Великая трагедия степи

1226
Лаура Тусупбекова

Выступая перед собравшимися, спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил, что при изучении трагедии «Ашаршылық» важно использовать научный подход, не политизируя данный вопрос.

– «Ашаршылық» – это трагедия, через которую прошел не только казахский народ, это страшная гуманитарная катастрофа для всех стран бывшего Союза. По этой причине мы к проб­леме «Ашаршылық» должны подходить прежде всего с научной точки зрения, не придавая вопросу политическую окраску, – сказал Маулен Ашимбаев.

По мнению председателя Сената, для объективной оценки произошедшего важно учитывать исторический контекст и весь спектр происходящих в тот период событий, что позволит более объективно воспринимать причинно-следственные связи. Важно знать и понимать суть политики тех времен, исследовать, как шла реализация планов большевиков, а далее сравнивать и систематизировать ошибки, которые тогда допускались властями.

– Кроме Казахстана, голод испытывало население Украины, Белоруссии, Молдовы, ряда ре­гионов России, в том числе Поволжья и Северного Кавказа. С этой точки зрения, наверное, голод нельзя назвать преступ­лением против определенной нации. В первую очередь это тяжелейшие последствия политики, проводимой властями того времени. – отметил Маулен Ашимбаев.

Кроме того, в своем выступ­лении спикер Сената отметил, что в советское время тема «Ашаршылық» всегда была закрытой, и только благодаря независимости по инициативе Елбасы Нурсултана ­Назарбаева о «белых пятнах» истории стали говорить на высоком государственном уровне. Большое внимание изучению этого воп­роса уделяет сейчас Президент страны Касым-Жомарт Токаев. «Без прошлого нет будущего», – гласит народная мудрость, а значит, и эти уроки истории нужно исследовать тщательно и максимально объективно. Такое по плечу лишь профессиональным ученым, считает председатель Сената.

– Эти факторы должны стать основой исследования по тематике «Ашаршылық». Мы должны отдать приоритет в первую очередь научным исследованиям. Потому что только ученые могут раскрыть горькую правду об «Ашаршылық» и донести ее до нашего народа. В целом общественное мнение по историческим событиям должно основываться на научном мнении, – сказал Маулен Ашимбаев.

Председатель Сената в связи с этим отметил, что на отечественных ученых-историков возлагается большая ответственность. Поэтому важно предоставить им доступ к актуальным архивным данным, в том числе соседних стран, наладить тесные контакты с учеными, изучающими данную тему, собирать воспоминания очевидцев «трагедии века», переживших суровые годы «Ашаршылық». Причем к исследовательским работам в данном направлении, по мнению Маулена Ашимбаева, принципиально важно привлекать молодое поколение историков.

Директор Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова ­Зиябек Кабульдинов, говоря о причинах и борьбе с последствия­ми «Ашаршылық», проанализировал один из периодов этой страшной трагедии на примере акмолинского при­ишимья. Голод в 1921–1922 годах спровоцировал целый комплекс причин. Это и хозяйственная разруха в ходе Гражданской ­войны, и погодные условия – лето 1921 года отличалось засухой, заметно снизилась урожайность зерновых, высохли многие пастбищные угодья. Ситуация усугубилась, когда государственные органы молодой советской власти усилили принудительные ­сборы продуктов питания с населения, а также привлекали людей к безвозмездному труду. Имела место экономическая ­блокада ряда зарубежных стран.

– Не имея достаточного количества семян и рабочего скота, многие крестьяне забрасывали свои поля, что привело к уменьшению земельных пашен. Тем более они знали, что хлеб все равно отберут большевики, – констатировал Зиябек Кабульдинов.

В июле 1921 года в республике вспыхнула холера. Имела место барымта.

– Принудительные сборы и бесплатные работы привели к появлению мощного очага крес­тьянского восстания в 1921 году. Так, в феврале 1921 года 25-тысячный отряд повстанцев подверг разгрому здания органов советской власти в Петропавловске, – поделился ученый.

В ходе заседания историки приводили множество цифр из архивов, характеризующих тот непростой период. При этом сошлись во мнении, что в ходе реконструкции событий предстоит ответить еще на множество воп­росов. Говорилось в том числе о недопустимости использования этой чувствительной темы в политических интересах.

Директор Института истории государства Еркин Абиль под­черкнул необходимость создания непротиворечивой, системной и избавленной от «белых пятен» картины национальной истории.

О перспективах совместного изучения темы «Ашаршылық» говорила профессор Университета штата Мэриленд (США) Сара Камерон. Она считает, что от совместной работы выиграет все научное сообщество.

– Некоторые материалы существуют, но их нелегко найти. Необходимо составить каталог мемуаров, дневниковых записей, чтобы они были доступны в цент­ральной базе данных или научном центре по изучению голода. Исследователи скажут большое спасибо, если эти материалы, часто существующие только на казахском, будут переведены на русский и английский языки, – сказала профессор.

Казахстанские вузы готовы поделиться такой информацией. Группа ученых Карагандинского университета им. Букетова приступила к осуществлению проекта «Голод 1931–1932 годов в Центральном Казахстане: причины и последствия (по материа­лам архивов и воспоминаний)».

– Казахстанский «Великий джут» стал частью общесоюзного голода 1931–1933 годов и следствием реализации сталинской силовой модели коллективизации. Несмотря на масштабность этих трагических для нашей истории событий, тема голода все еще остается малоисследованной в отечественной науке. В архивах поднят лишь первый пласт документов, огромный массив источников остается недоступным и ждет своего изучения, – отметила представитель университета Лариса Харитонова.

– К сожалению, непосредственных свидетелей тех драматических событий почти не осталось, мы рассчитываем собирать информацию у тех, кто хранит в памяти рассказы своих родителей, бабушек и дедушек с тем, чтобы зафиксировать историю с ее живыми свидетельствами, историю, написанную людьми, – добавила ученый.

Заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» при СКУ им. М. Казыбаева, кандидат исторических наук Людмила Гривенная отметила, что, несмотря на то, что прошло 100 лет со времени тех трагических событий, причины, масштабы и последствия голода до сих пор не получили должной оценки и не представлены широкой об­щественности.

В советское время это было связано с попыткой властей скрыть правду. До сих пор архивы хранят тайны обстоятельств великой трагедии в документах под грифом «совершенно секретно». По ее словам, в отношении определения абсолютного числа погибших от голода начала 20-х годов ХХ века вопрос до сих пор остается открытым, так как не все случаи смерти регистрировались и учитывались, а часть документов была изъята из архивных фондов.

В ходе встречи ученые отмечали, что неизменными спутниками голода были обнищание населения, эпидемии и рост преступности: грабежи, самосуды, воровство, убийства. Для борьбы с голодом создавались комиссии помощи голодающим, собирались добровольные пожертвования, вводились разнообразные виды налогов. Усугубляли положение дел на селе произвол, злоупотребления и преступные действия советских, партийных и продовольственных работников. По утверждению самих крестьян, партийно-советские функционеры по преступности и жестокости в деревне превзошли действия колчаковских карателей в предыдущий период.

Вместе с учеными во встрече принимали участие министр информации и общественного развития Аида Балаева, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. На встрече также выступили видные ученые и общественные деятели – Талас Омарбеков, Смагул Елубай, Бейбит Койшыбаев, Берик Абдыгалиулы и другие. По итогам мероприятия участниками были приняты специальные рекомендации.

Министерству культуры и спорта совместно с Министерством образования и науки ­рекомендовано организовать сис­темные исследования в ­архивах и учреждениях статистики в целях определения реального количества жертв в начале ХХ века. Планируется поднять вопрос дос­тупа к архивным материалам, в том числе с ограничительными грифами «секретно», создать цифровую базу данных жертв «Ашаршылық».

Будет проработана возможность проведения учеными исследований в архивах других государств. Есть и ряд других предложений.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Неделя добра продолжается в регионах
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Микс традиций и инноваций
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Новоселья празднуют в Бурабайском районе
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли
Незадавшийся четверг
В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупредить
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

В приоритете – социальная защита
Игроманию, как и любое другое заболевание, легче предупреди…
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]