Вкусно, сытно и доступно

3100
Айгуль Турысбекова

Каждый из проживающих в Алматы многочисленных этносов чтит свои традиции и культуру, а приготовление национальных блюд является одним из важнейших ритуалов для каждой городской семьи.

Казахский бешбармак любят готовить представители почти всех национальностей. «Бешбармак» в переводе с тюркского (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня». Как известно, во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовые приборы.

Самое популярное национальное блюдо казахов состоит из отварного мяса, лапши (шелпек⁄жайма) в виде крупных прямо­угольников и крепкого бульона. Поскольку каждая женщина всегда старается ­вкусно и сытно накормить ­большую семью, а беш прекрас­но справляется с этой задачей, относительно простой рецепт давно полюбился многим хозяйкам.

Накануне Нового года большинство казахстанских семей планируют приготовить для праздничного дастархана беш из конины. Я решила выяснить, во сколько обойдется бешбармак для среднестатистической семьи, и отправилась с этой целью на рынок «Жулдыз» – один из самых популярных в городе.

Гульжахан, приветливый продавец мяса, сразу же откликнулась на мою просьбу и рассказала о ценах. Как оказалось, 1 кг қазы здесь стоит 4 тыс. тенге, но, если брать его вместе с мясом на кос­ти, она готова уступить за 3 200 тенге. Цельный кусок мяса и қазы обойдется по 3 800 за кг. Таким образом, цена конины варьируется от 3 000 до 3 800 тенге. По словам продавца, она всегда рекомендует на бешбармак брать небольшой кусок мяса на кости, жая, қарта и кусок қазы, в зависимости от того, какой суммой располагает покупатель. В этом случае продавец делает скидку на қазы до 3 200 тенге. В целом, чтобы приготовить бешбармак для алматинской семьи из пяти человек, необходимо примерно семь тысяч тенге.

Безусловно, еще один немаловажный ингредиент в этом блюде – тесто. Конечно, получится вкуснее, если хозяйка сама замесит и тонко раскатает его, но сегодня во многих семьях используют готовые сочни, которые облегчают приготовление беша. Такое тесто обойдется в среднем в 250–350 тенге. Для блюда требуется также луковый соус, приготовленный на бульоне от сваренного мяса, на казахском языке он называется «тұздық».

Между тем неравнодушная и участливая Гульжахан готова предложить вариант для каждого покупателя, исходя из его финансовых возможностей.

– Стараюсь найти подход к каж­дому покупателю, сделать так, чтобы клиент остался довольным, – поделилась со мной своим секретом улыбчивая женщина.

Нашу беседу пришлось пре­рвать, потому что к прилавку подошла покупательница и поинтересовалась ценой мяса. Женщину зовут Татьяной, она уже 20 лет счастливо замужем за казахом, поэтому с удовольствием готовит для своих домочадцев бешбармак.

– Мы всей семьей любим казахскую национальную кухню. Я часто готовлю бешбармак, особенно когда на улице холодно, а дома за дастарханом собирается вся наша дружная семья. Не скрою, что это блюдо я научилась готовить методом проб и ошибок, но в итоге моя покойная свекровь научила меня всему, в том числе умению тонко раскатывать тесто. Сегодня мой беш не уступает тому, какой готовила когда-то мама моего супруга.

Не секрет, что многие алматинцы любят закупать продукты, в частности конину, на «Зеленом базаре». Стоимость его на историческом рынке традиционно выше, и можно смело накидывать 25–30% к ценам других торговых точек.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
Танцевальный марафон на Сабантуй
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Вводится новое общежитие
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Разработан законопроект
Предстоит серьезное разбирательство
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы перера…
Предстоит серьезное разбирательство
Танцевальный марафон на Сабантуй

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]