В сотрудничестве с миром

1052
Подготовила Анастасия Шварц

Направление, которое Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев изначально выбрал для Казахстана, и о преемственности которого заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, основано на принципе многовекторности. Наша страна с первых же дней независимости начала развивать конструктивные и предсказуемые взаимоотношения со всеми государствами мира, выстраивать мосты дружбы и сотрудничества со всеми международными игроками.

Такой подход – сложный, но успешно реализуемый руководством страны, создал самые благоприятные условия для государственного строительства. Благодаря многовекторной политике Казахстан смог не только добиться серьезного политического веса на глобальном уровне, но и укрепить собственную безопасность, обеспечить поступательный экономический рост.

Безопасность

В 1991 году Казахстан сделал один из самых важных шагов, определивших миролюбивый характер государства для международного сообщества. Речь идет о решении Первого Пре­зидента Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Последовавший за этим отказ от ядерного арсенала, доставшегося в наследство от распавшегося СССР, закрепил это первое «заявление», и в последующем борьба за мир без ядерного оружия стала одной из ярких особенностей внешней политики республики. За страной закрепился статус глобального лидера антиядерного движения.

Стоит подчеркнуть, что Первый Президент, принимая решение об отказе от ядерного оружия, преследовал конкретную цель – обеспечить стабильность и безопас­ность Казахстана. И уже в первой половине 90-х годов минувшего века в ответ на этот шаг нашей страны 5 ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция) предоставили республике гарантии безопаснос­ти, взяв на себя обязательства не применять силу против территориальной целостности и политической независимости нашей рес­публики, а также не прибегать к экономическому принуждению.

Успешная многовекторная политика Казахстана позволила стране первой среди государств Центральной Азии полностью завершить определение и международно-правовое оформление сухопутных государственных границ. Тот факт, что этот крайне сложный вопрос на сегодня окончательно закрыт в отношениях со всеми нашими соседями, имеет большое значение для укрепления суверенитета, безопасности, мира и стабильности в республике. Более того, Казахстан и со своими соседями по Каспийскому морю урегулировал вопросы раздела еще до того, как в 2018 году, после почти четверти века сложных переговоров, удалось достичь соглашения о правовом статусе Каспия в пятистороннем формате.

«Я считал и считаю, что для современного, сильного, способного постоять за себя государства, каким обязан был стать Казахстан, глобальный выигрыш в международных делах связан с установкой на приобретение друзей, а не на поиск врагов», – писал Нурсултан Назарбаев в своей­ книге «Эра Независимости».

С момента обретения независимости и по настоящее время у Казахстана не было ни одного конфликта или нерешенного вопроса ни с кем из зарубежных партнеров (в современном мире мало какая страна может похвас­таться таким достижением). Более того, наша республика находится в ровных, конструктивных, дружественных отношениях со всеми государствами, что делает ее идеальным медиатором в международных отношениях.

Наша республика это уникальное положение умело использует, поддерживая и предлагая различные миротворческие инициативы, нацеленные на обеспечение безопасности уже глобальной.

Показательным примером тут может стать Астанинский процесс по урегулированию сирийского конфликта. К слову, очередной, уже 14-й раунд переговоров прошел в казахстанской столице всего за несколько дней до празднования Дня Независимости.

Первая же встреча в таком формате состоялась в 2017 году, тогда впервые за стол переговоров сели представители правительства Сирии и вооруженной оппозиции. Как отмечали эксперты, это стало возможным во многом благодаря тому, что Казахстан – страна, пользующаяся всеобщим доверием, и поэтому место проведения не вызвало никаких разногласий между сторонами конфликта.

Экономика

Взвешенная многовекторная внешняя политика в большой мере способствовала и экономическому развитию Казахстана.

Обладая хорошим экономическим потенциалом, наша респуб­лика на заре независимости не имела возможностей своими силами реализовать его. Нужны были иностранные инвестиции, но приходить в новую, неизвестную и пока не очень понятную страну инвесторы из-за рубежа не спешили.

В первые годы становления республики Первый Президент лично объездил полмира. Общался и приглашал зарубежных партнеров к сотрудничеству с Казахстаном, гарантируя сохранность инвестиций и рассказывая о перспективах сотрудничества. Вкупе с действенными мерами по сохранению внутренней стабильности и эффективному позицио­нированию на международной арене как страны предсказуемой, миролюбивой и открытой эта «экономическая дипломатия» в скором времени начала приносить хорошие результаты. В РК пошли инвестиции, столь необходимые для развития экономики.

Общеизвестно, что по привлечению ПИИ Казахстан – лидер в регионе. За годы независимости в экономику нашей страны было привлечено свыше 300 млрд долларов. И если посмотреть на список основных стран-инвесторов, то станет понятно, что и во внешнеэкономической деятельности наша страна идет многовекторным курсом.

Так, по данным Министерства иностранных дел РК, топ-10 стран-инвесторов в Казахстан выглядит следующим образом – это Нидерланды, США, Швейцария, Китай, Великобритания, Франция, Россия, Италия, Бельгия, Южная Корея.

Казахстан занимает очень важное и сложное место на геог­рафической, экономической и политической картах мира. Рес­публика – одна из крупнейших по территории стран мира, без выхода к мировому океану, но расположенная в самом центре важнейшего континента. В числе соседей – Китай и Россия.

Так что когда на заре независимости возникла необходимость поиска собственного внешнеполитического курса, руководство страны сделало выбор в пользу такого пути, который бы учитывал все эти обстоятельства, усиливал сильные стороны Казахстана и минимизировал ­риски от слабых.

Выстраивая связи с внешними партнерами, Казахстан сумел открыть себе дорогу к морским транспортным маршрутам, реа­лизовать транзитный потенциал, открыть рынки сбыта для экспорта.

Международное признание

Несмотря на то что первые годы независимости были для Казахстана невероятно сложными, наша страна не замыкалась на внутренних вопросах или локальных проблемах, а сразу же включилась в мировые процессы, активно налаживала сотрудничество по линии различных международных и региональных организаций, выступала с сильными и востребованными глобальными инициативами.

Стоит вспомнить даже самое первое выступление Первого Президента Нурсултана Назарбаева­ в ООН в 1992 году, когда он с высокой трибуны Генассамблеи озвучил инициативу созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – площадки для диалога и сотрудничества в азиатском регионе, где (в отличие от, например, Европы с его ОБСЕ) таких многосторонних форматов взаимодействия просто не было.

Идею поддержали. На данный момент СВМДА успешно функ­ционирует и насчитывает уже 27 государств-членов.

Нурсултан Назарбаев всегда уделял большое внимание развитию различных форматов межгосударственного сотрудничества. Так, озвученная им в 1994 году Евразийская идея спустя 20 лет воплотилась в Евразийском экономическом союзе. Казахстан и его Первый Президент были в числе тех, кто стоял у истоков Шанхайской организации ­сотрудничества.

Таким образом, Казахстан уже с самых первых лет независимос­ти заявил о себе, как о стране, которая намерена стать ответственным членом международного сообщества и играть значимую роль в делах мира. Нурсултан Назарбаев весь свой авторитет и силы положил на то, чтобы республика стала узнаваема и уважаема на глобальной арене. И очень быстро добился великолепных результатов.

В 2007 году было принято решение о том, что в 2010-м наша страна займет пост председателя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – одной из крупнейших международных организаций в мире. Общеизвестный факт, но не лишним будет его напомнить: республика стала первым государством постсоветского пространства, первой страной тюркского мира и мусульманской культуры, которая была избрана на этот пост. Веса этому внешнеполитическому достижению Казахстана добавляет и тот факт, что на тот момент как суверенное государство он существовал всего 19 лет.

Доверие международного сообщества республика оправдала. Наша страна не только успешно провела год председательства, но и сумела собрать первый и пока единственный в ХХI веке саммит ОБСЕ на высшем уровне и даже принять по его итогам известную Астанинскую декларацию.

Благодаря многовекторной внешней политике «голос» Казахстана был слышен всему миру. Наша страна укрепляла и продолжает укреплять свои позиции на международной арене.

В 2017–2018 годах Казахстан получил возможность выйти в своей внешней политике на новый, более высокий уровень – в этот период наша страна занимала пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН, куда была выбрана подавляющим большинством голосов государств – членов Организации.

Стоит добавить, что наша страна вступила в ООН в 1992 году и получила возможность работать в самом влиятельном органе в ее структуре спустя всего 25 лет членства, в то время как есть десятки стран с гораздо более долгой историей в Организации, но они еще ни разу не избирались в Совбез.

На новом этапе развития Казахстан продолжает курс, который за 28 лет независимости доказал свою эффективность. Как заявил Президент Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи: «Казахстан завоевал большой авторитет в мире, утвердил себя, как миролюбивая, открытая страна, надежный и ответственный партнер в международных делах. Мы продолжим прагматичный, конструктивный, многовекторный внешнеполитический курс. Будем твердо продвигать и отстаивать нацио­нальные интересы на мировой арене. Внешнеполитическая деятельность будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу, каждому гражданину».

Популярное

Все
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Распоряжение Главы государства о назначении
Прощай, Владимир Иванович!
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Территория впечатлений
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Мир, который принимает тебя
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Путешествие в закулисье
Рейды против загрязнения города
Рыбаки приветствуют путешественников
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
Библиотеки нового поколения
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Введена в строй новая подстанция
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]