Уроки истории
Ян Юрьев

В Казахстане проходит Неделя памяти жертв Холокоста. Это цикл мемориальных и образовательных мероприятий, организованных Русским домом.

27 января в мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Красная армия освободила Освенцим. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами – еще более 90 государств.

День памяти установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года, хотя по факту все началось значительно раньше. Трагедия геноцида целых народов не появилась в одно мгновение. И даже несмотря на огромное количество художественных и научных работ, сегодня не существует единого мнения о причинах случившегося, его подлинных масштабах и о том, как следует чтить память и обустраивать музейные экспозиции.

Самый болезненный вопрос – ответственность сопричастных. Ученые высказывают разные мнения о причинах произошедшего. Почему такое масштабное и беспрецедентное уничтожение людей вообще стало возможным?

Сколько бы времени ни прошло с момента Второй мировой войны, Холокост продолжает оставаться одной из самых страшных ее трагедий.

Рассказывали, что генерал Федор Красавин, освобождавший Аушвиц, поседел в день, когда увидел лагерь. И это кадровый военный, который 4 года день за днем видел рядом с собой все ужасы войны. Аушвиц до сих пор поражает и исследователей, и всех, кто приходит туда как посетитель музея. Такого количества людей – более миллиона человек – в одном месте не было уничтожено больше нигде. Методично, жестоко. От младенца до старика. Поражает и циничность. Детская обувь, одежда, мешки с женскими волосами – все складировалось и тщательно сортировалось – блондинки, брюнетки...

Как это все показать сегодня? Как говорить об этом с подростками, детьми? Ни вещи, ни помещения в отрыве от реальных людей и их реальных историй не способны передать масштаб катастрофы. Когда мы перестаем слышать голос живого человека, видеть его трагедию, любой экспонат превращается в вырванный из контекста материальный артефакт.

Российский центр науки и культуры в Нур-Султане в память о трагедии организовал несколько онлайн- и офлайн-мероприятий. Так, Международная конференция «Холокост: память и предупреждение» с участием представителей Казахстана, России, Беларуси и Германии затронула несколько ключевых тем. Конечно же, главные из них: как человечество могло допустить подобные злодеяния, и как сделать, чтобы подобное не повторялось?

Может показаться, что Холокост напрямую нас не касается, и было это давно, и уроки усвоены. В Казахстане, ставшем местом ссылок и лагерей, есть, условно говоря, свои горькие темы и свидетели трагедии роковых 30–40-х годов, о которых говорят постоянно. Но время лечит иногда совсем не так, как нужно, и обращение к истории необходимо для будущего. Холокост – неотъемлемая часть памяти о Второй мировой войне. Забывая и отстраняясь от одной ее части, мы рискуем в целом забыть главные уроки. А невыученные уроки, как известно, история всегда заставляет повторять заново.

Переосмысление – важная опция, но со множеством побочных эффектов. Опрос, который провели казахстанские школьники, показал, что в каждом классе примерно треть учеников знает о Холокосте. Остальные либо затрудняются, либо вообще не могут объяснить, о чем речь. Охват опроса небольшой, но только представьте, что в каж­дом классе нашелся человек, который считает, что политика Гитлера в данном вопросе была правильной. Понятно, что здесь речь идет о незнании вопроса, а не о принципиальной позиции. Но есть повод задуматься и присмотреться к тому, что происходит в мире.

«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал – потому что я не был социалистом. Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал – потому что я не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал – потому что я не был евреем. Затем они пришли за мной – и не осталось никого, чтобы говорить за меня», – это известная цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимеллера, в которых он пытался объяснить бездействие и непротивление нацистам.

В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным. В этом есть смысл, ведь сначала мы просто сжигаем книги, а потом…

– Мы заметили, что эта трагедия подвержена манипуляциям. Ретушируется произошедшее в те годы. Мы сейчас пытаемся пересмотреть историю, пытаемся находить слова оправдания участвовавшим. И это великий грех, – сказал на конференции киевский издатель Дмитрий Бурадо. – Так возникает страшная языческая иллюзия о том, что есть люди, объединенные национальным признаком, которые выше других людей. Эта трагедия унесла половину всего еврейского народа меньше чем за 10 лет. И это может произойти с представителями любой другой нации. Мы на грани. Если не преодолеем эту тенденцию, будем вынуждены погрузиться в мир злого язычества.

Именно поэтому сегодня нужно продолжать говорить о событии, которое невозможно вспоминать без содрогания. Это сложно, но необходимо. Чем дальше события Второй мировой войны уходят в прошлое, чем меньше живых свидетелей, тем важнее коллективная память.

«Расстреляли… Это значит, что людей согнали к ямам. На каждого наводили дуло винтовки, из которой вылетали маленькие пули, врезались в сердце, и люди падали мертвыми. Нет, не каждому попадали сразу в сердце или в голову, многих только ранили, и они погибали в страшных муках.

Оборвали тысячи жизней, не стало стольких молодых веселых парней, а названо все это одним словом: «расстрел». Раньше я никогда не представляла себе смысла этого слова. Да и «фашизм», «война», «оккупация» казались только словами в учебнике истории.

И теперь, наверно, люди других городов и стран, где нет войны и фашизма, тоже не понимают, не представляют себе настоящего смысла этих слов. Поэтому надо записывать в дневник все, что здесь творится. Если останусь жива – сама расскажу, если нет – другие прочтут. Но пусть знают! Обязательно!».

Это цитата из книги «Я должна рассказать», которую выпустила в 1965 году Маша Рольникайте. Эту книгу часто сравнивают с «Дневником» Анны Франк. Обе книги сначала были обычными дневниками, написанными девочками-подростками о своих мыс­лях и переживаниях, а в конце стали свидетелями страшных событий.

С 27 января 2022 года в столичном бизнес-центре «Москва» в рамках международной Недели памяти жертв Холокоста будет развернута выставка «Сон разума». Организаторы проекта обещают представить уникальную экспозицию.

Куратор проекта, руководитель культурных программ Русского дома Ольга Скальчук отмечает: «Мы стремимся показать и объяснить причины возникновения немецкого фашизма и нацизма как крайнего проявления человеконенавистничества. Мы хотим порассуждать вместе со зрителями, как и почему в просвещенной Германии, давшей миру Гете, Шиллера и Бетховена, появилась чудовищная людоедская идеология.

Этим продиктовано наше обращение к событиям, произошедшим в мае 1933 года в самом центре Берлина. Там, прямо рядом со всемирно известным Гумбольдтским университетом, по ночам запылали костры из книг. Творения Эриха-Марии Ремарка, Максима Горького, Эрнеста Хемингуэя в огонь подбрасывали студенты, профессора, домохозяйки, уже погрузившиеся в «сон разума».

Они не понимали, что уничтожают не просто книги. Они убивали гуманизм – основной генетический код человечества. Пройдет всего несколько лет, и это варварское невежество породит гетто и концлагеря, ввергнет мир в самую страшную и кровопролитную войну в истории…».

На выставке представлены работы и инсталляции современных художников, отражающие их взгляды на драматические события нашей общей истории и предупреждающие об опаснос­ти их повторения.

Популярное

Все
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Жилье есть, но очень дорогое
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Статьи
Девять дорожных карт
Статьи
Не отрываться от корней
Статьи
Турист сюда тропу найдет
Статьи
Второго хлеба много не бывает!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]