У каждого вайнаха есть своя казахская история

18217

В середине ХХ века Казахстан приютил немало представителей самых разных этносов. В их числе были вайнахи, чеченцы и ингуши, которые, пройдя со страной все этапы ее истории, сегодня считают себя частью единого народа – гражданами республики. О необычной истории казахстанских вайнахов, о важности взаимопонимания и взаимоуважения, дружбы и согласия мы поговорили с руководителем Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Ахметом Мурадовым.

– Ахмет Сейдрахманович, расскажите о работе Вашей ассоциации. Какую роль в жизни республики она играет?

– Наша ассоциация начала свою деятельность в 1995-м, когда еще не было Ассамблеи народа Казахстана. Первые центры создавались в 1989–1990 годах. Общественные объединения, располагавшиеся в стране, назывались тогда национальными культурными центрами «Вайнах». Все они были объединены общей задачей – это пропаганда традиций и национальной культуры, формирование чувства патриотизма. Сегодня могу сказать, что мы, как этническая группа, не замыкаемся внутри себя, а гармонично развиваемся вместе со всеми.

История о том, как Казахстан стал многонациональной страной, общеизвестна. Тем не менее хочется напомнить, что в годы репрессий, депортаций, Великой Отечественной войны, коллективизации и освоения целины на казахскую землю было выслано огромное число людей со всего Советского Союза.

Чеченцы и ингуши здесь оказались в результате насильственных депортаций в 1944-м. Уже через год мы будем отмечать 80 лет жизни вайнахов в Казахстане. Мы установили тесные связи с Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Оттуда «подпитываемся» учебниками, учителями, национальными костюмами, музыкальными инструментами.

Хотел бы отметить, что на заре независимости страны многие наши этносы, можно сказать, жили повернутыми головами во все стороны мира – немцы смот­рели на Германию, поляки – на Польшу, корейцы – на Корею... Но когда Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил о том, что ВМЕСТЕ мы будем строить свою страну, люди поддержали его. По такому пути развивалась с 1995 года и ассоциация «Вайнах».

Стоит сказать, нам выпали серь­езные испытания. Пришлось пережить вместе с соотечественниками на Кавказе три войны – осетино-ингушскую в 1992-м, российско-чеченскую в 1994–1996 годах и вторую чеченскую в 1999-м. Беженцы вновь хлынули в Казахстан, ведь именно отсюда они уезжали, когда была восстановлена автономия на Кавказе в 1957-м.

На одной из сессий АНК Нурсултан Назарбаев тогда сказал о том, что эти народы едут в Казахстан к себе... домой. Ведь вайнахи с 1944-го по 1960-й родились именно в Казахстане.

Говоря об этом, я и сейчас хочу добром вспомнить всех, кто помогал нам, – казахстанцев, представителей различных фондов и местных организаций. Была всеобщая поддержка, которая в очередной раз продемонстрировала историческую традицию казахской земли – помогать страдающим, давать им возможность выжить.

– Сколько представителей чеченского и ингушского народа проживает в Казахстане на сегодняшний день?

– Конечно, вы могли бы зайти на сайт Бюро национальной статистики и найти цифры, отражающие количество чеченцев и ингушей, проживающих в Казахстане, а я бы мог повторить эти цифры, но они, если честно, не совсем корректны. В силу переписи получается, что с годами нас становится меньше, хотя по факту это не так.

Когда я был мажилисменом, хотел исправить недочеты, но потом понял – если люди дают такую информацию о себе, значит пусть так и будет. Возможно, некоторые наши собратья не хотят называть себя чеченцами.

У нас много случаев, когда в смешанных браках дети указывают себя по-разному. Это их выбор и право. В целом же сегодня в Казахстане проживает порядка 50–52 тысяч чеченцев и ингушей. Они проживают во всех областях, городах, районах страны.

Иногда совершенно неожиданно в каком-нибудь отдаленном ауле мы находим чеченцев и ингушей. Они живут, работают, растят детей...

Миграционные процессы немного изменили ситуацию по национальному составу. В Казах­стане проживают и российские граждане, которые находятся здесь по всем законам РК. Их присутствие мы также ощущаем, они участвуют в различных акциях, мероприятиях, свадьбах, посещают мечети, работают, учатся.

– Ахмет Сейдрахманович, какую работу по популяризации государственного и родного языков проводит Ваша ассоциация?

– Это очень важный вопрос. Одна из главных уставных задач нашей ассоциации – способствование изучению государственного и родных языков.

Вначале нашего пути, 30 лет назад, изучать родной язык было сверхзадачей. Для этого создавались классы, приглашались учителя, привозились учебники, журналы и газеты на чеченском и ингушском языках. Мы радовались такому формату, поскольку никакой другой системы связи не было.

Такая работа всех наших областных центров представляла собой школу национального возрождения. После принятия законов «Об общественных объединениях» и «О языках в Республике Казахстан» мы стали организовывать уже при государственной поддержке школы по изучению родных языков. Появились дома дружбы, в которых создавались языковые классы.

В школьную программу для детей Сандыктауского района Акмолинской области села Бирлик, где живут в основном чеченцы, больше тысячи человек, входили уроки чеченского языка. Помимо общения на родном языке, это давало возможность ребятам постигать грамоту чеченского языка.

С появлением АНК, а также различных структур, помогающих нашим организациям, расширились возможности изучения государственного языка. В Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске в свое время открывались воскресные школы, где организовывались уроки казахского языка для всех желающих, которых мы собирали.

В Таразе, Туркестане, Кызыл­орде, Атырау наши вайнахи прекрасно говорят на казахском языке, потому что в этих городах чеченскому их никто не учил, а на казахском языке они общались с детства. В Кызылорде у многих вайнахов есть казахские құдалар, ближе к востоку страны – славянские невесты. С большой гордостью наши вайнахские парни поднимают казахстанский флаг на международной спортивной арене.

Большой интерес к казахскому языку проявляют в Чечне представители старшего поколения. Иногда нас просят привезти им что-нибудь из литературы, периодической печати. Сегодня, к счастью, есть большие возможности для получения любой информации.

Популяризация казахского языка среди вайнахов идет и через таланты – наших певцов, писателей. Один житель Уральска чеченские сказки перевел на казахский язык, выпустил книгу. Мы радуемся, когда можем объясняться на казахском языке со своими друзьями. Чем больше знаешь языков, тем становишься богаче и ближе к людям.

– Ключевым фактором стабильности государства является укрепление межнацио­нального мира и согласия. На Ваш взгляд, как в настоящее время происходят консолидация и взаимодействие народов Казахстана?

– Все, что мы делаем в Казахстане, делается исключительно с целью консолидации всех жителей страны в единый народ, в единую гражданскую нацию. Кроме того, любовь к Казахстану, к этой земле, людям, культуре, языку несут в себе и наши со­отечественники, которые сейчас живут за пределами страны.

На площадках Ассамблеи народа Казахстана в скором времени будет создана структура, которая станет организовывать туры – туристические, паломничес­кие, гуманитарные, просветительские – по нашим сакральным местам. Этот проект будет интересен тем, кто хочет приехать сюда для того, чтобы отдать дань уважения и почтить память предков, обретших покой в казахской земле.

И для казахов, и для других народов очень важно почитание духов предков. В первые годы депортации многие вайнахи нашли последний приют именно на казахской земле.

23 февраля каждого года мы отмечаем день депортации вайнахов, чеченцев и ингушей в Казахстан. И очень трепетно относимся к этой дате. В течение 80 лет народ Казахстана сформировал еще одну этническую общность вайнахов за пределами вайнахских земель. Сохранение своей этнической идентичности – достижение любой нации. Мы сильны своим многообразием, и это и есть основа для нашего единства.

Сегодня мы наблюдаем в мире конфликты, связанные с противостоянием по этническому, языковому, религиозному признакам. Самое главное – беречь стабильность в Казахстане. Стабильность – это не застой, это устойчивое развитие и достижение высоких целей. И она возможна лишь только с учетом интересов каждого казахстанца.

Ключевая задача каждого казахстанца – стать частью единой политической нации Республики Казахстан, прочувствовать свою гражданскую идентичность и ответственность. Нам необходимо сформулировать национальную идею для всех казахстанцев, мобилизующую и организующую.

– Ахмет Сейдрахманович, в одном из интервью Вы сказали: «В Казахстане все этничес­кие группы имеют возможность развивать себя внутри страны в той плоскости, в которой считают нужной, в рамках действующего законодательства. Мало какое государство поддерживает этнические меньшинства таким образом, чтобы они, не теряя связь с прошлым, получали привязку к будущему. И это заслуга самих казахов». Какое будущее видит чеченский и ингушский народ сегодня, живя в Казахстане?

– Я говорил и не устаю повторять: мы должны отдать должное всем тем казахам и казахстанцам, которые спасли всех, кого могли, в тяжелые годы испытаний. У каждого вайнаха есть своя казахская история. И другие этносы Казахстана имеют свои. Сегодня есть очень много наших казахов-брать­ев, которые со мной обсуждают возможности посещения Кавказа для того, чтобы встретиться со своими друзьями, почтить память предков, посетить могилы родственников. Для них это тоже святое.

В юрте всегда есть место для гостя, всегда есть угощение для гостя, пусть и неизвестно, когда этот гость придет и сколько его нужно будет ждать, но ясно лишь одно: гость – он от Бога. В жилищах вайнахов, чеченцев, ингушей, вне зависимости от условий, в которых проживает семья, то же самое: одна комната или одно место всегда отведены для гостя.

Эти традиции и устои уходят далеко в прошлое, не мы их придумали. Это жизнь научила людей любить, уважать, ценить, защищать друг друга. Защита гостя – святая обязанность хозяина. На этих принципах сегодня можно организовывать большую работу по воспитанию подрастающего поколения, молодежи.

Беседовала
Юлия Миленькая

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Аварий стало меньше
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Стадион для будущих чемпионов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Нужны специальные знания
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Технологии для развития
Серебряные награды из Брно
В столице открылся первый экохаб
Запасайтесь углем заранее!
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Бочча – путь отважных
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Цена золота обновила новый рекорд
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]