​Турнир больших надежд

565
Беседовал Азат Галиев, Астана

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) переживает период бурной транс­формации – сменилось ее руководство, внед­ряются экспериментальные форматы турниров, между игроками ведутся серьезные дис­куссии. Связано ли проведение чемпионата мира в Астане с приходом в ФИДЕ новой команды менеджеров и вхождением сразу 6 представителей Казахстана в различные комитеты федерации?

– Еще летом прошлого года у меня состоялась встреча с Аркадием Владимировичем Дворковичем, который в тот момент уже принял решение о выдвижении своей кандидатуры на позицию нового президента ФИДЕ. Я подключился к работе предвыборного штаба. 3 октября выборы состоялись в грузинском городе Батуми, и Дворкович победил в очень плотной борьбе с представителем Греции Георгиосом Мак­ропулосом. После этого ФИДЕ начала менять свою политику, в том числе были поставлены амбициозные задачи в сфере маркетинга и популяризации шахмат через привлечение глобальных спонсоров и средств массовой информации.

Была создана специальная Комиссия по глобальной стратегии, я вошел в ее состав. Работе этой структуры уделяется особое внимание. Председателем комиссии одновременно является генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский. Аркадий Дворкович также принимает участие в ее заседаниях. У комиссии 3 ключевых направления деятельности. Во-первых, это крупнейшие соревнования, включая олимпиа­ды, чемпионаты и кубки мира. Права на проведение этих соревнований принадлежат ФИДЕ, и это основной актив, который есть на сегодня у федерации. Нами в том числе разрабатываются турнирные положения и регулятивные документы. Во-вторых, на комиссию возложена задача по работе с глобальными спонсорами. В-третьих, наша команда включилась в процесс популяризации шахмат в медиасфере на международном уровне.

Комиссия заседала уже дваж­ды – в Лондоне и Вейк-ан-Зее. Обсуждения проходят очень насыщенно. В составе структуры есть несколько известных гроссмейстеров, а также отдельного упоминания заслуживает Кеннет Рогофф – профессор экономики Гарвардского университета, традиционно ключевой спикер Всемирного экономического форума в Давосе, один из крупнейших специалистов по финансовым кризисам. В свое время он являлся чемпионом США среди юниоров по шахматам и входил в сотню сильнейших игроков планеты. Безусловно, его понимание корпоративного мира помогает нам в разработке и реализации масштабных инициатив.

Если говорить о чемпионате мира в Астане, то переговоры о его проведении начались в январе. 1 февраля уже состоялась итоговая встреча, на которой присутствовали первые руководители Министерства культуры и спорта РК, Национального олимпийского комитета РК, Казахстанской федерации шахмат и ФИДЕ. В итоге стороны договорились о сроках и конкретном месте проведения – на площадке нашего нового Международного финансового центра «Астана», что также станет дополнительной характеристикой интеллектуального содержания МФЦА. Но в первую очередь проведение чемпионата мира в нашей стране сыграет важную роль в развитии отечественных шахмат и даст бесценный опыт нашим сборным.

На Ваш взгляд, каковы шансы нашей женской команды побороться за медали? В пос­ледние годы казахстанские шахматистки занимают высокие позиции на международных форумах.

– Женская сборная Казах­стана является молодой и перс­пективной. В ней четко видны 2 лидера – Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик, которые поочередно становились чемпионками мира среди девушек до 20 лет. Это звание достаточно конкурентное, и то, что наши представительницы 2 года подряд его выигрывали, говорит о многом. Наши девушки известны в мире своим талантом и ­шахматной силой и уже изначально задают амбиции нашей команде.

Третьим номером рейтинга является еще одно наше дарование – Бибисара Асаубаева, которая недавно вернулась в родную федерацию из-под флага России. Я абсолютно поддерживаю решение нашего тренерского штаба, который сумел проявить оперативность и в последний момент включить Бибисару в основной состав. В счет будущего прог­ресса и исходя из ее текущих результатов она способна принести большую пользу нашей сборной.

Кроме того, в нашей обойме есть Гулисхан Нахбаева, которая ранее, когда Динара и Жансая были моложе, успешно держала первую доску, делала ничьи с действующими чемпионками мира, была отличным лидером. Она относительно недавно вернулась в большие шахматы уже в качестве молодой мамы, и за нее можно только порадоваться. Также Казахстан представляют опытные игроки Гульмира Даулетова и в резерве – Мадина Давлетбаева.

Наша молодая сборная имеет свой шанс побороться за тройку в случае, если девушки подойдут к турниру в хорошей форме. Однозначно как минимум наша команда должна быть в первой половине турнирной таблицы. Если говорить о конкурентах, то в Астану приедут традиционно 2 очень сильные сборные – Китая и России. Вслед за ними идут ­команды Украины, Грузии, других стран. Но даже несмотря на это, нашим девушкам уже по плечу бороться за медали.

Какова может быть задача у мужской сборной? Смогут ли они составить конкуренцию фаворитам, учитывая тот факт, что в рейтинге сборная Казахстана стоит гораздо ниже признанных грандов?

– Играть у себя на родине – это всегда большая ответственность, поэтому я надеюсь, что наши сборные мобилизуются и покажут максимальные результаты. С другой стороны, мужская сборная не является фаворитом на чемпионате, для нее это будет хороший опыт игры против сильнейших соперников. Понятно, что родные стены могут стать дополнительным стимулом для приемлемого результата, но больше я хотел бы посмотреть в деле на наших молодых членов команды, в первую очередь – на игру павлодарца Дениса Махнева, недавно выполнившего норму международного гроссмейстера.

В целом в мужской сборной назревают изменения в составе. Здесь мы можем брать пример у наших соседей – в прошлом году юношеская сборная Узбекистана стала победителем шахматной олимпиады до 16 лет. Буквально в декабре на мировом первенстве по рапиду в Санкт-Петербурге 16-летний узбекский талант Шамсиддин Вохидов сумел переиграть действующего чемпио­на мира Магнуса Карлсена. То есть системная работа у наших соседей приводит к успехам. Наша конкуренция с ними всегда была основана на дружеских отношениях, но при этом она подстегивала друг друга к новым достижениям. К примеру, мой близкий товарищ Рустам Касымджанов, с которым мы с 12 лет конкурировали и были друзьями, тоже пример такого взаимовыгодного соперничества.

В каком статусе Вы будете принимать участие в чемпио­нате мира?

– Решением президента ФИДЕ я был назначен председателем Апелляционного комитета. В командных соревнованиях очень часто возникают определенные споры, когда соперники не соглас­ны с мнениями судей. В этом случае конкретные кейсы перенаправляются в Апелляционный комитет, который принимает решения, влияющие на результаты. Надеюсь, наша международная команда эффективно поработает на этом чемпионате.

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Арт-объекты из мусора создает Король
Не бывает много винограда, бывает мало места!
Костанайские орнитологи создают гнездовые платформы
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Рассказали о проблемах лесники
Закон Республики Казахстан
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
До старта игр номадов остался 51 день
Игры, которые будят воспоминания
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чисто…
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
До старта игр номадов остался 51 день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]