​В поисках приключений

828
Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Еще Шекспир сотни лет тому назад устами одного из своих героев говорил, что есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам. С тех пор пронеслись века. Человечество колоссально продвинулось в своем развитии, создав даже искусственный интеллект, заглянув в глубокий космос, но до сих пор так и не разгадало множество загадок на собственной, такой крохотной по вселенским масштабам планете, как Земля.

Любители острых ощущений едут за «чудесами» в разные точки мира. В Шотландию – прикоснуться к тайне знаменитого лох-несского чудовища, огромного ящера, якобы обитающего в озере Лох-Несс. В Египет – побывать в погребальных камерах загадочных пирамид. В Перу – увидеть гигантские рисунки Наска, которые, как некоторые уверены, оставили нам пришельцы из космоса. Но, оказывается, и у нас в Казахстане предостаточно загадочных мест. И чтобы ими полюбоваться, не надо ездить так далеко.

Бездонная тайна

Загадочными, а то и мистическими называют некоторые специалисты, археологи, краеведы и просто любители-поисковики самые различные объекты – озера, острова, горные массивы, пустыни… Обозначим лишь некоторые из них.

Вот, скажем, озеро Кокколь в Жамбылской области давно славится своими аномальными явлениями. Не случайно оно так манит не только исследователей, но и искателей приключений. Вода в нем необыкновенно чистая, голубоватого оттенка отсюда и его название – Кокколь – «голубое озеро». Поразительно, но оно всегда полноводное, не пересыхает даже в самые засушливые годы, при этом в водоем не впадает ни одна река.

Местные жители уверяют, что озеро не имеет дна. Кстати сказать, гидрогеологи, которые изучали его, действительно не обнаружили во многих местах дна, поэтому было сделано предположение, что под Кокколем на большой глубине находятся подводные пещеры, через которые по неизвестным пока глубинным протокам в озеро попадает чистая вода.

Существует красивая легенда о происхождении озера. Однажды, потерпев поражение в бою, Чингисхан вознесся на небо вместе со своим войском. Один из воинов чем-то прогневал хана, и тот метнул в него свое копье, но воин увернулся, и копье, пролетев мимо, с силой ударилось о землю. От удара земля разломилась и наполнилась водой. Так возникло озеро Кокколь.

Уфологи считают, что в его глубоководных пещерах вполне могли сохраниться ихтиозавры, водяные ящеры. Местные жители не раз слышали, как по ночам с озера доносятся странные звуки, похожие на хрипы или стоны, раздаются мощные всплески воды, будто в нем плещется огромное существо, прозванное Айдахаром. По одной из легенд, оно похоже на гигантского змея, по другой – на одногорбого верблюда. Говорят, монстр забирает птиц и животных, рискнувших приблизиться к водоему.

Слухи слухами, но что-то похожее на гигантского змея наблюдал казахстанский краевед Александр Печерский, который специально занимался изучением аномалий загадочного озера. Однажды он видел, как птицы, которые поначалу спокойно плавали по воде, вдруг резко взлетели и с тревожными криками стали кружить над озером. Не прошло и пяти минут, как вода подернулась рябью и на ней появились зигзаги, будто под водой передвигается огромное змеевидное тело. По рассказам краеведа, у него возникло ощущение, что монстр длиной не менее 15 метров. Загадочное существо извивалось всем телом, только голова и хвост оставались неподвижными. Это продолжалось несколько минут, а потом озеро вновь стало спокойным и прозрачным. И это лишь часть загадок таинственного водоема.

А в районе села Герасимовки (ныне село Сапак), что в Алматинской области, есть еще одно загадочное озеро, которое прозвали Мертвым, потому что в нем час­то тонут люди. Как утверждают знатоки здешних мест, это озеро, как и Кокколь, не пересыхает даже в самый разгар жаркого лета, причем вода в нем почему-то не греется, оставаясь ледяной. В озере не растут водоросли, не водится рыба, не живут и водные насекомые. Даже комаров и мух на берегу не встретишь.

По рассказам местных жителей, долго в водах Мертвого озера находиться невозможно. Водолаз даже с полным баллоном не выдерживает пребывания под водой более трех минут, начинает задыхаться и вынужден срочно подниматься на поверх­ность. Предполагается, что из расщелины на дне озера выделяется токсичный газ, убивающий все живое.

Поющий бархан

О загадочном поющем бархане мне когда-то рассказывал известный казахстанский ученый Павел Мариковский. Этот удивительный объект расположен на правом берегу реки Или в 182 км от Алматы. Длина бархана достигает двух километров, ширина – полукилометра, а высота – ста пятидесяти метров. Сложен он из чистого желтого песка, отливающего золотом. Венчает бархан острый гребень.

– Песок звучит, когда начинает осыпаться, – рассказывал Павел Иустинович. – При этом звук то усиливается, то ослабевает, напоминая рокот моторов самолета. А иной раз он похож на звук идущего по реке колесного парохода. В безветренную и дождливую погоду, а также зимой бархан молчит. Но когда сухо, его нетрудно заставить звучать – надо лишь подняться на вершину и быстро сбежать вниз по крутому склону. При этом возникает громкий звук, будто бархан выражает свое недовольство вторжением человека.

Когда дует сильный ветер, холм издает гул, напоминающий звучание органа. Об этом гуле сложены легенды: старики из казахских селений рассказывают, что внутри бархана воет шайтан, упрятанный туда Аллахом.

Что же заставляет пески звучать? Некоторые ученые считают, что звук рождается при трении множества песчинок друг о друга. Песчинки покрыты тонким слоем соединения кальция и магния, и звуки возникают наподобие того, как если бы по струнам скрипки проводили смычком, натертым канифолью. Другие исследователи полагают, что основная причина заключена в движении воздуха в промежутках между песчинками. Когда бархан осыпается, промежутки между песчинками то увеличиваются, то уменьшаются, воздух то проникает, то выходит из них. При этом возникают звуковые колебания.

Что интересно, верхняя часть поющего бархана совершенно лишена растительности. Громадная песчаная гора среди каменистой пустыни кажется необычной. Песок бархана чист и однороден. По рассказам Мариковского, над гребнем бархана вихри песка, поднятые ветром, похожи на солнечные протуберанцы. Песок мчится с западного склона и пересыпается на восточный, при этом очищается от пыли. Вот почему он изумительно чист и однороден. В этом, быть может, также таится одна из причин звучания песка.

Привет от инопланетян

Есть в Казахстане и места, которые местные уфологи связывают с космосом. Вот, скажем, полный загадок остров в Аральском море Барсакельмес. Одно название его чего стоит: в переводе с казахского оно звучит, как «пойдешь – не вернешься». Сторонники палеоконтактов считают, что именно здесь могла располагаться база пришельцев, потому что Барсакельмес расположен в мощной геоактивной зоне. Геологи согласны с тем, что место это действительно необычное. Через остров проходит глубинный, постоянно «подновляющийся» разлом, по которому поднимается рождающаяся в недрах Земли энергия. Вероятно, поэтому здесь не растут даже деревья, а из живых тварей представлены только змеи, фаланги да скорпионы.

С этим пустынным островом связано огромное количество легенд и невероятных историй. Здесь постоянно происходит что-то таинственное и необъяснимое. Говаривают, что еще не так давно на острове обитали летающие ящеры. Во всяком случае, одна из казахских легенд рассказывает о страшном драконе, который жил на острове и пожирал появлявшихся там людей. Отсюда и название острова – «Пойдешь – не вернешься».

К этому, конечно, можно отнестись, как к сказке, если бы не рассказ одного из старых рыбаков из уже исчезнувшего поселка Муйнак. Он утверждал, что его отец и дед часто плавали к острову и встречали там... шайтана. Ростом он был с теленка, крылья имел большие, как паруса, клюв длинный, да еще с зубами. В доказательство своих слов рыбак показывал огромный зуб «шайтана», который когда-то оставил ему отец. Зуб был блестящий и совершенно не походил на окаменелые останки древних животных, встречающиеся иногда на песчаных склонах по берегам Аральского моря. Когда снимок этого зуба показали ученым из палеонтологического института, те заявили, что он принадлежал летающему ящеру, жившему в этих краях много миллионов лет назад.

Но и это еще не все. Уфологи утверждают, что именно на этом острове находится «туннель времени». В доказательство приводится рассказ о пропавшей еще в 30-е годы XX века топографической экспедиции. Три месяца ее безуспешно искали. Потом она вдруг появилась, и все ее члены уверяли, что отсутствовали лишь три дня. И это не единственный такой случай.

Другие видели огромной диск, который якобы поднимался с острова. Нижняя его часть была широкой, а верхняя походила на световую иглу, пронзавшую пространство и уходившую в космос. Луч менял цвет от белого до темно-красного, от голубого до желто-зеленого, по нему словно бежали цветовые волны.

Случались на острове и другие загадочные явления. Людей вдруг охватывал невыносимый страх, и они, бросая снаряжение, покидали Барсакельмес. В некоторых местах часы внезапно останавливались. В общем, сплошные загадки.

А не так давно специалистов озадачили снимки территории Казахстана, сделанные из космоса. Спутник запечатлел 260 геоглифов – гигантских земляных геометрических фигур. Ученые пока теряются в догадках относительно происхождения и смысла этих знаков. Казахстанские геоглифы в районе Торгая представляют собой квад­раты, линии, кресты и кольца размером в несколько футбольных полей, которые, как и в знаменитой долине Наска, можно увидеть только с большой высоты. Примерный возраст сооружений составляет 8 тысяч лет!

Их открыл, причем, можно сказать, случайно, казахский любитель-археолог Дмитрий Дей. К этому его подвигла одна из передач по каналу Discovery «Пирамиды по всему свету». Вот он и решил искать в родном Казахстане пирамиды, а нашел геоглифы. Кстати сказать, до последнего времени по этим артефактам передвигались люди, принимая их за неровности почвы, ведь загадочные рисунки даже с приличной высоты не видны.

И что интересно, в отличие от знаменитых рисунков на плато Наска, которые созданы методом выемки грунта, геоглифы Торгая возводились методом насыпки формообразующих курганов. Но вот кем они были сделаны и для чего? Ответов на эти вопросы пока нет. И еще. Плато Наска бережно охраняется государством, Торгайское плато активно используется человеком, многие геоглифы разрушаются. Для археологических памятников это приговор. А жаль. Во-первых, артефакты еще не изучены, а во-вторых, эти загадочные места могли бы привлекать туристов.

То, о чем мы рассказали, лишь небольшая часть загадочных мест, которыми изобилует наш Казахстан. Просто, по словам классика, мы, видимо, ленивы и нелюбопытны, вот и ищем приключения за тридевять земель. А они рядом, только протяни руку.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
Вместе с водой уходит жизнь
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Сократилась задолженность медорганизаций
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Боевые задачи в мирных условиях
Внедряются стандарты Smart City
В Семее состоялся инвестиционный форум
Молодежь против наркотиков
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]