Все ли социальные подарки недропользователей Карагандинской области идут по назначению?

Ульянкина Елена
собкор по Карагандинской области

За последние четыре года крупными недропользователями Карагандинской области в рамках меморандумов о сотрудничестве, заключенных с властями региона, было запланировано выделить более 6 млрд тенге на реализацию различных социально важных проектов. Но все ли деньги пошли по назначению?

Карагандинская область – крупнейший по территории и богатейший по запасам полезных ископаемых регион Казахстана. Здесь работает едва ли не самое большое количество недропользователей. Они добывают уголь и руду, выплавляя железо, медь, цинк, свинец, марганец, серебро, золото.

Вгрызаясь в земные недра, горнорудные предприятия, конечно же, наносят ущерб природе. И чтобы хоть как-то его компенсировать, производят отчисления в бюджет, а также, заключая меморандумы с властью, выделяют деньги на реализацию важных для местного населения проектов. Это сегодня принято называть «социальной ответственностью бизнеса».

Надо отметить, что крупные недропользователи Карагандинского региона подпадают под инициативу прозрачности добывающей отрасли (ИПДО), к которой Казахстан присоединился в 2007 году. Это международный стандарт управления нефтью, газом и прочими минеральными ресурсами. В его рамках предприя­тия обязаны отчитываться о налоговых и неналоговых отчис­лениях в бюджет, в том числе и по статье «на социально-экономическое развитие региона и его инфраструктуры».

Радует, что многие предприя­тия Карагандинской области это требование соблюдают. Их взносы в бюджет растут. К примеру, в 2019 году природопользователи перечислили в казну на развитие региона 1,48 млрд тенге, а в 2021-м – 1,733 млрд.

По данным Единой госсистемы управления недропользованием РК, производитель меди, ТОО «Корпорация «Казахмыс» в 2019 году перевела в бюджет 771,3 млн тенге. Угледобывающая компания «Шубарколь комир» в 2020 году перечислила 225,6 млн тенге.

Но все ли промышленные гиганты делятся своими доходами с государством? К примеру, в отчетах владельца шахт и металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» за последние пять лет в графе «отчисления на социально-экономическое развитие региона» стоит «0».

Но позволяет ли это делать какие-то однозначные выводы о компании? Может, она направляла свои деньги на воплощение социальных инициатив напрямую, а не через госбюджет?

Обычно недропользователи, чтобы задекларировать свои намерения, заключают меморандумы с местными властями. Информацию о них корреспондент «Казправды» запросила в управлении экономики. Оказалось, что за последние четыре года в Карагандинской области меморандумов заключено на внушительную сумму – более 6 млрд тенге.

К примеру, в 2018 году было заключено всего два меморандума о взаимном сотрудничестве – с АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Казцинк». Обязательства по ним потянули на более чем 2 млрд тенге. Компания «АМТ» обязалась построить в Темиртау, жители которого дышат пылью и сероводородом от металлурги­ческого комбината, поликлинику, физкультурно-оздоровительный комплекс и детский сад. Два первых объекта уже сдали в экс­плуатацию, а вот обещанного садика до сих пор нет.

С меморандумом, заключенным с «Казцинком», тоже не все гладко. Обещанную в его рамках сумму сократили – с 1,484 млрд до 1,273 млрд тенге. Деньги израсходовали на благоустройство поселка Жайрем, в котором живут большинство рабочих Жайремского ГОКа, принадлежащего компании. За счет недропользователя здесь построили мечеть, отремонтировали школу, детский сад, больницу, дом культуры, здания полиции и акимата, а также открыли социальный продуктовый магазин.

Ради справедливости следует сказать, что в 2019 году недропользователь все-таки выделил недостающую сумму, и даже чуть больше – 230 млн тенге. На них отремонтировали поселковую котельную, выплатили премии врачам, установили уличные фонари, купили уголь для отопления жилых домов и спецтехнику для коммунальной службы. Местные жители видят, как улучшается облик их родного Жайрема.

– За три года наш поселок изменился к лучшему, – высказывает мнение учитель жайремской средней школы № 10 Лаура Абишева. – Привели в порядок акимат. Раньше было страшно на него смотреть. На дорогах сделали освещение и ограждение. В школе провели хороший ремонт. Оборудовали спортзал, столовую, сделали санузлы, которых раньше не было. Видно, что «Казцинк» уделяет внимание Жайрему.

В 2020 и 2021 годах акимат ­Карагандинской области заключал по два меморандума с одними и теми же компаниями – «Казцинком» и Eurasian Resources Group. В общей сложности они выделили на осуществление социальных проектов 2,7 млрд тенге.

За счет группы компаний ERG в Караганде построили Центр настольного тенниса, отремонтировали дороги поселка Шубарколь, купили медицинское оборудование для центральной больницы поселка Атасу и установили детские площадки в поселке Кызылжар Жанааркинского района. В общем, всю прописанную в меморандуме сумму освоили.

А вот ТОО «Казцинк» финансирование своих социальных проектов в 2021 году урезал. Ожидалось, что предприятие потратит на нужды поселка Жайрем 585,9 млн тенге, но получилось только 451,1 млн. Эти деньги пошли на ремонт ЦОНа и спорткомплекса «Металлург», починку крыш семи жилых домов, покупку пяти камер видео­наблюдения и двух базовых станций сотовой связи.

В планах был один «зеленый» проект: недропользователь собирался посадить хвойную рощу в Жайреме. Но позже его, оцененного в 3,4 млн тенге, вычеркнули из списка и заменили покупкой электродвигателя для Тузкольского водозабора. Это важнее. Ведь в поселке проблемы с подачей питьевой воды.

– Понимаете, системообразую­щие предприятия не обязаны заключать с нами меморандумы и выделять деньги, – объяс­няет начальник управления экономики Карагандинской облас­ти Азамат Муканов. – Это их добрая воля. Да, есть понятие «социальная ответственность». Но часто люди неправильно его толкуют. Они думают, что нед­ропользователи им обязаны, потому что они, мол, обогащаются, используя наши природные ресурсы. Я считаю, что при такой позиции конструктивного диалога с бизнесом не получится. Сегодня предприятия по большей части выполняют прописанные в меморандумах обязательства. Ведь от этого зависят их имидж и отношения с местным населением.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что спонсорская помощь недропользователей Карагандинского региона идет по назначению. Другое дело, что некоторые социальные проекты долго не воплощаются в жизнь, как например, затянувшееся строительство обещанного четыре года назад детского сада в Темиртау.

Или оговоренные в меморандуме суммы потом урезаются, а социальные проекты меняются, как это произошло с хвойной рощей в поселке Жайрем. Все это вызывает недовольство людей. А они, если рассуждать по справедливости, имеют право на компенсацию за то, что вынуждены жить в зоне шахтной подработки, дышать пыльным воздухом и пить воду с неприятным запахом.

Популярное

Все
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
Испытание морозом не прошли
Помогать не магазинам, а заводам
«Якорь» для сельской молодежи
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
В Алматы побеждает «Бенфика»
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
Франция уже в плей-офф
Талантам надо помогать
Astana Club в Париже
Не пей, можешь не выжить
Не комикс – сказка!
Ноябрь с теплом
Люди вне времени
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению в покушении на убийство журналиста
Ответственная свобода
Предприниматели тоже плачут
Проекты на перспективу
Праздник аграриев
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Общество
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное …
Общество
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то …
Общество
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафова…
Общество
Ситуацию на ТЭЦ в Экибастузе удалось стабилизировать

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]