​В поисках прародины

700
Раушан ШУЛЕМБАЕВА

В ней принимали участие известные ученые в области антропологии, археологии, лингвистики и генетики стран Ближнего Востока, Европы и СНГ. Среди них – заместитель директора по научной работе Национального музея РК, доктор исторических наук профессор Жакен Таймагамбетов. Он напомнил, что очередная пятая конференция, состоявшаяся в Иерусалиме по инициативе казахстанского фонда «Культура», является частью Плана действий ЮНЕСКО по проведению Международного десятилетия сближения культур (2013–2022). Этот План действий ООН провозгласила по предложению Президента Казахстана Н. Назарбаева. Таким образом, «Великие переселения народов» стали глобальным проектом Казахстана, осуществляемым под эгидой ЮНЕСКО.

Первая конференция «Первые великие переселения» состоялась в 2008 году в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО; вторую – «Заселение Америки до Колумба» организовали в Колумбийском университете США в 2011-м. В Ханьянгском университете Сеула в 2013 году прошла третья встреча ученых, где речь шла о заселении Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока до нашей эры. Четвертую конференцию на тему заселения Европы провели в Испании в университете Гранады в 2014 году. А в 2015-м в Астане в Национальном музее организовали расширенное заседание «Казахстан: перекресток древних культур», где подвели предварительные итоги и обсуждение перспектив в изу­чении истории человечества.

– Глобальный проект Казахстана, получивший огромный резонанс в мировом научном сообществе, показал, что все народы вышли из общей «колыбели», – рассказывает Жакен Кожахметович. – И каждый этнос, прежде чем закрепиться в местах своего нынешнего обитания, многократно перемещался и имел несколько предыдущих прародин. За сотни тысяч лет таким образом сформировались внешне различающиеся, но морфологически и генетически родственные расы одного вида. А территория Казахстана играла важную роль промежуточного ареала, через которую проходили миграции древнего человека.

На недавней конференции в Израиле Ж. Таймагамбетов выступил с докладом «Эволюция и миграции первочеловека: из Передней Азии в Казахстан». И остановился на узловых моментах становления и эволюции человека. По его словам, древнейшим, надежно датированным прямым предком человека является Homo habilis. Самые древние находки Homo habilis датируются в 2,4 млн лет. Они были сделаны в Олдувайском ущелье на озере Рудольф (Туркана) в Кении, в Хадаре в Эфиопии и других местах Восточной Африки. Иногда вместе с костными остатками находили примитивные каменные орудия, за что Homo habilis и получил свое наименование – «человек умелый». Самые поздние хабилисы жили примерно 1,7 млн лет до нашей эры.

Следующий этап развития человече­с­тва ознаменовался появлением около 1,8 млн лет назад архантропа – Homo ergaster и Homo erectus. Об этом свидетельствуют находки на восточном и западном берегах озера Рудольф (Туркана) в Кении. Первые полмиллиона лет гомо эректусы провели в Африке, совершая иногда более или менее продолжительные «экскурсии» в соседние районы – Ближний Восток и Кавказ: в пещере Дманиси в Грузии обнаружены черепа, челюсти ранних архантропов и их орудия труда, возрастом 1,7 млн лет. Другие находки Homo erectus на Яве и в Китае оцениваются в 1,2 млн лет.

Палеоантропы – собирательное название всех близких и дальних потомков архантропов, за исключением людей современного физического типа: Homo heidelbergensis, Homo neandertalensis. Они размещаются в хронологическом диапазоне от 600 до 150 тыс. лет нашей эры. Европейские палеоантропы отчетливо разделяются на две группы. Первая – Homo heidelbergensis или пренеандертальцы – известна по многочисленным находкам в Европе. Вторая группа – «классические неандертальцы» или Homo neandertalensis – появилась не позднее 130 тыс. лет нашей эры. Родиной неандертальцев, очевидно, была Европа. Затем они расселились по Западной, Средней Азии и далее на северо-восток.

По данным Ж. Таймагамбетова, самые ранние европейские гоминиды (Homo erectus) имеют возраст 0,8 млн лет. К этому времени относятся и первые достоверные следы жизнедеятельности человека на территории Казахстана. В некоторых районах нашей страны благоприятные условия: прес­ная вода, изобилие животных, а главное – большое количество пригодного камня для изготовления орудий – способствовали существованию первочеловека на протяжении почти всех палеолитических эпох. Таково, например, побережье залива Сарыташ на полуострове Мангышлак. Здесь, в известняках, много пластов, линз и конкреций кремня хорошего качества для изготовления каменного орудия. Другой регион – окрестности озер Кудайколь и Карасор в Северном Казахстане с многочисленными выходами светло-серых кварцевых и кварцитовидных песчаников хорошего качества. Примыкающая к озеру Балхаш часть Казахского мелкосопочника также богата памятниками каменного века.

Изобилуют стоянками древнего человека и горы Каратау в Южном Казахстане. Сырьем для изготовления орудий здесь служил кремень черного цвета и светло-бежевых оттенков. В этих районах представлены материалы практически всех палеолитических эпох. Особенно выделяется комплекс Кызылтау. В Северном Прибалхашье также обнаружены стоянки Семизбугу, Туранга и другие. Ж. Таймагамбетов обратил внимание, что в горах Каратау разновременные архео­логические материалы сохранились в совершенно различных геоморфологических ситуациях: за сотни тысяч лет первобытные люди оставили огромное количество артефактов. Такое поверхностное залегание археологических материалов предоставляет ученым огромные возможности для технико-типологических исследований каменных орудий. Однако на поверхности совершенно не сохраняются органические материалы. Поэтому, говорит Жакен Таймагамбетов, здесь не находят орудий из кости и дерева, останков животных и самих людей. То есть нет вмещающих, иначе, залегающих останков в рыхлых отложениях почв, по которым можно было бы установить, в каких климатических условиях и в окружении какой растительности жили первобытные люди.

– К счастью, в Казахстане известны ископаемые, то есть перекрытые рыхлыми отложениями палеолитические памятники: Кошкурган, Шоктас, стоянка им. Ч. Валиханова. Они находятся в Южном Казахстане, Шульбинка – в Восточном регионе, Ешкитау – на севере ЗКО, Майбулак – близ Алматы, Шидерты – в Павлодарской области, Батпак – в Центральном Казахстане, – перечислил стоянки профессор. – На этих памятниках сохранились останки костей животных, на которых охотились первобытные люди, а из вмещающих пород можно извлечь информацию о геологических, климатических, палеоботанических условиях.

Ученый сообщил, что в раннем плейстоцене на территории Казахстана растительность была близка к современной. На севере – лесостепи с островными и приречными лесами; на юге – степи и пустыни; в горных областях – леса с теплолюбивыми представителями торгайской флоры, реликты которой сохранились здесь до наших дней.

В раннем плейстоцене Аравийский полуостров являлся одним из наиболее вероятных транзитных территорий распространения архантропа – Homo ergaster и Homo erectus – из Африки в Евразию. Ж. Таймагамбетов также сообщил, что находки на Убейдия – местонахождение на Ближнем Востоке – не самое раннее свидетельство выхода людей из Африки, поскольку наиболее ранние местонахождения палеолитического времени на Ближнем Востоке открыты на территории Израиля. Это стоянка Еврон около города Хайфа, Эрк-эль-Ахмар, Бизат Рухама. Сравнивая индустриальные комплексы стоянок первобытного человека в Казахстане с микроиндустриями ашельского времени Европы и Ближнего Востока, Ж. Таймагамбетов указал на их близость. Например, каменная индустрия стоянки Бизат Рухама в Израиле очень близка кошкургано-шоктасскому комплексу казахстанского хребта Каратау. Да и возраст орудий по технико-типологическим признакам определяется одним ашельским временем. Даты были получены методом электронно-парамагнитного резонанса по костям ископаемых животных.

– Отсюда следует, что территория Казахстана в древности являлась одним из центров развития палеолитических культур и связующим звеном между западом и востоком Евразии, – подытожил профессор Таймагамбетов. – Полученные нашими учеными данные не исключают, а подтверждают выводы о том, что территорию Казахстана первочеловек заселил в раннеашельское время (иначе в ранний палеолит) из территории Передней Азии.

Что касается позднепалеолитических памятников, то в Казахстане их количество невелико. Это можно объяснить суровыми климатическими условиями конца ледникового периода. Хотя оледенение и не достигло Казахстана, но его холодное дыхание сказывалось на большей части его территории. Исследования последних лет показали, что люди здесь не вымерли от холода. Они просто сменили место своего обитания…

56aa3d45b3d2e1453997381.jpg

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Вместе с водой уходит жизнь
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Форсайт Академии наук
Стирая границы и стереотипы
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Боевые задачи в мирных условиях
Его благословил сам Кенен Азербаев
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Молодежь против наркотиков
Внедряются стандарты Smart City
Сократилась задолженность медорганизаций
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Создана модель подземной гидросферы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Реформу надо завершить
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]