Уроки истории

1014
Ян Юрьев

В Казахстане проходит Неделя памяти жертв Холокоста. Это цикл мемориальных и образовательных мероприятий, организованных Русским домом.

27 января в мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Красная армия освободила Освенцим. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами – еще более 90 государств.

День памяти установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года, хотя по факту все началось значительно раньше. Трагедия геноцида целых народов не появилась в одно мгновение. И даже несмотря на огромное количество художественных и научных работ, сегодня не существует единого мнения о причинах случившегося, его подлинных масштабах и о том, как следует чтить память и обустраивать музейные экспозиции.

Самый болезненный вопрос – ответственность сопричастных. Ученые высказывают разные мнения о причинах произошедшего. Почему такое масштабное и беспрецедентное уничтожение людей вообще стало возможным?

Сколько бы времени ни прошло с момента Второй мировой войны, Холокост продолжает оставаться одной из самых страшных ее трагедий.

Рассказывали, что генерал Федор Красавин, освобождавший Аушвиц, поседел в день, когда увидел лагерь. И это кадровый военный, который 4 года день за днем видел рядом с собой все ужасы войны. Аушвиц до сих пор поражает и исследователей, и всех, кто приходит туда как посетитель музея. Такого количества людей – более миллиона человек – в одном месте не было уничтожено больше нигде. Методично, жестоко. От младенца до старика. Поражает и циничность. Детская обувь, одежда, мешки с женскими волосами – все складировалось и тщательно сортировалось – блондинки, брюнетки...

Как это все показать сегодня? Как говорить об этом с подростками, детьми? Ни вещи, ни помещения в отрыве от реальных людей и их реальных историй не способны передать масштаб катастрофы. Когда мы перестаем слышать голос живого человека, видеть его трагедию, любой экспонат превращается в вырванный из контекста материальный артефакт.

Российский центр науки и культуры в Нур-Султане в память о трагедии организовал несколько онлайн- и офлайн-мероприятий. Так, Международная конференция «Холокост: память и предупреждение» с участием представителей Казахстана, России, Беларуси и Германии затронула несколько ключевых тем. Конечно же, главные из них: как человечество могло допустить подобные злодеяния, и как сделать, чтобы подобное не повторялось?

Может показаться, что Холокост напрямую нас не касается, и было это давно, и уроки усвоены. В Казахстане, ставшем местом ссылок и лагерей, есть, условно говоря, свои горькие темы и свидетели трагедии роковых 30–40-х годов, о которых говорят постоянно. Но время лечит иногда совсем не так, как нужно, и обращение к истории необходимо для будущего. Холокост – неотъемлемая часть памяти о Второй мировой войне. Забывая и отстраняясь от одной ее части, мы рискуем в целом забыть главные уроки. А невыученные уроки, как известно, история всегда заставляет повторять заново.

Переосмысление – важная опция, но со множеством побочных эффектов. Опрос, который провели казахстанские школьники, показал, что в каждом классе примерно треть учеников знает о Холокосте. Остальные либо затрудняются, либо вообще не могут объяснить, о чем речь. Охват опроса небольшой, но только представьте, что в каж­дом классе нашелся человек, который считает, что политика Гитлера в данном вопросе была правильной. Понятно, что здесь речь идет о незнании вопроса, а не о принципиальной позиции. Но есть повод задуматься и присмотреться к тому, что происходит в мире.

«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал – потому что я не был социалистом. Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал – потому что я не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал – потому что я не был евреем. Затем они пришли за мной – и не осталось никого, чтобы говорить за меня», – это известная цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимеллера, в которых он пытался объяснить бездействие и непротивление нацистам.

В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным. В этом есть смысл, ведь сначала мы просто сжигаем книги, а потом…

– Мы заметили, что эта трагедия подвержена манипуляциям. Ретушируется произошедшее в те годы. Мы сейчас пытаемся пересмотреть историю, пытаемся находить слова оправдания участвовавшим. И это великий грех, – сказал на конференции киевский издатель Дмитрий Бурадо. – Так возникает страшная языческая иллюзия о том, что есть люди, объединенные национальным признаком, которые выше других людей. Эта трагедия унесла половину всего еврейского народа меньше чем за 10 лет. И это может произойти с представителями любой другой нации. Мы на грани. Если не преодолеем эту тенденцию, будем вынуждены погрузиться в мир злого язычества.

Именно поэтому сегодня нужно продолжать говорить о событии, которое невозможно вспоминать без содрогания. Это сложно, но необходимо. Чем дальше события Второй мировой войны уходят в прошлое, чем меньше живых свидетелей, тем важнее коллективная память.

«Расстреляли… Это значит, что людей согнали к ямам. На каждого наводили дуло винтовки, из которой вылетали маленькие пули, врезались в сердце, и люди падали мертвыми. Нет, не каждому попадали сразу в сердце или в голову, многих только ранили, и они погибали в страшных муках.

Оборвали тысячи жизней, не стало стольких молодых веселых парней, а названо все это одним словом: «расстрел». Раньше я никогда не представляла себе смысла этого слова. Да и «фашизм», «война», «оккупация» казались только словами в учебнике истории.

И теперь, наверно, люди других городов и стран, где нет войны и фашизма, тоже не понимают, не представляют себе настоящего смысла этих слов. Поэтому надо записывать в дневник все, что здесь творится. Если останусь жива – сама расскажу, если нет – другие прочтут. Но пусть знают! Обязательно!».

Это цитата из книги «Я должна рассказать», которую выпустила в 1965 году Маша Рольникайте. Эту книгу часто сравнивают с «Дневником» Анны Франк. Обе книги сначала были обычными дневниками, написанными девочками-подростками о своих мыс­лях и переживаниях, а в конце стали свидетелями страшных событий.

С 27 января 2022 года в столичном бизнес-центре «Москва» в рамках международной Недели памяти жертв Холокоста будет развернута выставка «Сон разума». Организаторы проекта обещают представить уникальную экспозицию.

Куратор проекта, руководитель культурных программ Русского дома Ольга Скальчук отмечает: «Мы стремимся показать и объяснить причины возникновения немецкого фашизма и нацизма как крайнего проявления человеконенавистничества. Мы хотим порассуждать вместе со зрителями, как и почему в просвещенной Германии, давшей миру Гете, Шиллера и Бетховена, появилась чудовищная людоедская идеология.

Этим продиктовано наше обращение к событиям, произошедшим в мае 1933 года в самом центре Берлина. Там, прямо рядом со всемирно известным Гумбольдтским университетом, по ночам запылали костры из книг. Творения Эриха-Марии Ремарка, Максима Горького, Эрнеста Хемингуэя в огонь подбрасывали студенты, профессора, домохозяйки, уже погрузившиеся в «сон разума».

Они не понимали, что уничтожают не просто книги. Они убивали гуманизм – основной генетический код человечества. Пройдет всего несколько лет, и это варварское невежество породит гетто и концлагеря, ввергнет мир в самую страшную и кровопролитную войну в истории…».

На выставке представлены работы и инсталляции современных художников, отражающие их взгляды на драматические события нашей общей истории и предупреждающие об опаснос­ти их повторения.

Популярное

Все
В столице начали выпускать макароны без глютена
Инвестиции в здоровье людей
Супермаркеты Караганды завышали цены
«Умные» огни современного города
Посредников станет меньше
Тарифы поссорили предпринимателей с монополистами
Коммунальная перезагрузка
Лица старого Уральска
Хендмейд «с душой» стоит дорого, но ценится еще выше
От идеи к воплощению
Подведены итоги олимпиады для учащихся сельских школ
Сказка про люрекс
В поисках Шерлока Холмса
Героический эпос в новом прочтении
Широкий спектр услуг предоставит Молодежный ресурсный центр села Баканас
Тогызкумалак в Латинской Америке
Кузница музыкальных кадров
Танец в «западне»
Здесь оживает история
Наступил студень
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Трудов высокая оценка
Казахстан и Россия: новые горизонты стратегического партнерства
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
Владимир Путин прилетел в Астану
Сегодня начинается государственный визит Президента России в Казахстан
Разбивавших машины и остановки вандалов наказали в Астане
Регионы развивают связи и наращивают взаимодействие
В Караганде запустили новый казахстанский маркетплейс
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Сохраняя беспристрастность и объективность
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
Мы – из Казахстана!
Опреснительный завод начали строить в Мангистау
Ветер перемен на рынке кровельных материалов: Казахстан делает ставку на шифер
Какая погода будет в Казахстане в ближайшие дни
В Испании снимают фильм о Карлаге
Совместное заявление президентов РК и РФ об углублении партнерства в условиях нового глобального порядка
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
До золота рукой подать
Больничный теперь не подделаешь
Адлет Барменкулов покидает пост президента КФФ
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
На трассе Балхаш – Сарышаган задержали военного с крупной партией наркотиков
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
В Египте перевернулся автобус с туристами из Казахстана

Читайте также

Информацию о недрах переводят в цифровой формат
Учителя получили навыки туристов
Здесь оживает история
Наступил студень

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]