
Выставка Old world order / New world orders – «Старое мироустройство / Новые мироустройства» проходит в мультимедийном формате. Любители современного искусства города впервые получили возможность познакомиться с видеоработами.
Специалисты отмечают, что медиаискусство – это новый формат, и его произведения имеют такую же ценность, как, например, живопись, фотография. Видео своих работ показали шестеро современных британских художников, которых, как и многих в Англии, интересует поиск самоидентичности. Они пытаются разобраться, как история, культурный код влияют на людей. Тем самым художники выражают свое отношение к политике и состоянию общества. Видеоработы отражают мнение социума по проблемам миграции, положения рас, гомофобии, сохранению культурной идентичности.
Выставку организовал Британский совет в Казахстане совместно с международным арт-агентством LUX (Лондон) и Музеем изобразительного искусства при поддержке акимата Шымкента. Директор Британского совета в Казахстане Джим Буттери отметил, что выставка – коллективный труд и есть намерение реализовать в Шымкенте другие проекты с привлечением местных художников.
Пока же посетители знакомятся с творчеством британских авторов, а также серией фоторабот «Степные волки» своего земляка Саида Атабекова, имя которого известно в современном мировом искусстве. За 6 лет художник, вышедший из известной авангардной арт-группы «Кызыл трактор», отснял около тысячи фотографий, посвященных молитве. Эти снимки еще нигде не экспонировались.
– Тема молитвы отражает состояние культуры и религии, отношение к верующим на юге республике, – считает куратор проекта в Казахстане искусствовед Айгуль Ибраева. – Здесь больше мечетей, больше верующих, и эта тема достойна исследования. Наша страна также занята поиском национальной идентичности, это характерно и для казахстанского искусства.
В рамках выставки планируются публичные лекции с местными художниками, которые работают в медиаформате. После Шымкента экспозицию Old world order / New world orders увидят жители Актау и Нур-Султана.