В памяти народа

3307
Бауыржан Тауков

Время неумолимо летит вперед, а вместе с ним постепенно уходит, без преувеличения, героическое поколение наших отцов и дедов, заставших тяжелые годы коллективизации, голода и массовых реп­рессий, героически сражавшихся с фашистскими захватчиками на фронте, трудившихся в тылу и упорно восстанавливавших страну в послевоенные годы. Эти ровесники века всегда оставались преданными своему народу и его интересам даже в самые непростые периоды истории. Они с искренним воодушевлением и гордостью восприняли обретение Казахстаном независимости, торопясь передать свои знания и опыт будущим поколениям. Многих из этих людей уже давно нет с нами, но жива память о них, которую сегодня как никогда важно сохранить и передать нашим потомкам.

Одним из ярких представителей этого поколения можно по праву назвать видного военного и общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны, одного из первых казахских генералов и просто яркого, незауряд­ного человека Багадурбека Байтасова, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

По современным меркам он прожил не совсем долгую, но насыщенную, подчас трудную, интересную и достойную жизнь. Об этом свидетельствуют яркие страницы его личной и служебной биографии.

Будущий генерал родился в 1921 году в пригороде древнего Туркестана в селе Ойык в семье кочевника-коневода Байтаса из рода Сангыл и дочери Рустем бия Рабы. Свое богатырское имя, означающее на многих восточных языках «воин» и «герой», он получил по древней традиции по воле гостившего в доме старца, предложившего назвать новорожденного Багадурбеком, чтобы берег покой своего народа в то суровое и неспокойное для казахов время.

Привычных нам сегодня точных загсовых записей в те годы не велось, поэтому свой официальный день рождения Багадурбек уже приобрел гораздо позднее на фронте, выбрав как предзнаменование судьбы символичный для себя и всех воинов-красноармейцев день – 23 февраля.

Как и пророчествовал аксакал, сын Байтаса стал воином и всю жизнь посвятил служению Родине и укреплению ее обороноспособности. Свою лепту в судьбу генерала, несомненно, внесли и воинст­венные предки, среди которых – известный на всю Цент­ральную Азию Телкожа-батыр, сражавшийся с царскими карательными отрядами бок о бок с сыном Кенесары Сыздыком.

Батай, как его ласково называли родные, вырос в многодетной семье, которая прошла череду тяжелых испытаний, выпавших на долю казахского народа в период становления советской власти в Казахстане. Уже много лет спустя он вспоминал, что в голодные годы мать отмеряла с помощью спичечного коробка молотую пшеницу и делила ее поровну между детьми.

Несмотря на все трудности, родители, сами будучи людьми образованными, привили сыну тягу к знаниям. В школьные годы он был круглым отличником. После окончания школы Батай мечтал о продолжении учебы и, судя по личным дневникам, даже готов был посвятить свою жизнь нау­ке, думал о профессии горного инженера. Однако судьба распорядилась иначе, началась самая кровопролитная в истории человечества война.

В феврале 1942 года вслед за четырьмя старшими братьями двадцатилетний Багадурбек отправился на фронт, где попал в ряды артиллеристов. Воевал в составе 25-й стрелковой бригады на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в качестве командира орудия в разгроме группировки фашистских войск под Сталинградом, в тяжелых боях у знаменитой станции Тацинской, освобождал Запорожье, Донбасс и Юг Украины. На фронте он быстро освоил воинское мастерство и стал отличным артиллеристом. Помогали хорошие математические способности. Еще на фронте командование заметило лидерские задатки у будущего военачальника. Ему поручали выс­тупать с патриотическими речами перед бойцами, поддерживать бое­вой дух товарищей.

В многокилометровых пеших переходах и в минуты пугающих артобстрелов Багадурбек никогда не переставал думать о родном крае, писал душевные письма домой, с большой радостью встречал казахстанских земляков среди однополчан.

Много лет спустя он рассказывал про сон, увиденный на фронте, как огромная змея обвила его от ног до шеи, а он неимоверным усилием воли освободился и убил ее. В тот момент он твердо понял, что «вернется живым и невредимым, и мы обязательно побьем врага». Сон действительно оказался вещим.

К маю 1944 года Красная армия, освобождая страну, подошла к государственной границе, которую нужно было теперь надежно охранять. В те дни командование батальона решило рекомендовать подающего надежды сержанта на учебу в пограничное училище под Ленинградом обучаться профессии офицера-пограничника. Долгожданную победу он встретил курсантом.

После окончания училища в 1946 году дальнейшая судьба на четверть века связала его с охраной государственной границы. При распределении новоиспеченный младший лейтенант искренне стремился попасть в родной Казахстан, но пограничную службу пришлось начать в жарком Термезе на советско-афганской границе. За четыре года суровой службы на самом южном рубеже страны он вдоль и поперек исходил сложнейшие и опаснейшие пограничные тропы в поисках нарушителей границы. Там же, в предгорьях Памира, где лошадь является единственным надежным средством передвижения, ему пришлось освоить верховую езду и порой сутками проводить время в седле.

В Термезе судьба свела его с верной спутницей жизни Фаридой Зинатулловной, выпускницей Казанского экономического университета. В одном погранотряде с Багадурбеком служил ее старший брат Масгут Мухутдинов. Впоследст­вии два друга и сослуживца оба дослужились до генеральских погон и всегда с теплотой вспоминали те далекие судьбонос­ные времена. Условия службы в те годы были весьма суровыми, семьи молодых офицеров буквально ютились в конюшнях, оборудованных под казармы. В Термезе в молодой семье Байтасовых появились на свет две дочери – Энжэ и Назия.

В 1950 году Багадурбеку Байтасовичу вновь выпал шанс продолжить учебу, к чему он так всегда страстно стремился. Командование округа направило его получать высшее военное образование в Красно­знаменном Военном институте МВД⁄КГБ в Москве. Четыре года учебы обогатили молодого офицера разносторонними знания­ми и расширили кругозор.

После выпуска с отличием из Военного института дальнейшая служба Багадурбека Байтасовича проходила на советско-китайской границе. Вначале служить пришлось на территории Киргизской ССР. В 1960 году наконец ему выпал шанс вернуться в родной Казахстан и возглавить штаб Бахтинского погранотряда. Через два года его с повышением направили командовать старейшим в Казахстане Зайсанским погран­отрядом, охранявшим один из наиболее протяженных участков границы, проходящих через горные хребты казахстанского Алтая и Тарбагатая.

Как известно, в 1960-е годы произошел серьезный разлад в отношениях Советского Союза с Китаем во главе с Мао Цзэдуном. Особо напряженная обстановка сложилась на государственной границе. Не прекращались провокации с противоположной стороны, на которые нужно было должным образом и без излишних эмоций реагировать, не допуская кровопролития. На плечи командира лег большой груз ответственности, буквально приходилось вертеться как белка в колесе. Он лично участвовал в разработке и реализации операций по задержанию нарушителей границы. Приходилось выступать и в роли дипломата, регулярно выезжая на сопредельную сторону для проведения интенсивных погранпереговоров с китайскими коллегами. За достижения в деле охраны границы в период службы в Зайсане подполковнику Байтасову вручили орден Красной Звез­ды и знак «Почетный сотрудник госбезопасности», а погранотряду, который он возглавлял пять лет, был присвоен орденоносный Крас­нознаменный статус.

В 1968 году Багадурбек Байтасович идет на повышение в Алма-Ату, где становится заместителем начальника штаба легендарного Восточного пограничного округа КГБ СССР, ответственного за охрану границы с Китаем протяженностью более 3 тыс. км на территории современного Казахстана, Кыргызстана и двух регионов России. Служба в штабе была не менее напряженной, чем в отряде. Он лично возглавлял поисковые группы, часами находился в засаде. Именно в тот период на озере Жаланашколь произошел известный пограничный конфликт между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. Тогда в результате огневого боя с участием военнослужащих Восточного пограничного округа нарушители были оттеснены за пределы советской территории.

Границе Батай көке отдал немало сил и лет жизни, внеся большой вклад в укрепление ее безопаснос­ти. Он до конца жизни не переставал гордиться пограничной службой, на праздничных военных парадах всегда с волнением ждал прохода коробки пограничников. Покинув ряды погранвойск в 1971 году, он и на других участках службы продолжал отстаивать интересы военнослужащих-пограничников. Много лет спустя при обсуждении законопроекта «О государственной границе» уже независимого Казахстана он, выступая на парламентской сессии, говорил: «Cлужба пограничников – это тот же фронт, здесь ежеминутно боевая обстановка, и этим наша служба отлична от других».

Последовавшие за службой в погранвойсках 16 лет жизни нашего героя были связаны с военно-пат­риотическим воспитанием молодежи и укреплением кадрового резерва для вооруженных сил на посту председателя Центрального комитета ДОСААФ Казахстана. Государство высоко оценило военную службу, беспредельную преданность Родине Багадурбека Байтасова, и в 1972 году приказом министра обороны СССР ему было присвоено высшее воинское звание «генерал-майор».

Выйдя в отставку после 45 лет военной службы, Багадурбек Байтасович продолжил активную общественную деятельность. Был председателем Алматинской секции Советского комитета ветеранов войны.

Другой яркой страницей в жизни Багадурбека Байтасовича стала дея­тельность на заре независимости Казахстана в качестве депутата Верховного Совета республики XII созыва. Он стал непосредственным участником таких исторических событий, как принятие Декларации о независимости Рес­публики Казахстан, многочисленных законов, заложивших основу молодой государственности, утверждал символы нашей страны. Как истинному патриоту своей Отчизны и офицеру, Байтасову не раз приходилось выступать с парламентской трибуны с принципиальной позицией по различным острым вопросам, касавшимся статуса военнослужащих, принятия Закона «О земле» и многим другим.

В июле 1996 года Багадурбек Байтасович на 76-м году жизни скоропостижно ушел из жизни, которую без остатка посвятил бескорыстному служению Родине. Почетный караул с воинскими почестями проводил всеми уважаемого человека в последний путь. В траурном некрологе, подписанном Первым Президентом РК ­Нурсултаном Назарбаевым, было сказано, что его «образ воина, патриота и гражданина навечно сохранится в памяти народа и наших сердцах».

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Танцевальный марафон на Сабантуй
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Вводится новое общежитие
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Разработан законопроект
Предстоит серьезное разбирательство
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Вводится новое общежитие
Разработан законопроект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]