Мероприятие приурочено к 550-летию Казахского ханства и 100-летию Ермухана Бекмахановича. Мемориальная доска установлена на фасаде дома по улице Панфилова, где жил и трудился ученый. Здесь собрались его родные и соратники, представители научной и творческой интеллигенции, акимата Алматы. Было отмечено, что Ермухан Бекмаханов прожил короткую – всего 50 лет, но очень плодотворную жизнь. Благодаря таланту, неиссякаемой энергии и огромной любви к своему народу он внес значительный вклад в казахстанскую историческую науку. Первый казах – доктор исторических наук, основатель первой кафедры истории Казахстана в республике, профессор, член-корреспондент Академии наук Казахской ССР, он изучал проблемы социально-экономической и политической истории Казахстана XIX – начала XX веков. Первым среди казахских историков объективно исследовал историю национально-освободительного движения под предводительством Кенесары Касымова и начал открыто говорить правду об этом восстании. Ученый написал множество работ по этнографии, истории, литературе, правовым наукам, истории культуры и искусства казахов, учебники и учебные пособия по истории Казахстана.
Как известно, в послевоенные годы из-за своего труда «Казахстан в 20–40-е годы XIX века» историк был обвинен в «буржуазном ультранационализме».
– В декабре 1952 года его приговорили к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере за антисоветскую деятельность, – напомнила трагическую страницу жизни Ермухана Бекмаханова заместитель акима Алматы Зауреш Аманжолова. – Он был сослан в один из отдаленных лагерей Гулага. В феврале 1954-го благодаря вмешательству коллеги Анны Панкратовой Бекмаханов вышел на свободу. Его имя сохранится в памяти народа навсегда.
Как отметила дочь ученого Наиля Бекмаханова, во время допросов и последующего заключения отец не отказался от своих убеждений:
– Когда отец вернулся, защитил еще одну докторскую диссертацию. У него была потрясающая судьба, которую вряд ли кто сможет повторить. Он остается примером истинной верности своему призванию. Ермухан Бекмаханов – патриот, который рискнул пожертвовать своей жизнью ради исторической правды.
– Открытие этой мемориальной доски в очередной раз доказывает, что государство помнит и чтит своих героев, – сказал сын ученого Сермухан Бекмаханов.