Визит в Казахстан послужит сближению наших стран

1017
Лилия СЫЗДЫКОВА
– Господин Премьер-Министр, какими соображениями вы руководствовались при принятии решения посетить все пять стран Центральной Азии?

– Сначала хотел бы отметить, что я имел счастье трижды на полях важных международных мероприятий проводить беседу с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, который каждый раз любезно приглашал меня посетить Казахстан. Сегодня я переполнен радостью и надеждой от того, что наконец состоялся мой первый визит в Астану, прекрасную столицу вашей республики.

Япония последовательно поддерживала процессы государственного строительства в Казахстане и других странах Центральной Азии с момента обретения ими независимости, в частности в сферах развития инфраструктуры и подготовки кадров, и так далее.

Япония в то же время с целью укрепления регионального сотрудничества, необходимого для обеспечения стабильности и развития Центральной Азии, в 2004 году вместе со странами региона создала диалог "Центральная Азия + Япония".

Как известно, перед странами Центрально-Азиатского региона стоят такие современные задачи, как развитие транспортно-логистической инфраструктуры, рост товарооборота, разумное использование водных и энергетических ресурсов, предотвращение наркотиков, укрепление пограничного контроля и так далее. В таких условиях я считаю своим долгом лично убедить каждого руководителя пяти стран Центральной Азии в неизменной политике Японии и в дальнейшем оказывать содействие развитию этого региона. Именно с такой целью я принял решение совершить настоящий визит. Это первый в истории тур Премьер-министра Японии по всем пяти странам региона.

От всей души надеюсь, что мое прямое знакомство с этим регионом поможет коренным образом укрепить уже находящиеся на высоком уровне двусторонние отношения Японии с каждой страной Центральной Азии.

– Как бы вы могли оценить состояние и перспективы казахстанско-японских отношений?

– С радостью хотел бы отметить, что сотрудничество между Японией и Казахстаном с момента установления дипломатических отношений в январе 1992 года развивается стремительно и беспрепятственно.

Наше взаимодействие не ограничивается совместными усилиями на международной арене с целью в первую очередь разоружения и нераспространения ядерного оружия. В последние годы на рынок Казахстана активно продвигаются и японские компании в сфере разведки и добычи природных ресурсов и производственной отрасли.

Между Японией и Казахстаном растает и количество граждан одной страны, которые занимаются видной деятельностью в другой. Например, среди казахстанцев широко известно, что автор генерального плана города Астаны – знаменитый японский архитектор Кисё Курокава. Кроме того, и ректором Назарбаев Университета, лидирующего вуза и гордости Казахстана, является японец, Шигео Катсу.

Также стоит отметить, что недавно присоединилась к японскому клубу Сабина Алтынбекова, волейболистка, член казахстанской сборной, обратившая внимание всего мира на себя не только видными спортивными способностями, но и привлекательной внешностью. Искренне желаю Алтынбековой успеха в нашей стране.

Надеюсь, что мой визит в Казахстан послужит и дальнейшему сближению наших стран.

– Вы уже второй раз избраны на пост Премьер-министра Японии. Расскажите, какого экономического курса вы придерживаетесь, возглавляя Правительство страны?

– Три года назад, дав обещание избирателям "восстановить Японию", я вернулся к власти и все это время прилагал все возможные усилия, чтобы не изменить своим словам.

Экономическая политика "Абэномикс", проводимая мной в эти годы, дает положительные результаты. Так, было создано больше миллиона новых рабочих мест, заработная плата два года подряд повышалась и весной нынешнего года зафиксировала самый высокий прирост за последние 17 лет. Эти факты свидетельствуют, что мы пришли к такому этапу, откуда к преодолению дефляции нужно сделать лишь один последний шаг.

Теперь от нас требуется превзойти уже достигнутые результаты. Я полон решимости и в дальнейшем динамично продвигать "Абэномикс" с целью довести ВВП до самой высокой отметки после Второй мировой войны, то есть до 600 триллионов японских йен (это приблизительно 5 триллионов долларов США).

Я буду смело бороться со структурной проблемой, которая долгие годы осталась нерешенной. Здесь я имею в виду сокращение числа детей и старение общества. Цель – поддерживать численность населения Японии выше 100-миллионной отметки и через 50 лет. Мы создаем общество, в котором буквально все: пожилые и молодые, женщины и мужчины, и люди с неизлечимыми болезнями, и люди с ограниченными возможностями выполняют свою активную роль и смогут сделать еще один шаг вперед.

Для строительства такого общества мы поставили себе две главные задачи, а именно – повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,8 и недопущение ни одного случая увольнения, вынужденного необходимостью ухода за больными или престарелыми.

Политическая стабильность является предпосылкой и восстановления экономики и обеспечения государственных интересов дипломатическими средствами. Я намерен прилагать все свои душевные и физические силы для достижения этих двух задач и создания на основе политической стабильности нового государства с надеждой на светлое будущее.

– При таком объеме работы остается ли время на личные увлечения – хобби, спорт?

– Опыт моего первого пребывания на посту Премьер-министра в 2006–2007 годах убедил меня в том, что важной обязанностью для руководителя является также забота о своем душевном и физическом состоянии. Так что когда позволяет время, я увлекаюсь гольфом, смотрю кино. Стараюсь проводить свой досуг с пользой для здоровья.

Популярное

Все
Фотовыставка расскажет о работе полиции
Найден уникальный артефакт
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Согласительная комиссия как способ защиты трудовых прав
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Новый этап развития системы здравоохранения страны
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Больница начинается с приемного покоя
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
МОК допустил первых 14 россиян к участию в Олимпиаде
В сельскохозяйственных общинах неолита царил коммунизм
Казахстан сохранит телефонный код +7
Лидер Казахстана скорбит в связи с кончиной Мурата Ауэзова
Тысячи деревьев высадили в Мангистауской области
В Улытау обсудили планы по строительству АЭС
Посевная кампания завершена в Казахстане
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры и музейного дела
Ушел из жизни Мурат Ауэзов
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
Меры поддержки стартапов обсудил вице-премьер с отечественными IT-компаниями
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Отвечать за качество информации должны не только журналисты…
Фастфуд и газировка играют злую шутку с подростками
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относи…
Работать на опережение

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]