Все чаще и охотнее едут южане на далекий и кажущийся чужим север: как идет реализация программы "Серпін-2050"

1811
Зарина Москау
Иллюстративное фото: Kazpravda.kz
Государственная программа «Серпін-2050» «Мәңгілік ел жастары – индустрияға» действует в стране с 2014 года. За это время благодаря программе специальности получили около 8 тыс. студентов, сообщает Kazpravda.kz.   

Кызылорда – Кокшетау

«Скорый поезд № 56 сообщением Кызылорда – Кокшетау отправляется со второго пути...» Проехать пять областей, в пути больше суток – весь маршрут, как и слова, диспетчер Айбек знает наизусть. Сначала 4 года учебы, а сейчас работа сделали далекий Кокшетау близким.

В селе Томенарык, что в Жанакорганском районе Кызылординской области, выпускники школ обычно уезжают поступать в областной центр, столицу или Алматы. Но последние несколько лет некоторые из них отправляются и на север страны.

Молодежь оценила плюсы государственной программы «Серпін-2050» «Мәңгілік ел жастары – индустрияға», по которой можно получить образование, взяв грант, а также обеспечить себя работой после диплома.

Айбек Батырханулы Беристем – один из первых в своем селе, кто воспользовался этой программой. В 2015 году, окончив школу, подал документы в Университет им. Ш. Уалиханова в Кокшетау. Особенно ему нравились предметы естественнонаучного цикла, поэтому, когда решил стать учителем биологии, никто не удивился. Так начался новый период в его жизни.

– Учиться было несложно, адаптироваться не пришлось. Во-первых, среди первокурсников было много таких же, как я, приехавших по программе «Серпін», то есть с юга. Во-вторых, нам все было интересно: мы – ровесники с разных концов страны, студенческая жизнь интересная, – вспоминает Айбек.



Молодость, как правило, демократична. В юном возрасте не столь заметны и важны любые различия, будь то в языке, вероисповедании, национальности. Не случайно межнациональные браки заключаются чаще в возрасте юном, нежели зрелом. И дружба завязывается крепче именно в детские и юношеские годы.
Программа «Серпін» – лучшее тому подтверждение. Стартовавшая несколько лет назад, она пользуется спросом. Все чаще и охотнее едут южане на далекий и кажущийся чужим север.

Четыре года учебы пролетели незаметно. В 2019 году выпускника вуза пригласили на работу в школу № 14 города Кокшетау. Айбек без колебаний согласился, и старый Кокше принял молодого и пытливого учителя с чистым сердцем, искренне желающего служить своему народу.

В ритме времени

На юге плотность населения в разы выше – факт известный, а это означает и большой конкурс на государственный грант. А вот шанс стать обладателем гранта ощутимо возрастает, если выпускник выбирает учебу в одном из северных регионов страны.

Цель у программы «Серпін» – обучить и трудоустроить молодежь из южных регионов страны – Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей – с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере и западе Казахстана – в регионах, испытывающих дефицит кадров. В проекте участвуют 9 областей: Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская.

Как было отмечено выше, за годы реализации уже прошли обучение и получили дипломы более 8 тыс. студентов из разных областей Казахстана. В 2021-м, по сведениям Министерства образования и науки, выделено около 6 тыс. грантов.

Наибольший спрос среди студентов по педагогическим, сельскохозяйственным, медицинским и ветеринарным направлениям. И это радует, учитывая, что именно таких специалистов катастрофически не хватает казахстанским селам.


С юга на север

Асет Ибраев вырос в городе-миллионнике Шымкенте. После школы планировал поступить в один из столичных вузов. В 2015 году началась программа «Серпін», он узнал о ней, когда пришел сдавать документы в местный вуз. Так юноша из южного города оказался в далеком Кокшетау.

– Специальность выбирал сам – «вычислительное и программное обеспечение». Вместе со мной в тот год поступило свыше 400 студентов с юга, запада страны. Поначалу – да, мы держались вместе, но потом уже стало неважно, кто откуда приехал, мы сдружились. Сказать, что есть большая разница между нами и местными ребятами, не могу. Да, есть различия в диалекте, ментальности, но они незначительные, мы же все – казахстанцы, – говорит Асет.

После завершения учебы молодой человек уехал в столицу, как и мечтал. Сейчас трудится в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

– Самое главное при выборе профессии – помнить, что нравится тебе, чем хотелось бы заниматься. Профессия определяет судьбу человека и его жизненный путь, – делится мыслями Асет и советует всем выпускникам выбирать вуз, не обращая внимания на дальность расстояния от родительского дома.

– Жизнь в другом городе без опеки родителей закаляет, делает сильнее, выносливее и самостоятельнее. Думаю, такая школа не помешает никому из молодых, – говорит Асет, и сложно с ним не согласиться.

Расстояние между Таразом и Рудным почти 2 тыс. км, чтобы доехать с юга в северный городок, приходится делать пересадку и ехать больше суток.


Однако Гульдана Сатанова, выпускница Рудненского индустриального института, ни разу не жалела, что поступила именно туда.

– Я из семьи потомственных педагогов, и все думали, что тоже выберу эту профессию. Но еще в школе мне нравились точные науки, физика, законы тяготения, скорость света, то есть гуманитарием в чистом виде я не была. Когда мы с мамой пришли сдавать документы в один из таразских вузов, встретили представителей рудненского института, разговорились. Подали, конечно, туда. Еще не пришел ответ, а я уже готовилась к отъезду, чувствовала, что буду там учиться, – вспоминает Гульдана.

Учеба давалась легко, в зачетной книжке – одни пятерки. Городок ей сразу понравился, активную студентку полюбили и преподаватели.

– Думала, после окончания вуза останусь здесь, поработаю. Но незадолго до получения диплома подружилась с молодым человеком из Тараза. Вскоре он сделал предложение, и мы поженились. Так я вернулась в родной город. Я нисколько не жалею, что выбрала Рудный, факультет энергетики, – рассказывает Гульдана, поправляя одеяло у своей маленькой дочурки.

Конечно, не все из наших героев остались после окончания вуза в городе, где получили специальность. Главное, что ребята встретили новых друзей, кто-то создал семью. Все они приносят пользу своей стране. Каждый из них впитал такие понятия, как любовь к родной земле, ощутил бескрайность просторов казахской степи.
Ведь родной дом – это не только место, где ты родился, но и та среда, которая духовно тебя обогатила, воспитала и привила уважение к традициям и святыням нашего народа. Молодые люди научились не делиться на кланы и роды, ценить в людях добро и видеть благо в заботе государства о них. 

Популярное

Все
Люди, прошедшие войну, не жалуются и не унывают
Тест на прочность: держаться вместе!
Какую форму мы увидим на наших олимпийцах?
Первый экофестиваль «Талдыкорган – столица страны петроглифов» провели в области Жетысу
Свою 97-ю весну встречает кызылординка с поразительной судьбой
Ради водворения правды
Казахский должен стать языком межнационального общения
Разгадывать, что означают названия рек и озер Казахстана, и увлекательно, и познавательно
Актауский «Каспий» является скрытым лидером Первой лиги
Черепахи умеют улыбаться
Этностиль остается на пике популярности
Как ловчие птицы стали для Ивана Лаврова проводниками в казахскую культуру и язык
Знакомые Елены Константиновой называют ее наглядным пропагандистом казахской культуры
Всестороннему развитию казахского языка нужно уделять повышенное внимание
В центре знают о нуждах регионов
Наша сила в единстве
К благотворительной акции подключились все регионы
Казахстан помогает Афганистану развивать «электронное правительство»
В Костанае осудили «турагента» за присвоение денег клиентов
Превратили остановку в арт-объект
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева

Читайте также

Кто будет освобожден от дактилоскопии в Казахстане
Взаимопомощь стала чертой казахстанского характера
Санврачи на страже качества воды
Фонтаны в Астане запустят 1 мая

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]