Вспоминают соратники Елбасы

806
Игорь Прохоров

– Никто, конечно, и не предполагал, что это случится 19 марта, – вспоминает соратник Первого Президента, сенатор Куаныш Султанов. – Но Елбасы принял решение и объявил о нем, а уже на следующий день, 20 марта 2019 года, на совместном заседании палат Парламента в соответствии с Конституцией произошла передача полномочий спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву. Затем, через некоторое время, состоялись всенародные выборы нового Главы государства.

Куаныш Султанов особо подчеркивает заслуги Елбасы перед нашей страной и народом.
Нурсултан Назарбаев смог организовать и воодушевить казахстанцев на создание сильного, современного, независимого государства.

По мнению Куаныша Султанова, за последнюю четверть века Казахстан прошел путь, сравнимый с предыдущими двумя столетиями. Все, что происходило в эпоху нашей независимости под руководством Первого Президента, – происходило впервые.

Так, впервые в истории наше молодое государство осуществило демаркацию границ. Территория республики и раньше принадлежала казахам, но очень важно было достичь договоренности с соседями, заявить о рубежах независимого Казахстана. Теперь республику признает все мировое сообщество. Она стала узнаваемой во всем мире. С ее мнением стали считаться великие державы, и в этом неоценимая заслуга Нурсултана Назарбаева.

Кроме того, под руководством Елбасы началось строительство принципиально новой рыночной экономики. Благодаря независимости казахстанцы построили свободное демократическое общество, наша молодежь получает образование в лучших мировых учебных заведениях.

Уникален проект строительства новой столицы Казахстана, которая сейчас заслуженно носит имя своего создателя – Нурсултана Назарбаева.

– Вспоминаю, как мы работали в кризисное время развала Советского Союза и в первый год становления нашей государственности, – продолжает Куаныш Султанов. – Не было ни законов, ни денег, ни материальных средств. Старая система плановой экономики развалилась, союзная экономика перестала существовать. Нужно было в короткий срок провести кардинальную экономическую реформу, обеспечить жизнедеятельность молодого независимого государства. Благодаря усилиям Нурсултана Назарбаева за короткое время мы преодолели тяжелейший экономический кризис, население получило возможность трудиться и получать достойную заработную плату, началось и духовное возрождение нации.

Куанышу Султанову посчастливилось трудиться с Елбасы с самых первых лет независимос­ти. Как он теперь говорит, это была великая честь и ответственность – работать в составе первого казахстанского правительства в качестве министра, а затем и вице-премьера.

Он помнит, как Нурсултан Абишевич позвонил и, наверное, не только ему одному, дос­таточно поздно, чтобы сообщить радостную новость: наша независимость получила первую поддержку. Президент Турции Тургут Озал направил телеграмму поздравления Первому Президенту и нашему народу.

Свежо в памяти Куаныша Султанова и воспоминание о дне, когда поздно вечером позвонил помощник Первого Президента и сообщил, что в 9 утра следующего дня состоится расширенное заседание Правительства. На нем Нурсултан Назарбаев впервые изложил концепцию строительства нашей государственности. Многие термины, многие вопросы были тогда непонятны даже членам Кабмина.

– Конечно, – вспоминает Куа­ныш Султанов, – рабочих момен­тов было много. – Бывало, когда мы приносили Президенту проекты, так сказать, старого образца, он, ничуть не унижая нашего достоинства, мог нам с шуткой их возвратить. Говорил: теперь нужны совершенно новые ориентиры.

По словам Куаныша Султанова, в общении Елбасы всегда доброжелателен, но при этом и требователен.

– Мы, все те, кто находился с ним рядом в первые годы независимости, не могли ни пренебречь сказанными им словами, ни плохо сделать порученную работу. Нурсултан Абишевич всегда предоставлял сотрудникам возможность раскрыть свой потенциал, соединял людей, мог интересным рассказом разрядить напряженную обстановку в коллективе. Он не только собрал вокруг себя работоспособных и талантливых людей, но и создавал им условия для созидания, для творчества. Конечно, когда уж совсем не получалось, приходилось ему и кое с кем расставаться.

Куаныш Султанов с теплотой вспоминает, как в первые годы Президент со своими соратниками праздновал Наурыз. Елбасы спрашивал: «Как будем отмечать? Кто какие шутки знает, истории занимательные?» Нурсултан Абишевич сам хорошо пел и просил своих коллег тоже что-нибудь исполнить.

– Мы не были чиновниками в застывших панцирях, потому что натура Назарбаева – открытая, творческая, человечная. Каждому сотруднику он старался уделить внимание, никогда не оставался равнодушным к интересам и проб­лемам соратников, – подчеркивает Куаныш Султанов.

А вот еще воспоминания...

– В истории Казахстана были ханы, бии, батыры, но такого руководителя, как Назарбаев, не было. Первый Президент осуществил вековую мечту казах­станцев: построил независимое государство, – говорит соратник Елбасы, ученый и дипломат Мырзатай Жолдасбеков.

В первые годы независимости он был ближайшим помощником Первого Президента, занимался вопросами становления дипломатической службы нового государства. Мырзатай Жолдасбеков – один из немногих, кто с момента провозглашения Казахстаном независимости на протяжении почти 30 лет находится рядом с Нурсултаном Назарбаевым.

В первые годы независимос­ти в Казахстане не было своих дип­ломатов, их только предстоя­ло готовить, учить. Нурсултан Назарбаев выдвинул главный принцип: внешняя политика Рес­публики Казахстан есть продолжение ее внутренней политики, инструмент обеспечения общест­венно-политической стабильности, национальной безопас­ности, благоприятных условий для развития экономики и реформирования страны. Следуя этому принципу, казахстанские дипломаты добились значительных результатов.

После распада СССР Нурсултан Назарбаев начал активно налаживать внешнеполитические связи. 13 декабря 1991 года он встретился с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

– Я считаю, что Президент Назарбаев – человек, способный в непростой ситуации, сложившейся в СССР после провалившегося военного переворота, сделать многое для сохранения Союза, – охарактеризовала тогда Нурсултана Назарбаева Маргарет Тэтчер.

А когда в 1991 году Казахстан посетил первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, он назвал Назарбаева восходящей звездой в политике.

– Лидер Казахстана – практичный, быстрый и решительный человек, обаятельный, талантливый и настойчивый, признанный лидером и другими республиками Союза. Если Назарбаев будет у руля республики, у Казахстана будет значительно больше шансов на успех, – сказал тогда Ли Куан Ю.

Тогда же, в первые годы независимости, Нурсултан Абишевич направил Жолдасбекова послом в Иран на 4 года. На этом высоком посту в богатой традициями стране с древнейшей историей наш дипломат вошел в дружес­кий контакт со многими политическими, литературными и общественными деятелями, достойно представил Казахстан и его народ в государстве, где в то время имели о нас скудные и отрывочные сведения.

В итоге Мырзатай Жолдасбеков сумел поднять престиж молодой развивающейся респуб­лики в глазах не только Ирана, но и мировой общественности.

– Однажды Нурсултан Абишевич позвонил мне в Тегеран и попросил вернуться на родину – пришла пора готовить новых дипломатов. Елбасы тогда сказал: у тебя уже большой опыт, возвращайся, создавай дипломатическую академию. Это поручение Елбасы мы исполнили со всей ответственностью. Состоялось несколько выпусков, затем дипакадемию соединили с Академией государственной службы при Президенте РК, теперь кузница дипломатов продолжает функционировать в таком формате.

В 2000 году Мырзатай Жолдасбеков по предложению
Нурсултана Назарбаева был наз­начен ректором Евразийского национального университета им. Л. Гумилева, внес неоценимый вклад в организацию и укреп­ление нового высшего учебного заведения. Он смог действенно реализовать идеи Первого Президента, вложил немало труда в открытие в столице Казахстана филиала Московского государственного университета.

Созданный на базе педагогического института университет нуждался в коренной перестройке. Ректору пришлось приложить огромные усилия, чтобы столичный вуз располагал всеми необходимыми условиями для нормальной работы: имел хорошую учебно-материальную базу, профессорско-преподавательский состав, оборудование и технические средства для подготовки кадров.

– Нурсултан Абишевич, – говорит Мырзатай Жолдасбеков, – временами лично мне звонит, обсуждаем разные вопросы. Теперь, накануне 19 марта, вспоминаю наш телефонный разговор, сос­тоявшийся 11 января прошлого года. Елбасы тогда поинтересовался, как у меня дела, и, узнав, что все в порядке, попросил приехать к нему в Акорду часа через полтора. В назначенное время я уже был у него в кабинете. Мы долго беседовали, потом обедали, и тогда Елбасы намеком дал знать мне, что в ближайшее время возможна смена руководства в стране, конечно, в рамках правового поля. Нурсултан
Абишевич интересовался моим мнением, но я подобную идею тогда не поддержал.

В конечном итоге, считает Мырзатай Жолдасбеков, Елбасы принял правильное решение. Из истории мы знаем, что передача власти – очень ответственный момент, и у нас этот процесс прошел нормально, в рамках Конституции. Первый Президент передал полномочия своему соратнику – известному государственному деятелю, видному дипломату Касым-Жомарту Токаеву.

– Сейчас наша страна проходит период испытаний на прочность: упали цены на нефть, началась пандемия коронавируса, но я уверен, Казахстан с честью преодолеет все трудности и продолжит дальнейшее успешное развитие, – заключил Мырзатай Жолдасбеков.

Популярное

Все
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Неделя добра продолжается в регионах
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Незадавшийся четверг
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
Научные подходы к дорожной отрасли
Новоселья празднуют в Бурабайском районе
Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Строительство LRT в Астане: закроют съезд по улице Сыганак
Российские борцы отказались от участия в ОИ-2024
Глава государства поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Масуд Пезешкиан избран новым президентом Ирана
Путинцева сотворила главную сенсацию на Уимблдоне
Все пострадавшие от паводка жители Кокшетау обеспечены жильем
Производство бензина в стране впервые за много лет сократилось
Продажи новых авто в Казахстане выросли в два раза за год
Полицейские авто выстроились в форме домбры в ВКО
Появились новые фото со стройки города-небоскреба «Зеркальная линия»
Шоу дронов в Астане увидели более 100 тыс. человек
Национальный день домбры отмечается в Казахстане
Евро-2024: определились все полуфиналисты
Рыбакина одержала самую разгромную победу на турнирах «Большого шлема»
Кир Стармер представил состав нового правительства Британии
Секретариат Организации тюркских государств будет усилен
Головкин: Казахстан может выйти из IBA
Спикер Сената: «Школы должны раскрывать потенциал детей»
Аида Балаева: «Очень тревожно, когда известные личности, любимцы публики преступают закон»
Около 200 грузовиков скопилось со стороны ЗКО на границе с Россией
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие

Читайте также

Саммит ШОС и новый вектор экологического сотрудничества
Научные подходы к дорожной отрасли
Для школьников открыты лагеря ранней профориентации
В Астане ликвидировали свыше 100 несанкционированных свалок

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]