Все началось с Абая

1775
Асет Сыздыков

Герой сегодняшней публикации – мой коллега, 22-летний журналист «Казахстанской правды» Илья Пащенко. Он перечитал всего Абая, который открыл путь к его главному увлечению – коллекционированию книг казахских, советских и зарубежных авторов.

фото Игоря Бургандинова

Когда мы зашли в квартиру Ильи, то невольно открыли рты. В гостиной длинными рядами почти до потолка выставлены стеллажи с книгами. Преимущественно это произведения авторов советского периода. Всего в коллекции Ильи более трех тысяч книг. И большую их часть журналист прочитал.

Культ литературы в семье Пащенко прививался несколькими поколениями. Семейную библиотеку начинала собирать прабабушка Ильи – Галина Павловна Полумордвинова, историк, Отличник просвещения СССР. Поэтому в коллекции есть дореволюционные издания, которые особо ценятся среди букинистов.

Свою, отдельную от семьи, библиотеку Илья начал формировать в восьмом классе.

– Как раз начинался предмет «Абайтану» («Абаеведение»). Преподавал его нам Нурбек Кабыкенович Абадилов – потомок Абая, правнук Шакарима. Он показал мне всю красоту поэзии казахского поэта. До этого я читал разные стихи, но отдушину в этом не находил. Абай мне открыл не только казахскую, но и мировую литературу. Особенно мне полюбились стихотворения «Джигиты, дорог смех, не шутовство», «Умру и стану вновь землей», «Восьмистишия». Я осознал суть его поэзии, что чувствовал и любил поэт. Искупался, что называется, в родниках мудрости, – улыбается Илья.

В то время в семейной биб­лиотеке была лишь одна книга Абая – «Слова назидания». «Проглотив» философские изречения, школьник устремился в букинистический магазин, где приобрел ранние сборники стихов поэта. Так чтение скоро переросло в коллекционирование книг. При этом Илья читает достаточно сложные стихи казахского поэта не только в переводе, но и в оригинале, делая свой разбор.

– Есть мнение, что на русский язык Абай до сих пор адекватно не переведен. Я не согласен с этим утверждением. Есть у Абая такие классические переводчики, как Всеволод Рождественский, Михаил Дудин, Юлия Нейман, Павел Карабан, Александр Гатов, работы которых получили всеобщее признание. Я стараюсь читать и в переводе, и в оригинале, чтобы понять, как мысли поэта передали его переводчики, – говорит наш герой.

Изучив всего Абая, Илья Пащенко перешел к поэзии Жамбыла Жабаева. И снова пустился в поиски книг автора, засиживаясь в букинистических магазинах. Сейчас у Ильи есть редкое издание книги Жамбыла 1944 года, весь тираж которой предназначался для отправки на фронт.

– Я не знаю, была ли она в бою с кем-то, вполне возможно. Ведь в годы войны литература играла мобилизующую роль. Малоизвестный факт: в битве под Москвой казахские кавалеристы шли на фашистские танки, распевая «Марсельезу казахской молодежи» Сакена Сейфуллина. А Бауыржан Момышулы вспоминал, что его бойцы просили в окопах книги Абая. Литература напоминала им, за что они сражаются – за Родину, народ, культуру, литературу. Некоторые говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Это не так, именно когда музы говорили, солдаты шли в бой, – уверен наш собеседник.

После прочтения казахских авторов Илья плавно перешел к изучению русской и мировой литературы. Особенно проявилась его любовь к литераторам советского периода.

– В школе о них говорят очень мало, больше внимания уделяя писателям, о которых известно все, – Пушкину, Абаю, Толстому. Мне интереснее изучать тех авторов, которых проходят мимолетом на уроках литературы. Когда идет перечисление авторов, они находятся в категории «и другие». В нашей литературе есть огромное число писателей, которые заслуживают внимания, но почему-то из этого внимания постоянно выпадают. Это не­справедливо, – считает книголюб.

В увлечении Ильи есть особенность: он приобретает полные собрания сочинений авторов.

– Я всегда хочу составить о писателе или поэте наиболее цельное представление. Бытует мнение, что у авторов нужно читать только художественные произведения. А письма, статьи, воспоминания, записные книжки – это неважно. Но час­то произведение невозможно понять, если не ознакомиться с творческой лабораторией писателя. Изучение писем и воспоминаний помогает мне осознанно подходить к произведению, – рассказывает он.

Есть в коллекции Ильи книги, которыми он очень гордится. Например, издание Александра Пушкина, датированное 1936 годом.

– В те годы правительство решило издать академическое полное собрание сочинений Пушкина. И сначала вышел не первый, а седьмой том, который у меня на руках. В нем драматические произведения поэта. И его большая часть – примечания и комментарии литературоведов. Тогда читателям не понравилось оформление книги, из-за темной обложки ее даже называли шоколадным томиком. Даже Сталин высказался по этому поводу. «У нас народ должен читать Пушкина, а не пушкинистов», – сказал он. И собрание пересмотрели, но этот седьмой том так и остался неизменным, будто свидетелем той эпохи, – делится Илья.

Самым старым изданием в его коллекции считается книга о Вольтере 1909 года.

– Написала ее Вера Засулич. Это удивительно, что революционерке дали возможность опубликоваться. Но издательство «Пантеон» печатало опальных авторов. Например, публиковало работы полузапрещенных тогда Радищева и Герцена, – рассказывает Илья.

Что касается серии книг, то для нашего героя важны не только сами книги, но и история издания. Например, речь о полном собрании сочинений Николая Некрасова. Изначально планировалось издать 15 томов в 18 книгах, но позже их число составило 22.

– Выпуск пришелся на перестроечный период и развал СССР. Если тираж первого тома в 1981 году был 300 тысяч экземпляров, то вторая книга последнего, 15-го тома вышла 20 лет спустя, в 2000 году, тиражом всего в тысячу экземпляров. Считайте, 299 тысяч обладателей первого тома Некрасова последней книги не дождались. В магазинах обычно продают до 10–11-го тома. Многие даже не знают, что существуют остальные тома, где напечатаны публицистика, письма и воспоминания автора. А мне удалось приобрес­ти все тома собрания, – не без гордости делится Илья.

Ценит он и собрание сочинений Алексея Толстого в 15 томах за уникальный внешний вид.

– Мне нравится оформление – портрет писателя, выполненный в виде тиснения на обложке. Кроме того, это одно из тех редких изданий, которые выпускались по постановлению Совета народных комиссаров СССР. Хочу отметить также полное собрание сочинений Крылова. В 1945 году вышел первый том тиражом 25 тысяч экземпляров. По тем меркам он мизерный, так что издание сразу разлетелось. Поэтому когда я получил это издание Крылова, то был рад, это большая удача! – рассказывает коллекционер.

Любопытно было узнать, как Илья находит столь раритетные экземпляры. В ход идут как традиционные поиски в букинистических магазинах, так и отслеживание товара на площадках онлайн-магазинов и в соцсетях. Илья развеял миф, что все старинные книги стоят дорого.

– Цена зависит от редкости издания и его сохранности. Например, книга о Вольтере 1909 года обошлась мне в сумму около пяти тысяч тенге. Если даже нашел ценный экземпляр, не нужно терять голову и бросаться на покупку. Всегда лучше искать варианты, относиться к этому делу взвешенно, – уверен книголюб.

Отдельного внимания заслуживают издания с автографами. Их в библиотеке Ильи 114. Среди них экземпляры, отмеченные рукой Олжаса Сулейменова, Константина Симонова, Чингиза Айтматова, Сергея Михалкова, Юрия Бондарева и других.

Книги в доме Ильи не просто лежат и пылятся, а всегда находятся в работе. Илья Пащенко – один из немногих журналистов Казахстана, исследующих творчество казахстанских писателей. Он публикует на страницах «Казправды» объемные публицистические очерки. Усилия направляет на тех авторов, которые когда-то гремели на всю страну, а теперь находятся­ на грани забвения. Среди них отечественные писатели: Иван Шухов, которого называли казах­станским Шолоховым, Дмитрий Снегин, Хамза Есенжанов, Максим Зверев, Александр Казанцев, Василий Ванюшин.

– Интересно, но факт: научно-фантастическим романом Казанцева «Планета бурь» восхищались голливудские режиссеры Джордж Лукас и Стэнли Кубрик. Например, Лукас признавался, что вдохновлялся казахстанским автором, когда создавал вселенную «Звездных войн». А Василий Ванюшин – первый фантаст Казахстана, который в 60-х написал два романа – «Вторая жизнь» и «Желтое облако». Я думаю, эти факты интересны и требуют внимания. Обидно, если эти знания канут в Лету. Поэтому стараюсь об этом рассказывать читателям, – поясняет Илья.

Работа позволяет возвра­щаться к любимым авторам, открывать что-то новое и любопытное. К слову, Илья читает быстро, один объемный роман он завершает за два дня. Неудивительно, что наш герой прочитал 70 процентов своей библиотеки.

– Перед написанием материала намечаю, о ком буду писать. Потом беру книги, читаю, изучаю биографии, оставляю отметки, какие отрывки, факты мне нужны. Часто бывает, когда работаешь над одним автором, в процесс подклю­чается другой, берешь его книги, потом появляется еще кто-то. Выстраивается довольно большая цепочка авторов, что очень увлекает, – признается собеседник.

Илья пытается бороться со стереотипом, что советская литература – сплошь про партию и коммунизм.

– Не важно: советская или зарубежная литература – это всегда история о человеке. Она не должна восприниматься как застывшая субстанция только своего времени. Хорошая книга – вневременная. Советские писатели жили на этой земле и писали о том, что волновало их и общество. Ведь и о партии можно написать интересно. Тут вопрос таланта. Когда мы читаем Толстого, Айтматова и Лондона, находим в них то, что откликается в нас. Это важно, – убежден Илья.

Коснулся он проблемы чтения среди детей и взрослых. Уверен, что насильно заставлять приобщаться к прекрасному никого не нужно.

– К сожалению, в школе дети читают не ради удовольствия, а чтобы сдать зачеты. А после получения оценки все прочитанное благополучно забывается. Если человек хочет состояться как личность, понимать об этом мире многое, ему нужно читать. И прийти к этому он должен самостоятельно. Ведь книги не только источник знаний, но и кладезь нравственного опыта, который выработан человечеством за все время. И лично мне упускать такой богатый источник, в котором сокрыты безграничные сокровища, совсем не хочется. Когда встанет выбор, читать или нет, всегда выберу книгу, – говорит Илья.

Популярное

Все
Минздрав внедряет новые подходы в оказании неотложной помощи в акушерстве
Новое предложение Израиля по перемирию в Газе дает надежду на соглашение
Возобновлена работа пункта пропуска «Желкуар»
Александр Бублик вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде
Рукописи на арабском, персидском и чагатайском языках XVIII-XX веков представлены в Астане
1100 деревьев высадили в одном из карагандинских парков
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
«Ты пахнешь розами»: свидетель прокомментировала свое сообщение Бишимбаеву
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
Будут эксперименты – придут и достижения
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
В Западно-Казахстанской области усилены противопаводковые работы
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Национальная волонтерская сеть запустила акцию по оказанию бесплатных юруслуг
Темирхан Дайырбек завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже
В столице впервые прошла ярмарка казахско-турецкой кухни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

1100 деревьев высадили в одном из карагандинских парков
Сенаторы приняли участие в экологической акции «Таза Қазақс…
Ассоциация кинокритиков назвала лучшие картины
Николай Рерих стоял на защите культурных ценностей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]