Участвуй в жизни города!

363
Евгения Ермакова

Свои проекты костанайцы могут предложить до 9 нояб­ря. Сделать это несложно: на официальном сайте акима города есть раздел «Бюджет народного учас­тия». Пройдя по ссылке, нужно нажать кнопку «Подать предложение» и заполнить заявку.

По данным отдела ЖКХ акимата, горожане уже подали около 10 заявок. Большая их часть касается благоустройства городских территорий и возведения памятников.

– У нас будет 7 дней на рассмотрение заявок, – рассказал заместитель руководителя отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Василий Помаз. – Но нужно не просто написать «мы хотим такой-то памятник», а обосновать предложение, приложить расчеты, пусть предварительные, по стоимости проекта. Если экспертный совет, в который входят в том числе представители общественности, утвердит проект, тогда его вынесут на голосование жителей города.

Только после прохождения всех этих этапов будет решаться вопрос о выделении финансирования для реализации конкретного проекта.

Для Костаная такой опыт будет весьма полезным. Ведь уже не первый год горожане возмущаются дороговизной тех или иных проектов, касающихся благоустройства территории, а также установки памятников.

Один из таких примеров – памятник Ыбраю Алтынсарину, который установили при входе в центральный сквер Костаная. Разумеется, знаменитого просве­тителя горожане уважают. Главная претензия к властям со стороны костанайцев состоит в том, что решение об установке принималось без участия об­щественности.

– В принципе, давно сложив­шаяся в стране система городского управления не предусматривала широкого участия граждан, поэтому и винить акимат здесь не в чем, – считает заместитель руководителя областного департамента по противодействию коррупции Данияр Смагулов. – Но в мировой практике при благоустройстве городов бывает и по-другому. В Европе, Америке, Юго-Восточной Азии госорганы устраивают отбор проектов горожан, привлекая для их осуществления в том числе и внебюджетные средства. Формат, когда граждане самостоятельно влияют на благоустройство города и создание по-настоящему комфортной среды обитания, должен быть в приоритете городских властей, рассчитываю­щих в своей деятельности на поддерж­ку населения.

Сама идея бюджета народного участия весьма перспективна, особенно в формате продвигаемой политики «слышащего государства». Вот только средства на народные проекты будут ограничены. Во-первых, для Костаная на эти цели первоначально будут выделять лишь 1% от расходов, предусмотренных по группе «Жилищно-коммунальное хозяйство». И в эту сумму не могут входить целевые трансферты из вышестоящих бюджетов.

Назвать сумму, на которую можно будет рассчитывать в 2021 году, пока затруднительно, поскольку бюджеты еще не утверждены.

Во-вторых, стоимость одного проекта не может превышать 28,9 млн тенге (по данным на 2020 год), или не более 10 тыс. МРП. В-третьих, предпочтение будет отдано тем предложениям, которые можно реализовать в течение одного финансового года.

При этом инициаторы проекта не получат поддержки, если он будет лишь частью чего-то большого и потребует новых вложений. То есть, если речь идет о благоустройстве сквера, то нельзя на один год заявлять проект по укладке брусчатки, а на следующий – по его озеленению. Попытки лоббирования коммерческих интересов также будут пресекаться.

Важно и то, что получить финансирование сможет только тот проект, за который проголосовали больше 10 жителей соответствующего населенного пункта.

Однако, если проект получит одобрение, то отчеты о ходе его исполнения власти будут обязаны не реже одного раза в квартал размещать на сайте городского акимата и публиковать в местных СМИ. При этом представители общественнос­ти, журналисты имеют полное право отслеживать ход работ.

В идеале бюджет народного участия сможет продемонстрировать реальную заинтересованность граждан в благоустройст­ве города, а также даст шанс каждому «диванному критику» предложить собственное решение существующих проблем. Сегодня таковыми можно считать вопросы озеленения.

Споры по поводу кронирования деревьев, о которых «Казправда» писала уже не раз, не утихают до сих пор. Жалобы на оголенные улицы и отсутствие тени, чахлые клумбы и бледные газоны донимают городских ­чиновников не первый год.

Нередко жители именно новых районов сталкиваются с отсутствием парков и скверов в шаговой доступности. Из новых микрорайонов шанс в рамках бюджета народного участия обрести парковую зону есть только у обитателей «Аэропорта», потому что в районе «Юбилейный» места для полноценного парка не осталось. Площадь перед величественным Дворцом молодежи сплошь вымощена брусчаткой.

Еще один немаловажный воп­рос – обустройство наземных переходов, а также зон отдыха. Горожане уже давно просят выделить места для велодорожек, однако это предложение до сих пор висит в воздухе. Возможно, именно бюджет народного учас­тия поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Популярное

Все
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города
Наши гребцы завоевали еще три лицензина летние Олимпийские игры
Мы все преодолеем!
Любящим родителям нечего бояться
Фиктивные детские сады
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Умер знаменитый итальянский модельер Роберто Кавалли
Спецпоказ полнометражного фильма «Каныш» прошел в Астане
Президент соболезнует в связи с кончиной композитора Абдимомына Желдибаева
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Более 180 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Таза Қазақстан»
Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
Первые э-бланки разрешения выдали автоперевозчикам Казахстан и Узбекистан
Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
Токаев отменил международный форум Астана в связи с паводками в стране
Десятки фактов дезинформации о паводке выявили в РК
Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Свыше 5,8 тыс. семей получили поддержку государства
Караулы Нацгвардии из-за подтоплений перевезли более 1 700 …
В Аркалыке вручены ключи от новых квартир
Угроза задержки посевной снята

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]