В государственных символах Казахстана многое зашифровано

1150
Елена Брусиловская
Объединяющему образу Независимости – государственным символам – посвятил свой фильм «Возвращение Золотого человека» режиссер-документалист, руководитель студии «ИКС-Б», заслуженный деятель искусств РК, кавалер ордена «Құрмет» Александр Головинский, которого я прошу вспомнить, как он создавался. Ведь лента была снята, когда Казахстан делал первые шаги по пути независимости, громко заявляя о себе в мировом сообществе.

– Александр Федорович, что побудило Вас посвятить фильм государственной символике? Вы не раз говорили, что стремились уходить от политики, в то же время «Возвращение Золотого человека», на мой взгляд, явно политизированное кино?

– Знаете, когда-то в советские времена была книжка, которая так и называлась – «Твой флаг и герб», рассказывающая об этих госсимволах, и я подумал, а почему бы не сделать фильм о символах независимого Казахстана? Шел 1997 год, у нас уже были и свой флаг, и свой герб, и свой гимн, но мне захотелось рассказать о них не «шершавым языком плаката», выражаясь словами Маяковского, а эмоционально, чтобы фильм затронул сердца и души людей, чтобы он заставлял задуматься над нашей жизнью.

Поэтому я начал с того, что задал авторам государственных символов несколько провокационный вопрос: тот мощный орел, который раскинул крылья на нашем флаге, оберегает представителей только титульной нации или всех граждан страны? И мне было очень приятно, когда мои герои ответили: Наш Казахстан – страна многонациональная и многоконфессиональная, поэтому орел в голубом небе, конечно же, оберегает всех нас. Каждый человек, какой бы национальности он ни был и какого вероисповедания, находится под защитой нашей символики, а значит, нашего государства и нашей Конституции.

А чтобы это не выглядело агиткой, я решил рассказать о госсимволах через судьбы двух людей, моих больших друзей – художника Темира Бегимбета и музыковеда Юрия Аравина, которого отец привез в Казахстан еще мальчиком. Оба они, отец и сын – Петр и Юрий Аравины, занимались изучением и пропагандой казахской национальной музыки. Это еще один пример взаимопроникновения культур. То есть, по большому счету, «Возвращение Золотого человека» – культурологическое кино, связанное с нашей историей.

– Фильм был снят по госзаказу?

– По госзаказу я снял всего 2 ленты из моей обширной фильмотеки почти в 40 фильмов, причем сам инициировал их идею. Это фильмы о Мухтаре Ауэзове – «Трагедия триумфатора» и писателе Абдижамиле Нурпеисове – «Великое безумие пчел». Вот их профинансировало министерство культуры.
Что же касается фильма «Возвращение Золотого человека», то он был сделан на спонсорские деньги, и мне очень приятно, что тогда очень быстро откликнулись на мое предложение, и мой друг Крымбек Кушербаев помог мне найти средства.

А как Вы искали героев вашего фильма?

– Это целая история. Так получилось, что тогда наш Государственный музей предложил мне сделать фильм о национальных мастерах – прикладниках. Один из них жил в селе Райымбек, что в пригороде Алматы, и по заказу музея изготавливал мечи, седла, копья для оформления экспозиций. К нему я и поехал со своим оператором.

Нашел его, посмотрел работы, поговорил с ним, но, честно признаюсь, меня это не воодушевило, так как все было как-то по-казенному. Пока мы рассматривали коллекцию, в дом пришел оригинального вида казах, на костылях, он слушал наш разговор, а потом предложил зайти к нему, дескать, он тоже изготавливает старинное оружие.

Так я познакомился с художником Темиром Бегимбетом, он был инвалидом с детства, но очень талантливым прикладником, в свое время окончил на Украине художественное училище. И он показал нам совершенно удивительные предметы убранства юрты, рассказал, что несколько месяцев жил в Семипалатинске, где для местного музея восстанавливал юрту Абая. Помню, он показал нам шкафчик, который был украшен очень своеобразно – из кости вырезан не только орнамент, но и различные сюжеты на тенгрианскую тематику.

– Кстати сказать, и в наших государственных символах очень многое зашифровано: и древние тотемы, и какие-то религиозные символы, и даже отличительные знаки правящих династий... Все это на языке геральдики отражает духовные ценности народа.

– Конечно, вся геральдика базируется на исторической символике, которую очень неплохо знал и Темир Бегимбет. Интересно, что, рассказывая о своей жизни, он не опустил эпизод, о котором, как он сам говорил, ему до сих пор стыдно вспоминать. Дело в том, что на заре независимости республики он был на стороне тех, кто считал, что Казахстан только для казахов.

«Но потом, когда русские начали уезжать из республики, причем не какие-то абстрактные люди, а мои соседи, друзья, я понял, как глубоко заблуждался, потому что мне стало их очень не хватать, – рассказывал он. – И я стал говорить уже по-другому: «Русские, не уезжайте, это наша с вами земля, у нас общая судьба, давайте вместе строить независимый Казахстан».

И Темир так меня растрогал, он был так эмоционален, что я понял: это герой моего фильма. Но мне нужен был еще один, русский, и тогда моя жена Женя, которая была соавтором многих моих фильмов, предложила снять Юрия Аравина. Так через судьбу этих двух людей я начал рассказ о нашей символике.

– А почему фильм назван «Возвращение Золотого человека»? Какое отношение Золотой человек имеет к государственной символике?

– Поясню. Когда мы были у Темира, он показал мне скульптурное изображение своей головы. «Знаешь, кто это делал? – спросил он. – Это тот художник, который делал скульптуру Золотого человека для Монумента Независимости на Новой площади Алматы, – Адилет Жумабай». И тут я понял, что этот Золотой человек, пришедший к нам из глубин тенгрианской культуры, и есть символ возрождения страны, возвращения к истокам глубокой духовности. И я начал вокруг этого собирать истории.

Встретился с автором герба – заслуженным архитектором Казахской ССР, лауреатом Государственной премии Шотой Валихановым, который раскрыл значение символов, составляющих герб. Как вы помните, герб имеет форму круга, а это символ жизни и вечности. В центре на голубом фоне шанырак – символ общего дома, единой Родины для всех народов. От шанырака как солнечные лучи расходятся опоры – уыки. Вверху – пятиконечная звезда как символ созидания и открытости для представителей всех пяти континентов.

По бокам герба мифические крылатые кони. Для казахов конь – животное особенное, из века в век он олицетворял не только стремительное движение вперед, но и такие понятия, как храбрость, верность и силу. Крылья символизируют многовековую мечту народа о построении сильного и процветающего государства. Внизу расположена надпись с названием страны – «Қазақстан».

Шота Валиханов рассказал и о том, что первый вариант казахстанского герба был специально изготовлен для нашего первого космонавта Токтара Аубакирова, и тот получил разрешение при полете в космос прикрепить его на свой скафандр. Так что наш герб поднялся на космическую высоту!

Автор флага – заслуженный деятель искусств Казахстана художник Шакен Ниязбеков – рассказал о том, как он волновался, ведь конкурс на создание флага был огромный, в нем участвовало большое количество художников.

Он сразу отказался от красного цвета, ведь, как вы помните, все советские флаги были красными. Цвет казахстанского флага бирюзовый, потому что именно он, по древним казахским поверьям, символизирует чистоту помыслов, а также ассоциируется с мирной жизнью. Возле древка изображен орнамент – это единство всех народов, которые живут в стране. В центре полотна – Солнце с 32 лучами как символами богатства и покоя. Под Солнцем – парящий орел, тот самый, который, как я уже говорил, своими крыльями оберегает всех граждан Казахстана, независимо от национальности и вероисповедания.

Юрий Аравин рассказал о государственном гимне. Примечательно, что если флаг и герб Казахстана создавались заново, то вначале в качестве гимна использовался советский, правда, с некоторыми изменениями. И лишь в 2006 году в стране появился новый гимн, за основу которого была взята песня «Менің Қазақстаным» – «Мой Казахстан». Музыку к ней еще в 1956 году написал Шамши Калдаяков, текст – поэт Жумекен Нажимеденов. Но позже Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев осовременил слова песни, превратив их в гимн, который впервые прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации Главы государства.

– В конце фильма я собрал всех его участников – Юрия Аравина, Шоту Валиханова, Токтара Аубакирова, Шакена Ниязбекова – за дастарханом у Темира Бегимбета. И эта общая фотография стала финалом фильма.

Вскоре фильм «Возвращение Золотого человека» был показан на фестивале «Золотой витязь» на Украине, где получил специальный диплом Международного союза славянских и православных стран. Позже он стал победителем еще целого ряда кинофестивалей как фильм, пропагандирующий дружбу народов. Нас, его создателей, часто приглашали в школы, институты, где устраивались просмотры. Но сейчас, к сожалению, фильм лежит у меня в фильмотеке, как говорится, без дела, его давно не показывали наши телеканалы. А жаль, я считаю, такое кино очень нужно, потому что оно показывает, как надо дружить народам и как вместе строить страну.

Популярное

Все
Спасибо, Астана! До встречи в Бишкеке!
За дорожным движением будут следить дроны
Поголовье росло лишь на бумаге
Пора «закрутить гайки»!
В Конаеве ликвидируют ряд гаражных кооперативов
Каждая новая уборочная непохожа на предыдущую
Началась страда у свекловодов
Актюбинцы пытаются задействовать эффективные меры, чтобы заинтересовать молодежь в получении рабочих специальностей
От яблони Сиверса до легендарного апорта
Общественники провели мониторинг в школах и детсадах Астаны
Рассмотрены меры по укреплению Национального превентивного механизма
Триумф казахстанских паралимпийцев: удача или закономерность?
Школьный «беспредел»
KGRCC поможет укрепить взаимодействие с Германией
Экспортеры казахстанской фанеры настаивают на  расследовании
Закон Республики Казахстан
Третья в этом году комфортная школа открылась в Акмолинской области
«Барыс» одержал первую победу в сезоне
Стабильный ресурс будущего
Патриарх экономической науки
Шоу мирового уровня: иностранцы поделились впечатлениями от концерта Димаша Кудайбергена в Астане
Закредитованность населения бьет все антирекорды
Преимущества АЭС разъяснили молодежи
Участие в голосовании – проявление гражданской ответственности
И сторонники, и противники строительства АЭС поддерживают проведение референдума
Нужно прислушаться к профессионалам
Измени мышление, и ты изменишь свою жизнь
Не нужно бояться мирного атома
В ряды спасателей МЧС вступил известный казахстанский спортсмен Артем Резников
Зеленый фонд Алматы нуждается в реконструкции
Народный штаб за АЭС встретился с членами женского крыла партии AMANAT
В полицию Астаны поступил тревожный звонок из Великобритании
«Не ломайте то, что и так хорошо работает!»
Чисто, красиво и добродушные люди: иностранцы поделились впечатлениями об Астане
Как рождается мирный атом
Федеральный канцлер Германии посетит Казахстан с официальным визитом
79-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке
Чат единомышленников для изучения казахского языка создали в Актау
Государства без идеологии быть не может
Фанаты Димаша после концерта убрали за собой мусор
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией
Казахстанцы собрали 140 млн тенге для впавшего в кому солдата-срочника
Автобус – не вертолет. Местные власти отстранили от работы перевозчика, обвинив его в саботаже
«Лучший педагог»: стартовал прием заявок на конкурс в столице
Тенге незначительно подешевел к доллару за неделю
Масштабный марафон «SARYARQA RUN» пройдет ко Дню Конституции в Астане
Быть или не быть АЭС – решим всей страной
Есть время и возможность подготовить атомщиков
Не использовавшийся по целевому назначению участок в Шымкенте вернули государству
В Великобритании начались испытания РНК-вакцины от рака лёгких
Посвященная наследию кочевников выставка открылась в Астане
Нарколаборатория по производству «синтетики» ликвидирована в Алматинской области
Доля дистанционно работающих казахстанцев остаётся крайне небольшой
Стали известны обладатели государственных грантов в магистратуру
Казахстан приложит все усилия для соблюдения своих обязательств перед ОПЕК
До начала ВИК-2024 остаются считанные дни
Культурная волна набирает силу
Конституционный суд рассмотрел более 7 тыс. обращений
Роберт Кеннеди снялся с президентской гонки в пользу Трампа

Читайте также

Каждый акимат решает сам, когда подавать тепло
Общественники провели мониторинг в школах и детсадах Астаны
Актюбинцы пытаются задействовать эффективные меры, чтобы за…
От яблони Сиверса до легендарного апорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]