
На брифинге в Министерстве иностранных дел посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев подчеркнул, что за годы независимого развития отношения между двумя странами вышли на уровень всестороннего стратегического партнерства. Взаимные контакты РК и КНР на высшем и высоком уровнях приобрели устойчивый регулярный характер. В начале сентября нынешнего года Президент РК по приглашению Председателя КНР совершил визит в Китай для участия в работе саммита G20. В июне 2017 года ожидается приезд Си Цзиньпина в Казахстан и его участие в саммите ШОС и открытии выставки «ЭКСПО-2017».
– Китай подписал договор участия в ЭКСПО-2017, назначил национального комиссара своего павильона площадью в 1 000 квадратных метров и определил его тему – «Энергия будущего. Зеленый шелковый путь». Китай планирует во время выставки провести в павильоне более 100 мероприятий и презентаций. Повышенный интерес к ЭКСПО проявляют туристические компании КНР, по разным оценкам которых выставку в Астане могут посетить от 200 тысяч и более человек, – рассказал Ш. Нурышев.
В этом контексте своевременными представляются планы по увеличению частоты рейсов между Казахстаном и Китаем. По данным посла, сегодня совершается 35 рейсов в неделю, а с января 2017 года их количество вырастет до 42.
Дипломат отметил, что прочные казахстанско-китайские взаимоотношения установлены и последовательно развиваются по всем направлениям – политическое, торгово-экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество.
Ш. Нурышев акцентировал внимание на сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек (их между Казахстаном и КНР протекает 24). По его словам, в настоящее время ведутся переговоры по согласованию проекта межправительственного соглашения о вододелении.
– Уверен, что согласование и подписание соглашения о вододелении станет практической реализацией заявления Председателя КНР о неизменности позиции Китая по недопущению ущерба казахстанской стороне в отношении использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек, – отметил дипломат.
В торгово-экономическом сотрудничестве, несмотря на снижение показателей взаимной торговли, определенная динамика имеет место фактически по всем направлениям – транспорт и логистика, энергетика, сельское хозяйство, индустрия и инновации, инвестиции и так далее. В 2016 году странами утвержден список 51 совместного проекта на сумму свыше 27 млрд долларов в таких отраслях, как автомобилестроение, сельское хозяйство, химическая, горнорудная, нефтегазовая, строительная, легкая промышленность, металлургия, энергетика, транспорт, новые технологии.