​Турнир больших надежд

523
Беседовал Азат Галиев, Астана

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) переживает период бурной транс­формации – сменилось ее руководство, внед­ряются экспериментальные форматы турниров, между игроками ведутся серьезные дис­куссии. Связано ли проведение чемпионата мира в Астане с приходом в ФИДЕ новой команды менеджеров и вхождением сразу 6 представителей Казахстана в различные комитеты федерации?

– Еще летом прошлого года у меня состоялась встреча с Аркадием Владимировичем Дворковичем, который в тот момент уже принял решение о выдвижении своей кандидатуры на позицию нового президента ФИДЕ. Я подключился к работе предвыборного штаба. 3 октября выборы состоялись в грузинском городе Батуми, и Дворкович победил в очень плотной борьбе с представителем Греции Георгиосом Мак­ропулосом. После этого ФИДЕ начала менять свою политику, в том числе были поставлены амбициозные задачи в сфере маркетинга и популяризации шахмат через привлечение глобальных спонсоров и средств массовой информации.

Была создана специальная Комиссия по глобальной стратегии, я вошел в ее состав. Работе этой структуры уделяется особое внимание. Председателем комиссии одновременно является генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский. Аркадий Дворкович также принимает участие в ее заседаниях. У комиссии 3 ключевых направления деятельности. Во-первых, это крупнейшие соревнования, включая олимпиа­ды, чемпионаты и кубки мира. Права на проведение этих соревнований принадлежат ФИДЕ, и это основной актив, который есть на сегодня у федерации. Нами в том числе разрабатываются турнирные положения и регулятивные документы. Во-вторых, на комиссию возложена задача по работе с глобальными спонсорами. В-третьих, наша команда включилась в процесс популяризации шахмат в медиасфере на международном уровне.

Комиссия заседала уже дваж­ды – в Лондоне и Вейк-ан-Зее. Обсуждения проходят очень насыщенно. В составе структуры есть несколько известных гроссмейстеров, а также отдельного упоминания заслуживает Кеннет Рогофф – профессор экономики Гарвардского университета, традиционно ключевой спикер Всемирного экономического форума в Давосе, один из крупнейших специалистов по финансовым кризисам. В свое время он являлся чемпионом США среди юниоров по шахматам и входил в сотню сильнейших игроков планеты. Безусловно, его понимание корпоративного мира помогает нам в разработке и реализации масштабных инициатив.

Если говорить о чемпионате мира в Астане, то переговоры о его проведении начались в январе. 1 февраля уже состоялась итоговая встреча, на которой присутствовали первые руководители Министерства культуры и спорта РК, Национального олимпийского комитета РК, Казахстанской федерации шахмат и ФИДЕ. В итоге стороны договорились о сроках и конкретном месте проведения – на площадке нашего нового Международного финансового центра «Астана», что также станет дополнительной характеристикой интеллектуального содержания МФЦА. Но в первую очередь проведение чемпионата мира в нашей стране сыграет важную роль в развитии отечественных шахмат и даст бесценный опыт нашим сборным.

На Ваш взгляд, каковы шансы нашей женской команды побороться за медали? В пос­ледние годы казахстанские шахматистки занимают высокие позиции на международных форумах.

– Женская сборная Казах­стана является молодой и перс­пективной. В ней четко видны 2 лидера – Динара Садуакасова и Жансая Абдумалик, которые поочередно становились чемпионками мира среди девушек до 20 лет. Это звание достаточно конкурентное, и то, что наши представительницы 2 года подряд его выигрывали, говорит о многом. Наши девушки известны в мире своим талантом и ­шахматной силой и уже изначально задают амбиции нашей команде.

Третьим номером рейтинга является еще одно наше дарование – Бибисара Асаубаева, которая недавно вернулась в родную федерацию из-под флага России. Я абсолютно поддерживаю решение нашего тренерского штаба, который сумел проявить оперативность и в последний момент включить Бибисару в основной состав. В счет будущего прог­ресса и исходя из ее текущих результатов она способна принести большую пользу нашей сборной.

Кроме того, в нашей обойме есть Гулисхан Нахбаева, которая ранее, когда Динара и Жансая были моложе, успешно держала первую доску, делала ничьи с действующими чемпионками мира, была отличным лидером. Она относительно недавно вернулась в большие шахматы уже в качестве молодой мамы, и за нее можно только порадоваться. Также Казахстан представляют опытные игроки Гульмира Даулетова и в резерве – Мадина Давлетбаева.

Наша молодая сборная имеет свой шанс побороться за тройку в случае, если девушки подойдут к турниру в хорошей форме. Однозначно как минимум наша команда должна быть в первой половине турнирной таблицы. Если говорить о конкурентах, то в Астану приедут традиционно 2 очень сильные сборные – Китая и России. Вслед за ними идут ­команды Украины, Грузии, других стран. Но даже несмотря на это, нашим девушкам уже по плечу бороться за медали.

Какова может быть задача у мужской сборной? Смогут ли они составить конкуренцию фаворитам, учитывая тот факт, что в рейтинге сборная Казахстана стоит гораздо ниже признанных грандов?

– Играть у себя на родине – это всегда большая ответственность, поэтому я надеюсь, что наши сборные мобилизуются и покажут максимальные результаты. С другой стороны, мужская сборная не является фаворитом на чемпионате, для нее это будет хороший опыт игры против сильнейших соперников. Понятно, что родные стены могут стать дополнительным стимулом для приемлемого результата, но больше я хотел бы посмотреть в деле на наших молодых членов команды, в первую очередь – на игру павлодарца Дениса Махнева, недавно выполнившего норму международного гроссмейстера.

В целом в мужской сборной назревают изменения в составе. Здесь мы можем брать пример у наших соседей – в прошлом году юношеская сборная Узбекистана стала победителем шахматной олимпиады до 16 лет. Буквально в декабре на мировом первенстве по рапиду в Санкт-Петербурге 16-летний узбекский талант Шамсиддин Вохидов сумел переиграть действующего чемпио­на мира Магнуса Карлсена. То есть системная работа у наших соседей приводит к успехам. Наша конкуренция с ними всегда была основана на дружеских отношениях, но при этом она подстегивала друг друга к новым достижениям. К примеру, мой близкий товарищ Рустам Касымджанов, с которым мы с 12 лет конкурировали и были друзьями, тоже пример такого взаимовыгодного соперничества.

В каком статусе Вы будете принимать участие в чемпио­нате мира?

– Решением президента ФИДЕ я был назначен председателем Апелляционного комитета. В командных соревнованиях очень часто возникают определенные споры, когда соперники не соглас­ны с мнениями судей. В этом случае конкретные кейсы перенаправляются в Апелляционный комитет, который принимает решения, влияющие на результаты. Надеюсь, наша международная команда эффективно поработает на этом чемпионате.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

На языке мира и дружбы
Электронный помощник
Эволюция журналистики «Алаш»
Шокан в Восточном Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]