Взгляд из ЦИК: хроника голосования

691

7.15

В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» голосование по выборам Президента начинается с 7 часов по местному времени. Через 15 минут после старта этого процесса заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров провел первый брифинг.

Он отметил, что 9 июня участковые избирательные комиссии приступили к открытию участков за час до начала голосования. За 30 минут до этого председатели участковых избирательных комиссий в присутствии членов комиссий проверили избирательные урны и опечатали их.

По информации, поступившей из регионов, по состоянию на 7 часов утра началось голосование на 8 023 участках (из них в 8 началось голосование с 6 часов утра, соглас­но решениям, принятым соответствующими территориальными избирательными комиссиями). Число избирателей, включенных в списки на данных участках, составило 9 627 073 человека. Пять регионов Казахстана находятся в другом часовом поясе и в этот ­момент только начинали работу по открытию участков.

Кроме того, Константин Петров сообщил, что в ЦИК поступило уведомление от двух организаций – общественного объединения «Қоғамдық пікір» институты» и ТОО «Научно-исследовательский центр «Молодежь» – о проведении опросов общественного мнения – exit poll.

8.15

Секретарь ЦИК Сабила Мустафина проинформировала, что в Центризбирком представляются сведения о явке избирателей начиная с 10 утра по времени столицы с периодичнос­тью каждые 2 часа.

Число открепительных удостоверений, выданных избирателям, составляет 35 951.

10.00

Первую информацию о явке избирателей по состоянию на 10 часов утра сообщил член ЦИК Акылбек Ихданов. К этому времени бюллетени получили 12,8% от общего количества избирателей, включенных в списки.

Наибольшую активность в первые часы голосования проявили жители Акмолинской области – здесь к 10 утра воскресенья отдали свои голоса 20,5% избирателей. Ситуация по остальным регионам сложилась следующая: в Актюбинской области проголосовали 16%, Алматинской – 17,7%, Атыраус­кой – 8,5%, Восточно-Казахстанской – 15,5%, Жамбылской – 18,5%, Западно-Казахстанской – 7,4%, Карагандинской – 10,1%, Кызылординской – 11,1%, Костанайской – 12,8%, Мангистауской – 9,7%, Павлодарской – 11,4%, Северо-Казахстанской – 14,2%, Туркестанской – 14,5%, в городах Нур-Султане – 10,3%, Алматы – 4,1% и Шымкенте – 11,9%.

12.00

В полдень член Центризбиркома Ляззат Сулеймен озвучила новые цифры по явке избирателей.

Из внесенных в списки 11 947 995 избирателей к 12 часам избирательные бюллетени получили 35,1%.

К этому времени отдали свои голоса половина избирателей Актюбинской области – 50,3%, активизировались по сравнению с ранним утром Алматы – 19% и Шымкент – 24,6%.

В разрезе остальных областей информация о явке избирателей выглядела следующим образом: в Акмолинской – 45,9%, Алматинской – 47,3%, Атырауской – 33,5%, Восточно-Казахстанской – 44,8%, Жамбылской – 43,7%, Западно-Казахстанской – 26,1%, Карагандинской – 29,6%, Кызылординской – 39,3%, Костанайской – 35,5%, Мангистауской – 29,3%, Павлодарской – 36%, Северо-Казахстанской – 33,9%, Туркестанской – 30%, в столице – 24,6%.

Следом перед журналистами, следившими за ходом голосования из Центризбиркома, выступил замес­титель Генерального прокурора РК Болат Дембаев. Он напомнил, что в день выборов и предшествующие ему сутки любая предвыборная агитация запрещена. За это статьей 102 Кодекса об административных правонарушениях предусмот­рена административная ответственность, а именно штраф: для физических лиц в размере 15 месячных расчетных показателей, для субъектов малого и крупного предпринимательства – до 30 МРП.

– Сейчас просмотр соцсетей показывает, что, несмотря на такой запрет, отдельными гражданами в скрытой форме ведется агитация. В частности, есть факты, когда люди фотографируют свой бюллетень и показывают, за кого они проголосовали, – это тоже считается агитацией. Также есть факты опуб­ликования протокола заседания комиссии, который по закону положено получить наблюдателю или другому участнику избирательной комиссии. Но публикация протокола в СМИ и соцсетях недопустима, это тоже скрытая форма агитации, за которую предусмотрена административная ответственность. Там, где голосование завершено, протокол вывешивается на стенде, и любой желающий может ознакомиться с ним. Но публиковать его в СМИ до полного завершения голосования, то есть до 20.00 часов, нельзя. Это касается физических, юридических лиц и наблюдателей, – сказал Болат Дембаев.

В целом голосование на всех территориальных избирательных участках проходит спокойно, каких-либо грубых нарушений общественного порядка не зарегистрировано, констатировал спикер.

14.00

Половина избирателей страны, а точнее 51,8% от их общего количества, получили избирательные бюллетени к 2 часам дня. Об этом на очередном брифинге сообщила член ЦИК Зауре Баймолдина.

К данному времени лидировала Актюбинская область, где на избирательных участках побывало уже 69,4% избирателей. Меньше всего голосов по республике отдали алматинцы – 37%.

Явка в региональном разрезе на этот час выглядела так: в Акмолинской области – 56,7%, Алматинской – 63%, Атырауской – 45,4%, Восточно-Казахстанской – 59,8%, Жамбылской – 56,3%, Западно-Казахстанской – 40,9%, Карагандинской – 49,7%, Кызылординской – 63,1%, Костанайской – 55,8%, Мангистауской – 52,4%, Павлодарской – 45,9%, Северо-Казахстанской – 53,6%, Туркестанской – 49,3%, в городах Нур-Султане – 37,6% и Шымкенте – 40,5%.

15.00

Помимо регулярно обновляемых сведений о явке избирателей по республике, в Центризбиркоме можно было получить информацию из первых уст от ответственных за проведение выборов. Так, после обеда перед журналистами выступил первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев.

– Мы обеспечиваем охрану общественного порядка на всех избирательных участках, на которых задействовано более 19 тысяч сотрудников полиции в двухсменном режиме. До завоза бюллетеней мы обследовали все избирательные участки на предмет их безопасности, в том числе и пожарной, – сообщил Марат Кожаев.

Для своевременного реагирования на происшествия на избирательных участках в каждом районе образованы мобильные следственно-оперативные группы, в состав которых входят и сотрудники прокуратуры.

В целом представитель МВД констатировал, что на данный момент на самих избирательных участках обстановка стабильная.

– В городах Нур-Султане и Алматы по призыву незарегистрированной в Казахстане и запрещенной судом экстремистской организации ДВК собрались несколько сотен человек на площадях, – заметил Марат Кожаев. – Как, наверное, вам всем известно, беглые руководители этой организации накануне выборов вели массированную пропагандистскую работу по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов Президента, призывали к организации антиобщественных действий в период выборов. Несмотря на их деструктивные призывы, выборы идут в плановом режиме, народ идет на избирательные участки для выражения своего волеизъявления.

16.00

Член ЦИК Зауре Баймолдина констатировала, что избиратели активно участвуют в голосовании, бюллетени получили уже 65,9% от общего количества избирателей.

Данные в разрезе регионов на этот момент выглядели следую­щим образом: в Акмолинской области проголосовали 75,1%, Актюбинской – 79,7%, Алматинской – 78,9%, Атырауской – 64,9%, Восточно-Казахстанской – 69,8%, Жамбылской – 71,8%, Западно-Казахстанской – 59,8%, Карагандинской – 63,1%, Кызылординской – 64,5%, Костанайской – 69,8%, Мангистауской – 60,03%, Павлодарской – 67,9%, Северо-Казахстанской – 68,3%, Туркестанской – 70%, в городах Нур-Султане – 49,6%, Алматы – 45,7% и Шымкенте – 55,6%.

Спустя 9 часов с момента старта голосования с данными о ходе наблюдения за выборами выступили представители Межпарламентской ассамблеи СНГ, от которой в Казахстан прибыли 37 человек. Наблюдатель МПА СНГ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина лично посетила 10 участков. Она отметила активность общественных объединений, штабов кандидатов.

– Наблюдатели практически вез­де фиксируют отсутствие серьез­ных нарушений, – сообщила Елена Мизулина. – В некоторых случаях нам пожаловались на эксцессы. Но выяснилось, что в одном случае наблюдателям не дают возможности свободно передвигаться и делать фото и видео в помещении избирательного участка. Стали разбираться. В Законе «О выборах в РК» четко указано, что обзор должен быть обеспечен, снимать фото и видео можно со своих мест, но перемещаться все-таки только с разрешения председателя избирательной комиссии, иначе возникнет толчея.

Также, по словам наблюдателя, выявлялись граждане, которые хотели проголосовать не на своих участках.

– Мы фиксируем, что выборы очень хорошо организованы, претензии на нечестное голосование трудно предъявить, – констатировала Елена Мизулина.

Ее поддержал руководитель экс­пертной группы Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко.

Полное юридическое заключение наблюдатели опубликуют по итогам выборов.

18.00

Явка, очередные данные о которой озвучил член ЦИК Бахыт Мельдешов, составила 72,9%. В лидеры выбилась Алматинская область – 86,3%, отстает по-прежнему Алматы, где проголосовали 49,2% избирателей.

В Акмолинской области явка дос­тигла 81%, Актюбинской – 84,1%, Атырауской – 71,1%, Восточно-Казахстанской – 77,2%, Жамбылской – 73,8%, Западно-Казахстанской – 66,2%, Карагандинской – 72,8%, Кызылординской – 69,1%, Костанайской – 81%, Мангистауской – 65,7%, Павлодарской – 73,1%, Северо-Казахстанской – 75,7%, Туркестанской – 78,8%, в городах Нур-Султане – 63,7% и Шымкенте – 63,6%.

19.00

Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко рассказал о ходе голосования казахстанцев за рубежом.

По его словам, при заграничных учреждениях Казахстана были образованы 64 избирательных участка. К 9 июня в списки избирателей, голосующих за пределами республики, оказались включены 15 349 наших граждан. Из них, по состоянию на 19.00 времени Нур-Султана, проголосовали 8 322 гражданина, то есть явка составила 54,2%.

Роман Василенко отметил, что процесс голосования за рубежом проходит в спокойной атмосфере. На 12 участках присутствуют 35 наблюдателей от общественных объединений и некоммерческих организаций РК, а также наблюдатели от миссии СНГ.

20.30

К тому времени, как в столице голосование завершилось, на 1 899 участках на западе страны и за ее пределами оно еще продолжалось.

Секретарь ЦИК Сабила Мустафина озвучила предварительные данные избирательных комиссий областных, городов республиканского значения и столицы по состоянию на 20.00 часов 9 июня – к этому времени избирательные бюллетени получили 77% избирателей.

В Акмолинской области проголосовали 83% граждан, включенных в списки избирателей, в Актюбинской – 84,6%, Алматинской – 89%, Атырауской – 71,2%, Восточно-Казахстанской – 84,5%, Жамбылской – 81,3%, Западно-Казахстанской – 66,2%, Карагандинской – 77,1%, Кызылординской – 77,6%, Костанайской – 84%, Мангистауской – 68,3%, Павлодарской – 79,5%, Северо-Казахстанской – 79,8%, Туркестанской – 84,8%, в городах Нур-Султане – 68,3%, Алматы – 52,2% и Шымкенте – 67,1%.

Далее к журналистам вновь вышел заместитель Генерального прокурора РК Болат Дембаев. Он отметил, что в целом день голосования, как и вся электоральная кампания, проходит в спокойной обстановке. При этом в городах Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областях установлено 19 нарушений выборного законодательства – это незаконная агитация, выдача гражданам на руки по несколько бюллетеней, вброс в урну по 2–3 бюллетеня и голосование на двух участках. Члены избирательных комиссий, допустившие нарушения, отстранены.

Также в конце дня отчитался первый заместитель главы МВД РК Марат Кожаев.

– МВД был обеспечен должный правопорядок как непосредственно в местах голосования, так и в общественных местах, – отметил Марат Кожаев.

Но если на самих избирательных участках обстановка была стабильной, то на улицах двух городов были попытки дестабилизировать обстановку со стороны радикально настроенных элементов путем организации и проведения несанкцио­нированных акций. В Нур-Султане и Алматы в органы внутренних дел доставлено около 500 человек.

– Говоря о полицейских, можно с уверенностью сказать, что они дейст­вовали в строгом соответствии с законом. В общении с гражданами вели себя максимально корректно, при задержании правонарушителей специальные средства не применялись. Распространяемые в соцсетях сведения о пострадавших от действий полиции, и даже о гибели человека, не соответствуют действительности, – подчеркнул представитель МВД.

22.30

Заключительный брифинг в Цент­ральной избирательной комиссии провел заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров.

– В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Конституционного закона «О выборах в РК» голосование по выборам Президента проводится в день выборов до 20.00 часов по местному времени. На всех участках страны голосование завершено. Участковые избирательные комиссии приступили к подсчету голосов, – отметил Константин Петров.

В целом, по данным областных, городов республиканского значения, столицы избирательных комиссий, 9 июня избирательные бюллетени получили 77,4% от общего количества избирателей, включенных в списки. В том числе: по Акмолинской области – 83,4%, в Актюбинской – 84,9%, Алматинской – 89%, Атыраус­кой – 71,2%, Восточно-Казахстанской – 84,9%, Жамбылской – 81,3%, Западно-Казахстанской – 66,3%, Карагандинской – 77,3%, Кызылординской – 81,6%, Костанайской – 84,1%, Мангистауской – 68,9%, Павлодарской – 81,2%, Северо-Казахстанской – 79,8%, Туркестанской – 84,8%, в городах Нур-Султане – 68,9%, Алматы – 52,2% и Шымкенте – 67,6%.

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]