Важнейшие проблемы казахстанского села озвучил известный аграрий

2500
Рысбек Жантыкеев
Аграрному сектору в Казахстане отведена роль одного из драйверов экономического развития. Но что нужно сделать для того, чтобы аграрии могли сполна реализовать свой потенциал? На этот и другие вопросы мы попросили ответить председателя правления Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаева.

– Жигули Молдакалыкович, человеку, возглавляющему организацию людей, работающих в сельском хозяйстве, важно самому иметь некий крестьянский опыт. Как у Вас с этим? И много ли фермеров объединились под крылом рес­публиканской ассоциации?

– Начну с того, что мой трудовой путь начался в 15 лет с долж­ности помощника комбайнера. Работал на уборочном агрегате, у которого не было кабины. Заводился комбайн от пускача, который, в свою очередь, оживал после того, как механизатор с силой дергал намотанный на его маховик шнур (сельские жители знают, о чем я говорю).

Много лет довелось быть председателем колхоза в Жамбылской области, работать в других организациях, связанных с аграрным производством. Коротко говоря, вся моя сознательная жизнь связана с аграрным сектором, и практического опыта мне не занимать.

Наша ассоциация была создана в 2003 году. Кроме центрального аппарата имеет филиалы во всех областях республики, и они активно работают. В Ассоциации фермеров Казахстана состоит более 52 тысяч субъектов сельскохозяйственного производства. Большей частью это фермерские хозяйства, но есть и другие агроструктуры – товарищества, акционерные общества. Всего же в стране насчитывается 278 тысяч фермерских и других сельскохозяйственных формирований.

Основная задача ассоциации – защита законных интересов и прав фермеров, принятие мер, способствующих развитию фермерства, чем мы и занимаемся в рамках устава нашей организации.

– Каковы, на Ваш взгляд, важнейшие проблемы села, решение которых следует считать первоочередным делом?

– Начну со следующей цифры: за минувшие 30 лет с карты Казахстана исчезли 1 300 аулов. Сотни некогда процветавших населенных пунктов превратились в малолюдные, забытые Богом поселения с десятком-другим дворов. И это при том, что для казаха аул (как и для русского – деревня, для белоруса – вёска и т. д.) – святое место, где находятся его корни, духовные и нравственные истоки. На мой взгляд, одной из самых больших ошибок за период нашей независимости стало то обстоятельство, что мы не смогли сохранить село.

После того как пришел работать в ассоциацию, сел в машину и со своими помощниками проехал около 15 тысяч километров по территориям разных облас­тей, включая цент­ральные, западные и южные регионы. Встретился и поговорил примерно с 250 фермерами. Нередко добираться приходилось по бездорожью.

Глазам представали картины, рассказ о которых едва ли кого-то удивит: сплошь и рядом в селах нет дорог, чистой питьевой воды, нормального медобслуживания.
Затухание сел не может не сказаться на ситуации с производством продовольствия. Ведь мы до сих пор не можем обеспечить себя отечественными пищевыми продуктами.



На прилавках магазинов все дорого. Если помните, цена килограмма картофеля в минувшем году подскочила до 500 тенге. Аналогичная картина и с другими товарами. Все завозное продается втридорога. Что это? Издержки планирования на центральном и региональном уровнях? У нас мало земли или мы разучились работать? Казахстанцы вполне способны обеспечивать себя сами. Однако, по имеющейся у меня информации, наблюдается снижение производства по многим видам сельхозпродукции.

Не так давно довелось побывать в соседней Карагандинской области, встретиться с местными фермерами. Они говорят, что не могут продать по приемлемой цене мясо.

То есть сбыт не налажен, а посредники стараются закупать мясо за низкую цену – 1 200–1 500 тенге за кило, в то время как на рынках оно стоит 2 500 тенге и выше.
Отдельная тема – переработка всего того, что производится на фермах, полях. В иных сельскохозяйственных районах нет даже молочных цехов. Уже много лет наши фермеры-овцеводы вынуждены выбрасывать или попросту сжигать настригаемую с овец шерсть, остающиеся после забоя шкуры. Точную цифру потерь драгоценного животноводческого сырья вряд ли кто назовет, но, думаю, речь идет о колоссальных цифрах.

Кстати, в Казахстане сократилось поголовье овец и коз. Если в 1990 году их численность доходила до 38 миллионов голов, то нынче имеется всего 20 миллионов. Для сравнения: в Монголии эта цифра составляет 80 миллионов, то есть в четыре раза больше. Все объясняется просто: монголы смогли создать нормальные условия для своих крестьян-скотоводов и, что очень важно, решить проблему сбыта не только мяса, но и шкур, шерсти...

Теперь назову направления в сельском хозяйстве, которыми, на мой взгляд, следует заниматься в приоритетном порядке. Во-первых, нужно пересмот­реть те аграрные программы, которые были утверждены ранее, но так и не заработали. При их составлении необходимо опираться на мнения фермеров-практиков, а не экспертов, которые взирают на все наши проблемы из окон городских кабинетов. Будь моя воля, собрал бы в центре по пять опытных аграриев-практиков от каждого региона. На основании мнений этих людей и составил бы прог­рамму для аграрной отрасли.

Второе. Надо, наконец, сдвинуть с места «воз» в лице перерабатывающего сектора сельхозпродукции.

Третье. Уже примерно 10 лет идут разговоры о создании аграрного банка. Пора уже его открыть. В целом необходимо упростить и облегчить получение фермерами займов под низкие проценты.

Четвертое. Пора навести порядок со статистикой. Завышенные, не отвечающие реалиям цифры, которыми грешат ради благополучной статистики и рейтингов акимы, – бомба замедленного действия, и такой подход ни к чему хорошему не приведет. Вообще надо называть вещи своими именами: очковтирательство – бич сельского хозяйства.

Пятое. С нашими кормильцами в лице фермеров местные власти должны работать индивидуально: спросить каждого из них о том, что его волнует, в какой помощи он нуждается, и оказать эту помощь.

Не могу не обратиться к следующему примеру. В Казахстане вся посевная площадь составляет 23 миллиона гектаров. В Израиле этот показатель – 450 тысяч гектаров. Но израильские аграрии, работающие на земле, зарабатывают ежегодно 5 миллиардов долларов, а их казахстанские коллеги – в пять раз меньше. Таким образом, земли у нас много, но уровень земледелия безнадежно отстал от лучших мировых технологий.

– Трудно обойти тему январских беспорядков. Бытует мнение, что значительная часть тех, кто пошел на митинги, – это простые сельские парни, которые приехали в город за лучшей долей, но не обрели ни стабильной работы, ни жилья, ни перспектив на будущее.

– С этим придется согласиться. Что произошло, то произошло, теперь остается делать выводы. На мой взгляд, нерешенные проблемы села и участие сельской молодежи в митингах и погромах крепко связаны, представляют собой звенья одной цепи. Жителю села, у которого есть свой бизнес в виде фермерского хозяйства, незачем отправляться в город за призрачной «красивой» жизнью, тем паче митинговать и участвовать в погромах. У него просто нет на это времени.

Поэтому опять же, чтобы не повторить горький опыт января, следует решать проблемы села и молодежи.

Выскажу мысль, с которой, возможно, согласятся далеко не все. Считаю, что столица и другие самые крупные города страны должны быть в большей степени образовательными, медицинскими и культурными центрами страны. И развиваться с учетом данных целей.

Индустриальные программы, новые производства должны охватывать большей частью регионы. Тогда не будет дисбаланса развития территорий, появится возможность регулировать внутренние миграционные потоки. Небольшие заводы, в особенности по переработке сельхозпродукции, необходимо строить в райцентрах и опорных селах.

– Минувший год обнажил среди прочих еще и проблему зависимости наших фермеров, занимающихся разведением скота, от природных явлений, в частности засухи. Имею в виду падеж скота от бескормицы в Мангистауской и Кызылординской областях. Невозможно было смотреть без боли на умирающих животных... Как-то можно решить эту проблему?

– Не так давно мангистауские фермеры вновь вышли на митинги. Они требуют снижения цен на корм для скота. До весны еще далеко, и надо во что бы то ни стало сохранить тот скот, который остался после летнего джута. Приемлемой ценой, на их взгляд, является 50 тенге за килограмм фуража в виде отрубей. В этом случае один мешок названного корма будет стоить 1 000 тенге. Один рулон сена сегодня стоит 18 тысяч, тюк – 1 500 тенге. Чтобы помочь спасти гибнущий скот, акимам и другим чиновникам приходилось принимать меры в пожарном режиме. Делается это и сейчас в связи с кормовой проблемой. Однако речь идет об устранении следствий, а не причин.

Опять же стоит говорить об отсутствии превентивных мер, благодаря которым можно было избежать падежа. Почему не прислушались к прогнозам синоптиков?

Да, меняется климат, а Мангистауская земля скудна на реки и озера с чистой прес­ной водой. Но ведь, согласно данным ученых-гидрогеологов, под иссушенной землей таятся большие запасы воды. Почему бы не пробурить скважины и не использовать их?

Завершить хочу высказыванием президента США Франклина Рузвельта: «Если сегодня умрут фермеры, завтра умрем все мы». Этим словам, кажется, уже 100 лет, но они актуальны и сегодня.

Популярное

Все
Обманувшую дольщиков почти на 4 млрд тенге иностранку экстрадировали в Казахстан
Курсантские будни: как проходит обучение в Академии Нацгвардии
Мажилисмен возмутился иностранным происхождением лайнеров Air Astana
Министр высказался о падении учителя с высоты при оформлении ёлки в Семее
Итоги года для казахстанского дзюдо подвел вице-президент республиканской федерации
Президент Панамы исключил передачу Панамского канала Америке
Госсоветник подвел итоги работы Национального курултая за 2024 год
Самым теплым городом назвал Астану певец Sadraddin
Итоги года экологической акции «Таза Қазақстан» подвели в правительстве
Банковскому омбудсмену расширили полномочия
Премьер поставил задачи перед новым министром национальной экономики
Молодёжная сборная Казахстана по хоккею разгромила канадский «Хоксбери Хокс»
В областном управлении образования прокомментировали инцидент с учителем в Семее
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Император Японии Акихито отмечает 91-летие
Новый зимний городок «Бухарест» открыли в Астане
Шестеро детей пострадали во время катаний на ледяной горке в Костанае
Падение учителя с ёлки в Семее: уволен глава городского управления образования
Пассажирка рейса Актау - Алматы обвинила мужчину в домогательствах к девочке
Трамп обещает закрыть границу США для нелегалов сразу после инаугурации
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Прочные основы безопасности и развития страны
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
В Алматы завершился XII МКФ Bastau
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
Прокурор Аймаганова высказалась по делу Шерзата
Цель – устойчивость и развитие
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Грустные думки аграрные
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Трудов высокая оценка
Прорыв в дорожной сфере
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Парламентские опоры Содружества
Владимир Путин прилетел в Астану
Президент Токаев пригласил патриарха Кирилла на съезд лидеров мировых и традиционных религий
Здесь растят специалистов XXI века
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине

Читайте также

Премьер поставил задачи перед новым министром национальной …
Промысловый флот возвращается в Мангистау
Экспорт казахстанской баранины на рынок ОАЭ составил $45,3 …
Премьер проверил развитие АПК и производство сельхозтехники…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]