Выпустите врача из «красной» зоны

565
Людмила Макаренко

У «дельта»-штамма выявились новые поражающие способности, в том числе молниеносно подрывать весь организм человека. Этим и другими знаниями о коварном возбудителе поделилась директор Центра фтизиопульмонологии Алматы Жанар Сапиева.

– Жанар Адилхановна, интересно Ваше мнение, как практикующего специалиста. Какую клиническую картину течения коронавирусной инфекции Вы сегодня наблюдаете, действительно ли она сильно поменялась с приходом «дельта»-штамма?

– Да, могу утверждать, что мы сейчас получаем новые представления об инфекции и отмечаем это на практике – в наших стационарах. Первое, о чем нужно говорить, повысилась госпитализация. Новый штамм более контагиозный, он быстрее размножается в организме, быстрее передается, укоротился его инкубационный период: для дикого вируса был характерен срок проявления 10–14 дней, сейчас это в среднем 7–8 дней.

«Дельта» показывает и особенную клинику – мы чаще получаем пациентов с более тяжелыми проявлениями. Если раньше больные в состоянии средней степени тяжести имели от 20 до 30% поражения легких, то теперь в большей массе поступают те, у которых более 30%.

– Говорят и об исключительных особенностях вирусного мутанта?

– Можно считать такой особенностью в клиническом аспекте то, что в первые дни заболевание очень схоже с простой простудой. Прежде это не было так ярко выражено. Значит, коронавирус приспосабливается к условиям, еще более маскируется. Вот почему многие пациенты не всегда серьезно относятся к первым симптомам ковида. Они могут выглядеть так: субфеб­рильная температура, озноб, небольшой кашель, головные боли, общее недомогание.

Но проблема в том, что уже через 2–3 дня картина стремительно меняется, процессы ускоряются. Очень часто пациенты, которые поступают в стационар с поражением 20–30% легких, через пару суток уже имеют 60%. Поэтому так важно не пропустить начало развития инфекции: внимательно наб­людать за своим состоянием и самочувствием членов семьи. Как только обнаруживается повышение температуры, нужно обращаться в поликлинику и проходить обследование органов грудной клетки.

К типичной клинике ковида присоединились абдоминальные симптомы: рвота, тошнота, диарея – последняя встречается особенно часто. И еще один важный признак – довольно высокая температура, которая долго держится. В нашем стационаре около 70% больных имеют этот выраженный симптом.

– Это как-то поменяло содержание работы медиков в ковидных стационарах?

– Самое главное – нам приходится работать практически индивидуально с каждым пациентом. Дело в том, что новый штамм так же сильно влияет на изменение клинических лабораторных данных, и приходится постоянно следить за их движением. У большого количества больных мы наблюдаем резкое повышение количества тромбоцитов. Это увеличивает вероятность летального исхода, поскольку тромбоциты – большой риск развития тромбозов и инфарктов. Необходим постоянный мониторинг, чтобы не пропустить нарушение мозгового кровообращения.

Хочу еще отметить невралгические симптомы, которые стали присоединяться к уже привычным признакам ковида. Это головные боли, сонливость или, наоборот, расстройство сна, депрессии.

– Как часто у пациентов, перенесших ковид, диагностируется фиброз легких, какая степень поражения остается после излечения, и какие последствия могут быть у привитых и переболевших КВИ?

– По нашим наблюдениям, если пациент поступает с поражением легких до 25–30%, после получения стационарного лечения у него могут оставаться небольшие фиброзные изменения, возможно, спайки. Но они имеют свойство быстро рассасываться. Длительность реабилитации составляет от одного до двух месяцев.

Но если поражение легких при поступлении оказалось более 30%, то тогда легочная ткань может массово замещаться соединительной тканью, что характерно для фиброза. Так возникают интерстициальные заболевания легких – бронхоэктазы, спаечные процессы. Тогда реабилитация может занимать продолжительное время.

Добавлю, что при коронавирусе динамика клиники часто оказывается скоротечнее, чем динамика рентгенологических данных. То есть клинические проявления отошли, но мы видим, что в легких происходит замещение тканей и формируется большой фиброз.

Здесь очень важно, чтобы пациент понимал опасность последствий и самостоятельно занимался активной реабилитацией. После перенесенного заболевания необходимо обратиться в свою амбулаторию для того, чтобы получить курс лечебной физкультуры, физио­терапевтических процедур, пройти санаторно-курортное лечение. И конечно, соблюдение диеты, полноценное питание, здоровый образ жизни, дыхательная гимнастика должны стать обычным планом жизни постковидного пациента.

Ковид в любом случае оставляет память о себе. Но если рекомендации врача строго соблюдаются, от его последствий можно избавиться за 3–6 месяцев.

– Как врач, который ежедневно бывает в «красной» зоне, можете подтвердить или опровергнуть мнение, что болезнь легче переносят привитые? Каких последствий, по-Вашему, поможет избежать вакцина?

– Это самый актуальный воп­рос на сегодня, потому что до сих пор нет активного участия в вакцинации. Я действительно часто наблюдаю различные и очень серьезные осложнения у ковидных больных, и у меня сложилось однозначное на этот счет мнение. Мы проводили сравнения и поняли, что клиническая картина у пациентов двух групп очень отличается. Вакцинированные с таким же поражением легких, как у невакцинированных, выходят из своего состояния быстрее, и эффективность терапии намного выше. Средняя продолжительность лечения в отделении интенсивной терапии у привитого 10 дней, у непривитого – 20 и более. Легкая степень течения у вакцинированных при адекватном лечении позволяет за 3–4 дня полностью избавиться от клинических симптомов.

Даже при том что вакцина не всем обеспечивает гарантию от заражения, исход лечения у защищенных и незащищенных людей однозначно разный.

– Встречаются ли случаи серьезных поражений от ковида у вакцинированных и исследуются ли их причины?

– Да, такой случай в нашей практике был. Вакцинация у заболевшего состоялась более чем за 3 месяца до заражения. При вакцинации важно создание искусственного иммунитета. Но организм разных людей по-разному отвечает на выработку этой защиты.

Например, у лиц возрастной категории возможна недостаточная активность антител. Они чаще заболевают после первой дозы, но, бывало, и после второй. В некоторых случаях организм не успевает сформировать защитные клетки и заражается. А есть и такие примеры, когда выработка антител снижается уже после второго компонента.

Образованию эффективной защиты также может препятствовать недавно перенесенное заболевание. Нам известно о вакцинированных пациентах, заразившихся после перенесенной операции или длительной химиотерапии. Все это влияет на формирование искусственного иммунитета. Также важно при получении вакцины не меньше месяца соблюдать определенные требования.

Для выяснения конкретных причин необходимо более тщательное эпидемиологическое расследование, лабораторные и иммунологические исследования. Но все-таки случаев заболевания привитых людей не так много.

– Использование аппаратов искусственной вентиляции легких при тяжелом течении коронавируса в свое время подвергалось сомнению. В каких случаях зараженным требуются ИВЛ, и всегда ли это только пожилые люди?

– Искусственная вентиляция легких не лечит коронавирус­ную инфекцию, она помогает поддерживать дыхание больных, когда это остро необходимо. Переводят на ИВЛ по клиническим показаниям. Правда, у нас часто путают ИВЛ и НИВЛ. Это важно, ведь речь идет об инвазивном и неинвазивном методах респираторной поддержки.

Чаще мы применяем именно неинвазивную вентиляцию легких – через специальные маски. Когда происходит поражение инфекцией, организм выдает такую защитную реакцию, как расширение сосудистого русла, что необходимо для выработки большего количества антител. Это может приводить к скап­ливанию отечной жидкости в легких, пациенту становится трудно дышать.

К тому же при «дельта»-варианте гораздо чаще, чем прежде, возникает десатурация легких: если при диком штамме наблюдалось около 30% таких симптомов, то сейчас 50–60% больных показывают эти признаки. В таких случаях рекомендуется применение НИВЛ-аппаратов. Больные получают кислородные концентраты и увлажненный воздух.

Аппараты искусственной вентиляции легких инвазивного типа применяются довольно редко и у крайне тяжелых больных, когда необходима принудительная прокачка легких.

Возрастная категория пациентов, нуждающихся в ИВЛ, очень разная. Раньше это были в основном пациенты пожилого возраста, при «дельта»-штамме тяжело заболевают и молодые, и даже без сопутствующих заболеваний.

Новый штамм сам способен вызывать органную недостаточность, поражая в первую очередь почки и печень. Люди, у которых уже имеются определенные хронические заболевания этих органов, очень тяжело переносят ковид. Нам приходится параллельно лечить инфекцию и сопутствующие заболевания, поэтому такие пациенты задерживаются у нас надолго.

– Какими будут Ваши рекомендации тем, кто еще не решился поставить вакцину?

– Я благодарна этой возможности обратиться к сомневаю­щимся. В такой момент, как сейчас, мы не можем выйти из «красной» зоны и рассказать людям, с какими потерями, горем и страданиями каждый день сталкиваемся, в каком удручающем состоянии к нам поступают пациенты.

Раньше в ВОЗ заявляли, что только 30% успеха в борьбе с коронавирусом зависит от медицины, все остальное – от людей. Мне думается, что сегодня этот процент еще больше сдвинулся в сторону общества. Коронавирусная инфекция показывает, как нам необходима солидарная ответственность. Даже если привьются сотни тысяч, это ничего не даст. Нам нужен коллективный иммунитет хотя бы для того, чтобы приостановить распространение инфекции.

Когда антиваксеры говорят, что вакцина не нужна и от нее нет эффекта, мы в своих карантинных отделениях видим совершенно обратное. Те пациенты, которые уходят, потому что мы не можем им помочь, оказываются заложниками своего ошибочного выбора и безответственной и антинаучной пропаганды, которую ведут неосведомленные, но очень активные граждане. В итоге все мы становимся заложниками того, что не можем серьезно оценить реальную опасность.

Прививка – не то вмешательство в организм, которого стоило бы бояться. Алкоголем и курением многие наносят себе куда больший вред. Странно видеть, когда эти же люди сомневаются перед выбором, получать вакцину или нет. Она не опасна, зато может стать весомым вкладом каждого в спасение и оздоровление нашего общества.

Популярное

Все
В Индии прошел заключительный этап Кубка мира
Гордость Мангистау
Традиции – в современность
Поддержка для кандасов
Масштабные проверки в жилом секторе
50 медалей накануне финала!
Финансовый капкан: быстрые деньги без шанса на возврат
Дворец спорта открыт в Щучинске
Дорога ошибок не прощает
Миллиарды – в доход государства
Залипаем...
FWA-технология – драйвер цифровой трансформации Шымкента
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Уверенный рост экономики Приаралья
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]