Туркестан встречает гостей

1014
Любовь Доброта
Туркестан снова принимает гостей – радушно, щедро, с размахом. Для участия в церемонии передачи эстафеты культурной столицы тюркского мира в древний город прибыло несколько сот иностранных гостей из 23 тюркоязычных стран, представители международных организаций, казахстанских государственных и общественных структур, деятели искусства. Сегодня, как и в глубокой древности, здесь сформировался важный центр, служащий взаимообогащению культур разных народов.

Первым делом гости и местные жители стараются побывать в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави. По народному поверью, путь паломника, посетившего Туркестан, обязательно должен пролегать через мавзолей, возведенный над могилой известного суфия, поэта, философа и духовного наставника тюркских народов. В сфере внимания также пантеон славных казахских батыров, ханов, биев и святых, захороненных на территории вокруг величественного сооружения. Не обходят гости стороной и исторический музей, экспозиция которого позволяет осознать масштаб величия древнего Ясы – так назывался в древности Туркестан – в формировании казахской государственности.

Между тем, на центральной площади города было уже все готово для начала торжественной церемонии открытия года «Туркестан – культурная столица тюркского мира». Статус культурной столицы перешел к нему от города Шеки. Такое решение было принято под занавес прошлого года в азербайджанском Шеки на 34-м заседании постоянного Совета министров культуры стран – членов ТЮРКСОЙ.

58d36ffbce1771490251771.jpeg

Традицию объявлять города культурными столицами тюркского мира эта организация ввела в 2012-м. Первым городом, получившим статус, стала столица Казахстана – Астана, передавшая эстафету турецкому Эскишехиру. Культурной столицей 2014 года была избрана Казань. Ее преемником в 2015-м стал туркменский город Мары, передавший титул азербайджанскому Шеки.

Открывая торжественную церемонию, аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев на казахском, русском, турецком и английском языках поздравил казахстанцев с обретением Туркестаном почетного статуса. Он отметил, что сегодня ТЮРКСОЙ действительно превратилась в ЮНЕСКО тюркского мира. Именно такую задачу перед организацией в свое время поставил Президент Нурсултан Назарбаев, признанный лидер современного тюркского мира.

Жансеит Туймебаев напомнил, что международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ создана в 1993 году по решению министров культуры Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Турции. К договору в качестве стран-наблюдателей присоединились Турецкая Республика Северного Кипра, Гагаузия (в составе Молдовы), а также субъекты Российской Федерации – Республика Алтай, Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Татарстан, Республика Тува, Республика Хакасия.

58d37008f0e5d1490251784.jpeg

Программу деятельности ТЮРКСОЙ определяет постоянный совет министров культуры тюркоязычных стран. Штаб-квартира находится в столице Турции. Решения, принятые советом, проводит в жизнь генеральный секретариат организации. Должность генерального секретаря на протяжении последних девяти лет занимает бывший министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов.

Приветствуя собравшихся, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что более 20 лет ТЮРКСОЙ занимается сохранением, изучением и популяризацией на международном уровне общих духовных ценностей и историко-культурного наследия тюркоязычных народов, содействуя их сближению и взаимопониманию, дружбе и согласию.

По сложившейся традиции в Туркестане объявлены имена лауреатов премии ТЮРКСОЙ в области журналистики, которым генеральный секретарь организации Дюсен Касеинов вручил статуэтки с надписью «Сила в единстве». Победителями стали журналисты и редакции из разных тюркоязычных стран, включая писателя и журналиста из Южного Казахстана Мархабата Байгута и телеканал «Хабар 24».

Получая награду за профессиональное освещение культуры тюркского мира, директор телеканала «Хабар 24» Арман Сеитмамыт отметил, что за этим признанием стоит огромный труд всего коллектива, и для молодого канала первая международная премия – большая честь и ответственность, побуждающая в повседневной работе соответствовать высокому уровню.

– Наурыз – общий праздник тюркских народов, – отметил в свою очередь редактор турецкой газеты «Еничаг» Кюршат Зорлу. – И для меня особое значение имеет то, что сегодня мы сообща празднуем его в Туркестане. Здесь находится мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, нашего общего учителя. Торжества проходят в Казахстане, Президент которого Нурсултан Назарбаев сыграл важную роль в урегулировании отношений России и Турции. Мы считаем Нурсултана Абишевича лидером тюркского мира. Мы очень рады, что бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев сегодня возглавляет Южно-Казахстанскую область. Уверен, теперь отношения между нашими странами будут еще теснее.

58d370165e2d61490251798.jpeg

Тем временем на центральную площадь вышел «Караван дружбы», в который выстроились участники официальных делегаций. Лучшие артисты Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Болгарии, Греции, Боснии и Герцеговины, Косово, Венгрии, Монголии, Молдовы, Македонии, Румынии, Северного Кипра, Сербии, а также творческие коллективы из Алтая, Башкортостана, Калмыкии, Татарстана, Чувашии и Якутии включились в театрализованные музыкально-хореографические постановки «Күн мен Түннің теңелуі және Табиғаттың оянуы» и «Сүйінші. Шашу».

Около 500 танцоров исполнили попурри из национальных танцев тюркских народов. С призывом к присутствующим на площади беречь мир и согласие обратились Арыстанбаб, Ясави, Аль-Фараби, Коркыт-ата. Собравшиеся, в том числе представители 20 этнокультурных центров, работающих в Южном Казахстане, подняли на сцене шанырак как символ мира и стабильности в нашей стране. Кульминацией торжественной церемонии стало обращение ко всему человечеству с призывом сохранить единство, дружбу и мир.

Вопросы культурного взаимодействия стали лейтмотивом международной научно-практической конференции «Туркестан и тюркология» в Центре культуры Международного казахско-турецкого университета им. Ясави. Более 100 ученых, общественных и государственных деятелей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья обменялись мнениями по актуальным вопросам изучения исторического и культурного наследия, укрепления дружбы и развития братских связей тюркских народов.

А недалеко от мавзолея вырос этноаул с юртами, качелями алтыбакан, ярмаркой ремесленников. Джигиты скакали на лошадях и мерились силой, девушки в национальных нарядах встречали гостей и пели народные песни, дети играли в асыки. В центре всеобщего внимания оказался маленький житель Туркестана, сделавший свои первые шаги. Обряд тусау кесу – разрезание пут – для него провели министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

– Такого грандиозного открытия проекта культурной столицы тюркского мира еще нигде не было, – поделился впечатлениями Дюсен Касеинов. – Это я говорю не как казах, не как бывший министр культуры и даже не как особый почитатель Туркестана, готовивший проведение 1500-летия древнего города. Тогда мы реставрировали объекты, открывали музей истории, готовили ремесленников. Сегодня Туркестан является одним из самых красивых городов, имеет памятники средневековья, уникальный мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Город готов проводить мероприятия любого международного уровня. И я этим горжусь.

Соседство импровизированного аула с главной святыней тюркского мира только добавили сочных красок в общую картину праздника. В каждой из 33 юрт были рады гостям, им предлагалось отведать национальные блюда: казы-карта, жал-жая, кумыс, шубат, наурыз-коже, курт, иримшик, сырне, каймак, баурсаки, жент. Для гостей организаторы праздника приготовили более тонны плова и 1 500 литров наурыз-коже, продемонстрировав тем самым одну из главных традиций казахов – гостеприимство.

58d3701e75f231490251806.jpeg

По древнему городу прошел караван из 30 верблюдов и 50 лошадей, многие из которых были запряжены в стилизованные повозки. Внимание гостей праздника и горожан было приковано к тай-казану, появившемуся на центральной площади. Этот экспонат считается жемчужиной мавзолея и шедевром литейного искусства. Оказалось, что специально для праздника сделали точную копию самой большой чаши, сделанной из сплава семи металлов. Оригинал же по-прежнему находится в мавзолее Ахмета Ясави. Для тюрков тай-казан всегда был символом единения и гостеприимства.

– В Казахстане я впервые, – заметил начальник управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова. – Очарована. Колоссальный масштаб, очень красивое и яркое мероприятие. Наурыз богат традициями, мы увидели это. Ваша страна меня поразила богатой культурой, гостеприимными людьми. Если все народы тюркского мира понимают друг друга, значит у нас есть много общего. Если мы будем поддерживать творческие отношения, развивать контакты по другим направлениям, то это только плюс для всех нас.

Особый колорит празднику придала выставка народных ремесленников, участие в которой приняли не только мастера прикладного искусства Южного Казахстана, но и гости из других стран. Узуржемал Язжумаева из туркменского города Туркмен-абат представила национальные украшения, которые носили девочки, девушки и женщины. Шельпе, гоза, гюльяка традиционно делали из серебра, украшая филигранью, накладной зернью и вставками из сердолика. Вес таких праздничных комплектов достигал 15 кг! Куралай Усенова из Байдибекского района специально к празднику разработала коллекцию национальной одежды и вместе со своими золотошвейками представила ее перед публикой.

Аллея ремесленников протянулась на 300 м, показав все разнообразие декоративно-прикладного искусства тюркских народов. Впрочем, у туркестанцев и гостей города еще будет возможность более основательно изучить исконные традиции народных мастеров. На сентябрь в Туркестане запланировано проведение международной выставки ремесленников стран ТЮРКСОЙ. Всеобщее празднование Наурыза – это только начало проекта.

Всего же культурная программа в честь присвоения статуса культурной столицы тюркского мира Туркестану включает порядка 40 мероприятий, среди которых фестивали анимационных фильмов, традиционного искусства, сатиры. Запланированы выставки книг, встречи с писателями, поэтами, художниками. Церемония закрытия пройдет в ноябре. Тогда и станет известен город, которому Туркестан передаст эстафету.

– Здесь собрались не только тюркоязычные народы, звучит, например, фарси, другие языки, – отметил писатель, драматург Дулат Исабеков. – Мы каждый день говорим о единстве нации, единстве народа, единстве государства. Все это хорошо видно здесь, в Туркестане – городе, по праву считающемся духовной столицей тюркского мира. И своим новым сегодняшним статусом Туркестан может также гордиться.

Популярное

Все
Отважный герой-пограничник
Трудовая миграция: стоит ли овчинка выделки?
Где лечиться, если нет врачей?
Иртыш теряет прозрачность
Преобразилась набережная Капшагая
Центр образовательных инноваций
Растет число жалоб потребителей
По закону – положено, фактически – недоступно
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Буйство красок, цветов и чувств
Меценаты помогают очагам культуры
Дроппера заставили вернуть деньги потерпевшей
На маршруте – «Литературный автобус»
Это сладкое слово «скидка»
Наши конники победили на чемпионате Азии по аударыспақ
С заботой о здоровье ветеранов
Осуждены два сотрудника горбольницы
Бюджету Улытау возмещено свыше 200 млн тенге
Увидели на сцене, чтобы задуматься в жизни
Защищать права, создавая условия
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Как убивали Шерзата Болата
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
По-прежнему бодр духом ветеран
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
Назначен новый посол Казахстана в Украине
Самородок казахской степи
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Синергия спорта и культуры
Год перемен для Баянаула
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Плотину озера Иссык восстановит новый инвестор
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Автокараван в честь юбилея Великой Победы проехал по селам …
На востоке страны летним отдыхом охватят почти 100 тысяч де…
Укреплять партнерство
Нацелены на укрепление взаимодействия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]