Восставший из пепла

988
Михаил Тё, Жамбылская область

Тараз, который бывал неоднократно уничтожен практически до основания, а спустя какое-то время вновь возрождался, многие сравнивают с мифической птицей Феникс, способной, несмотря ни на что, снова и снова возвращаться к жизни.

Вся история некогда богатого поселения, привлекавшего взгляды многих правителей, подобно лакомому кусочку пирога, представляет собой периоды больших взлетов и сокрушительных падений. Тараз был воспет в произведениях выдающихся поэтов Востока – Хайяма, Хафиза, Рудаки. Он считается одним из самых известных исторических городов на Великом шелковом пути, Центральной Азии, Казахстана и Закавказья наряду с такими жемчужинами средневековья, как Самарканд, Туркестан, Бухара и Хива. Его называли «зеркалом мира», а также городом купцов.

Но так было не всегда.

Изначально Тараз представлял собой неукрепленное поселение, первый камень которого заложил правитель одной из двух империй гуннов Чжи-Чжи, перекочевавший со своими последователями в Таласскую долину. Считается, что к строительству полиса приложили руку не только местные тюрки, но и предположительно мастера из Ферганы, Парфии и даже… римляне, плененные соседями и отправленные служить на восточные границы. Это подтверждает и бывшая улица Рим, переименованная совсем недавно.

Город был построен примерно за два года, укреплен внешней каменной стеной и внутренней деревянной, а вокруг на земляном валу разместились многочисленные наблюдательные башни. На территории крепости высились великолепные дворцы, а в центре расположилась цитадель – резиденция правителя, где хранились товары, казна и оружие. По сути, с этого момента началась жизнь одного из старейших городов Казахстана, чья история насчитывает более 2 000 лет.

Первые упоминания о древнем полисе, расположенном на берегу реки Талас, содержатся в византийских источниках, относящихся к VI веку. Впоследствии о средневековом городе писали географы, историки и путешественники, побывавшие в нем хоть раз. И спустя годы Тараз стал одним из главных пунктов на Великом шелковом пути.

Все описания той эпохи указывают на огромное значение торговли в жизни города, благодаря которой происходило развитие экономики региона и повышение доходов местного населения, а также взаимообогащение культур и накопление научного потенциала. Тараз стал домом для представителей многих народов и одновременно являлся политическим, торговым и культурным центром, где параллельно сосуществовали различные традиции и обычаи, верования и религии. Сюда шли караваны из Китая, Ирана, Парфии, Византии, Индии и других стран.

Наибольшего расцвета и славы город достиг во время правления династии Караханидов в X–XII веках, когда являлся столицей ее государства. Тогда активно развивались коневодство и овцеводство, шелкопрядение и виноградарство, ремесленничество и строительство. Повсеместно возводились минареты, караван-сараи, мавзолеи, бани, мечети, другие культовые и общественные сооружения. Начал действовать монетный двор.

Яркими образцами средневекового зодчества служат известные не только в стране, но и далеко за ее пределами мавзолеи Айши-­биби, Бабаджи-хатун и Карахана. Эти три мазара окутаны тайнами, что стало основанием для рождения целого ряда легенд о печальной истории двух влюбленных сердец, которым не было суждено биться вместе.

Известен город и тем, что недалеко от него произошла Таласская битва, в которой объединенные арабские и карлукские силы нанесли сокрушительное поражение китайским захватчикам и остановили экспансию Поднебесной империи на запад.

С приходом монгольских завоевателей Тараз, как и другие поселения Казахстана, вошел в состав империи Чингисхана.

Впоследствии этот город и его округу стали называть колыбелью казахской государственности – и не случайно. На священной земле Таласа состоялся курултай, после которого были основаны два независимых государства – Золотая Орда и Моголистан, предоставивший территорию для образования Казахского ханства.

За свою историю Тараз был трижды стольным градом средневековых государств и переименовался несколько раз. В разные годы город назывался Таласо, Таразом, Янги, Аулие-Атой, Мирзояном, Джамбулом (выдающийся степной акын родился на этой земле), Жамбылом и снова Таразом. Город сохранил немало памятников архитектуры далекого прошлого, среди них – караван-сарай Торткуль, мавзолеи Тектурмас, Мамбет батыра, Даутбека, мечети Абдукадыра, Аулие-Ата, Наметбая, баня Кали-­Юнуса…

Сегодня в археологическом парке, расположенном в центре современного города, можно увидеть и руины древнего Тараза. Рядом с ними к празднованию 550-летия Казахского ханства построены смотровая башня, Дом дружбы, стела «Мелодии Тараза», сквер «Мынбулак».

Хранителями истории более позднего периода – аулиеатинского – являются старинные здания квартала в центральной части города. Некогда в них размещались почтовое отделение, магазин, аптека, жилые дома купцов. К сожалению, сегодня они находятся в плачевном состоянии. Есть опасения, что уже в ближайшем будущем сооружения просто не выдержат испытания временем, и горожане вместе с потерей аулиеа­тинской архитектуры лишатся части своей истории.

Память о прошлом хранят и многочисленные артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок. Среди них львиную долю составляют керамические изделия, свидетельствующие об активном развитии гончарного дела. Найдено и немало изделий из бронзы и железа, серебра и золота, поражающие уровнем мастерства ремесленников того времени.

Эпоха советской власти запомнилась запуском ряда химических заводов и перерабатывающих фабрик. Джамбул славился производством желтого фосфора и других химпродуктов. Обувь, изготовленная Джамбулским кожкомбинатом, была популярна по всей стране. Хорошо развивалась легкая и пищевая промышленность.

Крестьяне били урожайные рекорды, а фермеры не только успешно преумножали численность домашних животных, но и выводили новые их породы. Вместе с ростом объемов продукции постоянно увеличивались и площади сельскохозяйственных земель. К примеру, на всю страну гремела слава жамбылских свекловодов.

Бурными темпами шло строительство общественных зданий и жилых домов, целых микрорайонов, где и сегодня проживает основная масса горожан. На тот момент было построено 11 таких массивов. Параллельно шло активное озеленение улиц, благодаря чему Джамбулу присвоили неофициальный статус самого зеленого города в стране.

После распада Союза на фоне закрытия многих предприятий и растущей безработицы в 90-е годы стала быстро набирать силу организованная преступность, которая принесла городу другую «славу» – криминальную. Долгое время местные власти боролись с группировками, и многие помнят, какое это было непростое время.

С обретением страной суверенитета продолжилось развитие города. Это, в первую очередь, возведение соцобъектов и жилья. Появились новые школы, поликлиники и больницы, три микрорайона, а также участки с частными застройками. В настоя­щее время готовится к строительству пятнадцатый по счету жилой массив с многоэ­тажками.

В городе возведены Школа бокса, Дворец спорта «Тараз-Арена», парк Первого Президента РК, набережная Ушбулак, пешеходная зона «Арбат», историко-культурный центр «Древний Тараз» и этноисторический комплекс «Тектурмас», реконструированы парки К. Рыс­кулбекова и Победы, ставшие предметом гордости местных жителей. В перспективе город будет поделен на две части, что даст возможность ему развиваться гораздо быстрее.

Тараз – свидетель многовековой летописи страны – сыграл большую роль в национальной истории и считается по праву благословенным местом, куда ежегодно стекаются паломники из разных уголков республики и туристы, интересующиеся прошлым страны Великой степи. Долг казахстанцев – не забывать об этом и беречь его, ведь на территории этого священного города не раз решалась судьба нашего государства.

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
В духе лучших традиций
Культурный вопрос
Врачеватель, музыкант, провидец
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Антикор достроил школу
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Еще раз о кино
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]