Вдруг, как в сказке…

1732
Асель Муканова
Николай Веревочкин

Новогоднее настроение – состояние весьма нужное и приятное. А потому постараемся его создать и сохранить как можно дольше.

А Дед Мороз настоящий?

Мой сын перестал верить в Деда Мороза года в три. Пришел к нам «по вызову» один такой доморощенный Санта-Клаус, сын, как и положено, стишок рассказал и подарок получил. А потом и говорит мне: «Мама, а Дед Мороз был ненастоящий – ну, не может настоящий в джинсах ходить!»

Убеждать в существовании сказочного персонажа худо-бедно получалось еще пару лет. А потом он окончательно понял, что Дед Мороз это я и список подарков стоит тщательно согласовывать именно со мной. Да и я не стала поддерживать эту спорную в моем понимании веру в мифического Деда Мороза. А вот верить в чудо, способное произойти в новогоднюю ночь или же в один из дней следующего года, все же хочется. Иначе тогда зачем это все?

Предновогодняя суета – величина постоянная, избежать ее удается лишь самым просветленным. Пройти череду корпоративов, выбрать подарки, наряды, закупить продукты на новогодний стол (а это, мы знаем, дело хлопотное), даже подготовиться к поездке на море, что делают некоторые в попытке избежать новогоднего ажиотажа, – все это требует немалых сил, материальных затрат и нервов.

Как написала одна моя коллега в соцсети: «Нет, праздники – это и безмерно радостно, и чудовищно страшно, и ужасно нервно, и безумно накладно. А самое обидное, что пролетают они как «пшик» – и все».

Честно говоря, Новый год лично я не особо понимала: с таким размахом отмечать очередную смену календаря? Но чем ближе новогодняя ночь, чем многолюднее и праздничнее на улицах, тем теплее становится на душе. И ты снова начинаешь ждать сказки…

В этом году, несмотря на скептическое отношение ко всеми любимому празднику, я все же решила подготовиться. Ведь никто не создаст тебе новогоднее настроение, кроме тебя самого!

Наконец-то купила хорошую искусственную елку, которой предстоит украшать мой дом ближайшие лет десять. А то каждый раз эту статью расходов игнорировала и обходилась малюсенькой настольной елочкой, от которой и праздничного наст­роения было ровно столько же.

Выбор искусственных символов Нового года нынче просто огромен, достаточно зайти в Instagram! Как человек рачительный свою заказала еще в ноябре, когда якобы действовали скидки, и из другого города. Доставили быстро, качество отличное, цена – 60 тыс. тенге за метр 80. Хотя немного пожалела, что не взяла елочку повыше, но и эта, тут же собранная и наряженная, моментально создала в доме красоту и уют!

Кстати, ученые Университета Юты из американского Солт-Лейк-Сити выяснили, что люди, которые рано достают новогодние украшения и стараются хоть каким-то образом нарядить свои жилища внутри и снаружи, как правило, более счастливы и относятся к окружающим с искренней симпатией и дружелюбием.

Психологи говорят, что новогодние украшения вызывают ностальгию и возвращают людей в более простые и счастливые времена. Кроме того, украшение дома к празднику помогает повысить уровень гормона дофамина, который ответственен за предвкушение и ожидание удовольствия. Это действительно создает тот неврологический сдвиг, который может принести счастье.

Готовим подарки

Важная часть подготовки к празднику – выбор подарков. Некоторым из нас не составляет труда подобрать сувениры знакомым и коллегам, зато сложно подготовить презенты для самых близких, у других – все наоборот.

В случае с коллегами или не очень близкими знакомыми выручают чисто символические знаки внимания – носочки и кружки с новогодними принтами, милые снеговички или елочные игрушки.

Что касается родных людей, то лучше, когда подарок говорит и о вашем внимании к нему, и пользу приносит. А для этого нужны наблюдательность и большое желание подарить то, что человек действительно любит.

Я поступила гораз­до проще: спросила в лоб, что нужно моим друзьям. Может, это и не совсем тактично, и подарок не будет приятным сюрпризом. Зато откуда бы я еще узнала, например, что такое триммер и что он так необходим моей подруге – начинающему парикмахеру?

Ну, а дальше дело техники – утомительный шопинг или интернет-магазины. Главное – тщательно проверить товар перед тем, как дарить, при необходимости поставить батарейки или зарядить. Иначе приятный момент может быть испорчен.

Еще одна ошибка, по мнению психологов, когда мы дарим кому-то то, что хотели бы получить сами. Мы начинаем фантазировать и очень часто исходим из своих собственных предпочтений. Так, я уже несколько раз уговаривала маму «захотеть» мельницу для соли и перца, ну знаете, такие красивые крутящиеся солонки, которыми эффектно пользуются ведущие кулинарных шоу.

Наверное, проще всего найти подарок для детей. Просто потому, что они твердят о них еще задолго до новогодней ночи. Конечно, с каждым разом напрягаться приходится все сильнее, запросы у детей растут. И в то же время каждый год появляются какие-то фишечки, новинки, популярные у разных поколений, и в крайнем случае можно «прогуляться» с малышом по виртуальным магазинам и поймать момент, где он воскликнет «Ах!».

Во втором классе сына в этот раз решили поиграть в «Тайного Санту». Я и игры-то такой не знала. Как оказалось, каждый дарит что-нибудь однокласснику, но одариваемый не знает, кто его Тайный Санта.

Ну, и тут моя практичность сыграла свою роль: я просто позвонила маме мальчика, которому мы должны были сделать подарок, и «согласовала» презент, ведь мне очень хотелось, чтобы он действительно понравился!

Сильно упрощают задачу спис­ки желаемых подарков, которые ваши близкие могут написать, а вы выберете из него что-то одно. Это и сюрприз, и нужная, полезная для него вещь.

А еще важно уметь не только выбирать подарки, но и получать их. Одним словом, не стоять замороженным снеговиком или стыдливо отмахиваться от щед­рого презента.

Как верно замечают психологи, весь процесс – выбор, упаковка подарка, предвкушение радости, запах елки, мандаринов, брызги шампанского, – все это напоминает детство, когда мы с нетерпением ждали этого праздника. Сам ритуал помогает нам поддерживать свою жизнь, скрасить зиму, поностальгировать, и, наверное, действительно не стоит от этих традиций уходить.

Не потеряйте праздничный настрой

Больше всего мне помогает создать новогоднее настрое­ние… нет, не составление праздничного меню (эту повинность я оттягиваю до последнего дня), а приятные декабрьские развлечения. Закончить все дела на работе, посмотреть под мандарины добрый новогодний фильм, порезвиться на горке возле сияющей высоченной елки, да даже просто пройтись по торговому центру, где звучат новогодние песенки вроде Jingle Bells…

Все вокруг располагает к праздничному настрое­нию, достаточно только выйти на улицы Нур-Султана, украшенные главными атрибутами Нового года. В разных локациях города появились горки и катки, где можно взять напрокат тюбинги и коньки, а после согреться горячим чаем.

Например, возле старой «Меги» построи­ли шикарные «Русские горки», шестимет­ровую горку и каток в 400 квадратных метров обус­троили на территории дворца «Жастар». Как обычно, веселье ждет горожан на набережной реки Есиль. Есть такие мес­та для активного зимнего отдыха и в каждом жилом массиве Нур-Султана.

Главная елка страны традиционно расположилась на территории
ЭКСПО около павильона «Нұр Әлем». Это самая высокая новогодняя ель – 25 метров, диаметром больше 10 метров и весом в 4 048 кг! В честь 30-летия Независимос­ти Казахстана украшена она в цвета нашего флага.

Все локации работают с 10 до 23 часов. В ночное время, когда включаются фонари и зажигаются огни, новогоднее убранство придает городу особенно сказочный вид. Так что не сидите дома, берите тепло и удобно одетых детей с собой и вперед, к приключениям!

Отдельная история – новогодние утренники и корпоративы. Из-за пандемии для многих этот вопрос стал неактуальным. Но все же мы потихоньку возвращаемся к нормальной жизни.

Не обязательно закатывать шикарный банкет. Вот мы с коллегами просто собрались в редакции, заказали вкусную еду, попели под гитару, сказали друг другу теплые, душевные слова. И так это украсило приближающийся Новый год, так наполнило нашу жизнь, в которой работа и коллектив занимают важное место!

Ведь главное – успеть сказать кому-то, что ты его ценишь, уважаешь, любишь. Успеть не до 1 января или какой-то еще, пусть даже значимой даты. А сделать это именно в подходящий, нужный момент, от всей души.

...На самом деле не стоит напрягать себя, готовясь к Новому году. Иначе, кроме стресса, усталости и выгорания, ничего не выйдет.

Обычно у нас завышенные ожидания от празднования. Психологи называют такое состояние «синд­ромом праздника». Проявляется это в том, что мы очень интенсивно готовимся, стараемся организовать все на самом высоком уровне, ведь приписываем празднованию очень большое значение.

Но если что-то получится не так, как нам хотелось бы, мы можем разочароваться и потерять новогоднее настроение. И даже идеальные блюда на столе и безупречная чистота в доме не смогут вам его вернуть, если вы будете уставшим и обессиленным в новогоднюю ночь.

Праздник не должен быть идеальным, пусть вам и вашим гостям будет комфортно и радостно. Лучше позволить себе просто расслабиться и получать удовольствие, чем пытаться держать все под контролем и доводить до совершенства.

Лично я свою порцию новогоднего настроения получила! А сегодня ночью устроюсь поуют­нее у елки со своей семьей, послушаю бой курантов и полюбуюсь красочным фейерверком, пусть даже из окна квартиры.

И когда все уляжется, будет съеден оливье, заснут дети, закончится новогодний «Огонек», я тихонько закрою глаза и загадаю желание. А вдруг, как в сказке, скрипнет дверь и появится самый настоящий Дедушка Мороз? И обязательно сделает мне именно тот подарок, которого я хочу больше всего на свете!

Популярное

Все
Астана ждет Comic Con
В Караганде осудили женщину, которая отдала своих малышей в приемные семьи
А будет ли музей?
Возможности ИИ усугубляют риски
Стирая границы и стереотипы
В Талдыкоргане установили музыкальный рекорд
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выставка «Старый Семей»
Его благословил сам Кенен Азербаев
Сократилась задолженность медорганизаций
Вместе с водой уходит жизнь
Спортивный вихрь Qyzyljar 2025
Внедряются стандарты Smart City
Выявлены нарушения по нацпроекту «Келешек мектептері»
Боевые задачи в мирных условиях
Молодежь против наркотиков
В Семее состоялся инвестиционный форум
Дрон летает... под землей
Какая она – промышленность будущего?
В республике появится сеть региональных травматологических центров
Улучшилась криминогенная ситуация
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Реформу надо завершить
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Определены победители медиа-премии партии AMANAT
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Казахстан возьмет заем у МБРР для «сокращения цифрового неравенства между городом и селом»
Постановление
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

В республике появится сеть региональных травматологических …
Какая она – промышленность будущего?
В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]