В ближайшее время казахстанцы примут участие в прямых выборах 836 сельских акимов

684
Асель Муканова
Необходимость выборности акимов обсуждается в Казахстане давно – конституционно-правовые основы для этого были заложены еще в 1998 году. Первые же экспериментальные выборы состоялись в 1999-м. Тогда выбирали акима Шамалганского сельского округа.
Развитие местного самоуправления Президент Касым-Жомарт Токаев определил одним из пунк­тов своей предвыборной программы. И постоянно держит этот вопрос на контроле.

Поправки в нормативно-правовые акты, которые дают возможность жителям сел напрямую выбирать своих акимов, 5 мая одобрили мажилисмены, а 20 мая Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» и пакет сопутствующих поправок были приняты на пленарном заседании Сената. Вчера соответствующие документы подписал Глава государства.
Станут ли выборные акимы более эффективными менеджерами, нежели назначаемые, изменятся ли их мотивация и доступность для населения, приведут ли изменения к улучшению социально-экономичес­кого развития районов, сел или городов, покажет время. А пока рассмотрим вместе с экспертами основные законодательные новеллы.

КОГДА ЗА ТОБОЙ ПАРТИЙНЫЙ АППАРАТ

Один из ключевых моментов законодательства касается способов выдвижения кандидатов в акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Особенно первый из них – выдвижение политичес­кими партиями.
Директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев считает, что для этого потребуется активизация работы партий на региональном уровне.

Если для выборов в Мажилис партиям было достаточно использовать медийное пространство, минимально вкладываясь в развитие региональной партийной инфраструктуры, то в случае с акимами нужно будет работать с населением на местах, собирать запросы, мобилизовывать больше людей. Соответственно, заработают новые механизмы обратной связи.

Являясь членами партий, акимы должны будут работать на их репутацию, считает политолог. Кроме того, имея за плечами медийные, аналитические, интеллектуальные ресурсы партийного аппарата, аким способен воспользоваться ими для выведения любой проблемы на общереспубликанский уровень, если на местном решить ее невозможно.

Если партии смогут активно включиться в выборы местных акимов, а затем продемонстрировать эффективность их работы, то быстро завоюют по­пулярность среди широких слоев населения и к следующей пар­ламентской электоральной кампании подойдут максимально вооруженными. Ведь для любого политического объединения выборы – это способ замерить рейтинг своей популярности, доверия, изменить акценты.

– От результатов выборов сельских акимов будут напрямую зависеть благополучие конкретных населенных пунктов, их перспективы, жизнь каждого жителя. На прямых выборах побеждают наиболее подготовленные люди, умеющие работать с массами, владеющие навыками публичной риторики, способные открыто конкурировать, не избегающие неудобных вопросов. В конечном итоге на региональном уровне должно появиться много ярких лиц. Это будут молодые смелые политики с хорошими перспективами – без стереотипов и внутренних барьеров, – уверен Талгат Калиев.

Политическим партиям на предстоящих выборах дают определенный карт-бланш, считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. В частности, их выдвиженцам не надо будет собирать подписи в свою поддержку среди местных жителей.

В случае избрания этих людей акимами возможное прекращение их членства в соответствую­щей партии повлечет за собой увольнение с должности. В целом же, по мнению эксперта, для действующих в стране партий появляется очередной стимул проявить себя, поэтому деятельность каждой из них можно рассматривать в контексте подготовки к указанным выборам.

– Насколько готовы будут конкурировать другие партии, сказать трудно. В то же время серьезная конкуренция может сложиться между партийными и независимыми кандидатами. Особенно там, где определенная часть населения недовольна работой акимов своих населенных пунктов, – считает он.


КТО ТЫ, БУДУЩИЙ АКИМ?

Важно, подчеркивают эксперты, чтобы будущий аким был готов к работе с точки зрения определенных компетенций. Человеку важно понять, как работает государственная машина, ознакомиться с бюджетным процессом, антикоррупционным законодательством, всеми необходимыми регламентами. И несомненно, наличие указанных навыков и знаний облегчит работу сельского руководителя.
– Если он приходит, не имея никакого опыта, ему придется долго вникать в работу. Есть риск, что, не зная массы процедур­ных моментов, такой человек может совершить роковые ошибки, которые отразятся как на жизни людей, так и на его собственной судьбе, вплоть до правовых последствий, – рассуж­дает Талгат Калиев.

Андрей Чеботарев на­деется, что со временем требования к кандидатам в акимы можно упростить. Ведь сельчане могут не иметь высшего образования, но быть людьми знающими, способными и готовыми повысить уровень развития своих аулов.

Директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев в целом приветствует реформу, но тоже ставит вопрос о компетенциях.
– Со временем придется выбирать несколько тысяч акимов в сельских округах, а там с человеческим капиталом не все так хорошо. Мне кажется, нужно опробовать первый опыт, посмот­реть, как все работает, получить обратную связь и после этого делать выводы, – говорит он.

Относительно того, что в руководители может выбиться харизматичный, но не совсем компетентный человек, Талгат Калиев говорит: сельский уровень позволяет провести качественную селекцию, ведь в акимы будут баллотироваться люди, хорошо известные избирателям. Это жители того же села, в котором все друг друга знают и могут отличить демагога от человека дела. Краснобаев село не поддержит.

С другой стороны, если где-то все-таки будут побеждать популисты и потом проваливать работу, это тоже хороший урок для избирателя с точки зрения более внимательного изучения программ потенциальных кандидатов.

Специфику сельских сообществ, где большинство жителей друг друга знают лично, подчеркивает и Андрей Чеботарев. Да, вышестоящий аким, в случае если зарегистрируется лишь один кандидат, может выдвинуть своего ставленника. Но победить сможет лишь уважаемый всеми человек, за которого проголосует большая часть сельчан.

ПЕРЕД НАРОДОМ ОТВЕТИШЬ!

Андрей Чеботарев считает, что вопрос об улучшении деятельности всей системы госуправления страны особенно остро стоит сейчас, с учетом пандемии. Как показывает опыт многих зарубежных стран, получая мандат непосредственно от народа, главы местных исполнительных органов чувствуют большую ответственность перед своими избирателями, и это положительно отражается на результатах их повседневной работы.

К тому же от этого зависит их возможное переизбрание на следующий срок. Местные жители в свою очередь повышают граж­данскую активность, осознавая, что от их непосредственного участия зависят качество и эффективность решения наиболее актуальных проблем местного сообщества.

Но сама по себе выборность не повысит эффективность и качест­во работы акимов, уверен директор центра «Альтернатива». Помимо полномочий им необходимы серьезные организационно-технические и финансовые ресурсы.

Введение в 2018–2019 годах бюджета четвертого уровня в городах районного значения и селах с численностью населения более 2 тыс. человек коснулось меньше половины соответствующих населенных пунктов. Остальные собственный бюджет начали внедрять только с прошлого года. И пока что львиную долю доходов на местах по-прежнему составляют трансферты и субвенции из бюджетов вышестоящего уровня.

Ресурсы, к слову, в перспективе обещают появиться. Уровень самостоятельности обещает вырасти до приемлемого за счет сбора дополнительных видов налогов, которые будут передавать ежегодно местным бюджетам. Соответствующая работа идет.

Как бы то ни было, ответственность избранных акимов перед населением куда выше, ведь в случае назначения руководитель пытается угодить вышестоящему начальству.

– Если же акима выбирают люди, то и ответственность он в первую очередь будет нес­ти перед ними. Меняется сама парадигма поведения, – рассуж­дает Талгат Калиев. – Он будет пытаться удовлетворить социальный запрос населения, активно дискутировать на районном, областном уровнях, выбивать бюджеты, доказывать, искать варианты улучшения экономики, развития предпринимательства в своем населенном пункте, будет работать над собираемостью налогов, появлением дополнительных источников финансирования. Он захочет выиграть выборы и в следующий раз и станет ориентироваться на потребности избирателя.
Тем более параллельно создаются кенесы – выборные коллегиальные органы местного самоуправления, которые призваны стать неким противовесом.

Ответственность акима сельского округа перед кенесом экс­перты называют сильной стороной нововведений. Талгат Калиев видит в этом и новый уровень политической культуры, поскольку возникает микромодель национальной политики в рамках конкретного населенного пункта.

– Буквально 5–10 лет назад гремела тема КСК, которыми все всегда были недовольны. Но люди не могли собраться даже в рамках своего дома, чтобы поменять руководство КСК. Это и есть наглядная демонстрация уровня политической культуры и зрелости, – говорит политолог. – Сейчас же проблема накопилась настолько, что началась трансформация кооперативов в ОСИ, возник запрос на изменение формы. Сельские акимы – это то же самое, это механизм реального управления своей судьбой и судьбой своего населенного пункта. И если сегодня принято такое решение, наверное, оно отвечает тому социальному зап­росу, который созрел.

Выросло новое поколение электората, которое активно интересуется политикой, хочет в ней участвовать, и наиболее понятной моделью являются выборы акимов сельского уровня. Увидев, что система действительно работает, население будет внимательно относиться к выборам любого уровня, активно интересоваться политическими платформами.

В Центре актуальных исследований «Альтернатива» в свою очередь просматривают риски нововведений, один из которых – проявления критических моментов в отношениях между выборными и вышестоящими акимами от максимальной зависимости первых от вторых в ущерб интересам избирателей до неподчинения и возможных конфликтов между ними. Но есть и сильные стороны, например, расширение полномочий сходов местных сообществ: помимо согласования планов развития граждане смогут инициировать перед маслихатом вопрос о прекращении полномочий акима, который не справляется со своей работой. А уже районный и городской маслихаты посредством выражения вотума недоверия будут рассматривать вопрос о привлечении акима к дисциплинарной ответственности.

Сильные и слабые стороны нового для нас процесса еще предстоит определить и, возможно, вносить по ходу коррективы. А пока эксперты надеются, что в глубинке найдутся активные, способные и болеющие душой за малую родину граждане, которые смогут снискать доверие сельчан и, будучи избранными народом, успешно решать проб­лемы села. Теперь такая возможность в Казахстане есть.

Популярное

Все
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
В бане мыли миллионы
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Примером стали шахтеры-тысячники
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
Когда в молоко попал финик:в Таразе освоили выпуск натурального напитка, способного потеснить энергетики и газировку
Если вода не поднимается – это уже хорошо
В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском языке
В Казахстане сократят срок исковой давности к материалам в СМИ
В Уральске в усиленном режиме укрепляются объекты инженерных коммуникаций
Ветераны-«афганцы» вместе с молодежью навели порядок в парке Победы в Конаеве
О транспорте, исторической памяти и работе журналистов
В ФРГ арестовали членов международной банды контрабандистов
Глава МЧС высказался о неготовности госорганов к борьбе с природными пожарами
Панарин завоевал историческую лицензию на Олимпиаду по бадминтону
Вода в Тоболе в приграничном с Казахстаном Кургане поднялась почти до одного метра
Сам не умеешь – поучи другого!
Грузовые перевозки между Казахстаном и Турцией будут упрощены
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
Психологи показали простой способ побороть гнев
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

В Казахстане перенесли день отдыха в мае
Глава МЧС высказался о неготовности госорганов к борьбе с п…
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «а…
Ветераны-«афганцы» вместе с молодежью навели порядок в парк…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]