В государственных символах Казахстана многое зашифровано

1030
Елена Брусиловская
Объединяющему образу Независимости – государственным символам – посвятил свой фильм «Возвращение Золотого человека» режиссер-документалист, руководитель студии «ИКС-Б», заслуженный деятель искусств РК, кавалер ордена «Құрмет» Александр Головинский, которого я прошу вспомнить, как он создавался. Ведь лента была снята, когда Казахстан делал первые шаги по пути независимости, громко заявляя о себе в мировом сообществе.

– Александр Федорович, что побудило Вас посвятить фильм государственной символике? Вы не раз говорили, что стремились уходить от политики, в то же время «Возвращение Золотого человека», на мой взгляд, явно политизированное кино?

– Знаете, когда-то в советские времена была книжка, которая так и называлась – «Твой флаг и герб», рассказывающая об этих госсимволах, и я подумал, а почему бы не сделать фильм о символах независимого Казахстана? Шел 1997 год, у нас уже были и свой флаг, и свой герб, и свой гимн, но мне захотелось рассказать о них не «шершавым языком плаката», выражаясь словами Маяковского, а эмоционально, чтобы фильм затронул сердца и души людей, чтобы он заставлял задуматься над нашей жизнью.

Поэтому я начал с того, что задал авторам государственных символов несколько провокационный вопрос: тот мощный орел, который раскинул крылья на нашем флаге, оберегает представителей только титульной нации или всех граждан страны? И мне было очень приятно, когда мои герои ответили: Наш Казахстан – страна многонациональная и многоконфессиональная, поэтому орел в голубом небе, конечно же, оберегает всех нас. Каждый человек, какой бы национальности он ни был и какого вероисповедания, находится под защитой нашей символики, а значит, нашего государства и нашей Конституции.

А чтобы это не выглядело агиткой, я решил рассказать о госсимволах через судьбы двух людей, моих больших друзей – художника Темира Бегимбета и музыковеда Юрия Аравина, которого отец привез в Казахстан еще мальчиком. Оба они, отец и сын – Петр и Юрий Аравины, занимались изучением и пропагандой казахской национальной музыки. Это еще один пример взаимопроникновения культур. То есть, по большому счету, «Возвращение Золотого человека» – культурологическое кино, связанное с нашей историей.

– Фильм был снят по госзаказу?

– По госзаказу я снял всего 2 ленты из моей обширной фильмотеки почти в 40 фильмов, причем сам инициировал их идею. Это фильмы о Мухтаре Ауэзове – «Трагедия триумфатора» и писателе Абдижамиле Нурпеисове – «Великое безумие пчел». Вот их профинансировало министерство культуры.
Что же касается фильма «Возвращение Золотого человека», то он был сделан на спонсорские деньги, и мне очень приятно, что тогда очень быстро откликнулись на мое предложение, и мой друг Крымбек Кушербаев помог мне найти средства.

А как Вы искали героев вашего фильма?

– Это целая история. Так получилось, что тогда наш Государственный музей предложил мне сделать фильм о национальных мастерах – прикладниках. Один из них жил в селе Райымбек, что в пригороде Алматы, и по заказу музея изготавливал мечи, седла, копья для оформления экспозиций. К нему я и поехал со своим оператором.

Нашел его, посмотрел работы, поговорил с ним, но, честно признаюсь, меня это не воодушевило, так как все было как-то по-казенному. Пока мы рассматривали коллекцию, в дом пришел оригинального вида казах, на костылях, он слушал наш разговор, а потом предложил зайти к нему, дескать, он тоже изготавливает старинное оружие.

Так я познакомился с художником Темиром Бегимбетом, он был инвалидом с детства, но очень талантливым прикладником, в свое время окончил на Украине художественное училище. И он показал нам совершенно удивительные предметы убранства юрты, рассказал, что несколько месяцев жил в Семипалатинске, где для местного музея восстанавливал юрту Абая. Помню, он показал нам шкафчик, который был украшен очень своеобразно – из кости вырезан не только орнамент, но и различные сюжеты на тенгрианскую тематику.

– Кстати сказать, и в наших государственных символах очень многое зашифровано: и древние тотемы, и какие-то религиозные символы, и даже отличительные знаки правящих династий... Все это на языке геральдики отражает духовные ценности народа.

– Конечно, вся геральдика базируется на исторической символике, которую очень неплохо знал и Темир Бегимбет. Интересно, что, рассказывая о своей жизни, он не опустил эпизод, о котором, как он сам говорил, ему до сих пор стыдно вспоминать. Дело в том, что на заре независимости республики он был на стороне тех, кто считал, что Казахстан только для казахов.

«Но потом, когда русские начали уезжать из республики, причем не какие-то абстрактные люди, а мои соседи, друзья, я понял, как глубоко заблуждался, потому что мне стало их очень не хватать, – рассказывал он. – И я стал говорить уже по-другому: «Русские, не уезжайте, это наша с вами земля, у нас общая судьба, давайте вместе строить независимый Казахстан».

И Темир так меня растрогал, он был так эмоционален, что я понял: это герой моего фильма. Но мне нужен был еще один, русский, и тогда моя жена Женя, которая была соавтором многих моих фильмов, предложила снять Юрия Аравина. Так через судьбу этих двух людей я начал рассказ о нашей символике.

– А почему фильм назван «Возвращение Золотого человека»? Какое отношение Золотой человек имеет к государственной символике?

– Поясню. Когда мы были у Темира, он показал мне скульптурное изображение своей головы. «Знаешь, кто это делал? – спросил он. – Это тот художник, который делал скульптуру Золотого человека для Монумента Независимости на Новой площади Алматы, – Адилет Жумабай». И тут я понял, что этот Золотой человек, пришедший к нам из глубин тенгрианской культуры, и есть символ возрождения страны, возвращения к истокам глубокой духовности. И я начал вокруг этого собирать истории.

Встретился с автором герба – заслуженным архитектором Казахской ССР, лауреатом Государственной премии Шотой Валихановым, который раскрыл значение символов, составляющих герб. Как вы помните, герб имеет форму круга, а это символ жизни и вечности. В центре на голубом фоне шанырак – символ общего дома, единой Родины для всех народов. От шанырака как солнечные лучи расходятся опоры – уыки. Вверху – пятиконечная звезда как символ созидания и открытости для представителей всех пяти континентов.

По бокам герба мифические крылатые кони. Для казахов конь – животное особенное, из века в век он олицетворял не только стремительное движение вперед, но и такие понятия, как храбрость, верность и силу. Крылья символизируют многовековую мечту народа о построении сильного и процветающего государства. Внизу расположена надпись с названием страны – «Қазақстан».

Шота Валиханов рассказал и о том, что первый вариант казахстанского герба был специально изготовлен для нашего первого космонавта Токтара Аубакирова, и тот получил разрешение при полете в космос прикрепить его на свой скафандр. Так что наш герб поднялся на космическую высоту!

Автор флага – заслуженный деятель искусств Казахстана художник Шакен Ниязбеков – рассказал о том, как он волновался, ведь конкурс на создание флага был огромный, в нем участвовало большое количество художников.

Он сразу отказался от красного цвета, ведь, как вы помните, все советские флаги были красными. Цвет казахстанского флага бирюзовый, потому что именно он, по древним казахским поверьям, символизирует чистоту помыслов, а также ассоциируется с мирной жизнью. Возле древка изображен орнамент – это единство всех народов, которые живут в стране. В центре полотна – Солнце с 32 лучами как символами богатства и покоя. Под Солнцем – парящий орел, тот самый, который, как я уже говорил, своими крыльями оберегает всех граждан Казахстана, независимо от национальности и вероисповедания.

Юрий Аравин рассказал о государственном гимне. Примечательно, что если флаг и герб Казахстана создавались заново, то вначале в качестве гимна использовался советский, правда, с некоторыми изменениями. И лишь в 2006 году в стране появился новый гимн, за основу которого была взята песня «Менің Қазақстаным» – «Мой Казахстан». Музыку к ней еще в 1956 году написал Шамши Калдаяков, текст – поэт Жумекен Нажимеденов. Но позже Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев осовременил слова песни, превратив их в гимн, который впервые прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации Главы государства.

– В конце фильма я собрал всех его участников – Юрия Аравина, Шоту Валиханова, Токтара Аубакирова, Шакена Ниязбекова – за дастарханом у Темира Бегимбета. И эта общая фотография стала финалом фильма.

Вскоре фильм «Возвращение Золотого человека» был показан на фестивале «Золотой витязь» на Украине, где получил специальный диплом Международного союза славянских и православных стран. Позже он стал победителем еще целого ряда кинофестивалей как фильм, пропагандирующий дружбу народов. Нас, его создателей, часто приглашали в школы, институты, где устраивались просмотры. Но сейчас, к сожалению, фильм лежит у меня в фильмотеке, как говорится, без дела, его давно не показывали наши телеканалы. А жаль, я считаю, такое кино очень нужно, потому что оно показывает, как надо дружить народам и как вместе строить страну.

Популярное

Все
Десять автобусов направлены для эвакуации населения в области Абай
Смаилов принял участие во встрече глав правительств стран СНГ и ЕАЭС с Путиным
Ушел из жизни Бердибек Сапарбаев
В охваченную пожарами область Абай направлены военнослужащие
В МЧС сообщили о ситуации в Абайской области на сегодня
Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Бердибека Сапарбаева
Смаилов высказался об итогах заседания глав правительств стран СНГ и ЕАЭС
Ильин снят с должности министра по ЧС РК
Неизвестные угрожают редакциям СМИ и государственным органам
Состоялся телефонный разговор Токаева с премьер-министром Пакистана
Ужесточили наказание за правонарушение в семейно-бытовой сфере
"Блогер" организовала сеть "элитных эскортниц" в Алматы – видео
Казахстанец захлебнулся, спасая тонущую девушку в Таиланде
Церемония инаугурации президента Турции прошла в Анкаре
В Шымкенте задержали полицейских-мошенников
Горящий лес в Акмолинской области тушит пожарная авиация (видео)
Все флаги в гости к нам
В Казахстане выросли цены на социально значимые продовольственные товары
В Парламенте создали депутатскую группу "Бiр ел - бiр мүдде"
Елена Рыбакина снялась с "Ролан Гаррос-2023"
Астана готовится к приезду высоких гостей из дальнего и ближнего зарубежья
Притворялся холостым: стало известно, за что водитель убил сотрудницу акимата Актобе
Еще один мальчик утонул в Актобе
Токаев направил телеграмму соболезнования премьер-министру Индии Нарендре Моди
Авиакомпания, не пустившая ребенка с инвалидностью в самолет, извинилась
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Анкару
Алихан Смаилов провел переговоры с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем
Видео кортежа выпускников заинтересовало полицейских Туркестанской области
Касым-Жомарт Токаев поздравил президента Турции
Детей ударило током в фонтане в Павлодарской области
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Вокруг да около науки
23-летняя алматинка погибла после падения с балкона многоэтажки
Дело о спецЦОНах передано в суд
Группу домушников задержали в Алматы
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
ЧМ-2023 по хоккею. Почему Казахстан разгромно проиграл Латвии
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Роль истории в жизни общества
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
В Астане мойщик окон спас девушку от падения с высоты (видео)
В этноцентре «Номад» Алматинской области прошла выставка племенных собак – тобет и тазы

Читайте также

Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Бердибека …
Десять автобусов направлены для эвакуации населения в облас…
Новые подробности по делу о задержании Альтаева озвучил Ант…
Лучших уполномоченных по этике определили в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]