​Всмотрись в отечественный рынок

615
Наталья РЫЖКОВА, Караганда
фото Азамата СЫЗДЫКБАЕВА

Глянуть со стороны на развитие давно известных в городе субъектов малого и среднего бизнеса помог пресс-тур, организованный МИР РК и АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC». В нем приняли участие представители корпорации «Казахмыс», Группы компаний ERG, АО «Казцинк». По словам Дмитрия Усова, директора Комитета центра промышленной кооперации Национального агентства по развитию местного содержания, выездные туры по стране предприняты для того, чтобы понять, какие меры поддержки нужны отечественному МСБ в выпуске продукции достойного качества.

Задача – наладить на месте бесперебойное производство с импортозамещением для регулярных поставок. Национальное агентство по развитию местного содержания выступает своего рода посредником по новым видам продукции. Оно изучило потребности крупнейших компаний и потенциал предприятий МСБ и взялось поработать над тем, чтобы гиганты индустрии максимально закупали необходимую продукцию у наших товаропроизводителей.

Например, у производственного предприятия «Гидро-Сервис KZ», которое специализируется на изготовлении и поставках рукавов высокого давления любой сложности и конфигурации для иностранной и отечественной техники. До появления этого цеха в Карагандинской области подобная продукция не создавалась. К ней проявила интерес компания «Казцинк».

Гордостью области служит ТОО «Aliay paint», производящее строительные краски. Три года назад завод удостоился знака «Лучший товар года» в области. На нем трудятся 20 человек. А самый крупный потребитель его продукции – столица. Все ее значимые объекты покрыты карагандинскими вододисперсионными красителями на акриловой основе. Сами производители дают им срок гарантии от 7 лет. Они же служат по 15–16 лет.

Сегодня основные потребители лакокрасочного предприя­тия – главные застройщики ЭКСПО-2017. Около 20 тонн крас­ки отправлено в летние месяцы компаниям Baziz и BI Group. Заводчане готовятся поставить 50 тонн штукатурки «арабик» для фасадов на главном бульваре микрорайона ЭКСПО. Завод планирует получить объемы по внутренней отделке объектов Всемирной выставки и, заглядывая вперед, участвовать в подготовке к Всемирной универсиаде в Алматы в 2017 году. Так что предприятие на несколько лет ориентировано на внутренний рынок.

– В прошлом году впервые в Караганде мы запустили новый проект производства красок. Ими красят фасады при температуре 10–15 градусов… мороза, – удивил журналистов директор завода Марат Жумажанов. – Проект уже в действии: в прошлом году зимой наши партнеры «ККК-Бетон» покрасили два дома. Результаты отследили весной и летом и убедились, что краски ведут себя прекрасно. Планируем дальнейшее сотрудничество. А в лаборатории нами уже получен новый продукт – гидроизоляционная краска, преимущество которой не только в цене. В наших климатических условиях, где перепады между стужей и жарой от 80 до 100 градусов, она будет использоваться в строительстве в контакте с агрессивными средами.

Если про кого-то и говорят, что сапожник без сапог, то только не про карагандинскую фабрику. И руководители носят те самые туфли, что шьются здесь. Карагандинским обувщикам отдают предпочтение чиновники из Астаны и в Караганде. С конвейера сходит обувь различных размеров – до 46-го, а на 48-й делают уже вручную.

Предприятие работает по заявкам. Оно не первый год обеспечивает рабочими башмаками корпорации «Казахмыс» и «АрселорМиттал Темиртау», шьет сапоги и ботинки для военных. Собственный кожевенный завод поставляет качест­венную натуральную кожу всех видов. Поэтому мужские ботинки, полуботинки, туфли на разные сезоны делаются из натуральных материалов и по вполне приемлемым ценам. К тому же прекрасно выглядят.

– В первые годы, – поделился технолог Госман Арынгазимов, – фабрика производила 1 000–1 500 пар. Модели были слабенькие. Обувь клеили и прошивали. А сейчас запустили машину Desbe, на которой ставят такую подошву, которую нельзя оторвать. Увеличилась производственная мощность – в месяц выпускается около четырех тысяч пар обу­ви. Это не предел, все зависит от заказов. Машина в смену может выдавать 800 пар.

Можно порадоваться и за ТОО «Руми-эн». Это одно из трех образовавшихся из бывшей чулочно-носочной фабрики предприятий. Причем оно осталось в тех же фабричных стенах. В год коллектив из 48 рабочих и специалистов выпускает 1,5 млн пар всех видов носков и колготок из хлопка, казахстанское содержание которых составляет выше 76%.

При госзаказе месячный план достигает 200 тыс. пар. Это одно из предприятий, спрос на продукцию которого заметно увеличился с момента свободного курса тенге, и она сразу стала конкурентоспособной. Теперь чулочно-носочный товар везут не из Китая и России в Караганду, а наоборот. Сети супермаркетов в южных и северных городах страны с удовольствием берут его на реализацию.

Директор Иван Бредихин рассказал, что еще год назад не знали, как освободить склады. Сегодня продукция расходится по 29 супермаркетам, 14 из которых в Алматы и 5 – в Астане. Покупателям нравятся и цена, и качество. Если раньше фаб­рику не замечали, то сегодня к ней увеличилось внимание и со стороны государства, которое делает заказы. На ярмарке местных товаров для населения «Руми-эн» заняло третье мес­то. Ее руководство нацелено на расширение производства и поставило задачу заменить импортные вязаные изделия на отечественные.

– Действительно, наши предприятия стали использовать современные технологии, обу­чают сотрудников за рубежом. В итоге выпускают продукцию не хуже, чем за границей. И заказчики уже поверили в оте­чественных производителей, начинают всмат­риваться в наш рынок и смелее закупают продукцию у местных предприя­тий, – оптимистично подвел итоги встреч на пред­приятиях Дмитрий Усов. 

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Требуется перезагрузка
Безопасность, благополучие и комфорт
Быстрее и проще
Есть чем заняться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]