
По привлечению прямых иностранных инвестиций, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Казахстан вошел в тридцатку и занял 28-е место. В международном рейтинге Doing Business наша страна занимает 41-ю позицию, по защите миноритарных инвесторов – 25-ю. В международном рейтинге индекса конкурентоспособности мы на 42-м месте.
Система привлечения инвестиций в Казахстане постоянно совершенствуется. До принятия ГПИИР каждый орган и компания имели свою инвестиционную политику, общей не было. В рамках госпрограммы выстроилась трехуровневая система.
Во-первых, это посольства РК за рубежом, которым четко поставлена задача привлечения инвестиций и продвижения экспорта. Во-вторых, было создано Министерство по инвестициям и развитию, что стало мощным посылом не только для иностранных, но и для отечественных инвесторов. Появилось Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST – оператор, который отвечает за привлечение инвестиций и деятельность СЭЗ. В акиматах закреплены специальные заместители акима. Открыты центры обслуживания инвесторов.
Система работает таким образом: посольство либо KAZNEX INVEST идентифицирует заинтересованного в инвестициях субъекта, он приезжает в Казахстан, где его сопровождает единый оператор, и позже передает в акимат, где и принимается окончательное решение. В новых реалиях поручено перенести акцент работы, то есть не из Астаны звать инвесторов, а чтобы те, даже не приезжая в республику, получали детальную информацию на местах.
Для этого открываются представительства KAZNEX INVEST в основных международных хабах. Ведь не всегда посольства располагаются в точках принятия основных бизнес- и инвестиционных решений. Как пример, Вашингтон – Нью-Йорк, Абу-Даби – Дубай, Гонконг – Шанхай. В этих представительствах инвестор должен получать полную информацию, вплоть до оформления визы. Правительственный совет под управлением Премьер-Министра объединяет крупные консалтинговые компании и инвест-банкиров. В его функции входят рассмотрение детальной работы по транснациональным компаниям, реализация конкретных договоренностей Главы государства, разработка инвестстратегий, контроль работы нацкомпаний и акиматов.
– В 2015 году по поручению Главы государства Комитет по инвестициям в пилотном порядке стал «одним окном» для инвестиционных приоритетных проектов, по которым подписан инвестиционный контракт. Это было необходимо, чтобы мы собрали всю базу, возможно, набили шишки, но чтобы механизм заработал, – рассказывает Ерлан Хаиров. – Мы создали нормативно-правовую базу: приняли порядка 70 приказов, по более 350 госуслугам стали «одним окном». Например, решили вы создать какое-то производство. Вы приходите не только к нам – в любое из отделений ЦОНа (два – в Астане, три – в Алматы и по одному – в каждом областном центре), где получаете консультацию и список необходимых документов. Все за вас делаем мы! Только за несколько недель активной работы таким образом поступило более 60 обращений от инвесторов.
Чтобы в страну пришел инвестор, нужен лучший инвестиционный климат. Как известно, работа в этом направлении ведется постоянно. Составлен детальный план по улучшению инвестклимата в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и поставлена задача в 2017 году войти в Совет по инвестициям этой международной организации.
Руководитель комитета поясняет, что, конечно, не все нормы просто изменить. Но большая часть рекомендаций нашла отражение в Плане нации «100 конкретных шагов», что вселяет оптимизм и уверенность в их реализации.
Как ведется мониторинг инвестклимата? Опять же действует трехуровневая система. Во-первых, это Совет иностранных инвесторов при Президенте, в задачи которого входит рассмотрение стратегических вопросов, например, последнее заседание было посвящено сельскому хозяйству, в текущем году запланированная тема – Финансовый центр «Астана».
Следующий уровень – Совет по улучшению инвестклимата при Премьер-Министре, его задача – решение системных вопросов. И наконец, есть у нас инвестиционный омбудсмен, который решает текущие вопросы инвесторов. Им является министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. Практика инвестиционного омбудсмена успешно применяется в Южной Корее, Украине, Грузии и ряде европейских стран. На данный момент к нему поступили порядка 62 обращений.
Инвестиции в Казахстан приходят также благодаря наличию соглашений о взаимной защите и поощрении инвстиций. К слову, в прошлом году подобное соглашение было ратифицировано с Японией, переговоры с которой велись 18 лет. Вслед за этим незамедлительно последовала активизация японского бизнеса в нашей стране. На данный момент приоритетные переговоры ведутся с ОАЭ, Сингапуром, Саудовской Аравией и Канадой.
Что касается инвестиционных преференций, то они предоставляются по 283 видам деятельности, кроме производства подакцизных товаров (алкоголя и табака) и ряда других сфер. Преференции – это освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования и предоставление натурного гранта.
С 2014 года введены новые виды преференций. Представители шести приоритетных отраслей – металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, производство стройматериалов, пищевая промышленность, вложившие сумму, превышающую 2-млн-кратный МРП, освобождаются от корпоративного подоходного и земельного налогов на 10 лет и от налога на имущество на 8 лет. Также разрешается ввозить иностранную рабочую силу вне квоты на период строительства плюс один год, фиксируются налоговые ставки, кроме акцизов и НДС. Как уникальная форма существует инвестиционная субсидия – возмещение до 30% затрат инвестора, но только на строительно-монтажные работы и стоимость оборудования.
Действенный шаг в улучшении инвестиционного климата сделан в виде упрощения визового режима. Инвестиционным стимулом являются также 10 свободных экономических зон, они находятся на разных стадиях создания инфраструктуры и имеют свою направленность. Так, ПИТ «Алатау» – это развитие IT-сектора, СЭЗ «Оңтүстік» – текстильный кластер, СЭЗ в Атырау и Павлодаре – нефтехимия, «Бурабай» – туризм.