
«К первому января 1934 года на территории Казахстана Трест «Каучуконос» имел следующие предприятия: Каучукпромхоз в Туркестанском и Джувалинском районах, Кегенская семенная база, Каучуковые заводы в Таш-Сарае и Челкаре, НИС в с. Атабаево Туркестанского района», – цитирует документ «Кок-Сагыз» директор Архива Первого Президента РК Борис Джапаров. – Из этой же справки следует: к началу 1934 года под посевы каучуконосов был освоен 5 871 гектар. В следующем, 1935-м, планировали выращивать отечественный эндемик на 7 550 гектарах – причем эта площадь была предварительно исследована и рекомендована как пригодная для данной культуры.
Дела по освоению и переработке сырья шли так успешно, что в письме управляющего республиканским отделением государственного треста «Каучуконос» А. Леонова от 19 января 1936 года предложено до конца этого года создать самостоятельный казахстанский трест «Каучук». Но, как объясняется в документах, «из-за урезки финансирования 1936 года развитие промышленного каучуководства в Казахстане было приостановлено».
Предвестники кок-сагыза
Однако собственно выращивание каучуконосных растений, утверждает Борис Аликенулы, стартовало на территории нашей страны чуть ли не на десятилетие раньше – в конце 1928-го – начале 1929 года.
– Из отчета казотделения гостреста «Каучуконос» о работе по каучуководству и выработке каучука в КазАССР за 1934 год следует, что именно в этот период «помощник начальника станции Челкар тов. Кузнецов указал на растение, распространенное в песках района ст. Челкар и Кара-Чокат, которое образует на прикорневой части смолистые наплывы»… Растение это называлось кум-сагыз (ботаническое название хандрилла). Тогда в пустынях Кара-Кума, Малые и Большие Барсуки, Мойын-Кумах и Прибалхашских песках была широко организована заготовка этого сырья. Однако каучук, содержащийся в кум-сагыз, оказался с высоким содержанием трудноотделимых смол. Из накопленных его запасов в 1937-м «дополнительно выработали около 100 тонн каучука», свидетельствует отчет, и на этом все работы с хандриллой прекратились.
Далее документы сообщают: в 1929 году житель Туркестанского района Южно-Казахстанской области некий К. Дюрбеков «навел» работника треста «Каучуконос» В. Зарецкого на другое каучуконосное растение – тау-сагыз. В 1930 году было собрано 842 тонны этого сырья: для переработки корней тау-сагыза в Туркестанском районе, в урочище Таш-Сарай, был построен целый завод. В первые годы его «урожаи» впечатляли, но, начиная с 1934-го, пошли на спад: сказались заморозки и слабая устойчивость растения к фитопатологиям и вредителям. Кроме того, насаждения тау-сагыза плодоносили только на третьем-четвертом году жизни. В итоге к 1944 году посевы тау-сагыза собирались расширять всего лишь до 500 га – в Джувалинском и Тюлькубасском районах ЮКО.
Найден в 1931-м
Намного более успешно, говорит директор архива, развивались посевы кок-сагыза. Когда же в нашей стране ввели в хозяйственный оборот это стратегически важное сырье, имеющее ныне все шансы стать новым брендом государства на мировых рынках?
– Как следует из документа от 3 мая 1937 года, – поясняет Борис Аликенулы, – в республике на ту пору насчитывалось «около 60 млн кустов всех каучукосодержащих растений». Там же говорится, что в конце 1931 года «найден в КазАССР еще один каучуконос – кок-сагыз в долинах рек Кегени и Текесса Кегенского района. В «Справке о развитии каучуконосов в колхозах» от 22 февраля 1935 года кок-сагыз характеризуется как «весьма рентабельное, легко культивируемое на плантациях растение», дающее «урожаи корней около одной тонны с гектара, с выходом чистого натурального каучука до 8%». С 1932 по 1935 год было выкопано 266 тонн сухих корней: на выходе получили около 1 000 тонн сырья, которое переработали в 50 тонн каучука.
В 1941 году для обеспечения фронта в горах Кара-Тау почти 7 тыс. колхозников Туркестанского, Фрунзенского, Сузакского, Чаяновского, Ленгерского, Каратасского, Бурненского и Джувалинского районов ЮКО выкопали около 1 000 тонн суховоздушных корней, из которых потом выработано около 150 тонн высококачественного каучука.
Запланированная экспансия
Как видим, нашу республику не случайно считают родиной советского каучуководства. Но сегодня уникальный казахстанский эндемик, богатый содержанием натурального каучука, стал предметом конкуренции между несколькими государствами. Как получилось, что в научной литературе кок-сагыз проходит под названием «русский одуванчик»?
– Дело в том, – объясняет директор Архива Первого Президента РК Борис Джапаров, – что располагая значительными запасами семян, собранных с естественных зарослей и культурных плантаций совхозов Казахстана, всесоюзный трест «Каучуконос» развернул посевы кок-сагыза в колхозах Белоруссии, Украины, Курской, Орловской, Воронежской и ряде других областей Союза. Эта работа стартовала в 1937 году. Посевная площадь в этих областях и республиках быстро увеличилась – к началу войны она достигла 80 тысяч гектаров.
Таким образом, документы неопровержимо доказывают, – заключает Борис Аликенулы, – еще в первой половине прошлого века в нашей стране имели место приличные объемы естественных и культивированных каучуконосных растений, а также развитая их переработка. Уверен, что и сегодня республика наша имеет все шансы стать далеко не только крупным поставщиком сырья, но и производителем конечной продукции, получаемой из кок-сагыза.