Выбраться из сырьевой ловушки

790
Игорь Прохоров

Один из главных вопросов, на который ищет сейчас ответ экономическая группа Национального совета общественного доверия, звучит так: почему так медленно развиваются отечест­венная промышленность и сельское хозяйство?

На взгляд членов Нацсовета, одна из причин – слишком высокая доля государства в экономике. Государственное участие нужно уменьшить, тогда бизнес будет развиваться, считает, в частности, член НСОД Мухтар Тайжан.

По его словам, сейчас в нашей стране очень жесткое регулирование бизнеса, а в таких условиях частная инициатива развиваться не может. Кроме того, в экономике действует много искусственных монополий, которые контро­лируют отраслевые рынки и не допускают на них «чужаков». Таким образом, отсутствие реальной конкуренции в различных экономических сферах ведет к застою, безработице и, конечно же, необоснованному рыночными условиями росту цен, инфляции и давлению на курс тенге.

Проблемы квазигосударственного сектора не новы. Широко известна и привычка нацкомпаний приумножать деньги, накачиваемые в них государством, не инвестируя их в проекты, работающие на экономику, а откладывая на депозитах в банках второго уровня. По словам еще одного члена Нацсовета – Рахима Ошакбаева, из 34 млрд долларов, направленных с 2008 по 2017 год государством в экономику Казахстана (речь идет в основном о нефтяных доходах), большая часть перекачивалась именно через «шлюзы» квазигоссектора. В то же время дивиденды государства от этих инвестиций составили всего 1,6 млрд долларов.

Рахим Ошакбаев подчеркивает абсолютное доминирование квазигоссектора в казахстанской экономике: активы госсектора в национальном ВВП составляют 60%, в странах ОЭСР – 15%. При этом доля квазигоссектора оказывает крайне негативное влияние на формирование денежного рынка. К примеру, по данным на 1 июля 2016 года, квазигоссектор держал на денежных счетах и на депозитах в банках ликвидность в размере 5,3 трлн тенге. Средства нацкомпаний составляют треть от всех денег, размещенных населением и юридическими лицами в банках второго уровня, и свыше половины от всех депозитов юридических лиц. Последствия этой «экономики депозита» гораздо более разрушительны, чем может показаться на первый взгляд, поскольку Национальный банк вынужден «стерилизовать» эту избыточную ликвидность посредством выпуска нот, повышая базовую ставку. Связано это с опасениями (вполне справедливыми, уверен экономист), что этот денежный «навес» размером в 5,3 трлн тенге может уйти на валютный рынок и курс тенге вновь упадет по отношению к доллару.

Раньше высокие нефтяные цены позволяли амортизировать неэффективность работы квазигоссектора, многочисленных нацкомпаний, институтов развития. Но сегодня, когда цены падают, вопросы в их адрес будут звучать все более настойчиво.

По убеждению экономической группы Нацсовета для улучшения ситуации необходимо совершенствовать действующую в стране систему финансового регулирования. Ведь и до недавнего обвала цен на нефть в стране наблюдались высокие девальвационные ожидания, что никоим образом не способствует устойчивому развитию. К примеру, прохождение символической отметки в 400 тенге за доллар многие казахстанцы наблюдали еще в прошлом году.

Как полагают члены НСОД, необходимо критически рассмот­реть результаты инфляционного таргетирования и свободно плавающего обменного курса. Пока получается так, что финансовая система действует по большей части в пользу банков, но не промышленности. Так, банки получают бескризисную доходность за счет нот Нацбанка по высокой ставке, и получается, львиная доля деятельности банков не связана с кредитованием бизнеса.

В итоге, поясняет член НСОД Рахим Ошакбаев, объем кредитования бизнеса упал в прошлом году до исторического минимума в истории Казахстана – 22%. По его расчетам, за последние 10 лет государство оказало банкам прямой и косвенной поддержки на сумму более 20 млрд долларов. Если смотреть строго на госрасходы, то можно прийти к выводу, что банки – это самая субсиди­руемая отрасль экономики.

Напомним, стратегический курс развития национальной экономики Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил на расширенном заседании Правительства 24 января нынешнего года. Глава государства поручил подготовить документ о реформировании экономики Правительством, Администрацией Президента и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» к 15 мая текущего года. Ключевым тезисом выступления Главы государства можно назвать необходимость подготовки и проведения кардинальных экономических реформ. В условиях снижения цен на энергоносители на мировом рынке для Казахстана источниками роста и приоритетными секторам экономики историчес­ки остаются отрасли обрабаты­вающей промышленности и сельское хозяйство. Обрабатывающая промышленность должна стать драйвером экономического развития, особенно для достижения высокого устойчивого роста страны. Вопрос лишь в правильно выстроенной промышленной политике.

О том, что реформы будут комплексными, говорит запланированное создание центра анализа и мониторинга их проведения, который в дальнейшем может быть преобразован в Агентство по реформам при Главе государства. Цели анонсированных реформ обозначены четко – новое качество экономического роста и повышение доходов населения на основе создания рабочих мест с достойной оплатой труда. Предполагается реализация многих направлений – от модернизации пенсионной системы до изменений в госаппарате. К числу важнейших задач относится и повышение эффективности квазигосударственного сектора. Доля поступлений налогов в бюджет страны от ненефтяного сектора с каждым годом постепенно снижается, заполняя это место трансфертами из Национального фонда. Поэтому Правительству нужно находить новые устойчивые источники роста налоговых поступлений.

В связи с этим вполне объяс­нимо, что Президент обратил внимание на ситуацию в НУХ «Байтерек». Увеличение затрат на персонал сопровождается снижением прибыльности холдинга. Доходность организации сокращается на протяжении нескольких лет. Снижение ее размера за последние 4 года, к примеру, составило 30%. В результате этих процессов в 2018 году прибыль НУХ «Байтерек» стала меньше, чем размер административных расходов. Пример деятельности НУХ «Байтерек» в последние годы демонстрирует важность повышения эффективности квазигосударственного сектора. Очевидно, решение этих проблем станет одним из направлений предстоящих глубоких и кардинальных реформ экономики, объявленных Главой государства. Именно этот холдинг является ключевым оператором в реализации программ «Нұрлы жол», Индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020–2025 годы, Национальной экспортной стратегии.

Между тем результаты этих программ неоднозначны, многие их цели не реализованы. По-прежнему низка доля обрабатывающей промышленности в ВВП, неудовлетворительно мал объем несырьевого экспорта, особенно в части продукции технологичных отраслей, хроническими проблемами стали развитие предприниматель­ства, малого и среднего бизнеса.

Еще одна застарелая проблема экономики – это отсутствие взаимосвязи между системой образования и рынком труда.

– Это наша хроническая институциональная проблема, тормозящая развитие экономики, – считает член НСОД Саясат Нурбек.

По его убеждению, Минобразования и Минтруда должны комплексно заниматься развитием человеческого капитала, но до сих пор эта работа должным образом не налажена. Сохраняется ситуация, когда система образования не готовит кадры для реальной экономики. При этом работодатели утверждают, что выпускники вузов не обладают практическими знаниями и навыками для профессиональной деятельности. Почти половина обладателей дипломов идет работать не по специальнос­ти. Обу­чение на протяжении всей жизни до сих пор не стало базовым принципом образования. После 25 лет ключевая масса людей перестает обучаться, а повышение квалификации зачастую носит формальный характер.

Популярное

Все
В Microsoft рассказали, сколько устройств затронул глобальный сбой Windows
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Испания или Англия - кто возьмет Кубок Европы?
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Крейчикова выиграла Уимблдон, обыграв в финале Паолини
Под вечер начинается смрад
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края

Читайте также

Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра
Вечерние концерты с участием талантливых горожан проходят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]