В сотрудничестве с миром

1017
Подготовила Анастасия Шварц

Направление, которое Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев изначально выбрал для Казахстана, и о преемственности которого заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, основано на принципе многовекторности. Наша страна с первых же дней независимости начала развивать конструктивные и предсказуемые взаимоотношения со всеми государствами мира, выстраивать мосты дружбы и сотрудничества со всеми международными игроками.

Такой подход – сложный, но успешно реализуемый руководством страны, создал самые благоприятные условия для государственного строительства. Благодаря многовекторной политике Казахстан смог не только добиться серьезного политического веса на глобальном уровне, но и укрепить собственную безопасность, обеспечить поступательный экономический рост.

Безопасность

В 1991 году Казахстан сделал один из самых важных шагов, определивших миролюбивый характер государства для международного сообщества. Речь идет о решении Первого Пре­зидента Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Последовавший за этим отказ от ядерного арсенала, доставшегося в наследство от распавшегося СССР, закрепил это первое «заявление», и в последующем борьба за мир без ядерного оружия стала одной из ярких особенностей внешней политики республики. За страной закрепился статус глобального лидера антиядерного движения.

Стоит подчеркнуть, что Первый Президент, принимая решение об отказе от ядерного оружия, преследовал конкретную цель – обеспечить стабильность и безопас­ность Казахстана. И уже в первой половине 90-х годов минувшего века в ответ на этот шаг нашей страны 5 ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция) предоставили республике гарантии безопаснос­ти, взяв на себя обязательства не применять силу против территориальной целостности и политической независимости нашей рес­публики, а также не прибегать к экономическому принуждению.

Успешная многовекторная политика Казахстана позволила стране первой среди государств Центральной Азии полностью завершить определение и международно-правовое оформление сухопутных государственных границ. Тот факт, что этот крайне сложный вопрос на сегодня окончательно закрыт в отношениях со всеми нашими соседями, имеет большое значение для укрепления суверенитета, безопасности, мира и стабильности в республике. Более того, Казахстан и со своими соседями по Каспийскому морю урегулировал вопросы раздела еще до того, как в 2018 году, после почти четверти века сложных переговоров, удалось достичь соглашения о правовом статусе Каспия в пятистороннем формате.

«Я считал и считаю, что для современного, сильного, способного постоять за себя государства, каким обязан был стать Казахстан, глобальный выигрыш в международных делах связан с установкой на приобретение друзей, а не на поиск врагов», – писал Нурсултан Назарбаев в своей­ книге «Эра Независимости».

С момента обретения независимости и по настоящее время у Казахстана не было ни одного конфликта или нерешенного вопроса ни с кем из зарубежных партнеров (в современном мире мало какая страна может похвас­таться таким достижением). Более того, наша республика находится в ровных, конструктивных, дружественных отношениях со всеми государствами, что делает ее идеальным медиатором в международных отношениях.

Наша республика это уникальное положение умело использует, поддерживая и предлагая различные миротворческие инициативы, нацеленные на обеспечение безопасности уже глобальной.

Показательным примером тут может стать Астанинский процесс по урегулированию сирийского конфликта. К слову, очередной, уже 14-й раунд переговоров прошел в казахстанской столице всего за несколько дней до празднования Дня Независимости.

Первая же встреча в таком формате состоялась в 2017 году, тогда впервые за стол переговоров сели представители правительства Сирии и вооруженной оппозиции. Как отмечали эксперты, это стало возможным во многом благодаря тому, что Казахстан – страна, пользующаяся всеобщим доверием, и поэтому место проведения не вызвало никаких разногласий между сторонами конфликта.

Экономика

Взвешенная многовекторная внешняя политика в большой мере способствовала и экономическому развитию Казахстана.

Обладая хорошим экономическим потенциалом, наша респуб­лика на заре независимости не имела возможностей своими силами реализовать его. Нужны были иностранные инвестиции, но приходить в новую, неизвестную и пока не очень понятную страну инвесторы из-за рубежа не спешили.

В первые годы становления республики Первый Президент лично объездил полмира. Общался и приглашал зарубежных партнеров к сотрудничеству с Казахстаном, гарантируя сохранность инвестиций и рассказывая о перспективах сотрудничества. Вкупе с действенными мерами по сохранению внутренней стабильности и эффективному позицио­нированию на международной арене как страны предсказуемой, миролюбивой и открытой эта «экономическая дипломатия» в скором времени начала приносить хорошие результаты. В РК пошли инвестиции, столь необходимые для развития экономики.

Общеизвестно, что по привлечению ПИИ Казахстан – лидер в регионе. За годы независимости в экономику нашей страны было привлечено свыше 300 млрд долларов. И если посмотреть на список основных стран-инвесторов, то станет понятно, что и во внешнеэкономической деятельности наша страна идет многовекторным курсом.

Так, по данным Министерства иностранных дел РК, топ-10 стран-инвесторов в Казахстан выглядит следующим образом – это Нидерланды, США, Швейцария, Китай, Великобритания, Франция, Россия, Италия, Бельгия, Южная Корея.

Казахстан занимает очень важное и сложное место на геог­рафической, экономической и политической картах мира. Рес­публика – одна из крупнейших по территории стран мира, без выхода к мировому океану, но расположенная в самом центре важнейшего континента. В числе соседей – Китай и Россия.

Так что когда на заре независимости возникла необходимость поиска собственного внешнеполитического курса, руководство страны сделало выбор в пользу такого пути, который бы учитывал все эти обстоятельства, усиливал сильные стороны Казахстана и минимизировал ­риски от слабых.

Выстраивая связи с внешними партнерами, Казахстан сумел открыть себе дорогу к морским транспортным маршрутам, реа­лизовать транзитный потенциал, открыть рынки сбыта для экспорта.

Международное признание

Несмотря на то что первые годы независимости были для Казахстана невероятно сложными, наша страна не замыкалась на внутренних вопросах или локальных проблемах, а сразу же включилась в мировые процессы, активно налаживала сотрудничество по линии различных международных и региональных организаций, выступала с сильными и востребованными глобальными инициативами.

Стоит вспомнить даже самое первое выступление Первого Президента Нурсултана Назарбаева­ в ООН в 1992 году, когда он с высокой трибуны Генассамблеи озвучил инициативу созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – площадки для диалога и сотрудничества в азиатском регионе, где (в отличие от, например, Европы с его ОБСЕ) таких многосторонних форматов взаимодействия просто не было.

Идею поддержали. На данный момент СВМДА успешно функ­ционирует и насчитывает уже 27 государств-членов.

Нурсултан Назарбаев всегда уделял большое внимание развитию различных форматов межгосударственного сотрудничества. Так, озвученная им в 1994 году Евразийская идея спустя 20 лет воплотилась в Евразийском экономическом союзе. Казахстан и его Первый Президент были в числе тех, кто стоял у истоков Шанхайской организации ­сотрудничества.

Таким образом, Казахстан уже с самых первых лет независимос­ти заявил о себе, как о стране, которая намерена стать ответственным членом международного сообщества и играть значимую роль в делах мира. Нурсултан Назарбаев весь свой авторитет и силы положил на то, чтобы республика стала узнаваема и уважаема на глобальной арене. И очень быстро добился великолепных результатов.

В 2007 году было принято решение о том, что в 2010-м наша страна займет пост председателя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – одной из крупнейших международных организаций в мире. Общеизвестный факт, но не лишним будет его напомнить: республика стала первым государством постсоветского пространства, первой страной тюркского мира и мусульманской культуры, которая была избрана на этот пост. Веса этому внешнеполитическому достижению Казахстана добавляет и тот факт, что на тот момент как суверенное государство он существовал всего 19 лет.

Доверие международного сообщества республика оправдала. Наша страна не только успешно провела год председательства, но и сумела собрать первый и пока единственный в ХХI веке саммит ОБСЕ на высшем уровне и даже принять по его итогам известную Астанинскую декларацию.

Благодаря многовекторной внешней политике «голос» Казахстана был слышен всему миру. Наша страна укрепляла и продолжает укреплять свои позиции на международной арене.

В 2017–2018 годах Казахстан получил возможность выйти в своей внешней политике на новый, более высокий уровень – в этот период наша страна занимала пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН, куда была выбрана подавляющим большинством голосов государств – членов Организации.

Стоит добавить, что наша страна вступила в ООН в 1992 году и получила возможность работать в самом влиятельном органе в ее структуре спустя всего 25 лет членства, в то время как есть десятки стран с гораздо более долгой историей в Организации, но они еще ни разу не избирались в Совбез.

На новом этапе развития Казахстан продолжает курс, который за 28 лет независимости доказал свою эффективность. Как заявил Президент Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи: «Казахстан завоевал большой авторитет в мире, утвердил себя, как миролюбивая, открытая страна, надежный и ответственный партнер в международных делах. Мы продолжим прагматичный, конструктивный, многовекторный внешнеполитический курс. Будем твердо продвигать и отстаивать нацио­нальные интересы на мировой арене. Внешнеполитическая деятельность будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу, каждому гражданину».

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Они освобождали Европу
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]