В сотрудничестве с миром

1272
Подготовила Анастасия Шварц

Направление, которое Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев изначально выбрал для Казахстана, и о преемственности которого заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, основано на принципе многовекторности. Наша страна с первых же дней независимости начала развивать конструктивные и предсказуемые взаимоотношения со всеми государствами мира, выстраивать мосты дружбы и сотрудничества со всеми международными игроками.

Такой подход – сложный, но успешно реализуемый руководством страны, создал самые благоприятные условия для государственного строительства. Благодаря многовекторной политике Казахстан смог не только добиться серьезного политического веса на глобальном уровне, но и укрепить собственную безопасность, обеспечить поступательный экономический рост.

Безопасность

В 1991 году Казахстан сделал один из самых важных шагов, определивших миролюбивый характер государства для международного сообщества. Речь идет о решении Первого Пре­зидента Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Последовавший за этим отказ от ядерного арсенала, доставшегося в наследство от распавшегося СССР, закрепил это первое «заявление», и в последующем борьба за мир без ядерного оружия стала одной из ярких особенностей внешней политики республики. За страной закрепился статус глобального лидера антиядерного движения.

Стоит подчеркнуть, что Первый Президент, принимая решение об отказе от ядерного оружия, преследовал конкретную цель – обеспечить стабильность и безопас­ность Казахстана. И уже в первой половине 90-х годов минувшего века в ответ на этот шаг нашей страны 5 ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция) предоставили республике гарантии безопаснос­ти, взяв на себя обязательства не применять силу против территориальной целостности и политической независимости нашей рес­публики, а также не прибегать к экономическому принуждению.

Успешная многовекторная политика Казахстана позволила стране первой среди государств Центральной Азии полностью завершить определение и международно-правовое оформление сухопутных государственных границ. Тот факт, что этот крайне сложный вопрос на сегодня окончательно закрыт в отношениях со всеми нашими соседями, имеет большое значение для укрепления суверенитета, безопасности, мира и стабильности в республике. Более того, Казахстан и со своими соседями по Каспийскому морю урегулировал вопросы раздела еще до того, как в 2018 году, после почти четверти века сложных переговоров, удалось достичь соглашения о правовом статусе Каспия в пятистороннем формате.

«Я считал и считаю, что для современного, сильного, способного постоять за себя государства, каким обязан был стать Казахстан, глобальный выигрыш в международных делах связан с установкой на приобретение друзей, а не на поиск врагов», – писал Нурсултан Назарбаев в своей­ книге «Эра Независимости».

С момента обретения независимости и по настоящее время у Казахстана не было ни одного конфликта или нерешенного вопроса ни с кем из зарубежных партнеров (в современном мире мало какая страна может похвас­таться таким достижением). Более того, наша республика находится в ровных, конструктивных, дружественных отношениях со всеми государствами, что делает ее идеальным медиатором в международных отношениях.

Наша республика это уникальное положение умело использует, поддерживая и предлагая различные миротворческие инициативы, нацеленные на обеспечение безопасности уже глобальной.

Показательным примером тут может стать Астанинский процесс по урегулированию сирийского конфликта. К слову, очередной, уже 14-й раунд переговоров прошел в казахстанской столице всего за несколько дней до празднования Дня Независимости.

Первая же встреча в таком формате состоялась в 2017 году, тогда впервые за стол переговоров сели представители правительства Сирии и вооруженной оппозиции. Как отмечали эксперты, это стало возможным во многом благодаря тому, что Казахстан – страна, пользующаяся всеобщим доверием, и поэтому место проведения не вызвало никаких разногласий между сторонами конфликта.

Экономика

Взвешенная многовекторная внешняя политика в большой мере способствовала и экономическому развитию Казахстана.

Обладая хорошим экономическим потенциалом, наша респуб­лика на заре независимости не имела возможностей своими силами реализовать его. Нужны были иностранные инвестиции, но приходить в новую, неизвестную и пока не очень понятную страну инвесторы из-за рубежа не спешили.

В первые годы становления республики Первый Президент лично объездил полмира. Общался и приглашал зарубежных партнеров к сотрудничеству с Казахстаном, гарантируя сохранность инвестиций и рассказывая о перспективах сотрудничества. Вкупе с действенными мерами по сохранению внутренней стабильности и эффективному позицио­нированию на международной арене как страны предсказуемой, миролюбивой и открытой эта «экономическая дипломатия» в скором времени начала приносить хорошие результаты. В РК пошли инвестиции, столь необходимые для развития экономики.

Общеизвестно, что по привлечению ПИИ Казахстан – лидер в регионе. За годы независимости в экономику нашей страны было привлечено свыше 300 млрд долларов. И если посмотреть на список основных стран-инвесторов, то станет понятно, что и во внешнеэкономической деятельности наша страна идет многовекторным курсом.

Так, по данным Министерства иностранных дел РК, топ-10 стран-инвесторов в Казахстан выглядит следующим образом – это Нидерланды, США, Швейцария, Китай, Великобритания, Франция, Россия, Италия, Бельгия, Южная Корея.

Казахстан занимает очень важное и сложное место на геог­рафической, экономической и политической картах мира. Рес­публика – одна из крупнейших по территории стран мира, без выхода к мировому океану, но расположенная в самом центре важнейшего континента. В числе соседей – Китай и Россия.

Так что когда на заре независимости возникла необходимость поиска собственного внешнеполитического курса, руководство страны сделало выбор в пользу такого пути, который бы учитывал все эти обстоятельства, усиливал сильные стороны Казахстана и минимизировал ­риски от слабых.

Выстраивая связи с внешними партнерами, Казахстан сумел открыть себе дорогу к морским транспортным маршрутам, реа­лизовать транзитный потенциал, открыть рынки сбыта для экспорта.

Международное признание

Несмотря на то что первые годы независимости были для Казахстана невероятно сложными, наша страна не замыкалась на внутренних вопросах или локальных проблемах, а сразу же включилась в мировые процессы, активно налаживала сотрудничество по линии различных международных и региональных организаций, выступала с сильными и востребованными глобальными инициативами.

Стоит вспомнить даже самое первое выступление Первого Президента Нурсултана Назарбаева­ в ООН в 1992 году, когда он с высокой трибуны Генассамблеи озвучил инициативу созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – площадки для диалога и сотрудничества в азиатском регионе, где (в отличие от, например, Европы с его ОБСЕ) таких многосторонних форматов взаимодействия просто не было.

Идею поддержали. На данный момент СВМДА успешно функ­ционирует и насчитывает уже 27 государств-членов.

Нурсултан Назарбаев всегда уделял большое внимание развитию различных форматов межгосударственного сотрудничества. Так, озвученная им в 1994 году Евразийская идея спустя 20 лет воплотилась в Евразийском экономическом союзе. Казахстан и его Первый Президент были в числе тех, кто стоял у истоков Шанхайской организации ­сотрудничества.

Таким образом, Казахстан уже с самых первых лет независимос­ти заявил о себе, как о стране, которая намерена стать ответственным членом международного сообщества и играть значимую роль в делах мира. Нурсултан Назарбаев весь свой авторитет и силы положил на то, чтобы республика стала узнаваема и уважаема на глобальной арене. И очень быстро добился великолепных результатов.

В 2007 году было принято решение о том, что в 2010-м наша страна займет пост председателя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – одной из крупнейших международных организаций в мире. Общеизвестный факт, но не лишним будет его напомнить: республика стала первым государством постсоветского пространства, первой страной тюркского мира и мусульманской культуры, которая была избрана на этот пост. Веса этому внешнеполитическому достижению Казахстана добавляет и тот факт, что на тот момент как суверенное государство он существовал всего 19 лет.

Доверие международного сообщества республика оправдала. Наша страна не только успешно провела год председательства, но и сумела собрать первый и пока единственный в ХХI веке саммит ОБСЕ на высшем уровне и даже принять по его итогам известную Астанинскую декларацию.

Благодаря многовекторной внешней политике «голос» Казахстана был слышен всему миру. Наша страна укрепляла и продолжает укреплять свои позиции на международной арене.

В 2017–2018 годах Казахстан получил возможность выйти в своей внешней политике на новый, более высокий уровень – в этот период наша страна занимала пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН, куда была выбрана подавляющим большинством голосов государств – членов Организации.

Стоит добавить, что наша страна вступила в ООН в 1992 году и получила возможность работать в самом влиятельном органе в ее структуре спустя всего 25 лет членства, в то время как есть десятки стран с гораздо более долгой историей в Организации, но они еще ни разу не избирались в Совбез.

На новом этапе развития Казахстан продолжает курс, который за 28 лет независимости доказал свою эффективность. Как заявил Президент Касым-Жомарт Токаев в своей инаугурационной речи: «Казахстан завоевал большой авторитет в мире, утвердил себя, как миролюбивая, открытая страна, надежный и ответственный партнер в международных делах. Мы продолжим прагматичный, конструктивный, многовекторный внешнеполитический курс. Будем твердо продвигать и отстаивать нацио­нальные интересы на мировой арене. Внешнеполитическая деятельность будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу, каждому гражданину».

Популярное

Все
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
В Казахстане начали применять протонную терапию
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Олжас Бектенов провел совещание по вопросам соцподдержки населения
Египет повышает стоимость виз
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Всё больше казахстанцев желают улучшить отношения с детьми
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]