​В бастыках – население

591
Александр Кузенный, Акмолинская область

Скажу больше, на бытовом уровне ходило мнение о создании структуры, напрямую связанной с коррупционными рисками. Участковым вручили жезл гаишников, теперь мздоимцев не только на дорогах, но и на деревенских улицах прибавится, рассуждали досужие граждане.

Докладываю читателю, могущественный жезл с 7 января 2017 года (исторический день) почил в бозе, его просто не стало, его запретили, заменив на светозвуковые сигналы спецмашин ДПС. Как скажется новшество на безо­пасности дорожного движения, гадать не будем, но одна проблема уже дала о себе знать.

МПС Сандыктауского района – на хорошем счету. Сотрудники один лучше другого. Население тепло отзывается об участковых Армане Аскарове, Алмате Хамзине, Медете Ширакпаеве, Нурболе Акпаеве, Асылхане Рахимове... Однако 40% инспекторов безлошадные. Из 14 только 6 имеют закрепленный спецавтотранспорт. По этому поводу кое-кто из местных жителей возликовал, ага, братцы-кролики, теперь вы нам на дорогах не указ, жезл забрали, машину со свето­звуковыми сигналами не дали...

Проблема, конечно, есть, но она, скорей всего, временная. Два автомобиля «Нива» районная МПС получила только в прошлом году, вне всякого сомнения, техническая оснащенность продолжится, сельские автодороги без присмотра не останутся. А пока советую обратить внимание на статистику. После создания МПС (прошел всего год) общее число зарегистрированных преступлений в Сандыктауском районе снизилось на 25 эпизодов, с 231 до 206. Наблюдается стабильная тенденция снижения преступлений средней тяжести, тяжких (с 18 до 6), изнасилований, вымогательств, грабежей, краж чужого имущества.

Другой важный момент, для чего в принципе местная полицейская служба и создавалась. На убыль пошли преступления, совершенные в общественных местах, на улицах они сократились вдвое. На ступень выше поднялась «нулевая» терпимость к беспорядку, за истекший период выявлено 2 052 административных нарушения.

С первых дней районную МПС возглавил подполковник Букен Сейтжанов. Знает службу вдоль и поперек, отзывается о нем начальник РОВД Серик Айтмагамбетов, пришел в полицию 16 лет назад в качестве помощника участкового Васильевского сельского округа Сандыктауского района. Так что местную полицию, как и положено, возглавляет местный кадровый офицер из уважаемой в регионе семьи, что также немаловажно...

У МПС служебные функции остались прежними: охрана общественного порядка и безопас­ности, профилактика и еще раз профилактика. Однако изменились тактика и стратегия, прежде всего в действиях участковых инспекторов.

Их полностью освободили от несвойственной для них работы, а такой, поверьте, хватало. Теперь решают конкретную задачу – обеспечение общественного порядка среди местного населения.

Говоря о том, как с ней справляются, Букен Сейтжанов привел такой факт. Горняцкий поселок Шантобе давно лихорадили разного рода преступления и правонарушения. Шахты закрылись, работы нет, вот некоторая часть населения и взялась осваивать «произвольную программу». Учас­тились кражи, пьянство, грабежи. На первом же отчете начальника МПС перед населением жители ему дали поручение усилить участковую службу в поселке, где проживают почти 4 тыс. человек. И первые результаты уже есть. Трое жителей оформлены и отправлены на принудительное лечение от алкоголизма, раскрыты 4 кражи, выявлены более 20 водителей под хмельком, оживилась работа ДНД, меньше стало пьяниц, бытовых дебоширов, отвечает он.

В 2016 году в районе прошли 64 отчета участковых перед населением. Ответственное мероприятие готовится заранее. График проведения сходов публикуется в районных газетах, в сельских округах вывешиваются объявления, однако жители не проявляют заинтересованности, от силы являются на встречу от 10 до 15 человек.

– Может у них вопросов к полиции нет, вот и сидят дома, – интересуюсь у Сейтжанова.

– Не думаю, – говорит он. – Вопросы всегда найдутся, не изжито еще бытовое пьянство, случаются кражи скота, бродячих собак развелось, благоустройство кое-где хромает... В одном селе живем, рассуждают люди, зачем сор из избы выносить. Вот и молчат, зато между собой и полицию, и власть, бывает, ругают, в глаза высказать претензии, для чего отчеты и задумывались, смелости не хватает. Изменится психология, уверен, порядка больше станет.

Все правильно, пока не появится встречное движение «участковый – к народу, народ – к нему», по­одиночке преступность одолеть сложно.

Участковые год назад стали подотчетны и сельским акимам. Тройной тягой – власть, полиция, население – горы можно свернуть. МПС уже в текущем году выступила с инициативой объявить соревнование за образцовый округ в номинации «Правопорядок». Пока в лидерах – Мадениетский, Веселовский, Сандыктауский сельские округа. Здесь больше выявляется административных нарушений, уменьшается число пьющих, под присмотром бывшие судимые. И как результат – нет особых проблем с общественной безопасностью.

Дорожная безопасность в районных масштабах вроде серьезных нареканий не вызывает, но 6 случаев ДТП за год, при которых 2 человека погибли, посчитали серьезным сигналом. Лучше работать на опережение, чем ждать увеличения. Правда, есть одно существенное «но». В малых райо­нах, а Сандыктауский к таковым относится, нет строевого подраз­деления дорожно-патрульной полиции. На местных автотрассах порядок поддерживается силами участковых инспекторов. Респуб­ликанские и областные подконт­рольны МПС области. Работа в тесном контакте и поможет общему делу. Но опять же контроль должен быть не периодическим, а систематическим.

Между прочим, стоит прислушаться к мнению правоохранителей на местах. При современном скоплении автотранспорта, считают они, в каждом районе целесообразно иметь строевое подразделение ДПП, затраты окупятся безопасностью на дорогах.

...Местной полицейской службе всего год. И тем не менее, как показывает пример отдельно взятого района, ее работа уже дает позитивные результаты. Специа­лизация явно пошла на пользу правопорядку.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Не роскошь, а средство передвижения
Тревожный сигнал
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]