о многом.

Еще 5 лет назад мы по старинке выстраивались в очереди, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги, и даже не задумывались о том, что любой товар или услугу можно заказать через мобильное приложение. Сегодня же нас даже не удивляет возможность управлять стиральной машиной через смартфон, правда, функциями «умных вещей» пока пользуются единицы наших соотечественников.

О планах создать «умный город» заявили руководители большинства регионов страны, и где-то уже начали создавать мобильные приложения для пользователей КСК и коммунальных организаций, внед­рять повсеместное видеонаблю­дение в целях безопасности, применять эффективное освещение улиц и так далее. Словом, цифровизация на бытовом уровне проникла в нашу жизнь повсеместно, и каждый день мы узнаем о новых возможностях, которые дарят современные технологии.

Но цифровой Казахстан – не только связь и покупки. Это взаимодействие с государством, доступ к информации и архивам, телемедицина и дистанционное обучение, новый уровень развития экономики от сервиса услуг до промышленных и агротехнологий.

Это требование времени: отстанешь – и ты за бортом... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал данную тенденцию, говорил об этом и на республиканском совещании по вопросам цифровизации, которое состоялось в сентябре 2017 года

«За годы независимости нам удалось войти в число 50 конкурентоспособных стран мира, – подчеркнул тогда Президент. – Сейчас стоит задача по вхождению в 30-ку, что требует от Казахстана нового инновационного развития и ускоренного технологического обновления. Поэтому в начале года я объявил в своем Послании народу Казахстана о Третьей модернизации, стержнем которой является цифровизация».

Всегда на связи

Пожалуй, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о цифровом Казахстане, – электронное правительство и госкорпорация «Правительство для граждан». Да, не все пока в этой модели идеально: есть вопросы по доступу к сервисам в сельской глубинке, по разъяснительной работе среди населения (некоторые госслужащие не всегда сообщают казахстанцам, что у «бумажной» услуги может быть электронная альтернатива). Тем не менее ЦОНы и сайт e-gov сейчас максимально востребованы у населения.

Через портал электронного правительства предоставляется 761 вид услуг и сервисов. Пользователями портала являются более 6,7 млн человек, которым оказано более 192 млн электронных услуг с момента запуска. 621 государственная услуга из 746 (83,2%) в Казахстане предоставляется через «Правительство для граждан», 452 госуслуги доступны посредством Connection Point и 169 – в бумажном виде. Только за минувший год госкорпорацией оказано более 38 млн услуг.

Передача услуг в «Правительство для граждан» – одно из приоритетных направлений цифровизации в нашей стране. К примеру, в июне 2017 года на Межведомственной комиссии дополнительно отобрана 71 услуга для оказания через госкорпорацию. 20 ноября 2017 года в Астане запущен первый Digital-ЦОН, в котором полностью автоматизировано получение госуслуг.

Согласно отчету ООН, по уровню развития электронного правительства Казахстан в 2016 году занял 7-е место среди стран Азии, при этом в глобальном рейтинге ООН – 33-е место, опередив все страны СНГ.

Выступая перед участниками международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации», Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что перед государством и обществом стоит задача не только не снижать темпы, но и наращивать их.

– Мы поставили перед собой амбициозную задачу – в ближайшее время до 80% всех госуслуг у нас будет передаваться электронным способом. Здесь очень важный вопрос – инфраструктура. Территория Казахстана очень большая. Мы во всех городах полностью обеспечиваем инфраструктуру, то есть Интернет. 43% населения сельской местности, почти 7 тысяч сельских населенных пунктов имеют достаточный уровень скорости Интернета, это очень важно, – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Стоит отметить, что уже в нынешнем году начинается реализация проекта «Строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах Республики Казахстан». В его рамках планируется к 2020 году обеспечить высокоскоростным доступом к сети Интернет 1 249 наиболее перспективных сельских населенных пунктов, а к 2022-му завершить создание повсеместной инфраструктуры для широкополосного Интернета.

Немаловажно, что электронное правительство не только упрощает связь граждан с государственными структурами, но и принципиально сокращает коррупционные риски. Причем именно эта тема очень популярна у казахстанцев в соцсетях – люди советуют друг другу получать услуги в ЦОНах, вспоминают байки о посредниках, которые когда-то «решали вопросы» у земельщиков или в ГАИ, а теперь же в их помощи никто не нуждается – компьютер и портал не требуют «финансового стимула».

Задача – не отстать

Не менее массовый вектор цифровизации в нашей стране касается экономического блока – промышленности, агросектора и малого бизнеса. И если последний довольно быстро поддерживает современные тенденции, то крупные промпредприятия и сельхозформирования не так мобильны. Кстати, напомнил об этом и Глава государства Нурсултан Назарбаев на недавнем заседании Правительства.

И, тем не менее, уже есть и первые результаты, и прогнозы на ближайшие 7 лет. Наша газета подробно писала об этом в материалах, посвященных форуму «Цифровая повестка в эпоху глобализации», который состоялся в Алматы в начале февраля.

Ожидается, что совокупный эффект от реализации проектов цифровизации составит до 30% от прироста ВВП с 2025 года. Кроме того, благодаря соответствующим процессам в период 2018–2022 годов будет создано 200 тыс. новых рабочих мест. По предварительным подсчетам, прямой эффект от госпрограммы «Цифровой Казахстан» к 2025-му позволит создать добавочную стоимость на 1,7–2,2 трлн тенге, таким образом обеспечив возврат от инвестиций в 4,8–6,4 раза к 2025 году к общим объемам инвестиций с учетом частных инвестиций.

Но здесь важно понимать, с каких позиций мы стартуем. Для этого еще в конце ноября 2017 года Министерство по инвестициям и развитию РК проанализировало более 600 предприятий обрабатывающей промышленности и горно-металлургического комплекса страны, причем привлекли к этому экспертов Европейского института прикладных исследований им. Фраунгофера, специалистов передового горнодобывающего кластера Швеции и компании Nokia. Оказалось, что в обрабатывающей промышленности около 20% предприятий имеют достаточную технологическую, организационную и кадровую базу к внедрению технологий Индустрии 4.0, а в горнорудном секторе – порядка 40%.

Как доложил Бакытжан Сагинтаев на недавнем расширенном заседании Правительства, уже разработаны меры по технологическому перевооружению базовых отраслей и внедрению элементов Индустрии 4.0. на первых 500 промышленных предприятиях. Начато создание модельных цифровых фабрик на базе флагманов нашей промышленности – ERG, «Казцинк», ArcelorMittal, Казахмыс, «Казатомпром».

По данным Министерства по инвестициям и развитию РК, на существующих крупных предприятиях реализуется 14 проектов, включающих элементы Индустрии 4.0 общей стоимостью 140 млрд тенге. Кроме того, «Казцинк» создает новое производство стоимостью 100 млрд тенге – «Полиметаллы Жайрема», в рамках которого предусмотрено широкое применение цифровых технологий, таких как удаленный мониторинг, имитационное моделирование и другие.

Постепенно Индустрия 4.0 поможет казахстанской экономике повысить эффективность производственных процессов, обеспечить безопасность труда, генерировать новые источники доходов за счет изменения бизнес-моделей компаний. Цифровые технологии сегодня заменяют многие физические процессы – создают их виртуальные копии, принимают решения, позволяют машинам взаимодействовать между собой и людьми.

Во всем мире масса таких технологий разного уровня сложности, и ряд из них уже довольно широко применяется в Казахстане. Например, сейчас мало кого удивишь 3D-печатью, причем «узнавание» такого самостоятельного бизнеса или такой технологии как части промпроизводства состоялось буквально за пару лет, не более. Между тем 3D-печать позволяет производить изделия по индивидуальным заказам в кратчайшие сроки и сокращать расходы на материалы до 85%. Небольшие дизайнерские мастерские уже созданы во многих городах страны, есть определенные лаборатории в крупных цехах, где на 3D-принтере изготавливают опытные образцы деталей и формы для отлива.

Не менее широко распространяются автоматизированные системы управления различными процессами. Конечно, это более капиталоемкий процесс, но, тем не менее, в сфере транспорта и логистики, учета материальных потоков он представлен довольно широко.

Промышленный Интернет позволяет своевременно получать необходимые данные и воздействовать удаленно на оборудование. Иными словами, десятки специальных датчиков на наших фабриках и заводах заменили людей-контролеров, теперь достаточно современного оборудования и диспетчера, который следит за показаниями.

Кадровый вопрос

В общем, отрицать повсеместную пошаговую цифровизацию на предприятиях просто бесполезно, это прекрасно понимают и руководители, которые заинтересованы в конкурентоспособности своей компании. И если в стандартном производстве 10% себестоимости закладывается на так называемый человеческий фактор – на возможные ошибки и недочеты, то цифровые технологии исключают данную статью расходов. Да и вообще, на многих участках не только дешевле использовать технику и технологии, но и безопаснее и эффективнее с точки зрения качества, скорости. Поэтому рядом с цифровизацией всегда идет тема сокращения трудовых ресурсов.

Задача как Правительства, так и местных исполнительных органов сегодня – контролировать баланс на рынке труда. Для этого используется ряд механизмов. Во-первых, с крупными предприятиями, где сокращение определенных специальностей не за горами, составлены «дорожные карты» по перераспределению человеческих ресурсов: сами компании переобучают своих сотрудников так, чтобы их знания и навыки были востребованы.

Во-вторых, переподготовкой кадров через центры занятости занимаются и акиматы, опять же с учетом спроса на рынке труда. В-третьих, образовательный госзаказ формируется с прицелом на новую экономику, к счастью, сегодня как никогда у молодежи популярны специальности IT-сферы.

Казахстан просто обязан сделать ставку на качественное образование и современную науку. Это особо отметил Президент страны Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями общественности, интеллигенции и политическими деятелями.

«Если не выделять средства на разработку инновационных технологий, то мы рискуем остаться на задворках нового экономического миропорядка, – подчеркнул Глава государства. – Следует увеличить производительность труда посредством внедрения новаций для развития массового производства. В свою очередь, это возможно лишь в случае создания и соответствующей поддержки научно-исследовательских институтов, которые будут создаваться при предприятиях, а также в ведущих учебных заведениях страны. В частности, такие НИИ могут быть созданы при Парке инновационных технологий «Алатау», Назарбаев Университете.

Стоит отметить, что государство в последние 2 года создало новую нишу для частного бизнеса. Речь идет о сервисной модели информатизации госорганов – переходе от капитальных затрат и владения ИКТ государством к потреблению им сервисов или аренде. Проще говоря, чтобы облегчить процессы автоматизации госструктур, было решено передать эту работу в частный сектор.

Прежде на автоматизацию процессов в госорганах требовалось много инвестиционных затрат и бюджетных ресурсов. Но гораздо эффективнее будет заказать эту услугу у бизнеса – частник все предоставит и обслужит, а государство заплатит ему за работу.

Как рассказал Азамат Айтпергенов, директор департамента по сервисной модели информатизации АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», в 2016 году было реализовано 6 крупных проектов по этой схеме, например, успешно функционирующий с января 2017 года Реестр субъектов предпринимательства.

Кроме того, частная компания, которая также выиграла конкурс по заказу государства, разработала специальное архивохранилище, где сейчас аккумулируется электронный документооборот центральных аппаратов министерств. До этого все данные с 2003 года хранились в самих госораганах, что требовало наличия соответствующей техники, ее обновления и так далее.

Сейчас еще 2 компании со своими разработками проходят испытания для реализации проекта по созданию единой базы данных предприятий-монополистов. Словом, государство готово передавать в частную среду масштабные проекты информатизации, но для этого и бизнес должен соответствовать предъявляемым требованиям.

Подводя итог

Уже никто не спорит с тем, что современная цифровизация – многовекторная работа. Ее концентрированный вариант в нашей стране – госпрограмма «Цифровой Казахстан», разработанная в рамках решения задач, поставленных в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Реализация программы запланирована на период 2018–2022 годов, однако эффект, как ожидается, будет ощущаться и в последующий период. Документом предусмотрено, что именно Правительство станет источником изменений, примером для других путем перехода на «Цифровое государство».

И в Правительстве уверены, что эта программа имеет значительный потенциал создания добавленной стоимости и сокращения издержек в экономике, что позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5–5% в год на горизонте с 2025 года.

«Цифровой Казахстан» не только внедрит такие технологии, как Big data, Blockchain, «интернет вещей» в рамках государственных проектов, но и создаст благоприятные условия для их использования рынком. Также создается «тепличная среда» для развития сферы «IT-стартапов» путем создания ультрасовременного Астана хаба на базе инфраструктуры ЭКСПО.

Реализация мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан» позволит в 2018 году увеличить долю пользователей Интернета до 78% населения, обеспечить поддержкой не менее 200 стартап-компаний, нарастить долю IT-услуг в общем объеме IT-рынка до 15,6%, долю местного содержания в IT-услугах – до 26,8%, а уровень цифровой грамотности населения – до 77%.

Популярное

Все
Население стареет в ряде регионов Казахстана
Перепил, убил – в тюрьму
300 млн тенге на ремонт новой девятиэтажки удалось "выбить" через суд в Усть-Каменогорске
Поле жизни Жаната
Семь лет без «солдата любви»
Из самого сердца
Творчество в шаговой доступности
Семье потерявшего руки от удара током мальчика подарят квартиру
Звуки степи
С дипломом из колонии
С опорой на мнение горожан – интервью с секретарем маслихата Алматы
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
HELP станет подспорьем
Проекты и перспективы
Незабытое старое
Семейный вопрос
Лето казахстанских конькобежцев больше не напоминает грустную историю
Пилотный проект по профилактике преступлений в отношении детей запустили в Казахстане
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Качество жизни зависит от качества мышления
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Творчество в шаговой доступности
Статьи
Звуки степи
Статьи
Из самого сердца
Статьи
Перспективы мегаполиса

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]