Высокое искусство танца

1241
Раушан Шулембаева, Алматы

В первые дни весны для юных артистов стало доброй традицией выступать перед взыскательной алматинской публикой на сцене старейшего академического театра страны. Зал был покорен грацией и пластикой танцовщиков, исполнявших легко и эмоционально классические балетные номера с головокружительными пируэтами и впечатляющими па. Неудивительно, что ребят награждали долгими овациями и не отпускали со сцены.

В национальный блок праздничной программы в честь юбилея Абая вошли такие танцевальные номера, как «Қырандар», «Аққулар» и «Серілер салтанаты». Мультиинструментальное произведение «Қырандар» («Беркуты»), созданное фольклорно-этнографическим ансамблем «Туран» на основе народных традиций и казахских музыкальных инструментов, звучало на балетной сцене таин­ственно, архаично и в то же время современно.

Старинная музыка органично слилась с казахским танцем в хореографии старшего преподавателя академии Анвары Садыковой. По ее словам, композицию они назвали так же – «Қырандар», чтобы сохранить идею, заложенную в музыке, и более полно воплотить ее плас­тическим языком танца.

Другой танец был создан по произведению фольклорно-этнографического ансамбля «Хассак» – «Серілер салтанаты». Хореографы постарались воспроизвести в нем народные игры, айтыс и продемонстрировать торжество импровизации, которым владели сэри и сал – степные менестрели, бывшие искусными в музыкальном, ораторском, цирковом искусстве, дрессуре коней. Сэри и сал кочевали по аулам и устраивали зрелищные представления, про них можно сказать, что они стояли у истоков музыкально-театрального искусства казахов. Уникальное явление сэри и сал прекрасно описано в романе «Путь Абая» Мухтара Ауэзова на примере Биржана-сал.

– Одним из главных направлений нашей академии наряду с классическим является казахский танец, – рассказала Анвара Садыкова. – Прекрасная музыка фольклорно-этнографических ансамблей вдохновила нас на оригинальные постановки, в ней есть глубина, читается национальный код. Музыканты смог­ли преподнести традиционную музыку современно и интересно, причем без аранжировок и искусственных звуков, а лишь игрой на народных инструментах.

Прекрасные сценические костюмы дополнили картину праздника казахской степи: искрящаяся россыпь талантов, импровизации и сочинительства сэри и сал. И конечно, стремительного полета беркутов «Қырандар» – птицы, которая часто становилась героем казахского фольклора. К слову, о костюмах. В академии работает первая в Казахстане Лаборатория казахского танца под руководством заслуженной артистки РК, профессора Тойган Изим.

– Мы, молодые преподаватели, получаем в этой лаборатории творческий опыт, изу­чаем исконные фольклорные элементы казахского танца без стилизации, узнаем, как происходит пластическая передача движений, характера и образов национального танца, – продолжила Анвара Садыкова. – Прежде чем приступить к постановке, изучаем историю героев, которых хотим воспроизвести в танце, их костюмы, эпоху, в которой они жили.

Первый проректор Казахской национальной академии хореографии Бибигуль Нусипжанова добавила, что они привезли в Алматы и фрагменты из балетов, которые на сценах наших театров идут редко. Благодаря сценическому и преподавательскому опыту ректора академии, народной артистки России, лауреата Государственной премии Алтынай Асылмуратовой они были воспроизведены и включены в репертуар академии.

– К примеру, «Гаяне» – известный советский балет, который давно уже не ставится у нас, – отметила проректор. – Наши воспитанники показали фрагмент из этого балета «Танец с саб­лями», и, судя по горячему приему пуб­лики, мы не ошиблись с выбором. Самому юному артисту – 11, а старшему участнику концерта – 18 лет, так как в Алматы в рамках сценической практики приехали учащиеся школы-колледжа академии. Говоря о практике, подчеркну, что все наши воспитанники введены в спектакли столичных театров – «Астана балет» и «Астана Опера».

Богатую программу концерта в честь 175-летия Абая составили классические номера и современные постановки казахстанских и зарубежных хореографов.

Помимо казахских танцев, прог­рамму украсили новые композиции, созданные специально для воспитанников академии: «Трио для троих» и «Чакона» в стиле контемпорари. Впечатлили также фрагменты из «Дон Кихота», «Феи кукол», «Корсара», «Спящей красавицы», «Коппелии» и других замечательных произведений балетного искусства. Их хореографическая редакция, стиль, особенности постановки позволили молодым танцовщикам показать искусное владение различными техниками и наглядно продемонстрировать, что академия вносит серьезный вклад в развитие и популяризацию хореографичес­кого искусства в нашей стране.

Популярное

Все
На Дональда Трампа было совершено покушение
ФБР обнародовало имя стрелявшего в Трампа
Глава государства решительно осудил покушение на Дональда Трампа
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
На высокой ноте: итоги международного музыкального фестиваля «Опералия» подвели в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Испания или Англия - кто возьмет Кубок Европы?
Крейчикова выиграла Уимблдон, обыграв в финале Паолини
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Под вечер начинается смрад
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края

Читайте также

Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра
Вечерние концерты с участием талантливых горожан проходят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]