Все чаще и охотнее едут южане на далекий и кажущийся чужим север: как идет реализация программы "Серпін-2050"

2595
Зарина Москау
Иллюстративное фото: Kazpravda.kz
Государственная программа «Серпін-2050» «Мәңгілік ел жастары – индустрияға» действует в стране с 2014 года. За это время благодаря программе специальности получили около 8 тыс. студентов, сообщает Kazpravda.kz.   

Кызылорда – Кокшетау

«Скорый поезд № 56 сообщением Кызылорда – Кокшетау отправляется со второго пути...» Проехать пять областей, в пути больше суток – весь маршрут, как и слова, диспетчер Айбек знает наизусть. Сначала 4 года учебы, а сейчас работа сделали далекий Кокшетау близким.

В селе Томенарык, что в Жанакорганском районе Кызылординской области, выпускники школ обычно уезжают поступать в областной центр, столицу или Алматы. Но последние несколько лет некоторые из них отправляются и на север страны.

Молодежь оценила плюсы государственной программы «Серпін-2050» «Мәңгілік ел жастары – индустрияға», по которой можно получить образование, взяв грант, а также обеспечить себя работой после диплома.

Айбек Батырханулы Беристем – один из первых в своем селе, кто воспользовался этой программой. В 2015 году, окончив школу, подал документы в Университет им. Ш. Уалиханова в Кокшетау. Особенно ему нравились предметы естественнонаучного цикла, поэтому, когда решил стать учителем биологии, никто не удивился. Так начался новый период в его жизни.

– Учиться было несложно, адаптироваться не пришлось. Во-первых, среди первокурсников было много таких же, как я, приехавших по программе «Серпін», то есть с юга. Во-вторых, нам все было интересно: мы – ровесники с разных концов страны, студенческая жизнь интересная, – вспоминает Айбек.



Молодость, как правило, демократична. В юном возрасте не столь заметны и важны любые различия, будь то в языке, вероисповедании, национальности. Не случайно межнациональные браки заключаются чаще в возрасте юном, нежели зрелом. И дружба завязывается крепче именно в детские и юношеские годы.
Программа «Серпін» – лучшее тому подтверждение. Стартовавшая несколько лет назад, она пользуется спросом. Все чаще и охотнее едут южане на далекий и кажущийся чужим север.

Четыре года учебы пролетели незаметно. В 2019 году выпускника вуза пригласили на работу в школу № 14 города Кокшетау. Айбек без колебаний согласился, и старый Кокше принял молодого и пытливого учителя с чистым сердцем, искренне желающего служить своему народу.

В ритме времени

На юге плотность населения в разы выше – факт известный, а это означает и большой конкурс на государственный грант. А вот шанс стать обладателем гранта ощутимо возрастает, если выпускник выбирает учебу в одном из северных регионов страны.

Цель у программы «Серпін» – обучить и трудоустроить молодежь из южных регионов страны – Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей – с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере и западе Казахстана – в регионах, испытывающих дефицит кадров. В проекте участвуют 9 областей: Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская.

Как было отмечено выше, за годы реализации уже прошли обучение и получили дипломы более 8 тыс. студентов из разных областей Казахстана. В 2021-м, по сведениям Министерства образования и науки, выделено около 6 тыс. грантов.

Наибольший спрос среди студентов по педагогическим, сельскохозяйственным, медицинским и ветеринарным направлениям. И это радует, учитывая, что именно таких специалистов катастрофически не хватает казахстанским селам.


С юга на север

Асет Ибраев вырос в городе-миллионнике Шымкенте. После школы планировал поступить в один из столичных вузов. В 2015 году началась программа «Серпін», он узнал о ней, когда пришел сдавать документы в местный вуз. Так юноша из южного города оказался в далеком Кокшетау.

– Специальность выбирал сам – «вычислительное и программное обеспечение». Вместе со мной в тот год поступило свыше 400 студентов с юга, запада страны. Поначалу – да, мы держались вместе, но потом уже стало неважно, кто откуда приехал, мы сдружились. Сказать, что есть большая разница между нами и местными ребятами, не могу. Да, есть различия в диалекте, ментальности, но они незначительные, мы же все – казахстанцы, – говорит Асет.

После завершения учебы молодой человек уехал в столицу, как и мечтал. Сейчас трудится в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

– Самое главное при выборе профессии – помнить, что нравится тебе, чем хотелось бы заниматься. Профессия определяет судьбу человека и его жизненный путь, – делится мыслями Асет и советует всем выпускникам выбирать вуз, не обращая внимания на дальность расстояния от родительского дома.

– Жизнь в другом городе без опеки родителей закаляет, делает сильнее, выносливее и самостоятельнее. Думаю, такая школа не помешает никому из молодых, – говорит Асет, и сложно с ним не согласиться.

Расстояние между Таразом и Рудным почти 2 тыс. км, чтобы доехать с юга в северный городок, приходится делать пересадку и ехать больше суток.


Однако Гульдана Сатанова, выпускница Рудненского индустриального института, ни разу не жалела, что поступила именно туда.

– Я из семьи потомственных педагогов, и все думали, что тоже выберу эту профессию. Но еще в школе мне нравились точные науки, физика, законы тяготения, скорость света, то есть гуманитарием в чистом виде я не была. Когда мы с мамой пришли сдавать документы в один из таразских вузов, встретили представителей рудненского института, разговорились. Подали, конечно, туда. Еще не пришел ответ, а я уже готовилась к отъезду, чувствовала, что буду там учиться, – вспоминает Гульдана.

Учеба давалась легко, в зачетной книжке – одни пятерки. Городок ей сразу понравился, активную студентку полюбили и преподаватели.

– Думала, после окончания вуза останусь здесь, поработаю. Но незадолго до получения диплома подружилась с молодым человеком из Тараза. Вскоре он сделал предложение, и мы поженились. Так я вернулась в родной город. Я нисколько не жалею, что выбрала Рудный, факультет энергетики, – рассказывает Гульдана, поправляя одеяло у своей маленькой дочурки.

Конечно, не все из наших героев остались после окончания вуза в городе, где получили специальность. Главное, что ребята встретили новых друзей, кто-то создал семью. Все они приносят пользу своей стране. Каждый из них впитал такие понятия, как любовь к родной земле, ощутил бескрайность просторов казахской степи.
Ведь родной дом – это не только место, где ты родился, но и та среда, которая духовно тебя обогатила, воспитала и привила уважение к традициям и святыням нашего народа. Молодые люди научились не делиться на кланы и роды, ценить в людях добро и видеть благо в заботе государства о них. 

Популярное

Все
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
«Самғау» возродился
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Молодежь идет на производство
Когда отходы становятся ресурсом
Все работы хороши!
Канал Найман забетонировали
Качество жизни начинается с базовых вещей
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Там, где дружба, нет буллинга
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Голос гражданского общества
Права восстановлены, долги возвращены
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
Очередной циклон надвигается на Казахстан
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Кассация нового формата
Открытие в Астане посольства Молдовы – новый этап в развити…
Технологии и человекоцентричность
Голос гражданского общества

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]