В топе резервистов

1286
Лилия Мухитова

Ануар Нуртазин с юных лет ­увлекался наукой, читая первоисточники на английском, казахском и русском языках, интересовался математикой и физикой, а с 7-го класса увлеченно постигал химию на университетском уровне. Это дало импульс к участию в областных и республиканских олимпиадах, где он неизменно становился победителем. 

В 9-м классе после очередного впечатляющего успеха юноша вошел в олимпийскую сборную рес­публики и представлял Казахстан на международной Менделеевской олимпиаде в Москве, где был ­удостоен бронзовой медали. Позже успешно выступал в Индии, Греции, Нидерландах и на сегод­ня остается единственным победителем 6 международных олимпиад.

Ануар – обладатель золотой медали на первом Евразийском конкурсе международных проектов в столице Казахстана. Представленная им технологическая схема энергетически эффективной очистки грунтовых вод впоследствии была принята на производственной базе Актюбинской области. А самого разработчика пригласили на встречу с ­Нурсултаном Назарбаевым.

Высокие достижения школьника не остались незамеченным и за пределами Казахстана: уже в 9-м классе Ануара «сватали» на учебу в ведущие вузы мира. Окончив школу с медалью «Алтын белгi», он по именному приглашению ректора без экзаменов поступил в МГУ им. М. Ломоносова, который с успехом окончил в 2008 году.

– Если я к чему-то стремлюсь, то добиваюсь этого. Удача сопутствует. И конечно, приятно, что в меня вложили знания, которые сегодня позволяют быть на высоте, – говорит Ануар.

После вуза парень поработал на Московском нефтеперерабатываю­щем заводе, а после путешествовал по миру, посетив два десятка стран Азии, Европы и Африки. В том числе целый год был торговым представителем в Марокко.

– Пока путешествовал, изучал языки. Потому что, как мне кажется, чем больше языков ты знаешь, тем с тобой интереснее и тебе самому интересно: ты можешь больше познать и духовно обогатиться, – уверен молодой человек.

Будучи в штате Министерства индустрии и торговли, Ануар Нуртазин представлял Казахстан в экспертном совете по отмене ­ограничительных экономических мер во взаимной торговле при Комиссии Таможенного союза в Москве. Какое-то время работал в центральном аппарате. Но когда ему предложили работу в Лондоне в Sales Support RE&C, в том числе по проекту Green Fuel Project, отказываться не стал.

Впоследствии за проявленное усердие и результаты он получил признание в сфере альтернативной энергетики и был приглашен в Чикаго, где прошел сертификацию как советник в технической экспертизе по совершенствованию бизнес процессов с использованием sigma-концепций.

Но Казахстан всегда был в серд­це Ануара. К тому же в Актобе его ждали родные. И он вернулся на родину, где надеялся применить свои обширные знания.

Сейчас Ануар Нуртазин преподает 5 дисциплин на английском языке в Западно-Казахстанском медицинском университете им. М. Оспанова. Причем с его приходом количество иностранных студентов в вузе выросло. А это, говорит Ануар как член Палаты профессиональных бухгалтеров Казахстана, миллионный денежный поток в валюте.

Выпускника программы Президента «Дарын», члена ассоциации «Болашақ», автора около 70 научных статей Ануара Нуртазина приглашают на международные конференции во Франции, Сингапуре, Чехии, Болгарии, США. Как действительный член Американского химического общества и эксперт в области коммерциализации, он был приглашенным спикером пленарной сессии «Тренды развития мировых энергоресурсов», при­уроченной к открытию выставки EXPO-2017 «Энергия будущего». И вот теперь молодой ученый стал одним из лучших в числе 300 резервистов.

– Глава государства объявил кадровый резерв основным эффективным социальным лифтом для молодежи. И я горд оказаться в топ-10 президентского кадрового резерва! – говорит Ануар. – Меня в данном проекте привлекает его открытость. Сама идея эффективного обновления рядов управленческих кадров является краеугольной в становлении независимого Казахстана, особенно в момент перемен. И мой личный интерес был прикован к сохранению нашей евразийской идентичности и молодой государственности путем повышения конкурентоспособности на глобальном рынке. Приложу все усилия для поддерж­ки инициатив Президента. Ведь именно такие общенациональные проекты позволят создать социальные лифты для эффективных руководителей.

Во время этапа «Оценка потенциа­ла» Ануар Нуртазин презентовал проект по созданию эффективного, результативного и открытого правительства. В качестве задач он видит внедрение эффективных механизмов оценки процессов и сотрудников, внедрение Sigma Lean (на стыке между американской эффективностью и японской бережливос­тью) как культуры менеджмента на государственном уровне, изменение «ментальной карты» государственных служащих. Резервист уверен, что все нужно делать размеренно, по плану.

– Я предлагаю три институциональные вещи. В первую очередь это защита инноваций и коммерциализации, защита того человека, который что-то придумал. Это «голодный интеллект», и если со стороны государства ему обеспечить гарантированную защиту, он и дальше будет что-то создавать. Потому что он способен думать по-другому и душой болеет за страну. Второе, что нам нужно, – соз­дание интеллектуальной среды. И третье, что очень важно, – концептуальное реформирование системы управления бизнесом, – размышляет о своей будущей деятельности резервист и очень рассчитывает на всестороннюю поддержку Президента.

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Вместе с водой уходит жизнь
Его благословил сам Кенен Азербаев
Сократилась задолженность медорганизаций
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Внедряются стандарты Smart City
Боевые задачи в мирных условиях
Молодежь против наркотиков
В Семее состоялся инвестиционный форум
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]