Выгода знаний

Ян Юрьев

Вузы и школы – на пределе возможностей, общежития – в дефиците, а ЕНТ – на пороге реформ. Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек проинформировал о текущем положении дел в сфере образования, мерах, предпринимаемых ведомством для решения наболевших проблем.

О проблемах казахстанского образования знают, пожалуй, все. Даже дети министра. Саясат Нурбек пообещал журналистам представить доказательства, что его дети вернулись из Северного Кипра и продолжили получать образование в казах­станских школах. Однако сегодня министр признал, что этого не случилось. Прокачав в частной школе самостоятельность и критическое мышление, дети приняли решение продолжить обучение за рубежом. Министр попросил принять это решение и прекратить обсуждать вопрос личной жизни, позволив ему сосредоточиться на решении проблем казахстанского образования.

А проблем хватает. В одном из недавних номеров «Казахстанской правды» мы рассказывали о школе в селе Нурлыжол, где дети вынуждены учиться в четыре смены, а кабинет директора расположен в кладовке. Увы, школа в этом плане не уникальна. И, к сожалению, проблем хватает не только в системе среднего, но и высшего образования. В числе первостепенных проблем – его доступность.

В этом году в казахстанские школы в первый класс пошли более 400 тыс. детей. Число выпускников составило 177 тыс., старшеклассников – 426 тыс.

– Сложилась такая ситуация, что идет сильная демографи­ческая волна. Среднесрочный демографический прогноз очень радостный. У нас рождается рекордное количество детей уже два года подряд. Это станет проблемой уже в ближайшие 5–7 лет. Рекордное количество – 88 тысяч грантов мы выдали в этом году. Это на 19% больше, чем в прошлом. Но даже увеличение числа грантов не даст возможности растущему населению получать доступ к высшему образованию, – пояснил Саясат Нурбек.

Путей решения проблемы несколько. Дифференцированная модель распределения грантов позволит большему количеству людей получить если не полный грант, то хотя бы его часть: от 30 до 100%. Планирует минис­терство вернуться и к модели студенческих кредитов. Эта прак­тика существовала, но не смогла стать устойчивой. Сейчас ведется работа над внесением изменений в нормативные акты, чтобы студенты могли получать кредиты под 2–3% для получения образования. Третий инструмент – вводимый с 2024 года индивидуальный социальный кошелек и накопительный счет для получения образования.

Таким образом Министерство науки и высшего образования планирует компенсировать демографическое давление. Вероятнее всего, в ближайшей перспективе это не изменит стоимость обучения. Увеличивать нужно стоимость гранта. По словам министра, сегодняшние гранты не дают возможности вузам развиваться, вкладывать в инфраструктуру, строить лаборатории и привлекать сильные кадры.

– Со следующего года начинается программа по развитию центров академического превосходства. Мы определили 15 региональных университетов и еще пять педагогических вузов, в которые будем системно вкладываться, – проинформировал Саясат Нурбек.

По данным министра, в Казах­стане на протяжении пятидесяти лет не вкладывались средства в строительство университетской инфраструктуры. В последний раз подобного рода капитальные инвестиции в строительство студенческого кампуса и академгородка были сделаны в 1975 году в КазНУ имени аль-Фараби.

Последствия очевидны. Дефицит общежитий по стране составляет 87 тыс. койко-мест. Особенно это ощутимо в Алматы, где сосредоточено 36 вузов, и почти 70% студентов – иногородние.

– Проблема общежитий накап­ливалась десятилетиями, – говорит Саясат Нурбек. – Системной мерой станет программа центров академического превосходства. Все меры поддержки будут направлены региональным университетам, чтобы молодежь могла получать качественное, в том числе зарубежное, образование в регионах.

Из относительно быстрых мер: цифровизация заселения общежитий для обеспечения прозрачности процесса, разработка программы строительства и пересмотр механизма субсидирования частных застройщиков. Уплотнение существующих общежитий и увеличение стоимости грантов для расширения возможности вузов развивать собственную инфраструктуру.

В Алматы министерство привлекает инвесторов для развития академической инфраструктуры. Подыскивает жилье и хостелы для студентов. Но нужна отдельная системная мера, чтобы разгрузить город. Такой мерой может стать перевод ряда учебных заведений на территорию облас­ти. Оставшимся в городе вузам будут выдвинуты требования: хочешь открыть специальность и привлечь новых студентов – обеспечь всех общежитиями.

В ходе брифинга также был затронут вопрос реформы формата ЕНТ и контроля над соблюдением правил его сдачи. Напомним, что в нынешнем учебном году у 153 абитуриентов за нарушения правил был аннулирован результат теста. Случилось это уже после того, как произошло зачисление в вузы и начались занятия.

– Не совсем справедливо забирать грант после того, как прошло время. Нужно менять этот формат. В следующем году ЕНТ пройдет по другой модели. Многочасовые записи видео уже после окончания ЕНТ сидят и просматривают люди. Это необходимо автоматизировать. Есть механизмы, чтобы сразу выявлять нарушения на месте, – сказал Саясат Нурбек.

Изменится и содержательная часть ЕНТ. С 2020 года совестно с Кембриджским университетом и его методологическим центром ведется работа по пересмотру формата вопросов. Теперь недостаточно выбрать правильный вариант ответа. Вопросы составляются так, чтобы можно было оценить функциональную грамотность, пробелы в знаниях и общий уровень подготовки. При таком формате даже доступ к правильным ответам не позволит абитуриенту без нужных знаний справиться с тестом.

– В перспективе мы перейдем к такому формату, чтобы ЕНТ стал как сертификат IELTS или TOEFL, подтверждающий квалификацию. Обманывать систему будет бессмысленно. Можно ужес­точать контроль до бесконечности, и над каждым сдающим поставить одного проверяющего. А можно сделать так, чтобы было невыгодно обманывать систему, а выгодно подтверждать свои знания, – отметил министр.

Аналогичную систему проверки знаний министерство хотело бы видеть при приеме на работу, когда претендент имеет возможность подтвердить свою квалификацию сертификатами, которые, несомненно, в целом повысят статус высшего образования. Покупать дипломы, списывать и просто лениться станет бессмысленно. Такие знания не приведут к успеху.

Популярное

Все
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
Заслуженные мастера танца
Нацбанк повышает ставки
Дай воды нам, «Рубикон»!
Игра, пришедшая из древности
«Медеу» собирает звезд
Стихия как вызов профессионализму
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Детсад в… гараже
Рубим сук, на котором сидим
Листая страницы церковной книги
Чтоб быть богатыми завтра…
Это будет супердерби
Параметры: социальные = человеческие
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Комиссионка: игра по своим правилам?
Виновато дерево
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
Параметры: социальные = человеческие
Свежий выпуск
Нацбанк повышает ставки
Свежий выпуск
Тепло ли тебе, город?
Свежий выпуск
Виновато дерево

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]