Каждый из проживающих в Алматы многочисленных этносов чтит свои традиции и культуру, а приготовление национальных блюд является одним из важнейших ритуалов для каждой городской семьи.
Казахский бешбармак любят готовить представители почти всех национальностей. «Бешбармак» в переводе с тюркского (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня». Как известно, во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовые приборы.
Самое популярное национальное блюдо казахов состоит из отварного мяса, лапши (шелпек⁄жайма) в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона. Поскольку каждая женщина всегда старается вкусно и сытно накормить большую семью, а беш прекрасно справляется с этой задачей, относительно простой рецепт давно полюбился многим хозяйкам.
Накануне Нового года большинство казахстанских семей планируют приготовить для праздничного дастархана беш из конины. Я решила выяснить, во сколько обойдется бешбармак для среднестатистической семьи, и отправилась с этой целью на рынок «Жулдыз» – один из самых популярных в городе.
Гульжахан, приветливый продавец мяса, сразу же откликнулась на мою просьбу и рассказала о ценах. Как оказалось, 1 кг қазы здесь стоит 4 тыс. тенге, но, если брать его вместе с мясом на кости, она готова уступить за 3 200 тенге. Цельный кусок мяса и қазы обойдется по 3 800 за кг. Таким образом, цена конины варьируется от 3 000 до 3 800 тенге. По словам продавца, она всегда рекомендует на бешбармак брать небольшой кусок мяса на кости, жая, қарта и кусок қазы, в зависимости от того, какой суммой располагает покупатель. В этом случае продавец делает скидку на қазы до 3 200 тенге. В целом, чтобы приготовить бешбармак для алматинской семьи из пяти человек, необходимо примерно семь тысяч тенге.
Безусловно, еще один немаловажный ингредиент в этом блюде – тесто. Конечно, получится вкуснее, если хозяйка сама замесит и тонко раскатает его, но сегодня во многих семьях используют готовые сочни, которые облегчают приготовление беша. Такое тесто обойдется в среднем в 250–350 тенге. Для блюда требуется также луковый соус, приготовленный на бульоне от сваренного мяса, на казахском языке он называется «тұздық».
Между тем неравнодушная и участливая Гульжахан готова предложить вариант для каждого покупателя, исходя из его финансовых возможностей.
– Стараюсь найти подход к каждому покупателю, сделать так, чтобы клиент остался довольным, – поделилась со мной своим секретом улыбчивая женщина.
Нашу беседу пришлось прервать, потому что к прилавку подошла покупательница и поинтересовалась ценой мяса. Женщину зовут Татьяной, она уже 20 лет счастливо замужем за казахом, поэтому с удовольствием готовит для своих домочадцев бешбармак.
– Мы всей семьей любим казахскую национальную кухню. Я часто готовлю бешбармак, особенно когда на улице холодно, а дома за дастарханом собирается вся наша дружная семья. Не скрою, что это блюдо я научилась готовить методом проб и ошибок, но в итоге моя покойная свекровь научила меня всему, в том числе умению тонко раскатывать тесто. Сегодня мой беш не уступает тому, какой готовила когда-то мама моего супруга.
Не секрет, что многие алматинцы любят закупать продукты, в частности конину, на «Зеленом базаре». Стоимость его на историческом рынке традиционно выше, и можно смело накидывать 25–30% к ценам других торговых точек.