В духе партнерства

585
Марат Мамаев

Это не первая встреча лидеров наших стран. В прошлом году Глава государства Нурсултан Назарбаев общался с американским президентом Дональдом Трампом на глобальных площадках. Но на таких мероприятиях не принято поднимать вопросы двустороннего сотрудничества. Это компенсировал прошедший официальный визит в США Президента Казахстана, в рамках которого удалось решить много вопросов.

«Наша с вами (Д. Трампом. – Ред.) встреча проходит под флагом доверия и дружбы. Результатом моего визита станет решение поднять казахстанско-американские отношения на уровень расширенного стратегического партнерства», – сказал Нурсултан Назарбаев в разговоре с Дональдом Трампом. Это не только сотрудничество в разных областях и по широкому кругу вопросов. Прежде всего это партнерство в ключевых для наших стран сферах, которые влияют на динамику нашего развития. А их достаточно. К примеру, для Казахстана в данный момент особую актуальность приобретают диверсификация и модернизация экономики, переход на новые принципы ее роста, где главным фактором выступают знания и инновации.

Уже первые заявления президентов, которые они делали перед журналистами, показали, что на переговорах царила атмосфера доверия и взаимопонимания. Как правило, такие настроения лидеров указывают на то, что между странами есть большой потенциал развития партнерства, а они, в свою очередь, готовы только этому способствовать. И, во-вторых, диалог и характер заявлений президентов говорил о том, что между Казахстаном и США нет непреодолимых проблем, которые нельзя было бы решить за общим разговором.

Ярким событием визита стало заседание Совбеза ООН под председательством Президента Казахстана, повестка которого была посвящена вопросам нерас­пространения ядерного оружия. Наша страна не только напомнила партнерам о том, что после окончания «холодной войны» в мире сохранилось тяжелое наследство – ядерные арсеналы, но и дала свои рекомендации, как от него избавиться. Суть их можно изложить в двух словах: укрепить меры доверия между государствами и повысить ответственность за попытку государств использовать ядерную энергию в военных целях.

Идеи Нурсултана Назарбаева нашли положительный отклик у польского президента Анджея Дуды, который также участвовал в заседании Совбеза ООН. Как отметил политик, его страна «будет по-прежнему стремиться к тому, чтобы наш мир был свободен от ядерной угрозы». Дебаты показали, насколько проблема атомной угрозы является актуальной для стран, которые избрали для себя «неядерный» путь развития. Это был их добровольный выбор, но при этом все они сталкиваются с атомным фактором. Поэтому было бы справедливо, чтобы за свой моральный выбор они получили гарантии в сфере безопаснос­ти от членов «ядерного клуба».

Атомный фактор в глобальной безопасности не только является «дамокловым мечом», он еще и дорого обходится миру. И об этом нечасто говорят на разных международных площадках. Ни одна страна «ядерного клуба» открыто не обнародовала сумму расходов на создание и содержание ядерного арсенала. Несмотря на это специалисты не раз предпринимали попытки докопаться до правды. Цифры звучали разные, но, как правило, с большим количеством нулей. Например, Стивен Шварц, автор книги «Атомный аудит: цена и последствия американского ядерного оружия с 1940 года», упоминает 8 трлн долларов.

Дело не только в астрономических расходах, которые сопос­тавимы с объемом экономики индустриально-развитых стран, дело в том, что эти деньги не были инвестированы в инфраструктуру, разные сферы общества. Это значит, что атомная бомба и шаткая глобальная безопасность стали причиной того, что сегодня в мире остаются злободневными проблемы бедности, безграмотности, голода и дефицита воды. Все это дает основания говорить о том, что сегодняшний мир был бы другим, если бы не атомная бомба. Ведь, как часто говорят экономисты, один доллар, вложенный в инфраструктуру, приносит дополнительно 6–7 долларов. Но вместо того, чтобы строить и созидать, мир наблюдал за тем, как более полувека ряд государств шли путем разрушения.

Казахстан предпочитает праг­матично оценивать внешнеполитические связи, делая акцент на свои экономические интересы. Не стал исключением и нынешний визит Главы государства в США, которые являются самой большой экономикой мира и крупным инвестором Казахстана. За 25 лет, по словам Нурсултана Назарбаева, в нашу страну было привлечено свыше 50 млрд долларов американских инвестиций. По этой причине американо-казахстанским отношениям придается стратегический статус, от развития которых зависит реализация крупных проектов в стране и характер роста ВВП в целом.

Не стал исключением и прошедший визит, который говорил не только об уровне политического партнерства, но и о бизнес-прио­ритетах Казахстана. Тем более что в ходе визита Главы государства в США было подписано 20 контрактов на общую сумму порядка 7 млрд долларов. Показательно, что договоренности были заключены с американскими компаниями, которые работают в реальном секторе экономики, то есть занимаются производством, представляют высокотехнологичные сферы. Подобные соглашения отражают курс Казахстана на диверсификацию экономики и усиление индустриального потенциала.

Кроме того, в США обсуждались вопросы налогообложения, что говорит о дополнительных мерах по привлечению инвестиций, а также о переходе к цифровой экономике. Как отметил на совещании в Акорде Президент Нурсултан Назарбаев, подписанные в США договоренности «дадут хороший импульс нашей экономике, особенно в сфере внедрения инноваций, развития цифровизации, а также в области привлечения инвестиций и новых технологий в Казахстан».

Среди других стратегических тем, о которых говорили на американской земле, стала работа Международного финансового центра «Астана». Хотя он будет функционировать в казахстанской столице, для него важное значение имеет поддержка крупных мировых бирж. Поэтому в ходе визита Главы государства была достигнута договоренность о партнерстве с биржей Nasdaq и компанией Goldman Sachs. Это крупные финансовые структуры, которые известны во всем мире. Богатый опыт и доверие к ним со стороны глобальных инвесторов обещает позитивно сказаться на деятельности МФЦА.

Заключенные в США договоренности позволяют говорить о том, что динамика экономических и торговых отношений между нашими странами остается высокой. Это несмотря на то, что мы находимся в разных концах мира. Кстати, по этому поводу поступило рациональное предложение к нашим заокеанским партнерам – ввести безвизовый режим и открыть прямое авиасообщение. Тем более что в рамках визита был подписан договор о поставках шести самолетов Boeing-737 MAX 8 и трех Boeing-787 Dreamliner.

В данный момент казахстанцам, чтобы попасть в США, приходится совершать несколько пересадок в разных аэропортах мира. Прямые авиалинии не только упростят жизнь людям, но и дадут второе дыхание бизнесу. Главным образом малым и средним предприятиям. Кроме того, как показывает опыт других стран, прямое авиасообщение стимулирует развитие туристической отрасли. Тем более что Казахстану, который находится в нескольких климатических зонах, есть что показать. К слову, наша страна богата и историческими памятниками, которые тоже могут вызвать интерес.

Важно отметить, что Казахстан говорил не только об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества, но и о Центральной Азии в целом. Регион непростой, здесь есть проблемы, но имеется и потенциал для экономического роста. Большинство стран региона обладает образованным населением, рабочей силой, здесь есть энергетические и природные ресурсы. Все это повышает конкурентоспособность местных экономик. Кроме того, регион расположен под боком у беспокойного востока. Поэтому многие вопросы мира и стабильности переплетаются с развитием Центральной Азии.

Как сказал вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев, Глава государства в ходе беседы с американским коллегой Дональдом Трампом, отметил, что наша страна приветствует присутствие США в Центральной Азии и взаимодействие со странами региона в разных областях. И прежде всего по вопросу стабилизации ситуа­ции в Афганистане. Тем более что нормализация жизни в этой стране, снижение уровня насилия потребуют взаимодействия всех центральноазиатских республик.

Сам факт подобных дискуссий, равно как и визит Главы государства Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, говорит о том, что американская сторона придает большое значение отношениям с Казахстаном, видя в нем опору в регионе и фактор укрепления стабильности.

Популярное

Все
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Испания или Англия - кто возьмет Кубок Европы?
Крейчикова выиграла Уимблдон, обыграв в финале Паолини
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Под вечер начинается смрад
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края

Читайте также

Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Слушать и быть услышанным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]