​Вот бы жить не тужить

712
Назгуль Испанова, Петропавловск

...Старый низенький барак, где проживает семья Марины Никулиной, затерялся в глубине маленьких неприметных улочек на окраине Петропавловска. Пока мы обходили дом, пытаясь найти калитку, за забором разрывался в лае пес, настроенный явно недружелюбно. Проходить дальше было рискованно.

На наши голоса из-за двери выглянул мальчуган лет 13–14. «Мама дома? – Дома. – Позови ее, пожалуйста». Он скрылся, и почти сразу к нам на улицу налегке, накинув кофточку, вышла женщина. Узнав, что к ним пожаловали в гости депутат, представители областного маслихата и журналист, она пригласила в дом: «Проходите, конечно, только сейчас собаку привяжем».

В тесной комнатке – не то прихожая, не то кухня – топится печка, кстати, чисто побеленная. Нас встречают два бойких улыбчивых малыша. Гостям они рады, один из них даже тянет руку, чтобы поздороваться, как положено мужчине с мужчиной. «Заходите сюда, присаживайтесь, не стойте. Ну что же вы?» – суетится хозяйка.

Супруги воспитывают шестерых детей. Старшая дочка окончила колледж, поступила на заочное в университет, уже работает. Младшему едва исполнился годик.

– Вот здесь мы и живем, в этом бараке. Часть дома принадлежит соседям, они его бросили, и он проваливается. Из-за этого страдает наша часть дома, все уходит туда, там постоянно стоит вода, сырость, – показывает на дальний угол комнаты Марина Никулина, – печка трескается, приходится ее все время подмазывать, поэтому пахнет дымом в доме.

– А вы в очереди на жилье стоите? – интересуется депутат областного маслихата Рашбиль Евдаев.

– Нет... Мы стараемся, чтобы дети ни в чем не нуждались, но пока приобрести другое жилье не можем, тяжело это. Помощи мы ни у кого не просили никогда, всегда обходились своими силами, никому ни на что не жаловались, пока дело не коснулось подвески «Күміс алқа».

Проясним ситуацию. Как маме шестерых детей Марине полагается подвеска «Күміс алқа» с выплатой соответствующего пособия. Собрав документы, она обратилась в городской отдел координации занятости и социальных программ. Но вместо награды и денег получила от ворот поворот. Оказывается, чтобы официально обрести статус многодетной мамы, самих детей недостаточно, к ним нужно «приложить» кучу справок, включая справку о составе семьи. А выдает ее КСК, которого в бараке и в помине нет.

Как быть, куда бежать, кого спросить? Вот тут-то работникам соцслужб и проявить бы простое человеческое участие, подсказать растерянной женщине что да как, успокоить, мол, не расстраивайтесь, поможем, есть выход. Но не подсказали, не вникли в ситуацию, не смогли, не захотели... Хотя осуждать-то их, наверное, нельзя: специалисты действуют согласно букве закона. Требуется справка – значит неси! А то мало ли кому вздумается заполучить подвеску. Народу вон сколько ходит в соц­защиту, поди разберись, кто тут настоящий многодетный, а кто, может, приписками занимается.

Конечно, это пресловутый человеческий фактор, который пока еще очень часто сводит на нет положительный эффект государственных социальных прог­рамм. Очень актуально в связи с этим звучат слова Президента, сказанные им на XVIII, очередном съезде партии «Hұp Отан»: «Наш главный приоритет – это обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана как социально ориентированного государства. Сегодня важно оперативно реагировать на актуальные запросы общества, акцентируя на них внимание госорганов».

Марина говорит, что лишь после того, как она рассказала о своей проблеме на отчетной встрече акима области, все засуетились. И оказалось, что и проблемы нет никакой, КСК могут спокойно заменить соседи, письменно подтвердив состав семьи. Только вот почему раньше ей об этом не сказали компетентные органы?

После этого уже не удивляет и тот факт, что многодетная мама даже не знала о том, какие выплаты от государства полагаются их семье.

– Когда родились двойняшки, я получила родовые и детское пособие до года, больше ничего, – говорит Марина. – Мне никто ничего не говорил, что я должна еще какие-то пособия получать. Даже не поздравили с двойняшками, хотя по телевизору всегда показывают, что поздравляют, я же вижу внимание к таким мамам. То же самое с младшим Мишуткой: пришла, оформила пособие на рождение и все! Я даже не знала, что могу еще на что-то рассчитывать как многодетная, что, оказывается, государство поддерживает такие семьи, как наша. Это хорошо, что наш папа настоял, чтобы я сходила на встречу с акимом области, и после этого на нас обратили внимание.

Камышитовый барак, где сейчас проживает многодетная семья, остался Марине от родителей. Когда-то он был вполне пригодным, супруги по мере возможности ремонтировали его. Но сейчас едва ли его можно назвать нормальным жильем,особенно если учесть, что на 36 квадратных метрах ютится семья с шестью детьми.

Виталий работает таксистом. «То пусто, то густо», – отвечает он на вопрос о зарплате. Бывает, что и 10 тысяч за день накапает, а иной раз тысяча едва наберется. А расходы у семьи можно представить какие. Один только уголь на зиму – 6 тонн – обошелся в 100 тысяч тенге. Плюс машина дров, а это еще тысяч 30. Запасы топлива уже на исходе, а до тепла еще топить и топить.

– Сейчас такой вопрос: в чем вы нуждаетесь? Чем мы можем вам помочь? – обратился к многодетной матери Рашбиль Евдаев. – Может, продукты вам нужны или материалы для ремонта? Говорите, не стесняйтесь, я к вам для этого и приехал, как депутат этого округа. Чем смогу помогу.

– Как сами посчитаете нужным... – немного растерялась женщина, – но мы не нуждаемся. Муж работает, сейчас начнут все пособия, какие нам положены, выплачивать – хорошая поддержка будет семейному бюджету. Единственная просьба – помочь с жильем. Спасибо вам большое за внимание.

Помощь от депутата не заставила себя долго ждать. Ровно через сутки мы тем же составом вновь приехали по уже знакомому адресу. Пакеты с мукой, крупами, бутылки с растительным маслом, коробки со сладостями пришлось заносить в дом в два рейса. Родителей не оказалось, дети были под присмотром старшей дочери. Больше всех радовались гос­тям двойняшки. Заразившись устроенной нами суматохой, с удовольствием принялись выкладывать из пакетов печенье, вафли, конфеты.

Конечно, решить главную проб­лему с жильем так просто не получится. Но Рашбиль Евдаев пообещал семье, что поможет с ремонтом дома. Можно не сомневаться, что обещание сдержит.

Депутаты североказахстанского областного маслихата одними из первых подключились к работе регионального штаба по оказанию помощи многодетным семьям. Двенадцать петропавловских семей закреплены за восемью депутатами по месту проживания. Еще 32 семьи взяты на контроль в 10 районах СКО. В областном маслихате сообщили, что народные избранники выезжают непосредственно по адресам, встречаются с семьями, узнают, в чем они нуждаются.

Мать пятерых детей посетил на днях секретарь областного маслихата Владимир Бубенко. Алтын Аубакирова воспитывает детей одна, все государственные социальные выплаты получает, стоит в очереди на получение жилья. Женщине оказали помощь продуктами. Оперативно решился вопрос с топливом, в котором остро нуждается семья, подвезена машина дров. А сотрудники управления по ЧС обследуют дом на предмет пожарной безопасности.

Депутат от избирательного округа Жамбылского района Ерлан Мусетаев при активном содействии работников районной больницы организовал сбор детских вещей и продуктов для помощи семи семьям.

Вещами, топливом, продуктами обеспечивает многодетных североказахстанцев депутат от избирательного округа Тайыншинского района Анатолий Рафальский, причем ведет эту работу на постоянной основе, а не от случая к случаю.

Не остались безучастными и другие депутаты, в том числе районных маслихатов.

В районе Шал акына оперативно оказана помощь переселенцам из Туркестанской области, оставшимся после пожара без крыши над головой. К счастью, сами жильцы серьезно не пострадали, с порезами и небольшими ожогами получают лечение в районной больнице. Для семьи организован сбор денежных средств (собрано более миллиона тенге), продуктов питания и одежды. Будет оказана помощь в предоставлении жилья, мебели, дров, угля и восстановлении документов.

Секретарь районного маслихата Омирсерик Амрин посетил семью в больнице, побеседовал с пострадавшей Бибинур Асылбековной, пожелал скорейшего выздоровления и передал денежные средства, собранные по инициативе депутатов. Вся информация по итогам посещения многодетных семей, обследования их бытовых условий направляется в областной штаб.

…На днях в доме многодетной семьи Марины Никулиной побывали представители жилищной инс­пекции Петропавловска, которые провели обследование объекта. Признают ли здание аварийным, станет известно после заседания жилищной комиссии. Как сообщила нам Марина Валерье­вна по телефону, инспекторы отметили, что срок эксплуатации камышитовых строений не должен превышать 30 лет. Бараку же, в котором сейчас проживает семья, почти 50 лет.

– Надеемся, что наш вопрос решится положительно, я уже была на приеме у акима города, он пообещал содействие, – говорит Марина Никулина. – Очень обрадовалась словам Президента, который сказал, что многодетные семьи и дальше будут поддерживать, повышаются размеры пособий на детей. Да, государство нам помогает, но мы и сами не сидим сложа руки, потому что это наши дети, и мы хотим, чтобы у них было достойное будущее. 

Популярное

Все
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Испания или Англия - кто возьмет Кубок Европы?
Крейчикова выиграла Уимблдон, обыграв в финале Паолини
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Под вечер начинается смрад
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края

Читайте также

Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра
Вечерние концерты с участием талантливых горожан проходят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]